प्रधानमंत्री कार्यालय
आंध्र प्रदेश के भीमावरम में अल्लूरी सीताराम राजू के 125वें जयंती समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 JUL 2022 2:33PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
मण्यम वीरुडु, तेलेगु जाति युगपुरुषुडु, "तेलुगु वीर लेवारा, दीक्ष बूनी सागरा" स्वतंत्र संग्राममलो, यावत भारता-वनिके, स्पूर्तिधाय-कंगा, निलिचिन-अ, मना नायकुडु, अल्लूरी सीताराम राजू, पुट्टी-न, ई नेल मीदा, मन मंदरम, कलुसुकोवडम्, मन अद्रुष्टम।
इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित आंध्र प्रदेश के गवर्नर श्री बिस्वा भूषण हरिचंदन जी, मुख्यमंत्री श्री जगन मोहन रेड्डी जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगीगण, मंच पर उपस्थित अन्य सभी महानुभाव और आंध्र प्रदेश के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
आप सभी को नमस्कारम।
जिस धरती की विरासत इतनी महान हो मैं आज उस धरती को नमन करके अपने आप को भाग्यशाली मानता हूं। आज एक ओर देश आज़ादी के 75 साल का अमृत महोत्सव मना रहा है, तो साथ ही अल्लूरी सीताराम राजू गारू की 125वीं जयंती का अवसर भी है। संयोग से, इसी समय देश की आज़ादी के लिए हुई "रम्पा क्रांति" के 100 साल भी पूरे हो रहे हैं। मैं इस ऐतिहासिक अवसर पर "मण्यम वीरुडु" अल्लूरी सीताराम राजू के चरणों में नमन करते हुये पूरे देश की तरफ से उन्हें आदरपूर्वक श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ। आज उनके परिजन भी हमें आशीर्वाद देने के लिए आये, यह हमारा सौभाग्य है। उस महान परंपरा के परिवार के चरणरज लेने का हम सबको सौभाग्य मिला है। मैं आंध्र की इस धरती की महान आदिवासी परंपरा को, इस परंपरा से जन्मे सभी महान क्रांतिकारियों और बलिदानियों को भी आदरपूर्वक नमन करता हूँ।
साथियों,
अल्लूरी सीताराम राजू गारू की 125वीं जन्म-जयंती और रम्पा क्रांति की 100वीं वर्षगांठ को पूरे वर्ष celebrate किया जाएगा। पंडरंगी में उनके जन्मस्थान का जीर्णोद्धार, चिंतापल्ली थाने का जीर्णोद्धार, मोगल्लू में अल्लूरी ध्यान मंदिर का निर्माण, ये कार्य हमारी अमृत भावना के प्रतीक हैं। मैं इन सभी प्रयासों के लिए और इस वार्षिक उत्सव के लिए आप सभी को हार्दिक बधाई देता हूँ। विशेष रूप से मैं उन सभी साथियों का अभिनंदन करता हूँ, जो हमारे महान गौरव को जन-जन तक पहुंचाने के लिए कार्य कर रहे हैं। आजादी के अमृत महोत्सव में हम सभी ने संकल्प लिया है कि देश अपने स्वाधीनता संग्राम के इतिहास और उसकी प्रेरणाओं से परिचित हो। आज का ये कार्यक्रम उसका भी प्रतिबिंब है।
साथियों,
आजादी का संग्राम केवल कुछ वर्षों का, कुछ इलाकों का, या कुछ लोगों का इतिहास सिर्फ नहीं है। ये इतिहास, भारत के कोने-कोने और कण-कण के त्याग, तप और बलिदानों का इतिहास है। हमारे स्वतंत्रता आंदोलन का इतिहास, हमारी विविधता की शक्ति का, हमारी सांस्कृतिक शक्ति का, एक राष्ट्र के रूप में हमारी एकजुटता का प्रतीक है। अल्लूरी सीताराम राजू गारू भारत की सांस्कृतिक और आदिवासी पहचान, भारत के शौर्य, भारत के आदर्शों और मूल्यों के प्रतीक हैं। सीताराम राजू गारू एक भारत, श्रेष्ठ भारत की उस विचारधारा के प्रतीक हैं जो हजारों साल से इस देश को एक सूत्र में जोड़ती आई है। सीताराम राजू गारू के जन्म से लेकर उनके बलिदान तक, उनकी जीवन यात्रा हम सभी के लिए प्रेरणा है। उन्होंने अपना जीवन आदिवासी समाज के अधिकारों के लिए, उनके सुख-दुःख के लिए और देश की आज़ादी के लिए अर्पित कर दिया। सीताराम राजू गारू ने जब क्रांति का बिगुल फूंका था, तो उनका जयघोष था- मनदे राज्यम यानि हमारा राज्य। वंदे मातरम की भावना से ओतप्रोत एक राष्ट्र के रूप में हमारे प्रयासों का ये बहुत बड़ा उदाहरण है।
भारत के आध्यात्म ने सीताराम राजू गारू को करुणा और सत्य का बोध दिया, आदिवासी समाज के लिए समभाव और ममभाव दिया, त्याग और साहस दिया। सीताराम राजू गारू ने जब विदेशी हकूमत के अत्याचारों के खिलाफ जंग शुरू की थी, तब उनकी उम्र केवल 24-25 साल थी। 27 साल की छोटी उम्र में वो इस भारत माता के लिए शहीद हो गए। रम्पा क्रांति में भाग लेने वाले भी कितने ही नौजवानों ने ऐसी ही आयु में देश की आज़ादी के लिए लड़ाई लड़ी थी। स्वाधीनता संग्राम के ये युवा वीर-वीरांगनाएँ आज अमृतकाल में हमारे देश के लिए ऊर्जा और प्रेरणा के स्रोत हैं। स्वतंत्रता आंदोलन में देश की आज़ादी के लिए युवाओं ने आगे आकर नेतृत्व किया था। आज नए भारत के सपने को पूरा करने के लिए आज के युवाओं को आगे आने का ये सबसे उत्तम अवसर है। आज देश में नए अवसर हैं, नए-नए आयाम खुल रहे हैं। नई सोच है, नई संभावनाएं जन्म ले रही हैं। इन संभावनाओं को साकार करने के लिए बड़ी संख्या में हमारे युवा ही इन जिम्मेदारियों को अपने कंधे पर उठाकर के देश को आगे बढ़ा रहे हैं। आंध्र प्रदेश वीरों और देशभक्तों की धरती है। यहाँ पिंगली वेंकैया जैसे स्वाधीनता नायक हुये, जिन्होंने देश का झण्डा तैयार किया। ये कन्नेगंटी हनुमंतु, कन्दुकूरी वीरेसलिंगम पंतुलु और पोट्टी श्रीरामूलु जैसे नायकों की धरती है। यहाँ उय्या-लावाडा नरसिम्हा रेड्डी जैसे सेनानियों ने अंग्रेजों के अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाई थी। आज अमृतकाल में इन सेनानियों के सपनों को पूरा करने की ज़िम्मेदारी हम सभी देशवासियों की है। 130 करोड़ देशवासियों की है। हमारा नया भारत इनके सपनों का भारत होना चाहिए। एक ऐसा भारत- जिसमें गरीब, किसान, मजदूर, पिछड़ा, आदिवासी सबके लिए समान अवसर हों। पिछले आठ सालों में देश ने इसी संकल्प को पूरा करने के लिए नीतियाँ भी बनाईं, और पूरी निष्ठा से काम भी किया है। विशेष रूप से, देश ने श्री अल्लूरी और दूसरे सेनानियों के आदर्शों पर चलते हुये आदिवासी भाई-बहनों के लिए, उनके कल्याण के लिए, उनके विकास के लिए, दिन-रात काम किया है।
आज़ादी की लड़ाई में आदिवासी समाज के अप्रतिम योगदान को हर घर तक पहुंचाने के लिए अमृत महोत्सव में अनगिनत प्रयास किए जा रहे हैं। आज़ादी के बाद पहली बार, देश में आदिवासी गौरव और विरासत को प्रदर्शित करने के लिए आदिवासी संग्रहालय बनाए जा रहे हैं। आंध्र प्रदेश के लंबसिंगी में "अल्लूरी सीताराम राजू मेमोरियल जन-जातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय" भी बनाया जा रहा है। पिछले साल ही देश ने 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा जयंती को "राष्ट्रीय जनजातीय गौरव दिवस" के रूप में मनाने की शुरुआत भी की है। विदेशी हुकूमत ने हमारे आदिवासियों पर सबसे ज्यादा अत्याचार किए, उनकी संस्कृति को नष्ट करने के प्रयास किए। ये प्रयास उस बलिदानी अतीत को जीवंत करेंगे। आने वाली पीढ़ियों को प्रेरणा देते रहेंगे। सीताराम राजू गारू के आदर्शों पर चलते हुए आज देश आदिवासी युवाओं के लिए नए अवसर तैयार कर रहा है। हमारी वन सम्पदा आदिवासी समाज के युवाओं के लिए रोजगार और अवसरों का माध्यम बने, इसके लिए अनेक प्रयास हो रहे हैं।
स्किल इंडिया मिशन के जरिए आज आदिवासी कला-कौशल को नई पहचान मिल रही है। "वोकल फॉर लोकल" आदिवासी कला कौशल को आय का साधन बना रहा है। दशकों पुराने क़ानून जो आदिवासी लोगों को बांस जैसी बम्बू जैसी वन-उपज को काटने से रोकते थे, हमने उन्हें बदलकर वन-उपज पर अधिकार दिये। आज वन उत्पादों को प्रमोट करने के लिए सरकार अनेक नए प्रयास कर रही है। आठ साल पहले तक केवल 12 फॉरेस्ट प्रॉडक्ट्स की MSP पर खरीदी होती थी, लेकिन आज MSP की खरीद लिस्ट में करीब-करीब 90 प्रॉडक्ट्स, वन-उपज के रूप में शामिल किया गया हैं। देश ने वन धन योजना के जरिए वन सम्पदा को आधुनिक अवसरों से जोड़ने का काम भी शुरू किया है। देश में 3 हजार से अधिक वन-धन विकास केंद्रों के साथ ही 50 हजार से ज्यादा वन-धन सेल्फ हेल्प ग्रुप भी काम कर रहे हैं। आंध्र प्रदेश के ही विशाखापट्टनम में ट्राइबल रिसर्च इंस्टीट्यूट की भी स्थापना की गई है। Aspirational Districts- आकांक्षी जिलों के विकास के लिए जो अभियान देश चला रहा है, उसका भी बड़ा लाभ आदिवासी इलाकों को हो रहा है। आदिवासी युवाओं की शिक्षा के लिए 750 एकलव्य मॉडल स्कूलों को भी स्थापित किया जा रहा है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मातृभाषा में शिक्षा पर जो जोर दिया गया है, उससे भी आदिवासी बच्चों को पढ़ाई में बहुत मदद मिलेगी।
"मण्यम वीरुड" अल्लूरी सीताराम राजू ने, अंग्रेजों से अपने संघर्ष के दौरान दिखाया था - "दम है तो मुझे रोक लो"। आज देश भी अपने सामने खड़ी चुनौतियों से, कठिनाइयों से इसी साहस के साथ 130 करोड़ देशवासी एकता के साथ, सामर्थ्य के साथ हर चुनौती को कह रहे हैं। "दम है तो हमें रोक लो"। देश का नेतृत्व जब हमारे युवा, हमारे आदिवासी, हमारी महिलाएं, दलित-पीड़ित-शोषित-वंचित करेंगे तो एक नया भारत बनने से कोई नहीं रोक सकता। मुझे पूरा विश्वास है, सीताराम राजू गारू की प्रेरणा हमें एक राष्ट्र के रूप में अनंत ऊंचाइयों तक ले जाएगी। इसी भाव के साथ, आंध्र की धरती से महान स्वतन्त्रता सेनानियों के चरणों में एक बार फिर मैं नमन करता हूं, और आज का ये दृश्य ये उमंग, ये उत्साह, ये जनसैलाब दुनिया को बता रहा है, देशवासियों को बता रहा है कि हम हमारे आजादी के नायकों को न भूलेंगे, न भूले हैं, उन्हीं से प्रेरणा लेकर के हम आगे बढ़ेंगे। मैं फिर एक बार इतनी बड़ी तादाद में वीर सेनानियों को श्रद्धांजलि देने के लिए आए हुए आप सबका अभिनंदन करता हूं। आप सबको हृदय से बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय!
वन्दे-मातरम!
वन्दे-मातरम!
वन्दे-मातरम!
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 125th Jayanti celebrations of Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh
04 JUL 2022 2:33PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The Governor of Andhra Pradesh, Shri Biswabhushan Harichandan ji, Chief Minister Shri Jagan Mohan Reddy ji, my cabinet colleagues, all other dignitaries present with us on the dais in this historic event and my dear brothers and sisters of Andhra Pradesh!
Greetings to all of you!
Today, I feel fortunate to be able to pay homage to the land with such rich heritage! Today, on one hand, the country is celebrating the 'Amrit Mahotsav' for 75 years of independence, while on the other hand it's the 125th birth anniversary of Alluri Sitaram Raju Garu. Co-incidentally, at the same time 100 years of the "Rampa Revolution" for the country's freedom are also being completed. On this historic occasion, I pay my respectful tributes on behalf of the entire country by bowing at the feet of "Manyam Veerudu" Alluri Sitarama Raju. Today his family members have also come to bless us. We are really fortunate. We all have the privilege of seeking blessings of the family that belongs to the great tradition. I also respectfully bow to the great tribal tradition of this land of Andhra, to all the great revolutionaries who belong to this tradition as also to those who have sacrificed their lives.
Friends,
The 125th birth anniversary of Alluri Sitarama Raju Garu and the 100th anniversary of Rampa rebellion will be celebrated throughout the year. The work on restoration of his birth place at Pandrangi, renovation of Chintapalle police station and construction of Alluri meditation temple at Mogallu are all part of our Amrit Mahotsav concept. I extend my heartiest congratulations to all of you for all these efforts and for this annual festival. Particularly, I congratulate all those friends, who are working to take our glorious history to every individual. During the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', we all have pledged to ensure that the country is familiarized with the history of its freedom struggle and its inspirations. Today's programme is a reflection of that as well.
Friends,
The struggle for independence is not just the history of a few years, of some areas, or of some people. This is the history of renounciation, tenacity and sacrifices from every nook and corner of India. The history of our freedom movement is the symbol of our strength of diversity, cultural power and our solidarity as a nation. Alluri Sitarama Raju Garu embodies India's cultural and tribal identity, India's bravery, ideals and values. Sitaram Raju Garu is a symbol of the ideology of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' which has been uniting this country for thousands of years. From the birth of Sitaram Raju Garu to his sacrifice, his life's journey is an inspiration to all of us. He dedicated his life for the rights of tribal society, to support them in troubled times and for the freedom of the country. When Sitaram Raju Garu raised his cry for revolution, he said - "Manade Rajyam" i.e. our state. This is a great example of our efforts as a nation imbued with the spirit of Vande Mataram.
The spirituality of India filled Sitaram Raju Garu with the sense of compassion and truth, equanimity and affection for the tribal society as well as sacrifice and courage. When Sitaram Raju Garu started the war against the atrocities of the foreign rule, he was only 24-25 years old. At the young age of 27, he became a martyr for his motherland India. Many youngsters who had participated in the Rampa rebellion and had fought for the independence of the country were around the same age. These young heroes of the freedom struggle are the source of energy and inspiration for our country in today's time. The youth came forward and led the freedom movement for the country.
Today, this is the best opportunity for the youth of today to come forward to fulfil the dreams of New India. Today there are new opportunities in the country and new dimensions are opening up. There is new thinking. And new possibilities are being born. To fulfil these possibilities, a large number of our youngsters are taking these responsibilities on their shoulders and carrying the country forward. Andhra Pradesh is the land of heroes and patriots. There were freedom fighters like Pingali Venkayya, who had designed the flag of the country. This is the land of heroes like Kaneganti Hanumanthu, Kandukuri Veeresalingam Panthulu and Potti Sriramulu. Here fighters like Uyyalavada Narasimha Reddy raised their voices against the atrocities of the British. Today, it is the responsibility of all the countrymen, the 130 crore Indians, to fulfil the dreams of these fighters in 'Amritkaal'. Our new India should be the India of their dreams; the India in which the poor, farmers, labourers, backward classes and tribals have equal opportunities. In the last eight years, the country has also made policies to fulfil this resolve, and has also worked with complete devotion. Notably, following the ideals of Shri Alluri and other fighters, the country has worked day and night for the welfare and development of the tribal brothers and sisters.
Numerous efforts are being made during the Amrit Mahotsav to take the unique contribution of tribal society made in the freedom struggle to every household. For the first time since independence, tribal museums are being set up to showcase the tribal pride and heritage of the country. The “Alluri Sitarama Raju Memorial Tribal Freedom Fighters Museum” is also being built at Lambasingi, Andhra Pradesh. Since last year, the country has also started celebrating Bhagaban Birsa Munda Jayanti as "National Tribal Pride Day" on November 15. The foreign rule committed the most grievous atrocities on our tribals and even made efforts to destroy their culture. The efforts being made today will showcase that sacrificial past and will continue to inspire generations to come. Following the ideals of Sitaram Raju Garu, today the country is creating new opportunities for the tribal youth. Many efforts are being made to make our forest wealth a medium of employment and opportunities for the youth of the tribal society.
Today tribal art-skills are getting a new identity through the Skill India Mission. "Vocal for Local" is making tribal artefacts a source of income. The decades-old laws that prevented tribal people from cutting down forest produce like bamboo were changed and we have given them the rights over forest produce. Today, the government is making several new efforts to promote forest products. Till eight years ago, only 12 forest products were procured at MSP, but today around 90 products are included in the MSP purchase list as forest produce. The country has also started the work of linking forest wealth with modern opportunities through Van Dhan Yojana. Besides, over 3000 Van Dhan Vikas Kendras and more than 50,000 Van Dhan Self Help Groups are also functioning in the country. Tribal Research Institute has also been established in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. Tribal areas are getting a huge benefit of the campaign being run for the development of the aspirational districts of the country. 750 Eklavya Model Schools are also being established for the education of tribal youth. The emphasis laid on education in the mother tongue in the National Education Policy will also help tribal children in studies.
"Manyam Veerudu" was shown by Alluri Sitarama Raju during his struggle against the British - "Stop me if you can!". Today the country, the 130 crore countrymen, are also confronting the challenges with the same courage, strength and unity and telling - "Stop us if you can". When our youth, tribals, women, dalits, the deprived and backward sections of the society lead the country, no one can stop the formation of a new India. I am sure that the inspiration of Sitaram Raju Garu will take us as a nation to infinite heights. With this spirit, I once again bow down at the feet of the great freedom fighters from the land of Andhra. And today's event, this zeal, enthusiasm, and the ocean of people are telling the world and the countrymen that we will not forget the heroes of the freedom struggle and we will move forward seeking inspiration from them. I once again congratulate all of you who have come to pay homage to the brave freedom fighters in such a large number. I thank you all very much from the bottom of my heart.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.