وزیراعظم کا دفتر
یوگا کے 8ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر وزیر اعظم نے میسورو کے میسور پیلیس گراؤنڈ میں بڑے پیمانے پر یوگ آسن کا مظاہرہ کرنے کی تقریب میں شرکت کی
میسور میں وزیر اعظم کے یوگ پروگرام کے ساتھ ملک بھر میں واقع 75آئیکونک مقامات پر بڑے پیمانے پر یوگ آسن کا مظاہرہ
یوگ آسن کے مظاہرے ملک بھر کی غیر حکومتی تنظیموں کی ایک پہل کا حصہ ہے،اس میں کروڑوں عوام کی شرکت ہوگی
میسورو میں وزیر اعظم کا یوگ پروگرام’ایک سورج، ایک زمین‘کی سوچ کو واضح کرتے ہوئے ’گارجین یوگ رنگ ‘کی پہل کے پروگرام کا ایک حصہ ہے
’’یوگ پوری انسانیت کے لئے ہے، محض کسی فرد کے لئے نہیں ہے‘‘
’’یوگ ہمارے معاشرے اور ممالک اور دنیا میں امن لاتا ہے اور یوگ ہماری کائنات کے لئے امن بھی لاتا ہے‘‘
’’یوگ کے دن کو بڑے پیمانے پر قبول کرنا ایسا ہے جیسا کہ بھارت کے امرت جذبے کو قبول کرلیا گیا ہو، جس نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے لئے توانائی بخشی‘‘
’’ہندوستان کے تاریخی مقامات پر اجتماعی یوگ کے تجربے ہندوستان کے ماضی کو ایک جگہ لانے کی گوناگونیت اور ہندوستان کی وسعت ہے‘‘
’’آج وقت ہے کہ یوگ کے ساتھ غیر معینہ مدت امکانات توازن اور تعاون کے لئے حیران کن تحریک دے رہی ہے‘‘
‘‘آج وقت ہے کہ یوگ کے ساتھ مربوط غیر معینہ مدت کے امکانات بروئے کار لائیں
’’جب ہم یوگ دن کے پروگرام شروع کرتے ہیں تو یوگ کا دن ہماری صحت، خوشیاں اور امن منانے کا وسیلہ بن جاتی ہے‘‘
21 JUN 2022 8:11AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21جون؍2022
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یوگ کے 8ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر میسورو میں میسور پیلیس گراؤنڈ میں یوگا آسن کے پروگرام میں ہزاروں شرکاء کے ساتھ شرکت کی۔کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت ، وزیر اعلیٰ جناب بسوراج بومئی اور مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ یوگک توانائی ، جو میسورو جیسے ہندوستان کے روحانی مراکز کے ذریعے صدیوں کے لئے پرورش کی گئی ہے۔آج عالمی صحت کو سمت دے رہی ہے۔ آج یوگا عالمی تعاون کے لئے ایک بنیاد بن رہا ہے اور انسانیت کے لئے ایک صحت مند زندگی کا اعتماد فراہم کررہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہم دیکھتے ہیں کہ یوگا گھروں سے باہر آچکا ہے اور دنیا بھر میں پھیل چکا ہے اور یہ روحانی سچ کی ایک تصویر ہے اور عالمی وباء کے گزشتہ دو سال میں قدرتی اور مشترکہ انسانی بیداری کا ایک حصہ ہے۔ یوگ اب ایک عالمی فیسٹول بن چکا ہے۔ یوگ محض کسی فرد کے لئے نہیں ہے، بلکہ پوری انسانیت کے لئے ہے۔ اس لئے اس مرتبہ یوگ کے عالمی دن کا موضوع ہےانسانیت کے لئے یوگ۔ انہوں نے اس موضوع کو عالمی سطح تک لے جانے کے لئے اقوام متحدہ اور تمام ملکوں کا شکریہ ادا کیا۔
ہندوستانی قدیم ثقافت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یوگ ہمارے لئے امن لاتا ہے۔ یوگ سے امن محض افراد کے لئے نہیں ہے، بلکہ یوگ ہمارے معاشرے کے لئے بھی امن لاتا ہے۔ یوگ ہمارے ملک کو اور دنیا کے لئے امن لاتا ہے۔اس کے علاوہ یوگ ہماری کائنات کے لئے امن لاتا ہے۔ انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ یہ تمام کائنات ہمارے اپنے جسم اور روح سےشروع ہوتی ہے۔کائنات ہم سے شروع ہوتی ہے اور یوگا ہمارے اندر موجود ہر چیز کی بیداری پیدا کرتا ہے اور بیداری کا ایک جذبہ تعمیر کرتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےکہا کہ ہندوستان ایک ایسے وقت میں یوگا دن منارہا ہے، جب ملک آزادی کااپنا 75واں سال منا رہا ہے۔ یوگا دن کو بڑے پیمانے پر تسلیم کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے اس امرت جذبے کو قبول کیا گیا ہے، جس نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے لئے توانائی بخشی ہے۔ اسی لئے بڑے پیمانے پر یوگ آسن ملک بھر کے 75آئیکونک مقاما ت کئے جارہے ہیں۔ جو ہندوستان کی شاندار تاریخ کا گواہ ہے اور ثقافتی توانائی کا مرکز رہا ہے۔ہندوستان کے تاریخی مقامات پر اجتماعی یوگ کا تجربہ ہندوستان کے ماضی کو یکجا کرنے کی کوشش کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی گوناگونیت اور ہندوستان کی وسعت کو بھی یکجا کرنے کی کوشش ہے۔ انہوں نے گارجین یوگ رنگ ناول پروگرام کے بارے میں بتایا ، جو 79ملکوں اور اقوام متحدہ کی تنظیموں کے ساتھ ساتھ بیرون ملک میں ہندوستانی مشنوں کے درمیان ایک مشترکہ مشق ہے، جیسا کہ سورج بظاہر پوری دنیا میں مشرق سے مغرب کی طرف بڑھتا ہے، شریک ممالک میں بڑے پیمانے پر یوگا کے مظاہرے،اگر زمین کے کسی ایک نقطے سے دیکھا جائے تو ایسا لگتا ہے کہ یکے بعد دیگرے،تقریباً ٹینڈم میں ہو رہے ہیں،اس طرح اس کی نشاندہی کی جائے گی۔ ’ایک سورج،ایک زمین‘ کا تصور۔ ’’یوگا کے یہ طریقے صحت،توازن اور تعاون کے لیے شاندار تحریک دے رہے ہیں‘‘انہوں نے مزید کہا کہ یوگ کے یہ عمل صحت ، توازن اور تعاون کے لئے حیران کن تحریک دے رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ یوگا محض ہماری زندگی کا حصہ نہیں ہے، بلکہ یہ آج طرز زندگی بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگ کو ایک مخصوص وقت اور مقام تک محدود کئے جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کا کوئی ذکر نہیں کہ کس طرح ہم تناؤ کا شکار ہیں۔ مراقبے کی کچھ منٹ ہمیں سکون دیتے ہیں اور ہماری پیداواریت میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس لئے ہم کو یوگ کو ایک فاضل کام کے طور پر نہیں لینا ہے۔ ہمیں یوگ کے بارے میں بھی جاننا ہے اور ہم کو یوگ کے طرز پر عمل کرنا ہے۔ ہمیں یوگ بھی حاصل کرنا ہے اور ہمیں یوگ بھی اپنانا ہوگا ۔ جب ہم یوگ میں رہنا شروع کرتے ہیں تو یوگ کا دن صرف یوگ کے لئے نہیں، بلکہ ہماری صحت، خوشی اور امن کا جشن منانے کےلئے ایک وسیلہ بنے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج وقت ہے کہ یوگ سے وابستہ امکانات کو سمجھا جائے۔ آج ہمارے نوجوان یوگ کے شعبے میں نئے خیالات کے ساتھ بڑی تعداد میں آرہے ہیں۔ انہوں نے آیوش کی وزارت کی جانب سے اسٹارٹ اپ یوگا چیلنج کے بارے میں بھی مطلع کیا۔ وزیر اعظم نے یوگا کے فروغ کے لئے غیر معمولی خدمات کی بنا پر وزیر اعظم کے ایوارڈ2021 کے فاتحین کو مبارکباد دی۔
یوگ کے 8ویں عالمی دن کے تقریبات کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو کو مربوط کرتے ہوئے میسور و میں وزیراعظم کی جانب سے یوگ آسن کے ساتھ 75مرکزی وزراء کی قیادت میں ملک بھر کے 75اہم تاریخی مقامات پر بڑے پیمانے پر یوگ آسن کے مظاہروں کا اہتمام کیا جارہا ہے۔یوگ آسن کے مظاہرے مختلف تعلیمی ، سماجی ، سیاسی ، ثقافتی ، مذہبی ۔کارپوریٹ اور دیگر سول سوسائٹی تنظیموں کے ذریعے منعقد کئے جارہے ہیں، جس میں ملک بھر کے کروڑوں لوگ شرکت کررہے ہیں۔
میسورو میں وزیر اعظم کا یوگ پروگرام بھی اس ناول پروگرام ’گارجین یوگا رنگ‘کا حصہ ہے، جو بیرون ملک میں بھارتی مشنوں کے ساتھ اقوام متحدہ کی تنظیموں اور 79ملکوں کے درمیان باہمی تعاون پر ایک مشق ہے، تاکہ طاقت کی جھلک پیش کی جاسکے ،جس نے قومی سرحدیں پار کرلیں ہیں۔
2015ء سے یوگ کا عالمی دن ہر سال 21جون کو پوری دنیا میں منایا جاتا ہے۔ اس سال کا یوگا دن کا موضوع ہے’’انسانیت کےلئے یوگا‘‘ یہ موضوع اس بات کی جھلک پیش کرتا ہے کہ کس طرح یوگا نے کووڈ عالمی وبا ء کے دوران مصائب کو دور کرنے کے لئے انسانیت کی خدمت کی۔

Prime Minister's Office
On the occasion of 8th International Day of Yoga, PM participates in a Mass Yoga Demonstration at Mysore Palace ground, Mysuru
Along with PM's Yoga programme at Mysore, mass Yoga demonstrations at 75 iconic locations across the country
Mass Yoga demonstrations are being organised by various Non governmental organisations also across the country, with participation of crores of people
PM’s Yoga programme at Mysuru is part of an innovative programme- ‘Guardian Yoga Ring’- underlining the concept of ‘One Sun, One earth’
“Yoga is for entire humanity not for merely an individual”
“Yoga brings peace to our society, nations, world and Yoga brings peace to our universe”
“Widespread acceptance of Yoga Day is the acceptance of that Amrit spirit of India which gave energy to India's freedom struggle”
“The experience of collective yoga at the historical sites of India is like tying together India's past, India's diversity, and India's expansion”
“The practices of yoga are giving wonderful inspiration for health, balance and cooperation”
“Today is the time to realize the infinite possibilities associated with yoga”
“When we start living yoga, Yoga Day becomes a medium to celebrate our health, happiness and peace”
21 JUN 2022 8:11AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated along with thousands of participants in a Mass Yoga Demonstration at Mysore Palace ground, Mysuru on the occasion of 8th International Day of Yoga (IDY) today. Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, and Union Minister Shri Sarbananda Sonowal were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the yogic energy, which has been nurtured for centuries by the spiritual centers of India like Mysuru, is today giving direction to global health. Today yoga is becoming a basis for global cooperation and is providing a belief of a healthy life to mankind, he added. He said that today we see that Yoga has come out of the households and has spread all over the world and this is a picture of spiritual realization, and that of natural and shared human consciousness, especially in the last two years of an unprecedented pandemic. “Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity. Therefore, this time the theme of International Day of Yoga is - Yoga for humanity”, he said. He thanked the United Nation and all the countries for taking this theme globally.
Quoting Indian sages the Prime Minister emphasized “Yoga brings peace for us. The peace from yoga is not merely for individuals. Yoga brings peace to our society. Yoga brings peace to our nations and the world. And, Yoga brings peace to our universe.”, he continued “This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness”
The Prime Minister remarked that India is celebrating Yoga Day at a time when the country is celebrating its 75th year of independence, the Amrit Mahotsav. This widespread acceptance of Yoga Day, The Prime Minister said, is the acceptance of that Amrit spirit of India which gave energy to India's freedom struggle. That is why Mass Yoga demonstrations are being organised at 75 iconic locations across the country which have been witness to the glorious history of India and have been the center of cultural energy. “The experience of collective yoga at the historical sites of India is like tying together India's past, India's diversity, and India's expansion”, he elaborated. He also informed about the novel programme ‘Guardian Yoga Ring’ which is a collaborative exercise between 79 countries and United Nations organisations along with Indian Missions abroad to illustrate Yoga's unifying power that surpasses national boundaries. As the sun apparently moves from the east to the west across the world, the Mass Yoga Demonstrations in the participating countries, if seen from any one point on Earth, will seem to be happening one after the other, almost in tandem, thus underlining the concept of ‘One Sun, One earth’. “These practices of yoga are giving wonderful inspiration for health, balance and cooperation”, he added.
Shri Modi pointed out that Yoga is not just part of life for us, today, it has become a way of life. He said Yoga need not be limited to a particular time and location. He said “no matter how stressful we are, a few minutes of meditation relaxes us and increases our productivity. Therefore, we do not have to take yoga as an extra work. We also have to know yoga and we also have to live yoga. We also have to achieve yoga, we also have to adopt yoga. When we start living yoga, Yoga Day will become a medium for us not to do yoga, but to celebrate our health, happiness and peace.”
The Prime Minister said that today is the time to realize the infinite possibilities associated with yoga. Today our youth are coming in large numbers with new ideas in the field of yoga. He also informed about the Startup Yoga Challenge by the Ayush Ministry. The Prime Minister congratulated the winners of 2021 winners of ‘Prime Minister’s Awards for outstanding contribution for Promotion and Development of Yoga’.
Integrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav with celebrations of 8th IDY, Mass Yoga demonstrations are being organised at 75 iconic locations across the country under the leadership of 75 Union Ministers, along with the Yoga Demonstration by the Prime Minister at Mysore. The Yoga demonstrations are also being held by various educational, social, political, cultural, religious, corporate and other civil society organisations and will be attended by crores of people across the country.
The Prime Minister’s Yoga programme at Mysuru is also part of the novel programme ‘Guardian Yoga Ring’ which is a collaborative exercise between 79 countries and United Nations organisations along with Indian Missions abroad to illustrate Yoga's unifying power that surpasses National boundaries.
Since 2015, the International Day of Yoga (IDY) has been celebrated worldwide on 21st June every year. The theme for this year’s Yoga day is “Yoga for Humanity”. The theme portrays how Yoga served humanity in alleviating suffering during Covid Pandemic.