وزیراعظم کا دفتر
کرناٹک کے میسورو پیلیس گراؤنڈ میں یوگ کے 8ویں عالمی دن کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
21 JUN 2022 9:22AM by PIB Delhi
ریاست کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت جی، وزیر اعلیٰ بسوراج بومئی جی، جناب یدوویر کرشنا داتا چامراج واڈیار جی، راج ماتا پرمود دیوی، وزیر جناب سربانند سونووال جی، ملک اور دنیا بھر کے سبھی لوگوں کو یوگ کے 8ویں بین الاقوامی دن پر دلی مبارکباد اور نیک تمنائیں۔
آج یوگ دن کے موقع پر میں کرناٹک کی ثقافتی راجدھانی، روحانیت اور یوگ کی سرزمین میسورو کو سلام کرتا ہوں۔ میسور جیسے بھارت کے روحانیت مراکز نے جس یوگ توانائی کو صدیوں سے پرورش کی ہے، آج وہ یوگ کی توانائی عالمی صحت کو سمت دے رہی ہے۔ آج یوگ عالمی تعاون کا لگاتار بنیاد بن رہا ہے۔ آج یوگ انسانیت کو صحت مند زندگی کا اعتماد دے رہا ہے۔
ہم آج صبح سے دیکھ رہے ہیں کہ یوگ کی جو تصویریں کچھ سال پہلے صرف گھروں میں، روحانیت کے مراکز میں دکھائی دیتی تھی ، وہ آج دنیا کے کونے کونے سے آرہی ہیں۔ یہ تصویریں روحانیت کی شناخت کو وسعت دینے والی تصاویر ہیں۔ یہ تصویریں ایک فطری اور مشترکہ انسانی بیداری کی تصویریں ہیں، خاص طورپر تب جب دنیا نے گزشتہ دو برسوں میں صدی کی اتنی بڑی وباء کا سامنا کیا ہو۔ ان حالات میں ملک تمام جزیرے اور چھوٹے چھوٹے جزیروں کے سرحدوں سے اوپر یوگ دن کا یہ میلہ اُتسو یہ ہماری زندگی کا بھی ثبوت ہے۔
یوگ اب ایک عالمی تہوار بن گیا ہے۔ یوگ کسی شخص واحد کے لئے نہیں، بلکہ پوری انسانیت کے لئے ہے، اسی لئے اس بار بین الاقوامی یوگ کا دن کا موضوع ہے ’’انسانیت کے لئے یوگ‘‘۔ میں اس موضوع کے ذریعے یوگ کے اس پیغام کو پوری انسانیت تک پہنچانے کےلئے اقوام متحدہ کا اور سبھی ملکوں کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں دنیا کے سبھی شہریوں کا بھی سبھی ہندوستانیوں کی طرف سے استقبال کرتا ہوں۔
ساتھیوں!
یوگ کے لئے ہمارے رشیوں ، ہمارے مہارشیوں نے، ہمارے آچاریوں نے کہا –’’شانتم یوگین وِندتی’’
اس کا مطلب ہے یوگ ہمارے لئے امن لاتا ہے۔یوگ سے امن محض افراد کے لئے نہیں ہے، بلکہ یوگ ہمارے معاشرے کے لئے امن لاتا ہے۔ یوگ ہمارے ملک اور دنیا میں بھی امن لاتا ہے اور یوگ ہماری کائنات کے لئے بھی امن لاتا ہے۔ یہ طاقتور سوچ کسی کے لئے ایک انتہائی تصور ہوسکتی ہے، لیکن ہمارے ہندوستانی سادھو سنتوں نے ایک سادہ منتر کے ساتھ اس کا جواب دیا ہے اور وہ منتر ہے –’’یت پنڈے تت برہمانڈے‘‘۔
یہ پوری کائنات ہمارے اپنے جسم اور روح سے شروع ہوتی ہے۔ کائنات ہم سے شروع ہوتی ہے اور یوگ ہمیں ہمارے اندر ہر ایک کو بیدارکرتا ہے اور بیداری کا جذبہ پیدا کرتا ہے۔ یہ خود بیداری کے ساتھ شروع ہوتا ہے اور دنیا کو بیدار کرنے کی طرف بڑھتا ہے۔ جب ہم خود اور ہماری دنیا بیدار ہوجاتی ہے تو ہم اُن چیزوں پر نظر ڈالنا شروع کرتے ہیں، جنہیں تبدیلی کی ضرورت ہے۔ یہ دونوں تبدیلیاں دنیا میں اور ہمارے اندر ہیں۔
یہ آب و ہوا میں تبدیلی اور بین الاقوامی تنازعات جیسے عالمی چیلنجز یا انفرادی طرز زندگی کے مسائل ہوسکتے ہیں،لیکن یوگ ان چیلنجوں کے لئے ہمیں بیدار، اہل اور ہمدرد بناتا ہے۔ ایک مشترکہ بیداری اور اتفاق رائے کے ساتھ لاکھوں لوگ، اندرونی امن کے ساتھ لاکھوں لوگ عالمی امن کا ایک ماحول پیدا کریں گے۔اس لئے یوگ لوگوں کو جوڑ سکتا ہے۔یوگ کس طرح ملکوں کو جوڑ سکتا ہے اور کس طرح یوگ ہم سب کے لئے مسئلے کا حل بن سکتا ہے۔
ساتھیوں!
ہندوستان میں ہم اس بار یوگ کے دن ہم ایک ایسے وقت پر منا رہے ہیں، جب ملک اپنی آزادی کی 75ویں سال کا جشن منا رہا ہے۔ امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ یوگ دِوس کی یہ مقبولیت ، یہ قبولیت ہندوستان کی اس امرت جذبے کو قبول کرتا ہے، جس نے ہندوستان کی آزادی کی لڑائی کو توانائ دی تھی۔
اسی جذبے کو منانے کے لئے آج ملک کے 75الگ الگ شہروں کے 75تاریخی مقامات کے ساتھ ہی، دیگر شہروں کے لوگ بھی تاریخی مقامات پر یوگ کررہے ہیں، جو تاریخی مقام ہندوستان کی تاریخ گواہ رہے، جو مقام ثقافتی توانائی کے مرکز ہیں،وہ آج یوگ دن کے ذریعے ایک ساتھ جڑ رہے ہیں۔
یہ میسور پیلیس کا بھی تاریخ میں اپنا خاص مقام ہے۔ ہندوستان کی تاریخی مقامات پر اجتماع کا تجربہ،ہندوستان کا ماضی،بھارت کی تقسیم اور بھارت کے پھیلاؤ کو ایک ذرائع میں پرونے جیسا ہے۔ اعلیٰ سطح پر بھی ہم اس بار ’’گارجین رنگ آف یوگا‘‘،یہاں ’’گارڈین رِنگ آف یوگا‘‘ کا یہ نام آج پوری دنیا میں ہورہا ہے۔ دنیا کے الگ الگ ممالک میں سورج طلوع ہونے کے ساتھ،سورج کی رفتار کے ساتھ،لوگ یوگ کر رہے ہیں،جڑ رہے ہیں۔ جیسےسورج آگے بڑھ رہا ہے، طلوع ہورہا ہے، اس کی پہلی کرن کے ساتھ الگ الگ ملکوں میں لوگ ساتھ جڑتے جا رہے ہیں، پوری زمین کے چاروں طرف یوگ کی رنگ بن رہی ہے۔ یہی ہے گارجین رنگ آف یوگ۔ یوگا کااستعمال سے صحت، توازن اور تعاون کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
ساتھیوں!
دنیا کے لوگوں کے لیے یوگ آج ہمارے لیے صرف زندگی کا حصہ نہیں ہے،براہ کرم یاد دلائیں کہ یہ زندگی کا حصہ نہیں ہے،بلکہ یوگ اب طرز زندگی بن رہا ہے۔ ہمارا دن یوگ کے ساتھ شروع ہو، اس سے بہتر شروعات اور کیا ہو سکتی ہے؟ لیکن،ہمیں یوگ کو کسی ایک خاص وقت اور مقام تک ہی محدود نہیں رکھنا ہے۔ ہم نے دیکھا بھی ہے،ہمارے یہاں گھر کے بڑے، ہمارے یوگ مراقبے دن کے الگ الگ وقت میں پرایانام کرتے ہیں۔ بہت سے لوگ اپنے آفس میں بھی کام کے درمیان کچھ دیر کے لئے دنڈاسن کرتے ہیں،پھر دوبارہ کام شروع کرتےہیں۔ ہم کتنے بھی تناؤ کے ماحول میں کیوں نہ ہوں،کچھ منٹ کا دھیان ہمیں سکون پہنچادیتا ہے اور ہماری پیداواریت کی صلاحیت میں اضافہ کردیتا ہے۔
اس لئے ہمیں یوگ کو ایک فاضل کام کے طورپر نہیں لینا ہے۔ ہمیں یوگ کو جاننا بھی ہے، ہمیں یوگ کو جینا بھی ہے اور ہمیں یوگ کو پانا بھی ہے اور ہمیں یوگ کا اپنانا بھی اور ہمیں یوگ کو پنپنے دینے کا موقع فراہم کرنا بھی ہے اور جب ہم یوگ کے ساتھ جینے لگیں گے تو یوگ دن ہمارے لئے یوگ کرنے کا نہیں،بلکہ اپنی صحت ، سکھ اور شانتی کو منانے کا وسیلہ بن جائے گا۔
ساتھیوں!
آج وقت ہے کہ ہم یوگ سے جڑی بے شمار امکانات کو سچ کریں۔آج ہمارے نوجوان بڑی تعداد میں یوگ کے شعبے میں نئے نئے نظریات کے ساتھ آرہے ہیں۔ اس سمت میں ہمارے ملک میں آیوش کی وزارت نے اسٹارٹ اپ یوگا چیلنج بھی لانچ کیا ہے۔ یوگ کے مہمان کو یوگ کی سفر کو یوگ سے جڑے امکانات کے لئے یہاں میسور کے دسہرا گراؤنڈ میں ڈیجیٹل نمائش بھی لگی ہے۔
میں ملک کے اور دنیا کے سبھی نوجوانوں سے اس طرح کی کوششوں سے جڑنے کی اپیل کرتا ہوں۔ میں سال 2021ء کے لئے یوگا کے فروغ اور ترقی کے لئے غیر معمولی خدمات کے صلے میں وزیر اعظم کے ایوارڈز کے جو فاتحین ہیں، میں اُن سبھی فاتحین کو دل سے بہت بہت مبارکباد یتا ہوں۔ مجھےیقین ہے کہ یوگ کے یہ منفرد سفر آئندہ مستقبل کی سمت میں ایسے ہی لگاتار چلتی رہے گی۔
ہم، سروے بھونتو سُکھِن:، سروے سنتو نرامے: کے جذبے کے ساتھ ایک صحت مند اور پرامن دنیا کو یوگ کے توسط سے بھی رفتار دیں گے۔ اسی جذبے کے ساتھ آپ سبھی کو ایک بارپھر یوگ کے دن کی بہت بہت نیک تمنائیں۔
بہت بہت مبارکباد۔
شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at 8th International Day of Yoga, at Mysuru Palace Ground, Karnataka
21 JUN 2022 9:22AM by PIB Delhi
The Governor of the State Shri Thawar Chand Gehlot Ji, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai Ji, Shri Yaduveer Krishnadatta Chamaraja Wadiyar Ji, Rajmata Pramoda Devi, Minister Shri Sarbananda Sonowal Ji. Heartiest congratulations to all the people of the country and the world on the 8th International Day of Yoga!
Today, on the occasion of Yoga Day, I salute the cultural capital of Karnataka, the land of spirituality and yoga i.e. Mysuru! The yogic energy, which has been nurtured for centuries by the spiritual centres of India like Mysuru, is today giving direction to the world's health. Today yoga is becoming a common medium for global cooperation. Today yoga is instilling the confidence of a healthy lifestyle in human beings.
Since morning we are looking at the pictures of Yoga now from every corner of the world, which till a few years ago were seen only in certain homes and spiritual centres. These pictures mark the expansion of spiritual realization. These pictures depict a spontaneous, natural and common human consciousness especially at a time when the world has faced such a terrible pandemic of the century over the last two years! Under these circumstances, this enthusiasm of Yoga Day that has spread across the country, sub-continent and the entire continent, is also a proof of our vitality.
Yoga has now become a global festival. Yoga is not individual-specific, but for the entire humanity. That is why, this time the theme of International Yoga Day is - Yoga for humanity! I heartily thank the United Nations and all the countries for taking this message of Yoga to the entire humanity through this theme. I also congratulate all the people of the world on behalf of every Indian.
Friends,
About yoga, our sages, saints and teachers have said - “शांतिम् योगेन विंदति”।
It means Yoga brings peace for us. The peace from yoga is not only for individuals. Yoga brings peace to our society. Yoga brings peace to our nations and the world. And, Yoga brings peace for our universe. This might feel an extreme thought to someone, but our Indian sages have answered this with a simple mantra- “यत् पिंडे तत् ब्रह्मांडे”।
This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness. It starts with self-awareness and proceeds to awareness of the world. When we become aware of ourselves and our world, we begin to spot things that need to be changed, both in ourselves and in the world.
These may be individual life-style problems or global challenges like climate change and international conflicts. Yoga makes us conscious, competent and compassionate towards these challenges. Millions of people with a common consciousness and consensus, millions of people with inner peace will create an environment of global peace. That’s how Yoga can connect people. That’s how yoga can connect the countries. And that’s how yoga can become a problem solver for all of us.
Friends,
This time in India we are celebrating Yoga Day at a time when the country is celebrating its 75th year of independence i.e the Amrit Mahotsav. This massive spread of Yoga Day, this acceptance is the acceptance of that spirit of nectar of India, which had infused energy in India's freedom struggle.
To celebrate this spirit, today apart from the 75 historical places of 75 different cities of the country, people of other cities are also performing yoga at historical places. The places which witnessed the history of India, the places which hold the cultural energy are coming together today through Yoga Day.
This Mysuru Palace also has its own special place in history. The experience of collective yoga at the historical sites of India is intertwining together of India's past, India's diversity, and India's expansion. At the international level too, this time we have "Guardian Ring of Yoga". This innovative "Guardian Ring of Yoga" is being used all over the world today. The people in different countries of the world are performing and connecting with yoga with the sunrise and the position of the sun. As the sun is rising and its position changing, the people in different countries are joining together with its first ray and a ring of yoga is forming around the whole earth. This is the Guardian Ring of Yoga. These practices of yoga are such wonderful sources of inspiration for health, balance and cooperation.
Friends,
For the people of the world, yoga is not just a part of life for us today. Please mind it; Yoga is not just a part of life, but also becoming a way of life now. Our day starts with yoga. What can be a better way to start a day than this? But, we must not limit yoga to a particular time and place. We have also seen that the elders of our house and our yoga practitioners perform Pranayama at different times of the day. Many people do Dandasana in their offices for a while in the middle of work and then start working again. No matter how stressful we are, a few minutes of meditation relaxes us and improves our productivity.
Therefore, we must not take yoga as an extra work. We not only have to understand yoga, but also live yoga. We also have to practice yoga, adopt yoga and develop yoga. And when we start living yoga, Yoga Day will become a medium of not just performing it, but also to celebrate our health, happiness and peace.
Friends,
Today is the time to realize the infinite possibilities associated with yoga. Today our youth are coming up with new ideas in the field of yoga in large numbers. In this direction, the Ministry of AYUSH has also launched 'Start-up Yoga Challenge' in our country. There is also an Innovative Digital Exhibition at the Dussehra Ground in Mysuru to explore Yoga's past, the journey of Yoga and possibilities related to Yoga.
I call upon all the youth of the country, and the world, to be a part of such efforts. I heartily congratulate all the winners of the 'Prime Minister's Awards for outstanding contribution for Promotion and Development of Yoga' for the year 2021. I believe that this perpetual journey of yoga will continue in the direction of an eternal future like this.
We will also accelerate a healthy and peaceful world through yoga with the spirit of 'Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah'. With the same spirit, once again wishing you all a very Happy Yoga Day,
Congratulations!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.