प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बेंगलुरू में 27000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न रेल और सड़क बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
बेंगलुरु उपनगरीय रेल परियोजना, बेंगलुरु कैंट और यशवंतपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास, बेंगलुरु रिंग रोड परियोजना के दो खंडों, विभिन्न सड़क आधुनिकीकरण परियोजनाओं और बेंगलुरु में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क का शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने भारत के प्रथम वातानुकूलित रेलवे स्टेशन, शत-प्रतिशत विद्युतीकरण वाले कोंकण रेलवे लाइन और अन्य रेलवे परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया
"बैंगलुरू, देश के लाखों युवाओं के लिए सपनों का शहर है, यह नगर एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रतिबिंब है"
"डबल-इंजन' सरकार बेंगलुरु के लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए हर संभव उपाय कर रही है"
"पिछले 8 वर्षों में सरकार ने रेल संपर्क के पूर्ण परिवर्तन पर काम किया है"
"मैं अगले 40 महीनों में बेंगलुरु के लोगों के सपनों को पूरा करने के लिए कड़ी मेहनत करूंगा जो पिछले 40 सालों से लंबित हैं"
"भारतीय रेल अब तेज, स्वच्छ, आधुनिक, सुरक्षित और सिटीजन फ्रेंडली भी बन रही है"
"भारतीय रेल अब वो सुविधाएं, वो माहौल भी देने का प्रयास कर रही है जो कभी एयरपोर्ट्स और हवाई यात्रा में ही मिला करती थीं"
"बैंगलुरू ने ये दिखाया है कि सरकार अगर सुविधाएं दे और नागरिकों के जीवन में कम से कम दखल दे, तो भारतीय युवा क्या कुछ नहीं कर सकते हैं"
"मेरा साफ मानना है, उपक्रम चाहे सरकारी हो या फिर प्राइवेट, दोनों देश के ऐसेट हैं, इसलिए सभी को समान अवसर देना चाहिए"
20 JUN 2022 4:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बेंगलुरू में 27,000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न रेल और सड़क बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इससे पहले, प्रधानमंत्री ने मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन किया और आईआईएससी बेंगलुरु में बागची पार्थसारथी मल्टीस्पेशलिटी अस्पताल की आधारशिला रखी। उन्होंने डॉ. बी. आर. अंबेडकर स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स (बेस) विश्वविद्यालय के एक नए परिसर का भी उद्घाटन किया और उनके परिसर में भारत रत्न डॉ. बी. आर. अंबेडकर की प्रतिमा का अनावरण किया। उन्होंने 150 आईटीआई के आधुनिकीकरण को टेक्नोलॉजी हब के रूप में समर्पित किया।
इस अवसर पर कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत, मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि कर्नाटक में 5 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं और 7 रेलवे परियोजनाएं रखी गई हैं। कोंकण रेलवे के शत-प्रतिशत बिजलीकरण के महत्वपूर्ण पड़ाव के हम साक्षी बने हैं। ये सभी प्रोजेक्ट कर्नाटक के युवाओं, मध्यम वर्ग, किसानों, श्रमिकों, उद्यमियों को नई सुविधाएं और नए अवसर प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बैंगलुरू, देश के लाखों युवाओं के लिए सपनों का शहर है। बैंगलुरू, एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रतिबिंब है। “बैंगलुरु का विकास, लाखों सपनों का विकास है। इसलिए बीते 8 वर्षों में केंद्र सरकार का ये निरंतर प्रयास रहा है कि बैंगलुरू के सामर्थ्य को और बढ़ाया जाए।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि बैंगलुरू को जाम से मुक्ति दिलाने के लिए रेल, रोड, मेट्रो, अंडरपास, फ्लाईओवर, हर संभव माध्यमों पर डबल इंजन की सरकार काम कर रही है। बैंगलुरू के जो सब-अर्बन इलाके हैं, उनको भी बेहतर कनेक्टिविटी से जोड़ने के लिए हमारी सरकार प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन सभी उपायों की बात पिछले चार दशकों से चल रही थी और अब 'डबल इंजन' सरकार के साथ लोगों ने इन परियोजनाओं को पूरा करने का मौका मौजूदा सरकार को दिया है। प्रधानमंत्री ने परियोजना को समय पर पूरा करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और कहा कि वह अगले 40 महीनों में बेंगलुरु के लोगों के सपनों को पूरा करने के लिए कड़ी मेहनत करेंगे जो पिछले 40 वर्षों से रुके हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बेंगलुरू उपनगरीय रेल परियोजना से कनेक्टिविटी बेंगलुरू शहर को उसके उपनगरों और सैटेलाइट टाउनशिप से जोड़ेगी और इसका कई गुना प्रभाव होगा। इसी तरह, बेंगलुरु रिंग रोड परियोजना से शहर की भीड़भाड़ कम होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 8 वर्षों में सरकार ने रेल संपर्क के पूर्ण परिवर्तन पर काम किया है। उन्होंने कहा कि भारतीय रेल अब तेज भी हो रही है, स्वच्छ भी हो रही है, आधुनिक भी हो रही है, सुरक्षित भी हो रही है और सिटीजन फ्रेंडली भी बन रही है। उन्होंने कहा, “हमने देश के उन हिस्सों में भी रेल को पहुंचाया है, जहां इसके बारे में कभी सोचना भी मुश्किल था। भारतीय रेल अब वो सुविधाएं, वो माहौल भी देने का प्रयास कर रही है जो कभी हवाई अड्डों और हवाई यात्रा पर ही उपलब्ध थी। भारत रत्न सर एम. विश्वेश्वरैया के नाम पर बैंगलुरू में बना आधुनिक रेलवे स्टेशन भी इसका प्रत्यक्ष प्रमाण है।” प्रधानमंत्री ने एकीकृत मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इस मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टरप्लान से नई गति मिल रही है। उन्होंने कहा कि आगामी मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क इसी विजन का हिस्सा है। उन्होंने कहा कि गतिशक्ति की भावना से चलाई जा रही इस तरह की परियोजनाओं से युवाओं को रोजगार मिलेगा और आत्मनिर्भर भारत अभियान को भी मजबूती मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बेंगलुरु की सफलता की कहानी 21वीं सदी के भारत को आत्मनिर्भर बनने के लिए प्रेरित करती है। बैंगलुरू ने ये दिखाया है कि सरकार अगर सुविधाएं दे और नागरिक के जीवन में कम से कम दखल दे, तो भारतीय युवा क्या कुछ नहीं कर सकते हैं। बैंगलुरू, देश के युवाओं के सपनों का शहर है और इसके पीछे उद्यमशीलता है, इनोवेशन है, पब्लिक के साथ ही प्राइवेट सेक्टर की सही उपयोगिता है। उन्होंने कहा कि बेंगलुरु उन लोगों के लिए एक सबक है जो अभी भी भारत के निजी उद्यम की भावना का अनादर करते हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, 21वीं सदी का भारत, धन सृजित करने वालों, नौकरी देने वालों और नवप्रवर्तकों का भारत है। उन्होंने कहा कि दुनिया के सबसे युवा राष्ट्र के रूप में यह भारत की संपत्ति और ताकत है।
प्रधानमंत्री ने एमएसएमई के महत्व पर भी प्रकाश डाला और कहा कि एसएमई की परिभाषा में बदलाव के साथ, उनके विकास के नए रास्ते खुले हैं। आत्मनिर्भर भारत में विश्वास के प्रतीक के रूप में, भारत ने 200 करोड़ रुपये तक के अनुबंधों में विदेशी भागीदारी को समाप्त कर दिया है। केंद्र सरकार के विभागों को एमएसएमई से 25 फीसदी तक खरीदारी करने का निर्देश दिया गया है। उन्होंने कहा कि जीईएम पोर्टल एमएसएमई खंड के लिए एक महान प्रवर्तक साबित हो रहा है।
स्टार्टअप क्षेत्र में अत्यधिक प्रगति के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते दशकों में देश में कितनी बिलियन डॉलर कंपनियां बनी हैं, आप उंगलियों पर गिन सकते हैं। लेकिन पिछले 8 साल में 100 से अधिक बिलियन डॉलर कंपनियां खड़ी हुई हैं, जिसमें हर महीने नई कंपनियां जुड़ रही हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 के बाद पहले 10000 स्टार्टअप बनने में 800 दिन का समय लगा था, लेकिन अब इतने स्टार्टअप 200 दिनों से भी कम समय में जुड़ रहे हैं। उन्होंने बताया कि पिछले आठ साल में बनाए गए यूनिकॉर्न का मूल्य करीब 12 लाख करोड़ रुपये है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका साफ मानना है, उपक्रम चाहे सरकारी हो या फिर प्राइवेट, दोनों देश के ऐसेट हैं, इसलिए सबको समान अवसर मिलना चाहिए। यही सबका प्रयास है। प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं को सरकार द्वारा प्रदान की जा रही विश्व स्तरीय सुविधाओं पर उनके दृष्टिकोण और विचारों का परीक्षण करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि मेहनत करने वाले युवाओं को सरकार मंच मुहैया करा रही है। अंत में उन्होंने कहा कि सरकारी कंपनियां भी समान अवसर पर प्रतिस्पर्धा करेंगी।
परियोजनाओं का विवरण:
बेंगलुरु उपनगरीय रेल परियोजना (बीएसआरपी) बेंगलुरु शहर को उसके उपनगरों और सैटेलाइट टाउनशिप से जोड़ेगी। इस परियोजना को 15,700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जाना है। परियोजना में 4 गलियारों की परिकल्पना की गई है जिनकी कुल लंबाई 148 किलोमीटर से अधिक है। प्रधानमंत्री ने बेंगलुरु कैंट और यशवंतपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास की आधारशिला भी रखी, जिन्हें क्रमशः 500 करोड़ रुपये और 375 करोड़ रुपये की लागत से पूरा किया जाएगा।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने बैयप्पनहल्ली में भारत के प्रथम वातानुकूलित रेलवे स्टेशन- सर एम. विश्वेश्वरैया रेलवे स्टेशन को राष्ट्र को समर्पित किया, जिसे लगभग 315 करोड़ रुपये की कुल लागत से आधुनिक हवाई अड्डे की तर्ज पर विकसित किया गया है। प्रधानमंत्री ने उडुपी, मडागांव और रत्नागिरी से इलेक्ट्रिक ट्रेनों को झंडी दिखाकर रोहा (महाराष्ट्र) से ठोकुर (कर्नाटक) तक शत-प्रतिशत विद्युतीकृत कोंकण रेलवे लाइन (लगभग 740 किलोमीटर) को राष्ट्र को समर्पित किया। कोंकण रेलवे लाइन का विद्युतीकरण 1280 करोड़ से अधिक की लागत से किया गया है। प्रधानमंत्री ने अर्सीकेरे से तुमकुरु (लगभग 96 किमी) और येलहंका से पेनुकोंडा (लगभग 120 किमी) क्रमशः यात्री ट्रेनों और एमईएमयू सेवा को हरी झंडी दिखाकर दो रेलवे लाइनों के दोहरीकरण की परियोजनाओं को भी राष्ट्र को समर्पित किया। दो रेलवे लाइन दोहरीकरण परियोजनाओं को क्रमशः 750 करोड़ रुपये और 1100 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने बेंगलुरु रिंग रोड परियोजना के दो खंडों की आधारशिला भी रखी। 2280 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली इस परियोजना से शहर में यातायात की भीड़ को कम करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने विभिन्न अन्य सड़क परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी, जैसे-एनएच-48 के नेलामंगला-तुमकुर खंड को छह लेन का बनाना, एनएच-73 के पुंजालकट्टे-चारमाड़ी खंड का चौड़ीकरण, एनएच-69 के एक खंड का पुनर्वास और आधुनिकीकरण। इन परियोजनाओं की कुल लागत लगभग 3150 करोड़ रुपये है। प्रधानमंत्री ने मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क की आधारशिला भी रखी, जिसे लगभग 1800 करोड़ रुपये की लागत से बेंगलुरु से लगभग 40 किलोमीटर दूर मुद्दलिंगनहल्ली में विकसित किया जा रहा है। यह परिवहन, हैंडलिंग और द्वितीयक माल ढुलाई लागत को कम करने में मदद करेगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays the foundation stone of multiple rail and road infrastructure projects worth over Rs 27000 crore in Bengaluru
Foundation stone of Bengaluru Suburban Rail project, redevelopment of Bengaluru Cantt. and Yesvantpur Junction railway station, two sections of Bengaluru Ring Road project, multiple road upgradation projects and Multimodal Logistics Park at Bengaluru laid
PM dedicates to the Nation India’s first Air Conditioned Railway Station, 100 percent electrification of the Konkan railway line and other railway projects
“Bengaluru is the city of dreams for lakhs of youth of the country, the city is a reflection of the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“‘Double-engine’ government is working on every possible means to enhance the ease of life of the people of Bengaluru”
“In the last 8 years the government has worked on complete transformation of rail connectivity”
“I will work hard to fulfil the dreams of the people of Bengaluru in the next 40 months which have been pending for the last 40 years”
“Indian Railways is getting faster, cleaner, modern, safe and citizen-friendly”
“Indian Railways is now trying to provide those facilities and the ambience which was once found only in airports and air travel”
“Bengaluru has shown what Indian youth can do if the government provides facilities and minimizes interference in the lives of citizens”
“I believe whether the undertaking is government or private, both are the assets of the country, so the level playing field should be given to everyone equally”
20 JUN 2022 4:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple rail and road infrastructure projects worth over Rs 27000 crore in Bengaluru today. Earlier, the Prime Minister inaugurated the Centre for Brain Research and laid the foundation Stone for Bagchi Parthasarathy Multispeciality Hospital at IISc Bengaluru. He also inaugurated a new campus of Dr. B R Ambedkar School of Economics (BASE) University and unveiled the statue of Bharat Ratna Dr B. R. Ambedkar in their campus. He also dedicated the upgradation of 150 ITI as Technology hubs.
Governor of Karnataka, Shri Thawarchand Gehlot, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Union Minister Shri Pralhad Joshi were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the foundation stone of 5 National Highway Projects, 7 Railway Projects have been laid in Karnataka and a significant milestone of 100% electrification of Konkan Railway has been witnessed today. All these projects will give new facilities, new opportunities to the youth, middle class, farmers, workers and entrepreneurs of Karnataka.
The Prime Minister said that Bengaluru is a city of dreams for lakhs of youth of the country, the city is a reflection of the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. “Development of Bengaluru is nurturing of lakhs of dreams. That’s why in the last 8 years the central government is relently working to augment the capabilities of Bengluru”
The Prime Minister remarked that the ‘double engine’ government is working on every possible means like strengthening infrastructure like rail, road, metro, underpass, flyover, to get Bengaluru free from traffic jams. He added that his government is committed to connecting the suburban areas of Bengaluru with better connectivity. The Prime Minister said that talk about all these measures was going on for the last four decades and now, with the ‘double engine’ government, people have given the opportunity to complete these projects to the current dispensation. The Prime Minister reiterated his commitment to deliver the project in time and said that he will work hard to fulfil the dreams of people of Bengaluru in next 40 months which were pending for the last 40 years.
The Prime Minister said that connectivity by Bengaluru Suburban rail project will connect Bengaluru city with its suburbs and satellite townships and that will have a multiplier effect. Similarly, the Bengaluru Ring Road project will reduce the city's congestion.
The Prime Minister pointed out that in the last 8 years the government has worked on complete transformation of rail connectivity. He noted that Indian Railways is getting faster, cleaner, it is becoming modern, safe and citizen friendly. “We have taken the rail to those parts of the country where it was difficult to even think about it. Indian Railways is now trying to provide those facilities and the ambience which was once found only in airports and air travel. Modern railway station in Bengaluru named after Bharat Ratna Sir M. Visvesvaraya is also a direct proof of this”, he said. The Prime MInister stressed the importance of integrated multimodal connectivity. He mentioned that this multimodal connectivity is getting new impetus by PM GatiShakti National Masterplan. He said the upcoming Multimodal Logistics part is part of this vision. Such projects that are being undertaken with the spirit of GatiShakti will give employment to youth and also strengthen the Aatmnirbhar Bharat Campaign, he said.
The Prime Minister said Bengaluru’s Success story inspires 21st century India to become Aatmnirbhar. Bengaluru has shown what Indian youth can do if the government provides facilities and minimizes interference in the lives of citizens. Benguluru is the dream city of the youth of the country and behind it is entrepreneurship, innovation, proper utility of public as well as private sector. He said Bengaluru is a lesson for those who still disrespect the spirit of private enterprise of India. 21st century India, emphasized the Prime Minister, is an India of wealth creators, job creators and innovators. As the youngest nation of the world, this is India's wealth and strength, he added.
The Prime Minister also highlighted the importance of MSME and said with the change in definition of SME, new avenues of their growth have been thrown open. As a mark of confidence in Aatmnirbhar Bharat, India has done away with foreign participation in contracts upto Rs 200 crore. Central government departments have been directed to make purchase upto 25 percent from MSME. GeM portal, he said, is proving to be a great enabler for the MSME segment.
Referring to huge strides in the startup sector, The Prime Minister said one could count on fingers how many billion dollar companies were created in earlier decades. But in the last 8 years, more than 100, billion-dollar companies have been created and new companies are being added every month. The Prime Minister informed that while the first 10000 startups took 800 days after 2014 but now this many startups are being added in less than 200 days. Valuation of Unicorns created in the last 8 years is about 12 lakh crore rupees, he informed.
The Prime Minister said that he clearly believed whether the undertaking is government or private, both are the assets of the country, so the level playing field should be given to everyone equally. The Prime Minister invited the youth of the country to test their vision and ideas on the world class facilities that the government is providing. He said that the government is providing platform to the youth who are working hard. Even the government companies will compete on a level playing field, he concluded.
Details of the projects:
Bengaluru Suburban rail project (BSRP) will connect Bengaluru city with its suburbs and satellite townships. The project, which is to be built at a cost of over Rs. 15,700 crore, envisages 4 corridors with a total route length of over 148 Kms. The Prime Minister also laid the foundation stone of the redevelopment of Bengaluru Cantt. and Yesvantpur Junction railway station to be developed at a cost of around Rs 500 crore and Rs 375 crore respectively.
During the Programme, the Prime Minister dedicated to the Nation, India’s first Air Conditioned Railway Station - Sir M Visvesvaraya Railway Station at Baiyappanahalli, which is developed on the lines of a modern airport at a total cost of around Rs 315 crore. The Prime Minister also dedicated to the Nation the 100 percent electrification of the Konkan railway line (about 740 Kms) from Roha (Maharashtra) to Thokur (Karnataka) by flagging of Electric trains from Udupi, Madagaon and Ratnagiri. The electrification of Konkan railway line has been done at a cost of more than 1280 crore. The Prime Minister also dedicated to the Nation two railway line doubling projects : Arsikere to Tumkuru (around 96 km) and Yelahanka to Penukonda (around 120 km) by flagging off passenger trains and MEMU service respectively. The two railway line doubling projects have been developed at a cost of more than Rs 750 crore and Rs 1100 crore respectively.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stone of two sections of the Bengaluru Ring Road project. The project to be developed at a cost of more than Rs 2280 crore will help reduce traffic congestion in the city. Prime Minister also laid the foundation stone of various other road projects : six laning of Nelamangala-Tumkur section of NH-48; widening of Punjalkatte-Charmadi section of NH-73; rehabilitation and upgradation of a section of NH-69. The cumulative cost to be incurred in these projects is about Rs 3150 crore. The Prime Minister also laid the foundation stone of Multi Modal Logistics Park, which is being developed at Muddalinganahalli, about 40 km from Bengaluru at a cost of about Rs 1800 crore. It will help in lowering the transportation, handling and secondary freight costs.