بھارتی چناؤ کمیشن
نائب صدرِ جمہوریۂ ہند کے عہدے کا انتخاب – 2022 ( 16 ویں نائب صدر کا انتخاب )
29 JUN 2022 4:55PM by PIB Delhi
نائب صدرِ جمہوریۂ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو کے عہدے کی مدت 10 اگست ، 2022 ء کو ختم ہو رہی ہے ۔ بھارعت کے آئین کے آرٹیکل 68 کے مطابق عہدے کی میعاد ختم ہونے کی وجہ سے خالی اسامی کو پُر کرنے کے لئے انتخاب سبکدوش ہونے والے نائب صدر کی مدت ختم ہونے سے پہلے مکمل کرنا ضروری ہے۔ الیکشن کمیشن نے ، آج بھارت کے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی صدارت میں میٹنگ کی ، جس میں الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے شرکت کی اور نائب صدرِ جمہوریہ ٔہند کے عہدے کے لئے انتخاب کے شیڈول کو قطعی شکل دی ۔
2. آئین کی دفعہ 324 میں صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات ایکٹ، 1952 پر مشتمل ہے اور صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے رول 1974 ، بھارت کے نائب صدر کے عہدے کے انتخاب کی نگرانی، ہدایات ، کنٹرول اور انعقاد کی ذمہ داری الیکشن کمیشن آف انڈیا کو تفویض کرتا ہے۔ الیکشن کمیشن کو یہ یقینی بنانے کا پابند بنایا گیا ہے کہ نائب صدر جمہوریہ ٔہند کے عہدے کا انتخاب ایک آزادانہ اور منصفانہ انتخاب ہونا چاہیئے اور کمیشن اپنی آئینی ذمہ داری کو نبھانے کے لئے تمام ضروری اقدامات کر ے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کو آج 16ویں نائب صدر کے انتخاب کے لئے انتخابات کے شیڈول کا اعلان کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات ایکٹ، 1952 کی دفعہ 4(3) میں کہا گیا ہے کہ انتخابات کا نوٹیفکیشن سبکدوش ہونے والے نائب صدر کے عہدے کی میعاد ختم ہونے سے 60 دن قبل یا اس کے بعد جاری کیا جائے گا۔
3. آئین ہند کے آرٹیکل 66 کے مطابق نائب صدر کا انتخاب الیکٹورل کالج کے ممبران کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جس میں متناسب نمائندگی کے نظام کے مطابق واحد منتقلی ووٹ کے ذریعے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ممبران شامل ہوتے ہیں ۔ 2022 ء میں 16 ویں نائب صدر کے انتخاب کے لئے الیکٹورل کالج مندرجہ ذیل پر مشتمل ہے:
1 ۔ راجیہ سبھا کے 233 منتخب اراکین،
2 ۔ راجیہ سبھا کے 12 نامزد ارکان، اور
3 ۔ لوک سبھا کے 543 منتخب ارکان ۔
الیکٹورل کالج ، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے کل 788 ارکان پر مشتمل ہے۔ چونکہ تمام رائے دہندگان پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے رکن ہیں، اس لئے ہر رکن پارلیمنٹ کے ووٹ کی قدر یکساں ہوگی یعنی 1 (ایک)۔
آئین کے آرٹیکل 66 (1) میں کہا گیا ہے کہ انتخابات متناسب نمائندگی کے نظام کے مطابق واحد منتقلی ووٹ کے ذریعے کرائے جائیں گے اور ایسے انتخابات میں ووٹنگ خفیہ رائے شماری کے ذریعے ہوگی۔ اس نظام میں، ووٹر کو امیدواروں کے ناموں کے مقابلے میں ترجیحات کو نشان زد کرنا ہوتا ہے۔ ترجیح کو بھارتی ہندسوں کی بین الاقوامی شکل میں، رومن شکل میں، یا کسی بھی تسلیم شدہ بھارتی زبانوں کی شکل میں نشان زد کیا جاسکتا ہے۔ ترجیح کو صرف اعداد و شمار میں نشان زد کرنا ہوگا اور انہیں الفاظ میں نشان زد نہیں کیا جائے گا۔ ووٹر ، امیدواروں کی تعداد جتنی ترجیحات کو نشان زد کر سکتا ہے، جب کہ بیلٹ پیپر کے درست ہونے کے لئے پہلی ترجیح کا نشان لگانا لازمی ہے، دوسری ترجیحات اختیاری ہیں۔
5. ووٹ پر نشان لگانے کے لئے کمیشن مخصوص قلم فراہم کرے گا۔ بیلٹ پیپر کے حوالے کئے جانے پر پولنگ اسٹیشن میں ووٹرز کو قلم نامزد اہلکار دے گا۔ رائے دہندگان کو بیلٹ کو صرف اسی مخصوص قلم سے نشان زد کرنا ہوگا نہ کہ کسی دوسرے قلم سے۔ کسی دوسرے قلم کا استعمال کرنے پر ووٹوں کی گنتی میں ، اُس ووٹ کو نااہل قرار دے دیا جائے گا ۔
6. الیکشن کمیشن، مرکزی حکومت کے ساتھ مشاورت سے، لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل کو باری باری، ریٹرننگ افسران کے طور پر مقرر کرتا ہے۔ اسی مناسبت سے لوک سبھا کے سکریٹری جنرل کو نائب صدر جمہوریۂ ہند کے عہدے کے موجودہ انتخابات کے لئے ریٹرننگ افسران کے طور پر مقرر کیا جائے گا۔ کمیشن نے ریٹرننگ افسر کی مدد کے لئے پارلیمنٹ ہاؤس (لوک سبھا) میں اسسٹنٹ ریٹرننگ افسروں کی تقرری کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
7. صدارتی اور نائب صدارتی کے انتخابات کے رولز 1974 کے ضابطہ 8 کے مطابق انتخابات کے لئے رائے شماری پارلیمنٹ ہاؤس میں کی جائے گی۔ پولنگ، اگر ضروری ہوئی تو، کمرہ نمبر 63، پہلی منزل، پارلیمنٹ ہاؤس، نئی دلّی میں ہوگی۔
8. الیکشن کے شیڈول کے مطابق، امیدوار کے کاغذات نامزدگی کو نئی دلّی میں ریٹرننگ افسران کو اس جگہ پر پہنچایا جانا چاہیئے ، جس کی وضاحت اس کے ذریعہ ایک پبلک نوٹس کے ذریعے کی جائے گی (ضمیمہ فارم-1 میں صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے قواعد، 1974)۔ قانون کے تحت، نامزدگی (مقررہ فارم 3 میں) یا تو امیدوار خود یا اس کے تجویز کنندہ یا حمایتی کے ذریعہ صبح 11.00 بجے سے دوپہر 3.00 بجے کے درمیان داخل کی جا سکتی ہے۔ عام تعطیل کے دن کاغذات نامزدگی داخل نہیں کئے جا سکتے۔ کسی امیدوار کے کاغذات نامزدگی کو کم از کم بیس ووٹرز بطور پروپوزر اور کم از کم دیگر بیس ووٹرز کو بطور حمایتی سبسکرائب کرنا ہوگا۔ صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات ایکٹ 1952 کے سیکشن 5 بی ( 5 ) کے تحت ایک ووٹر کسی امیدوار کے صرف ایک کاغذات نامزدگی کو یا تو تجویز کنندہ یا حمایتی کے طور پر سبسکرائب کر سکتا ہے ۔ ایک امیدوار زیادہ سے زیادہ چار کاغذات نامزدگی داخل کر سکتا ہے۔ انتخابات کے لئے سیکیورٹی ڈپازٹ 15,000/- روپئے (صرف پندرہ ہزار روپے) ہے، جسے کاغذات نامزدگی کے ساتھ دینا ضروری ہے، یا ریزرو بینک آف انڈیا یا سرکاری خزانے کے متعلقہ کھاتے میں نامزدگی داخل کرنے سے پہلے جمع کئے جانے چاہئیں ۔
9. صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے قواعد، 1974 کے ضابطے 40 کے مطابق، کمیشن ، نائب صدر کے انتخاب کے مقصد کے لئے، آرٹیکل 66 میں دیئے گئے الیکٹورل کالج کے ممبران کی فہرست ، ان کے درست پتوں کے ساتھ مرتب کرے گا ۔ نائب صدر کے انتخاب، 2022 کے لئے کمیشن کے زیر انتظام الیکٹورل کالج کے اراکین کی فہرست، الیکشن کمیشن آف انڈیا کے احاطے میں کھولے گئے کاؤنٹر سے 50/- روپے فی کاپی کے حساب سے فروخت کے لئے دستیاب ہوگی۔ الیکٹورل کالج کی ایک کاپی کمیشن کی ویب سائٹ پر بھی اپ لوڈ کی جا رہی ہے۔ تاہم، مذکورہ فہرست کو ریاستوں کی کونسل کے 51 منتخب اراکین، ریاستوں کی کونسل کے 7 نامزد اراکین (اگر انتخابات کے دوران بھرا گیا ہو) کے نام کا نوٹیفکیشن جاری ہونے کی تاریخ کے بعد اپ ڈیٹ کرنا ضروری ہے۔ اس لئے جب ضرورت ہو ، الیکٹورل کالج کے لئے ضمنی فہرست (فہرستیں) شائع کی جائیں گی ۔
10. ہر مقابلہ کرنے والا امیدوار ایک نمائندے کو پولنگ کی جگہ اور گنتی کے لئے مقرر کردہ جگہ (کاؤنٹنگ ہال) پر موجود ہونے کا اختیار دے سکتا ہے۔ اس مقصد کے لئے نمائندوں کی اجازت امیدوار کی طرف سے تحریری طور پر دی جانی چاہیئے ۔
11. آئین نے پوری طرح واضح کیا ہے کہ نائب صدر کے عہدے کا انتخاب خفیہ رائے شماری کے ذریعے کیا جائے گا۔ لہٰذا، رائے دہندگان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ووٹ کی رازداری کو پوری طرح بر قرار رکھیں ۔ اس الیکشن میں اوپن ووٹنگ کا کوئی تصور نہیں ہے اور صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے معاملے میں کسی کو بھی کسی بھی وجہ سے بیلٹ دکھانا مکمل طور پر ممنوع ہے۔ 1974 کے رولز میں وضع کردہ ووٹنگ کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے کہ ووٹنگ کمپارٹمنٹ میں ووٹ کو نشان زد کرنے کے بعد، ووٹر کو بیلٹ پیپر کو تہہ کرکے بیلٹ باکس میں ڈالنا ہوگا۔ ووٹنگ کے طریقۂ کار کی کسی بھی خلاف ورزی پر پریزائیڈنگ افسران کے ذریعے بیلٹ پیپر کو منسوخ کیا جا سکتا ہے ۔ جیسا کہ پہلے ہی پیراگراف 5 میں ذکر کیا گیا ہے، ووٹ کی مارکنگ صرف اس مخصوص قلم سے کی جا سکتی ہے ، جو پریزائیڈنگ افسران پولنگ کے مقام پر ووٹرز کو فراہم کیا گیا ہو ۔
12. یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ سیاسی جماعتیں نائب صدر کے انتخاب میں ووٹنگ کے معاملے میں اپنے ایم پیز کو کوئی وہپ جاری نہیں کر سکتیں۔ یہ مزید واضح کیا گیا ہے کہ صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات ایکٹ 1952 کی دفعہ 18 کے مطابق، ’رشوت‘ یا ’غیر ضروری اثر و رسوخ‘ کا جرم ، جیسا کہ آئی پی سی کی دفعہ 171 بی اور 171 سی میں بیان کیا گیا ہے ، ان بنیادی وجوہات میں شامل ہے ، جن پر معزز سپریم کورٹ انتخابی پٹیشن کی صورت میں انتخابات کو کالعدم قرار دے سکتی ہے ۔
13. اسسٹنٹ ریٹرننگ افسران پولنگ کے انعقاد اور بیلٹ باکسز اور دیگر اہم انتخابی مواد کو الیکشن کمیشن سے پارلیمنٹ ہاؤس اور پولنگ کے بعد واپس الیکشن کمیشن تک پہنچانے میں ریٹرننگ افسران کی مدد کریں گے۔
14. آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لئے، کمیشن پولنگ کے مقام پر حکومت ہند کے سینئر افسران کو اپنے مشاہد کے طور پر بھی مقرر کرتا ہے۔
15. تمام متعلقہ کووڈ – 19 تحفظات اور پروٹوکول انتخابی عمل کے تمام مراحل میں اور پولنگ اور گنتی کے دن نافذ کئے جائیں گے۔
16. کمیشن کی ہمیشہ یہ کوشش رہی ہے کہ انتخابات کو ماحول دوست بنایا جائے۔ بھارت کے نائب صدر کے عہدے کا انتخاب، بالواسطہ انتخاب ہونے کی وجہ سے ، بینرز، پوسٹرز وغیرہ کو آویزاں کرنے کے روایتی انداز میں انتخابی مہم کی ضرورت نہیں ہے ۔ پھر بھی، کمیشن نے اس انتخاب کی اہمیت کے پیش نظر متعلقہ ریٹرننگ افسر کو ہدایت دی ہے کہ وہ ماحول دوست اور بایو ڈیگریڈیبل مواد کے استعمال کو یقینی بنائے اور حکومتِ ہند کی ہدایات کے مطابق پلاسٹک اور دیگر ممنوعہ مادے کے استعمال کو ختم کرے ۔
17. ووٹوں کی گنتی نئی دلّی میں ریٹرننگ افسران کی نگرانی میں ہوگی۔ گنتی مکمل ہونے پر، ریٹرننگ افسران کی طرف سے ریٹرن آف الیکشن (صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے رولز، 1974 کے ساتھ منسلک فارم 7 میں) ریٹرننگ افسر کے دستخط کے ساتھ جاری کئے جائیں گے۔
18. صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات ایکٹ، 1952 کے سیکشن (4) کی ذیلی دفعہ (1) کے تحت ، بھارت کے الیکشن کمیشن نے نائب صدر کے عہدے کو پُر کرنے کے لئے ضمیمہ – I کے مطابق انتخابات کا پروگرام طے کیا ہے۔
19. نائب صدر جمہوریہ ہند کے عہدے کے موجودہ انتخابات کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرنے والا معلوماتی کتابچہ اور گزشتہ پندرہ نائب صدر کے انتخابات اور اکثر پوچھے گئے سوالات کی فہرست الیکشن کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر اس لنک پر دستیاب ہے: https://eci.gov.in/vice-presidential-election2022/index/ مذکورہ معلوماتی کتابچے کی ایک کاپی 25 روپئے فی کاپی کی شرح سے کمیشن کے سیل کاؤنٹر سے حاصل کی جا سکتی ہے ۔
ضمیمہ-I
بھارت کے نائب صدر کے عہدے کا انتخاب، 2022 ( 16 ویں نائب صدر کا انتخاب)
(i)
انتخابات کرانے کے لئے انتخابی کمیشن کے نوٹفکیشن کا اجراء
5 جولائی ، 2022 ء
(بروز منگل )
(ii)
کاغذاتِ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ
19 جولائی ، 2022 ء
( بروز منگل )
(iii)
کاغذاتِ نامزدگی کی جانچ کرنے کی آخری تاریخ
20 جولائی ، 2022 ء
( بروز بدھ )
(iv)
امید وار کے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
22 جولائی ، 2022 ء
( بروز جمعہ )
(v)
اگر ضروری ہو تو پولنگ کرانے کی تاریخ
6 اگست ، 2022 ء
( بروز ہفتہ )
(vi)
پولنگ کے اوقات
10 بجے صبح سے 5 بجے شام تک
(vii)
اگر ضروری ہوا تو ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
6 اگست ، 2022 ء
( بروز ہفتہ )

Election Commission
Election to the Office of the Vice-President of India, 2022 (16th Vice-Presidential Election)
29 JUN 2022 4:55PM by PIB Delhi
The term of office of Shri M. Venkaiah Naidu, Vice-President of India, is ending on 10th August, 2022. As per Article 68 of the Constitution of India, an election to fill the vacancy caused by the expiration of the term of office of the outgoing Vice-President is required to be completed before the expiration of the term. The Election Commission met today under the Chairmanship of Sh. Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner of India, attended by Sh. Anup Chandra Pandey, Election Commissioner and finalised the schedule of election for the Office of the Vice-President of India.
2. Article 324 of the Constitution read with the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952 and the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, vests the superintendence, direction and control of the conduct of election to the office of the Vice-President of India in the Election Commission of India. The Election Commission is mandated to ensure that the election to the office of the Vice-President of India must be a free and fair election and the Commission is taking all necessary steps for discharging its constitutional responsibility. Election Commission of India is privileged and honoured to announce today the schedule of election for the 16th Vice-Presidential Election. Section 4(3) of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952 provides that the notification for election shall be issued on or after the sixtieth day before the expiration of term of office of the outgoing Vice-President.
3. As per Article 66 of the Constitution of India, the Vice-President is elected by the members of the Electoral College consisting of the members of both Houses of Parliament in accordance with the system of proportional representation by means of the single transferable vote. For 2022, 16th Vice-Presidential Election, the Electoral College consists of:
1. 233 elected members of Rajya Sabha,
2. 12 nominated members of Rajya Sabha, and
3. 543 elected members of Lok Sabha.
Electoral College comprises of a total of 788 members of both Houses of Parliament. Since, all the electors are members of both Houses of Parliament, the value of vote of each Member of Parliament would be same i.e.1 (one).
4. Article 66 (1) of the Constitution provides that the election shall be held in accordance with the system of Proportional Representation by means of the single transferable vote and the voting at such election shall be by secret ballot. In this system, the elector has to mark preferences against the names of the candidates. Preference can be marked in the international form of Indian numerals, in Roman form, or in the form in any recognised Indian languages. Preference has to be marked in figures only and shall not be indicated in words. The elector can mark as many preferences as the number of candidates. While the marking of the first preference is compulsory for the ballot paper to be valid, other preferences are optional.
5. For marking the vote, the Commission will supply particular pens. The pen will be given to the electors in the polling station by the designated official when the ballot paper is handed over. Electors have to mark the ballot only with this particular pen and not with any other pen. Voting by using any other pen shall lead to invalidation of the vote at the time of counting.
6. The Election Commission, in consultation with the Central Government, appoints the Secretary General of Lok Sabha and Rajya Sabha, by rotation, as the Returning Officer. Accordingly, the Secretary General, Lok Sabha will be appointed as the Returning Officer for the present election to the Office of the Vice-President of India. The Commission has also decided to appoint Assistant Returning Officers in Parliament House (Lok Sabha) to assist Returning Officer.
7. As per Rule 8 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, poll for the election will be taken in the Parliament House. The polling, if required, shall take place at Room No.63, 1st Floor, Parliament House, New Delhi.
8. As per the Schedule of the election, the nomination paper of a candidate must be delivered to the Returning Officer at New Delhi in the place to be specified by him by a public notice that will be issued by him (in Form-1 appended to the Presidential and Vice- Presidential Elections Rules, 1974), and at no other place. Under the law, nomination (in prescribed Form 3) can be filed either by the candidate himself or by any of his proposers or seconders between 11.00 a.m. to 3.00 p.m. Nomination cannot be filed on public holidays. A nomination paper of a candidate has to be subscribed by at least twenty electors as proposers and by at least other twenty electors as seconders. An elector can subscribe to only one nomination paper of a candidate as either a proposer or a seconder and is governed by Section 5B (5) of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952. A candidate can file maximum of four nomination papers. The security deposit for the election is Rs.15,000/- (Rupees fifteen thousand only), which is required to be made along with the nomination paper, or should be deposited in Reserve Bank of India or a Govt. Treasury under the relevant Head of Accounts for the purpose, prior to filing of nomination.
9. As per Rule 40 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, the Commission shall maintain a list of members of the Electoral College referred to in Article 66 with their addresses correct up to date, for the purpose of Vice-Presidential election. The list of members of the Electoral College maintained by the Commission for the Vice-Presidential Election, 2022, would be available for sale @ Rs.50/- per copy from the counter opened in the premises of Election Commission of India. A copy of the Electoral College is also being uploaded on the Commission’s website. However, the said list is required to be updated after date of issue of notification of name of 51 elected members of the Council of States, 07 nominated members of the Council of States (if filled up during election). Therefore, Supplementary list(s) to the Electoral College will be published, as and when required.
10. Each contesting candidate can authorize a representative to be present at the place of polling and at the place fixed for counting (counting hall). Authorization of representatives for this purpose shall be made by the candidate, in writing.
11. The Constitution has expressly provided that election to the office of Vice-President shall be by secret ballot. Therefore, the electors are expected to scrupulously maintain secrecy of vote. There is no concept of open voting in this election and showing the ballot to anyone under any circumstances in the case of Presidential and Vice-Presidential elections is totally prohibited. Voting procedure laid down in the 1974 Rules provides that after marking the vote in the Voting Compartment, the elector is required to fold the ballot paper and insert it in the Ballot Box. Any violation of the voting procedure will entail cancellation of the ballot paper by the Presiding Officer. As already mentioned in paragraph 5, marking of vote can be done only with the particular pen provided by the Presiding Officer to the electors at the place of polling.
12. It is also clarified that political parties cannot issue any whip to their MPs in the matter of voting in the Vice-Presidential election. It is further clarified that as per Section 18 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952, the offence of ‘bribery’ or ‘undue influence’ as defined in Sections 171B and 171C of IPC, by the returned candidate or any person with the consent of the returned candidate are among the grounds on which the election can be declared void by the Hon’ble Supreme Court in an election petition.
13. The Assistant Returning Officers will assist the Returning Officer for the conduct of poll and transportation of the ballot boxes and other important election materials from the Election Commission to the Parliament House and back to Election Commission, after the poll.
14. To ensure a free and fair election, the Commission also appoints senior Officers of the Government of India as its Observers at the place of polling.
15. All related Covid-19 safeguards and protocols will be enforced in all the steps of the electoral process and, on the day of polling and counting.
16. It has always been the Commission's endeavour to make elections eco-friendly. The election to the office of Vice-President of India, being an indirect election, does not involve election campaigning in the conventional way of displaying banners, posters, etc. Still, the Commission, in view of importance of this election, has directed the Returning Officer concerned to ensure use of eco-friendly and biodegradable material and eliminate the use of prohibited plastic/materials as per extant instructions of Government of India.
17. Counting of votes will be held in New Delhi under the supervision of the Returning Officer. On completion of counting, Return of Election (in Form 7 appended to the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974) will be signed and issued by the Returning Officer. 18. In pursuance of sub-section (1) of section (4) of the Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952, the Election Commission of India has fixed the programme for the election to fill the office of the Vice-President of India as per Annexure-I.
19. The information booklet covering all aspects of current election to the office of the Vice-President of India and past fifteen Vice-Presidential Elections and the list of FAQs are available at the Election Commission’s official website at the link: https://eci.gov.in/vice-presidential-election2022/index/ . A copy of the said information booklet can also be obtained @ Rs. 25/- per copy from the Commission’s sale counter.
****
RP
ANNEXURE-I
Election to the Office of the Vice-President of India, 2022 (16th Vice-Presidential Election)
(i)
Issue of Election Commission’s notification calling the election
5.07.2022
(Tuesday)
(ii)
Last date of making nominations
19.07.22
(Tuesday)
(iii)
Date for the Scrutiny of nominations
20.07.2022
(Wednesday)
(iv)
Last date for the withdrawal of candidatures
22.07.2022
(Friday)
(v)
Date on which a poll shall, if necessary, be taken
06.08.2022
(Saturday)
(vi)
Hours of poll
10am to 05pm
(vii)
Date on which counting, if required, shall be taken
06.08.2022
(Saturday)