وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی اولین ‘‘ارون جیٹلی میموریل لیکچر’’ میں شرکت
شنزوآبے آنے والے برسوں میں ہندوستانیوں کے دل نشیں رہیں گے
ارون جیٹلی مختلف النوع شخصیت کے حامل تھے اور سب کے ساتھ دوستانہ مزاج رکھتے تھے، ہر کسی کو اُن کی کمی کا احساس ہوتا ہے
حکومتی سربراہ کے طور پر میرے 20 سال کے تجربات کا خلاصہ یہ ہے کہ شمولیت کے بغیر حقیقی ترقی اور ترقی کے بغیر شمولیت کی تکمیل نہیں ہو سکتی
گزشتہ 8 سالوں میں شمولیت کی رفتار اور سطح بے مثال رہی
آج کا ہندوستان اگلے 25 برسوں کے لئے مجبوراً اصلاحات سے کام لینے کے بجائے عہد کے ساتھ اصلاحات کے ذریعہ لائحہ عمل تیار کر رہا ہے
ہم نے اصلاحات کو ناپسندیدہ لیکن ضروری نہیں سمجھا بلکہ ایک ایسا انتخاب سمجھتے ہیں جس سے سب مطمئن ہوں
ہم عوام کی نبض پر ہاتھ رکھ کر پالیسی سازی کرتے ہیں
ہم نے پالیسی کوبس عوام کو خوش کرنے کے تابع نہیں رکھا
اب وقت آگیا ہے کہ حکومت ترقی میں بطور شراکت دار نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرے اور ہماری پیش رفت اسی رُخ پر ہے
08 JUL 2022 9:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شانموگرٹنم کے اولین ارون جیٹلی میموریل لیکچر’ (اے جے ایم ایل) میں شرکت کی۔ تقریب کے دوران اجتماع سے وزیراعظم نے بھی خطاب کیا۔
اپنےخطاب میں وزیر اعظم نے جاپان کے سابق وزیر اعظم جناب شنزو آبے کے ساتھ، جن کا آج انتقال ہو گیا، اپنی قریبی دوستی کو یاد کیا۔ جناب آبے کو پُرجوش خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ان کے لئے ناقابلِ تلافی نقصان اور ناقابلِ برداشت درد کا دن ہے۔ جناب آبے کو ہندوستان کا قابل اعتماد دوست قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے جناب شِنزو آبے کے عہد کی دونوں ملکوں کی مشترکہ وراثت پر مبنی ہند-جاپان تعلقات کی ترقی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جاپان کی مدد سے شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں کے ذریعے جناب آبے آنے والے برسوں تک ہندوستانیوں کے دلوں میں بسے رہیں گے۔
وزیر اعظم نے اپنے دوسرے دوست جناب ارون جیٹلی کو بڑی محبت سے یاد کیا جن کییاد میں آج کا پروگرام منعقد کیا گیا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب ہم گزرے ہوے دنوں یاد کرتے ہیں تو مجھے اُن کے تعلق سے بہت سی باتیں اور ان سے وابستہ بہت سے واقعات یاد آتے ہیں۔ ہم سب ان کی تقریروں پر حیران ہو جایا کرتے تھے۔ وہ مختلف النوع شخصیت کے حامل تھے اور سب کے ساتھ دوستانہ مزاج رکھتے تھے۔ وزیر اعظم نے جناب جیٹلی کے ایکیاد رکھے جانے والے جملے کو یاد کیا اور انہیں خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہر کوئی ان کی غیر موجودگی کا احساس سب کو ہے۔
وزیر اعظم نے 'ارون جیٹلی میموریل لیکچر' کے لئے سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شانموگرٹنم کا شکریہ ادا کیا اوران کی ذہانت کی گہرائی، تحقیق اور تحقیق میں مقامی باتوں کو شامل کرنے کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے لیکچر کا موضوع ‘‘شمولیت کے ذریعے ترقی، ترقی کے ذریعےشمولیت ’’ حکومت کی ترقیاتی پالیسی کی بنیاد ہے اور آسان الفاظ میں یہ خیال میرے نزدیک سب کا ساتھ سب کا وکاس ہے۔
وزیر اعظم نے سلسہ کلام جاری رکھتے ہوئے کہا کہ یہ موضوع آج کے پالیسی سازوں کے چیلنجوں اور مخمصوں کا احاطہ کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے سوال کیا ‘‘کیاشمولیت کے بغیر صحیح ترقی ممکن ہے؟ کیا ترقی کے بغیرشمولیت کی بابت سوچا جا سکتا ہے؟" پھر وزیر اعظم نے خود ہی جواب دیا کہ "حکومتی سربراہ کے طور پر میرے 20 سال کے تجربات کا خلاصہ یہ ہے کہ –شمولیت کے بغیر حقیقی ترقی اور ترقی کے بغیرشمولیت کی تکمیل نہیں ہو سکتی۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ اسی لئے 'ہم نے ہمہ جہتی کے ذریعے ترقی کا راستہ اپنایا اور سب کی شمولیت کے لئے کوشش کی'۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ 8 سالوں میں شمولیت کی رفتار اور سطح بے مثال رہی۔ اپنی بات کو واضح کرنے کے لئے وزیر اعظم نے 9 کروڑ سے زیادہ خواتین کو گیس کنکشن فراہم کرنے، غریبوں کے لئے 10 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنانے، 45 کروڑ سے زیادہ جن دھن اکاؤنٹس کھولوانے، غریبوں کو 3 کروڑ پکے گھر مہیا کرنے جیسے اقدامات کی فہرست پیش کی۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ آیوشمان اسکیم کے تحت 50 کروڑ لوگوں کے 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کو یقینی بنایا گیا اور پچھلے 4 برسوں میں 3.5 کروڑ سے زیادہ مریضوں نے مفت علاج کا فائدہ اٹھایا۔ شمولیت پر توجہ مرکوز کرنے کی وجہ سے مانگ میں اضافہ ہوا اور بہت بہتر ترقی اور مواقع پیدا ہوئے اور اب ہندوستان کی تقریباً ایک تہائی آبادی معیاری صحت کی دیکھ بھال کے دائرے میں آتی ہے۔
آیوشمان بھارت سے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے مین انقلاب آیا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی پیش رفت کو بیان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ہمارے ملک کی اوسطاً 10 برسوں میں 50 میڈیکل کالج بنائے گئے۔ جبکہ پچھلے 7 تا 8 برسوں میں ہندوستان میں 209 نئے میڈیکل کالج بنائے گئے ہیں، جو پہلے کے مقابلے 4 گنا زیادہ ہیں۔ مزید برآں،پچھلے 7 تا 8 برسوں میں ہندوستان میں انڈرگریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں 75 فی صد کا اضافہ ہوا ہے۔ اب ہندوستان میں سالانہ مجموعی میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان اعداد و شمار کے ذریعے ہم اس شعبے کی ترقی پر شمولیت والی اسکیم کے اثرات کو دیکھ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 5 لاکھ کامن سروس سینٹروں،یو پی آئی اور پی ایم سوانیدھی اسکیم کے ذریعے سڑکوں پر دکانداروں کے لئے شمولیت کا دائرہ وسیع کیا گیا ہے۔ اسی طرح امنگوں سے بھرے ضلع اور این ای پی میں مادری زبان میں تعلیم، ہوائی سفر کو قابل رسائی بنانے کے لئے اُڑان اسکیم شمولیت اور ترقی دونوں کا باعث بن رہی ہے۔ انہوں نے ہر گھر جل کے ذریعے 6 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرکے بڑے پیمانے پر شمولیت کی بھی بات کی۔ سوامتوا اسکیم کے ذریعے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کے جائیداد کے حقوق کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ پہلے ہی 80 لاکھ پراپرٹی کارڈ پہلے ہی جاری کئے جا چکے ہیں جس سے لوگ مالیاتی فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
"آج کا ہندوستان اگلے 25 برسوں کے لئے مجبوراً اصلاحات سے کام لینے کے بجائے عہد کے ساتھ اصلاحات کے ذریعہ لائحہ عمل تیار کر رہا ہے۔ اس سے پہلے ہندوستان میں بڑی اصلاحات اسی وقت ہوئیں جب پہلے کی حکومتوں کے پاس کوئی دوسرا راستہ نہیں بچا تھا۔ ہم اصلاحات کو ناپسندیدہ لیکن ضروری نہیں سمجھا بلکہ ایک ایسا انتخاب سمجھتے ہیں جس سے سب مطمئن ہوں۔ وزیر اعظم نے اصلاحات کے حوالے سے حکومت کے نقطہ نظر کی وضاحت جاری رکھی اور کہا کہ "ہم عوام کی نبض پر ہاتھ رکھ کر پالیسی سازی کرتے ہیں۔ ہم زیادہ سے زیادہ لوگوں کو سنتے ہیں، ان کیضروریات اور ان کی خواہشات کو سمجھتے ہیں۔ اسی لئے ہم نے پالیسی کوبس عوام کو خوش کرنے کے تابع نہیں رکھا"۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ گورننس کے شاندار نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کوویڈ کے لئے ویکسین کی تیاری میں نجی اور سرکاری شعبے کی شراکت داری کی مثال دی اور کہا کہ "ہمارے ملک کے پرائیویٹ کرداروں نے بہت اچھا کام کیا ہے جنن کے پیچھے حکومت کی پوری قوت پیش رفت میں شراکت دار کی شکل میں کھڑی تھی۔ آج ہندوستان پوری دنیا میں سب سے قابل اعتماد اور جدید ترین خلائیخدمات فراہم کرنے والے ملکوں میں سے ایک ہے۔ ہمارا پرائیویٹ سیکٹر ایکو سسٹم اس شعبے میں بھی بہت اچھا کام کر رہا ہے۔ ان کے پیچھے بھی، 'پیش رفت میں شراکت دار' کے طور پر، حکومت پوری طاقت کے ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہاب صرف نجی شعبے یا حکومت کے زیر تسلط انتہائی ماڈلز متروک ہو چکے ہیں۔اب وقت آگیا ہے کہ حکومت ترقی میں بطور شراکت دار نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرے اور ہماری پیش رفت اسی رُخ پر ہے"۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کی بابت سوچ کا دائرہ بھی وسیع ہو رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ 75 مشہور مقامات پر حال ہی میںیوگا ڈے کی تقریبات نے لوگوں کو سیاحت کے بہت سے نئے مقامات کی بابت آگاہ کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کا امرت کال ملک کے لئے بہت سے مواقع لے کر آرہا ہے جن کے حصول کا ہم پختہ عزم رکھتے ہیں۔
سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شانموگرٹنم نے اولین اے جے ایم ایل میں "شمولیت کے ذریعے ترقی، ترقی کے ذریعے شمولیت" پراپنا کلیدی خطبہ پیش کیا۔لیکچر کے بعد جناب میتھیاس کورمن (او ای سی ڈی کے سکریٹری جنرل) اور جناب اروند پاناگریہ (پروفیسر، کولمبیایونیورسٹی) نے مجلسی بحث میں حصہ لیا۔
وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے نے ملک کے لئے جناب ارون جیٹلی کی گراں قدر خدمات کے اعتراف میں اولین ’ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘ کا اہتمام کیا تھا۔
وزیر اعظم نے 8 تا 10 جولائی تین روزہ پروگرام کوتلیہ اکنامک کنکلیو (کے ای سی) میں شرکت کرنے والے مندوبین سے بھی بات چیت کی۔

Prime Minister's Office
PM attends the first “Arun Jaitley Memorial Lecture”
“Shinzo Abe will remain in the hearts of Indians for years to come”
Arun Jaitley’s personality was full of diversity and his nature was friendly to all. Everyone feels his absence”
“The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth and without growth the goal of inclusion cannot be accomplished”
“Speed and scale of inclusion in the last 8 years is unprecedented”
“Today's India is preparing a roadmap for the next 25 years with ‘Reforms by conviction’ rather than ‘Reforms by Compulsion’”
“We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice”
“Our policy-making is based on the pulse of the people”
“We did not let the policy come under the pressure of populist impulses”
“Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction”
08 JUL 2022 9:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ (AJML), by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, today at New Delhi. The Prime Minister also addressed the gathering during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled his close friendship with the former Prime Minister of Japan Mr Shinzo Abe, who passed away today. Paying rich tributes to Mr Abe, the Prime Minister said that today is a day of irreparable loss and unbearable pain for him. Calling Mr Abe a reliable friend of India, the Prime Minister underlined the growth of India-Japan relations based on the shared heritage of the two countries during the tenure of Mr Shinzo Abe. Through the projects that are being undertaken with the help of Japan, Mr Abe will remain in the hearts of Indians for years to come, he said.
The Prime Minister fondly remembered his other friend, Shri Arun Jaitley in whose memory today’s programme was held. The Prime Minister said “ When we remember the days gone by, I remember many things about them, many incidents related to them. We all were in awe of his oratory. His personality was full of diversity, his nature was friendly to all.” The Prime Minister recalled Shri Jaitely’s enduring one-liners. Paying homage to Shri Jaitley, the Prime Minister said that everyone feels his absence.
The Prime Minister thanked Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, for his ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’. He praised the depth of his intellect, research and inclusion of local touch in his research. The Prime Minister said that the topic of today’s lecture “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’ is the foundation of the government’s development policy. “In simple terms, this theme, according to me, is Sabka Saath Sabka Vikas”, he said.
The theme, the Prime Minister continued, captures the challenges and dilemmas of today’s policy makers. The Prime MInister posed the question “Is right growth possible without inclusion? Can inclusion be thought of without growth?” The Prime Minister replied “The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth is not possible. And, without growth the goal of inclusion too cannot be accomplished.” That is why, he added, ‘we adopted the way of growth through inclusivity and tried for everyone’s inclusion’.
He said the speed and scale of inclusion in the last 8 years has been unprecedented in the world. To illustrate his point, the Prime Minister listed measures like providing gas connections to more than 9 crore women, more than 10 crore toilets for the poor, more than 45 crore Jan Dhan accounts, 3 crore pucca houses to the poor. He further explained that by ensuring free treatment of upto Rs 5 lakh for 50 crore people under Ayushman Scheme and more than 3.5 crore patients having availed the free treatment in the last 4 years, inclusion was focussed but this led to increased demand and much better growth and opportunities as almost one third population of India came in the ambit of quality healthcare. Ayushman Bharat has transformed the healthcare sector in India, he said and went on to describe the strides in the healthcare infrastructure. He pointed out that “before 2014, the average of our country was that 50 medical colleges were built in 10 years. Whereas in the last 7-8 years, 209 new medical colleges have been built in India, more than 4 times than before.” Furthermore, “There has been an increase of 75% in undergraduate medical seats in India in the last 7-8 years. Now the number of annual total medical seats has almost doubled in India.” The Prime Minister said through these figures we can see the impact of an inclusivity scheme on the growth of the sector.
The Prime MInister said through 5 lakh common service centres, UPI and PM SVANidhi scheme for street vendors the ambit of inclusion has been widened. Similarly, Aspirational District and education in mother tongue in NEP, UDAAN scheme for making air travel accessible are leading to both inclusion and growth. He also talked of massive inclusion through Har Ghar Jal by providing 6 crore tap water connections. Through the SVAMITVA scheme property rights of the most vulnerable sections are being ensured. Already 80 lakh property cards have already been issued, enabling them to avail finances.
“Today's India is preparing a roadmap for the coming 25 years with Reforms by conviction rather than Reforms by Compulsion. Earlier, major reforms took place in India only when the earlier governments were left with no other option. We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice, in which there is national interest and public interest '' he said. The Prime Minister continued elaborating the government’s approach to reforms “Our policy-making is based on the pulse of the people. We listen to more and more people, understand their needs and their aspirations. That's why we did not let the policy come under the pressure of populist impulses.”
The Prime Minister said that the approach of Minimum Government and Maximum Governance is yielding great results. He gave an example of partnership of private and public sector in vaccine development for covid. “Private players of our country have done a very good job. But behind them stood the full force of the government in the form of a partner in progress. Today India is one of the most reliable and state-of-the-art Space Service Providers in the whole world. Our Private Sector Ecosystem is doing a great job in this area too. But behind them also, as a ‘Partner in Progress’, the government is standing with full power”, he said. “Now only the extreme models dominated by the private sector or government have become obsolete. Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction”, he added.
The Prime Minister said that thinking about tourism is also expanding in India. He said recent Yoga Day celebrations at 75 iconic places made people aware of many new places of tourism.
The Prime Minister remarked that Azadi Ka Amrit Kaal is bringing many opportunities for the country and our resolve to achieve them is unshakable.
The keynote address at the first AJML was delivered by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’. The lecture was followed by a panel discussion by Mr. Mathias Cormann (OECD Secretary-General) and Shri Arvind Panagariya (Professor, Columbia University).
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance organised the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ in recognition of Shri Arun Jaitley’s invaluable contribution to the nation.
The Prime Minister also interacted with the delegates participating in the Kautilya Economic Conclave (KEC), a three day event being organised from 8th to 10th July.