প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রথম “অরুণ জেটলি স্মারক বক্তৃতা” অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ প্রধানমন্ত্রীর
“শিনজো আবে আগামী বহু বছর ভারতবাসীর হৃদয়ে থাকবেন”
“অরুণ জেটলির ব্যক্তিত্ব ছিল বৈচিত্র্যময় এবং তাঁর চরিত্র ছিল সকলের প্রতি বন্ধুভাবাপন্ন প্রত্যেকেই তাঁর অনুপস্থিতি অনুভব করেন”
“২০ বছরের সরকার প্রধান হিসেবে কাজ করার আমার অভিজ্ঞতা হল – ‘অন্তর্ভুক্তি ছাড়া সত্যিকারের উন্নয়ন সম্ভব নয়’ এবং ‘উন্নয়ন ছাড়া অন্তর্ভুক্তি’র লক্ষ্যমাত্রা পূরণ সম্ভব নয়’ ”
“বিগত আট বছরে অন্তর্ভুক্তির গতি তুলনাহীন”
“বর্তমানে ভারত আগামী ২৫ বছরের পথদিশা তৈরি করছে”
“জনগণের ভাবনা-চিন্তার ওপর ভিত্তি করে আমাদের নীতি তৈরি হয়”
“আমরা জনগণের চাহিদার ওপর ভিত্তি করে নীতি তৈরি করি, কোনও চাপে পড়ে নয়”
“বর্তমানে উন্নয়নের অংশীদার হিসেবে বেসরকারি ক্ষেত্রকে এগিয়ে আসার জন্য সরকারের উৎসাহ দেওয়ার সময় এসেছে এবং আমরা এই দিশায় এগিয়ে চলেছি”
08 JUL 2022 9:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে আজ প্রথম “অরুণ জেটলি স্মারক বক্তৃতা” অনুষ্ঠানে যোগ দেন। সিঙ্গাপুর সরকারের বর্ষীয়ান মন্ত্রী শ্রী থারমন সানমুগারত্নম ছিলেন এর প্রধান বক্তা। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ভাষণও দেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যের শুরুতেই আজ প্রয়াত জাপানের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী শিনজো আবে-র সঙ্গে তাঁর ঘনিষ্ঠ বন্ধুত্বের কথা স্মরণ করেন। শ্রী আবে-র স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের দিনটি তাঁর জন্য অত্যন্ত দুঃখজনক। অপূরণীয় ক্ষতি হয়েছে তাঁর। শ্রী আবে-কে ভারতের বিশ্বস্ত বন্ধু আখ্যা দিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী শিনজো আবে-র সময়কালে ভারত-জাপান সম্পর্কের উন্নয়নের বিষয়টি তুলে ধরেন। জাপানের সাহায্যে যে প্রকল্পগুলি হাতে নেওয়া হয়েছে তার মধ্য দিয়েই শ্রী শিনজো আবে আগামী বহু বছর ভারতবাসীর হৃদয়ে থাকবেন বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী গভীরভাবে তাঁর অন্য বন্ধু শ্রী অরুণ জেটলির কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “বিগত দিনের কথা স্মরণ করলে আমার তাঁর সম্পর্কে নানা কথা মনে পড়ে যায়। আমরা সকলেই তাঁর বাগ্মিতার বিষয়ে অবগত রয়েছি। তাঁর ব্যক্তিত্ব ছিল বৈচিত্র্যময়। চরিত্রগতভাবে তিনি ছিলেন সকলের প্রতি বন্ধুভাবাপন্ন।” শ্রী জেটলির স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সকলেই তাঁর অনুপস্থিতি অনুভব করেন।
সিঙ্গাপুর সরকারের বর্ষীয়ান মন্ত্রী শ্রী থারমন সানমুগারত্নমকে তাঁর “অরুণ জেটলি স্মারক বক্তৃতা” জন্য ধন্যবাদ জানান। শ্রী সানমুগারত্নমের মেধা, বুদ্ধিমত্তা ও গবেষণার প্রশংসা করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের আলোচনার বিষয় ‘অন্তর্ভুক্তির মাধ্যমে উন্নয়ন ও উন্নয়নের মাধ্যমে অন্তর্ভুক্তি’, সরকারের উন্নয়ন নীতির মূল ভিত্তি। “সহজ কথায়, আমার কাছে এর মূল ভাবনা ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ ” – বলেন প্রধানমন্ত্রী।
তিনি আরও বলেন, এই ভাবনা বর্তমানের নীতি-নির্ধারকদের জন্য চ্যালেঞ্জ ও দ্বিধার সৃষ্টি করে। প্রশ্ন তুলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অন্তর্ভুক্তি ছাড়া সঠিক উন্নয়ন কি সম্ভব? আবার, এর জবাবে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ২০ বছর ধরে সরকার প্রধান হিসেবে আমার কাজ করার অভিজ্ঞতা বলে, অন্তর্ভুক্তি ছাড়া সত্যিকারের উন্নয়ন সম্ভব নয় এবং উন্নয়ন ছাড়াও অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্যে পৌঁছনো যায় না। এজন্যই তিনি বলেন, “প্রত্যেকের অন্তর্ভুক্তির মাধ্যমে আমরা উন্নয়নের পথ গ্রহণ করেছি।”
সারা বিশ্বের মধ্যে ভারতবর্ষে গত আট বছরে যে গতিতে অন্তর্ভুক্তি হয়েছে তা অতুলনীয়। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ৯ কোটির বেশি মহিলাকে গ্যাস সংযোগ দেওয়া, ১০ কোটির বেশি গরীব লোককে শৌচাগার দেওয়া, ৪৫ কোটির বেশি জন ধন অ্যাকাউন্ট, দরিদ্রদের জন্য ৩ কোটি পাকা বাড়ির মতো বিষয়গুলি তুলে ধরেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, আয়ুষ্মান প্রকল্পের আওতায় ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা সহায়তা দেওয়া হচ্ছে ৫০ কোটিরও বেশি মানুষকে। গত চার বছরে ৩ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষ বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পেয়েছেন বলেও তিনি জানান। ভারতের স্বাস্থ্যক্ষেত্রের মানোন্নয়নে বিশেষ ভূমিকা পালন করছে আয়ুষ্মান ভারত। ২০১৪ সালের আগে দেশে গড়ে ১০ বছরে ৫০টি মেডিকেল কলেজ তৈরি করা হত, কিন্তু গত ৭-৮ বছরে দেশে ২০৯টি নতুন মেডিকেল কলেজ খোলা হয়েছে যা আগের তুলনায় চারগুণেরও বেশি। এছাড়াও, ভারতে গত ৭-৮ বছরে স্নাতক স্তরে মেডিকেলে আসন সংখ্যা ৭৫ শতাংশ বাড়ানো হয়েছে। বর্তমানে বার্ষিক মেডিকেল আসনের সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ। এগুলি সবই সরকারের অন্তর্ভুক্তি প্রকল্পের ফলে সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৫ লক্ষ সাধারণ পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে হকারদের জন্য ‘পিএম স্বনিধি যোজনা’র আওতায় বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ‘উড়ান’ প্রকল্পের মাধ্যমে সহজ হচ্ছে আকাশপথে যাতায়াত। ‘হর ঘর জল’ বা প্রতি বাড়িতে জল প্রকল্পের আওতায় ৬ কোটির বেশি নলকূপের মাধ্যমে জলসংযোগের বিষয়টিও উত্থাপন করেন প্রধানমন্ত্রী। ‘স্বামীত্ব’ প্রকল্পের আওতায় দেশের সবচেয়ে বেশি দুর্বল শ্রেণীর মানুষের জন্য সম্পত্তির মালিকানা দেওয়া সম্ভব হয়েছে। ইতিমধ্যেই ৮০ লক্ষ ‘প্রপার্টি কার্ড’ জারি করা হয়েছে।
“বর্তমানে ভারত সংস্কারের মাধ্যমে আগামী ২৫ বছরের জন্য পথদিশা তৈরি করছে। বর্তমানকালেই দেশের অধিকাংশ সংস্কারগুলির বাস্তব রূপ দেওয়া হয়েছে। এর আগের সরকার এসব কোনও কাজই করেনি। দেশের স্বার্থে ও জনগণের স্বার্থে আমরা সংস্কারের ক্ষেত্রে বিশেষ গুরুত্ব দিই।” – বলেন প্রধানমন্ত্রী। সংস্কারের জন্য সরকারের দিশার বিস্তৃত বিবরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “জনগণের চাহিদার ওপর নির্ভর করেই আমাদের নীতি তৈরি করা হয়। আমরা বেশি করে মানুষের কথা শুনি, তাঁদের চাহিদা বুঝি। সেজন্য কোনও চাপে পড়ে নয়, সংস্কারের দৃষ্টিভঙ্গি থেকেই আমাদের নীতি তৈরি করা হয়।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ন্যূনতম সরকার, সর্বাধিক প্রশাসন’ – এটি বর্তমান সরকারের অন্যতম লক্ষ্য। এই প্রসঙ্গে তিনি করোনার টিকা নির্মাণের জন্য সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের প্রসঙ্গটি উদাহরণ হিসেবে তুলে ধরেন। বেসরকারি ক্ষেত্র দুর্দান্ত কাজ করলেও অংশীদার হিসেবে সর্বদাই সঙ্গে ছিল সরকার। বর্তমানে ভারত সারা বিশ্বের মধ্যে অন্যতম বিশ্বস্ত মহাকাশ পরিষেবা প্রদানকারী দেশ। এই ক্ষেত্রেও আমাদের বেসরকারি অংশীদারিত্ব ব্যাপক কাজ করছে। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমানে সময় এসেছে যখন সামনের দিকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে কাদের বিষয়ে সরকার আরও বেশি করে উৎসাহ দেবে।
দেশে পর্যটনের ক্ষেত্রও ক্রমশ বিকশিত হচ্ছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, সম্প্রতি দেশের ৭৫টি বিশেষ স্থানে যোগ দিবস উদযাপনের মাধ্যমে জনগণকে অনেক নতুন পর্যটন ক্ষেত্র সম্পর্কে সচেতন করা সম্ভব হয়েছে।
তিনি বলেন, ‘আজাদি কা অমৃতকাল’ দেশের জন্য নানা নতুন সুযোগ সৃষ্টি করছে।
অনুষ্ঠানে প্রধান বক্তা ছিলেন সিঙ্গাপুর সরকারের বর্ষীয়ান মন্ত্রী শ্রী থারমন সানমুগারত্নম। এরপর ছিল একটি আলোচনাসভা।
প্রধানমন্ত্রী আজ থেকে ১০ জুলাই পর্যন্ত আয়োজিত কৌটিল্য অর্থনৈতিক কনক্লেভ-এ অংশগ্রহণকারী প্রতিনিধিদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেন।

Prime Minister's Office
PM attends the first “Arun Jaitley Memorial Lecture”
“Shinzo Abe will remain in the hearts of Indians for years to come”
Arun Jaitley’s personality was full of diversity and his nature was friendly to all. Everyone feels his absence”
“The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth and without growth the goal of inclusion cannot be accomplished”
“Speed and scale of inclusion in the last 8 years is unprecedented”
“Today's India is preparing a roadmap for the next 25 years with ‘Reforms by conviction’ rather than ‘Reforms by Compulsion’”
“We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice”
“Our policy-making is based on the pulse of the people”
“We did not let the policy come under the pressure of populist impulses”
“Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction”
08 JUL 2022 9:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ (AJML), by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, today at New Delhi. The Prime Minister also addressed the gathering during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled his close friendship with the former Prime Minister of Japan Mr Shinzo Abe, who passed away today. Paying rich tributes to Mr Abe, the Prime Minister said that today is a day of irreparable loss and unbearable pain for him. Calling Mr Abe a reliable friend of India, the Prime Minister underlined the growth of India-Japan relations based on the shared heritage of the two countries during the tenure of Mr Shinzo Abe. Through the projects that are being undertaken with the help of Japan, Mr Abe will remain in the hearts of Indians for years to come, he said.
The Prime Minister fondly remembered his other friend, Shri Arun Jaitley in whose memory today’s programme was held. The Prime Minister said “ When we remember the days gone by, I remember many things about them, many incidents related to them. We all were in awe of his oratory. His personality was full of diversity, his nature was friendly to all.” The Prime Minister recalled Shri Jaitely’s enduring one-liners. Paying homage to Shri Jaitley, the Prime Minister said that everyone feels his absence.
The Prime Minister thanked Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, for his ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’. He praised the depth of his intellect, research and inclusion of local touch in his research. The Prime Minister said that the topic of today’s lecture “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’ is the foundation of the government’s development policy. “In simple terms, this theme, according to me, is Sabka Saath Sabka Vikas”, he said.
The theme, the Prime Minister continued, captures the challenges and dilemmas of today’s policy makers. The Prime MInister posed the question “Is right growth possible without inclusion? Can inclusion be thought of without growth?” The Prime Minister replied “The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth is not possible. And, without growth the goal of inclusion too cannot be accomplished.” That is why, he added, ‘we adopted the way of growth through inclusivity and tried for everyone’s inclusion’.
He said the speed and scale of inclusion in the last 8 years has been unprecedented in the world. To illustrate his point, the Prime Minister listed measures like providing gas connections to more than 9 crore women, more than 10 crore toilets for the poor, more than 45 crore Jan Dhan accounts, 3 crore pucca houses to the poor. He further explained that by ensuring free treatment of upto Rs 5 lakh for 50 crore people under Ayushman Scheme and more than 3.5 crore patients having availed the free treatment in the last 4 years, inclusion was focussed but this led to increased demand and much better growth and opportunities as almost one third population of India came in the ambit of quality healthcare. Ayushman Bharat has transformed the healthcare sector in India, he said and went on to describe the strides in the healthcare infrastructure. He pointed out that “before 2014, the average of our country was that 50 medical colleges were built in 10 years. Whereas in the last 7-8 years, 209 new medical colleges have been built in India, more than 4 times than before.” Furthermore, “There has been an increase of 75% in undergraduate medical seats in India in the last 7-8 years. Now the number of annual total medical seats has almost doubled in India.” The Prime Minister said through these figures we can see the impact of an inclusivity scheme on the growth of the sector.
The Prime MInister said through 5 lakh common service centres, UPI and PM SVANidhi scheme for street vendors the ambit of inclusion has been widened. Similarly, Aspirational District and education in mother tongue in NEP, UDAAN scheme for making air travel accessible are leading to both inclusion and growth. He also talked of massive inclusion through Har Ghar Jal by providing 6 crore tap water connections. Through the SVAMITVA scheme property rights of the most vulnerable sections are being ensured. Already 80 lakh property cards have already been issued, enabling them to avail finances.
“Today's India is preparing a roadmap for the coming 25 years with Reforms by conviction rather than Reforms by Compulsion. Earlier, major reforms took place in India only when the earlier governments were left with no other option. We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice, in which there is national interest and public interest '' he said. The Prime Minister continued elaborating the government’s approach to reforms “Our policy-making is based on the pulse of the people. We listen to more and more people, understand their needs and their aspirations. That's why we did not let the policy come under the pressure of populist impulses.”
The Prime Minister said that the approach of Minimum Government and Maximum Governance is yielding great results. He gave an example of partnership of private and public sector in vaccine development for covid. “Private players of our country have done a very good job. But behind them stood the full force of the government in the form of a partner in progress. Today India is one of the most reliable and state-of-the-art Space Service Providers in the whole world. Our Private Sector Ecosystem is doing a great job in this area too. But behind them also, as a ‘Partner in Progress’, the government is standing with full power”, he said. “Now only the extreme models dominated by the private sector or government have become obsolete. Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction”, he added.
The Prime Minister said that thinking about tourism is also expanding in India. He said recent Yoga Day celebrations at 75 iconic places made people aware of many new places of tourism.
The Prime Minister remarked that Azadi Ka Amrit Kaal is bringing many opportunities for the country and our resolve to achieve them is unshakable.
The keynote address at the first AJML was delivered by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’. The lecture was followed by a panel discussion by Mr. Mathias Cormann (OECD Secretary-General) and Shri Arvind Panagariya (Professor, Columbia University).
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance organised the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ in recognition of Shri Arun Jaitley’s invaluable contribution to the nation.
The Prime Minister also interacted with the delegates participating in the Kautilya Economic Conclave (KEC), a three day event being organised from 8th to 10th July.