وزیراعظم کا دفتر
’’میری ماں جتنی سادہ ہیں، اتنی ہی غیر معمولی ہیں‘‘:اپنی ماں کے 100 ویں سال میں داخل ہونے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا جذباتی بلاگ
18 JUN 2022 8:29AM by PIB Delhi
اپنی ماں کے 100ویں سال میں داخل ہونے کے ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک جذباتی بلاگ لکھا۔ انہوں نے اپنی ماں کے ساتھ گزرے ہوئے کچھ پلوں کو یاد کیا۔ انہوں نے ان کو بڑا کرنے کے دوران ماں کے ذریعہ دی گئی قربانیوں کو یاد کیا اور اپنی ماں کی مختلف خوبیوں کا ذکر کیا جس سے ان کےذہن، شخصیت اور خود اعتمادی کو شکل ملی۔
وزیر اعظم مودی نے لکھا۔’’آج مجھے یہ بتاتے ہوئے بے حد مسرت اور خوش نصیبی کا احساس ہورہا ہے کہ میری ماں محترمہ ہیرابا مودی اپنے 100ویں سال میں داخل ہوری ہیں۔ یہ ان کا جنم شتابدی سال ہونے جارہا ہے۔‘‘
لچک کی علامت
بچپن میں اپنی ماں کے سامنے آئی ہر مشکلات کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا۔’’میری ماں جتنی سادہ ہیں، اتنی ہی غیر معمولی ہیں۔ بالکل دوسری تمام ماؤں کی طرح۔‘‘چھوٹی سی عمر میں ہی وزیر اعظم مودی کی ماں نے اپنی ماں کو کھودیا تھا۔انہوں نے کہا’’انہیں میری نانی کا چہرہ یا ان کی گود تک یاد نہیں۔ انہوں نے اپنا پورا بچپن اپنی ماں کے بغیر بتایا ہے۔‘‘
انہوں نے وَڈنگر میں مٹی کی دیواروں اور مٹی کی کھپریل کی چھت سے تعمیر اپنے چھوٹے سے گھر کویاد کیا،جہاں وہ اپنے ماں، باپ اور بھائی بہن کے ساتھ رہا کرتے تھے۔ انہوں نے روز مرہ کی آنے والی مشکلات کا ذکر کیا جن کا ان کی ماں نے سامنا کیا اور ان پر کامیابی حاصل کیں۔
انہوں نے بتایا کہ کیسے ان کی ماں نہ صرف گھر کے تمام کام کیا کرتی تھیں، بلکہ کم گھریلو آمدنی کی بھرپائی کے لئے کام کیا کرتی تھیں۔ وہ کچھ گھروں میں برتن صاف بھی کرتی تھیں اور گھریلو اخراجات میں مدد کے مقصد سے چرخہ چلانے کے لئے وقت بھی نکالتی تھیں۔
وزیر اعظم مودی یاد کرتے ہوئے کہا’’بارش کے دوران ہماری چھت سے پانی ٹپکتا تھا اور گھر میں پانی بھر جاتا تھا۔ ماں بارش کے پانی کو جمع کرنے کے لئے بالٹیاں اور برتن رکھتی تھیں۔اپنے ناموافق حالات میں بھی ماں لچیلے پن کی زندہ تصویر تھیں۔‘‘
صاف صفائی میں لگے لوگوں کے تئیں گہرا احترام
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ صفائی ایک ایسا کام تھا جس کے لئے ان کی ماں ہمیشہ چوکنا رہیں۔ انہوں نے اپنی ماں کی صفائی ستھرائی برقرار رکھنےسے جڑی کئی مثالیں دیں۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ان کی ماں صاف صفائی میں لگے لوگوں کے تئیں بہت احترام رکھتی تھیں۔ جب بھی کوئی ان کے گھر سے لگی نالی کی صفائی کرنے آتا تھا تو ان کی ماں اسے چائے پلائے بغیر نہیں جانےد یتی تھیں۔
دوسروں کی خوشی میں خوشی تلاش کرنا
وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ان کی ماں دوسرے لوگوں کی خوشیوں میں اپنی خوشی تلاش کرلیتی تھیں اور ان کا دل بہت بڑا تھا۔ انہوں نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ’’میرے والد کے ایک قریبی دوست پاس کے گاؤں میں رہا کرتے تھے۔ ان کی بے وقت موت کے بعد،میرے والد اپنے دوست کے بیٹے عباس کو ہمارے گھر لے آئے۔ وہ ہمارے ساتھ رہا اور اپنی تعلیم مکمل کی۔ماں کو ہم بھائی بہنوں کی طرح عبا س سے بھی بہت پیار تھا اور اس کی دیکھ بھال کرتی تھیں۔ہر سال عید پر وہ اس کے پسندیدہ کھانے بناتی تھیں۔ تہواروں پرپڑوس کے بچوں کا ہمارے گھر پر آنا اور ماں کی خاص تیاریوں سے لطف اندوز ہونا ایک عام بات تھی۔‘‘
وزیر اعظم مودی کی ماں ان کے ساتھ عوامی طور پر صرف دو مواقعوں پر گئیں
بلاگ پوسٹ میں، وزیر اعظم مودی نے ان دو مواقع کے بارے میں بتایا جب وہ اپنی ماں کے ساتھ عوامی طور سے گئے تھے۔ایک بار احمد آباد کی ایک عوامی تقریب میں گئے، جب انہوں نے سری نگر سے واپس لوٹنے پر ان کے ماتھے پر تلک لگایا تھا، جہاں انہوں نے ایکتا یاترا پوری کرتے ہوئے لال چوک پر قومی پرچم لہرایا تھا۔ دوسرا مواقع تب آیا جب وزیر اعظم مودی نے 2001 میں پہلی بار گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر حلف لیا تھا۔
وزیر اعظم مودی کی ماں نے زندگی میں ایک سبق پڑھایا
وزیر اعظم مودی نے لکھا کہ ان کی ماں نے انہیں یہ احساس دلایا کہ رسمی طورپرتعلیم حاصل کیے بغیر سیکھنا ممکن ہے۔ انہوں نے ایک واقعہ ساجھا کیا،جب وہ اپنی سب سے بڑی استاد- اپنی ماں کے ساتھ اپنے تمام اساتذہ کا عوامی طورپر اعزاز کرنا چاہتے تھے، حالانکہ ان کی مان نے یہ کہہ کر آنے سے انکار کردیا کہ ’’دیکھ میں ایک عام عورت ہوں۔ میں نے تمہیں بھلے ہی پیدا کیا ہے، لیکن تمہیں ایشورنے پڑھایا اور بڑا کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بھلے ہی ان کی ماں پروگرام میں نہیں آئیں، لیکن انہوں نے یہ یقینی بنایا کہ وہ اپنے مقامی استاد جیٹھا بھائی جوشی جی کے خاندان سے کسی کو بلائیں، جنہوں نے انہیں حروف کا علم یعنی الفابیٹ کی تعلیم دی تھی۔ انہوں نے کہا کہ’’ ان کی سوچ کا عمل اور دور اندیشی انہیں ہمیشہ چونکاتی رہی ہے۔‘‘
ایک فرض شناس شہری
وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ایک فرض شناس شہری کے طور پر ان کی ماں نے الیکشن کی شروعات کے بعد سےپنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک ہرالیکشن میں ووٹ ڈالا۔
ایک انتہائی سادہ طرز زندگی کواپنانا
ماں کے انتہائی سادہ طرز زندگی کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے لکھا کہ آج بھی، ان کی ماں کے نام پر کوئی جائیداد نہیں ہے۔وزیر اعظم مودی نے کہا ’’میں نے انہیں کوئی سونے کا زیور پہنے نہیں دیکھا اور نہ ہی ان میں کوئی دلچسپی ہے۔ہمیشہ کی طرح،وہ آج بھی اپنے چھوٹے سے کمرے میں بے حد سادہ زندگی گزارتی ہیں۔‘‘
موجودہ دور میں رونما ہونےوالے واقعات کی معلومات رکھنا
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ وہ دنیا میں رونما ہونے والے واقعات کی معلومات رکھتی ہیں۔ انہوں نے اپنے بلاگ میں بتایا۔’’حال ہی میں،میں نے ان سے پوچھا کہ وہ روزانہ کتنی دیر ٹی وی دیکھتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ٹی وی پر زیادہ تر لوگ ایک دوسرے سے لڑنے میں مصروف رہتے ہیں اور وہ صرف انہیں ہی دیکھتی ہیں، جو سکون سے خبریں پڑھتے ہیں اورہر بات ٹھیک سے بتاتے ہیں ہیں۔ مجھے مسرت آمیزحیرت ہوئی کہ ماں واقعات پر اتنی نظر رکھتی ہیں۔‘‘
اتنی عمر ہونے کے باوجود اچھی یادداشت
وزیر اعظم مودی نے 2017ء کے ایک واقعہ کے بارے میں بتایا، جس سے ان کی زیادہ عمر کے باوجود سرگرم رہنے کا پتہ چلتا ہے۔ 2017ء میں وزیر اعظم مودی سیدھے کاشی سے اپنی ماں سے ملنے گئے تھے اور ان کے لیے پرساد لے کر آئے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا’’جب میں ماں سے ملا تو انہوں نے فوراً مجھ سے پوچھا کہ کیا میں نے کاشی وشوناتھ مہادیو کو نمن کیا۔ ماں ابھی تک پورا نام کاشی وشوناتھ مہادیو بولتی ہیں۔اس وقت بات چیت کے دوران انہوں نے مجھ سے پوچھا کہ کیا کاشی وشوناتھ مندر جانے والی گلیاں اب بھی پہلے جیسی ہیں، جیسے کسی کے گھر کے اندرمندر ہو۔ میں حیرت زدہ رہ گیا اور پوچھا کہ آپ کب مندر گھومنے گئی تھیں۔ انہوں نے بتایا کہ کاشی کئی سال پہلے گئی تھیں، لیکن حیرت کی بات تھی کہ انہیں سب کچھ یاد تھا۔
دوسروں کی پسند کا احترام کرنا
وزیر اعظم مودی نے آگے کہا کہ ان کی ماں نہ صرف دوسروں کی پسند کا احترام کرتی ہیں، بلکہ اپنی پسندتھوپنے سے گریز بھی کرتی ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے بتایا کہ’’خاص طور سے میرے اپنے معاملہ میں انہوں نے میرے فیصلوں کا احترام کیا،کبھی میرے لیے کوئی رکاوٹ کھڑی نہیں کی اور مجھے حوصلہ دیا۔بچپن سے ہی انہیں لگتا تھا کہ میرے اندر ایک مختلف سوچ فروغ پارہی ہے۔ ‘‘
یہ وزیر اعظم مودی کی ماں تھیں،جنہوں نے ان کی مکمل حمایت کی جب انہوں نے گھر چھوڑنے کا فیصلہ لیا۔ان کی خواہشات کو سمجھتے ہوئے اور انہیں اپنی آشیرواد یتے ہوئے ان کی ماں نے کہا۔’’ویسا ہی کرو جیسا تمہارا دل کہتا ہے۔‘‘
غریبوں کی بہبود پر توجہ
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ان کی ماں نے ہمیشہ اپنی پختہ عہد اور غریبوں کی بھلائی پر توجہ دینے کے لئے متحرک کیا۔ انہوں نے 2001ءکے ایک واقعہ کے بارے میں بتایا ،جب انہیں گجرات کا وزیر اعلیٰ اعلان کیا گیاتھا۔ گجرات پہنچنے کے بعد وزیر اعظم سیدھے اپنی ماں سے ملنے گئے ۔وہ بہت خوش تھیں اور ان سے کہا۔’’میں سرکار میں تمہارے کام کو نہیں سمجھتی،لیکن میں صرف اتنا چاہتی ہوں کہ کبھی رشوت مت لینا۔‘‘
ان کی ماں انہیں مطمئن کرتی رہیں کہ انہیں کبھی بھی ان کی فکر نہیں کرنی چاہئے اور اپنی بڑی ذمہ داریوں کا دھیان رکھنا چاہئے۔ جب بھی وہ ان سے فون پر بات کرتے ہیں، ان کی ماں کیتی ہیں۔’’کبھی کچھ غلط مت کرنا یا کسی کے ساتھ برامت کرنا اور غریبوں کے کام لئے کام کرتے رہنا۔‘‘
زندگی کا منتر -سخت محنت
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ان کے والدین کی ایمانداری اور خودداری،ان کی سب سے بڑی خوبی ہے۔غریبی اور ان سے جڑی چنوتیوں کے ساتھ جدوجہد کے باوجود وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے ماں باپ نے کبھی بھی ایمانداری کا راستہ ترک نہیں کیا اور اپنی خودداری سے سمجھوتہ نہیں کیا۔ کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کا ان کا اہم منتر مسلسل سخت محنت تھی۔
ماترشکتی کی علامت
وزیر اعظم مودی نے کہا،’’میری ماں کی زندگی کی کہانی میں، میں ہندوستان کی ماترشکتی کی تپسیا،قربانی اور تعاون دیکھتا ہوں۔ جب بھی میں ماں اور ان کے جیسی کروڑوں خواتین کو دیکھتا ہوں تو مجھے لگتا ہے کہ ہندوستانی خواتین کے لیے کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے اپنی ماں کی زندگی کی کہانی کا کچھ لفظوں میں اس طرح ذکر کیا کیا ہے۔
’’ محرومیوں کی ہر کہانی سے الگ، ایک ماں کی شاندار داستان ہے
ہر جدوجہد سے کہیں بلند، ایک ماں کا پختہ عزم ہے۔‘‘

Prime Minister's Office
“My Mother is as simple as she is extraordinary”: PM Modi’s emotional blog as his mother enters her hundredth year
18 JUN 2022 8:29AM by PIB Delhi
As his mother is entering her hundredth year, PM Narendra Modi penned an emotional blog. He recollected some special moments from his childhood that he spent with his mother. He recalled several sacrifices made by his mother as he grew up and mentioned various qualities of his mother that have shaped his mind, personality, and self-confidence.
“Today, I feel extremely happy and fortunate to share that my mother Smt. Heeraba Modi is entering her hundredth year. This is going to be her birth centenary year.” wrote PM Modi.
A symbol of resilience
Recalling hardships his mother faced during her childhood, PM Modi said, “My Mother is as simple as she is extraordinary. Just like all mothers.” At a tender age, PM Modi’s mother lost her mother. He said, “She does not even remember my grandmother’s face or the comfort of her lap. She spent her entire childhood without her mother.”
He recalled the tiny house in Vadnagar with mud walls and clay tiles for a roof where he stayed with his parents and siblings. He mentioned innumerable everyday adversities that his mother encountered and successfully overcame.
He mentioned how his mother not only did all household chores by herself but also worked to supplement the meagre household income. She used to wash utensils at a few houses and take out time to spin the charkha to help meet the household expenses.
PM Modi reminisced “During the rains, our roof would leak, and the house would flood. Mother would place buckets and utensils below the leaks to collect the rainwater. Even in this adverse situation, Mother would be a symbol of resilience”.
Deep respect for those engaged in cleanliness
Cleanliness, PM Modi said, was something that his mother had always been extremely particular about. He shared several instances which gave a glimpse of his mother being very particular about maintaining cleanliness.
PM Modi said that his mother had a deep respect for those involved in cleaning and sanitation. Whenever someone would come to clean the drain adjacent to their house in Vadnagar, his mother wouldn’t let them go without giving them tea.
Finding happiness in others’ joys
PM Modi mentioned that his mother would find happiness in other people’s joys and was extremely large hearted. He recalled “A close friend of my father used to stay in a nearby village. After his untimely death, my father brought his friend’s son, Abbas, to our home. He stayed with us and completed his studies. Mother was as affectionate and caring towards Abbas just like she did for all of us siblings. Every year on Eid, she used to prepare his favourite dishes. On festivals, it was commonplace for neighbourhood kids to come to our house and enjoy Mother’s special preparations.”
PM Modi’s mother has publicly accompanied him on only two occasions
In the blog post, PM Modi highlighted the only two instances when his mother accompanied him publicly. Once, it was at a public function in Ahmedabad when she applied tilak on his forehead after he had returned from Srinagar where he had hoisted the national flag at Lal Chowk completing the Ekta Yatra. The second instance was when PM Modi first took oath as Gujarat’s Chief Minister in 2001.
A life lesson PM Modi’s mother taught him
PM Modi wrote that his mother made him realise that it was possible to be learned without being formally educated. He shared an incident when he wanted to publicly honour all his teachers, including his biggest teacher – his mother. However, his mother declined saying, “See, I am an ordinary person. I may have given birth to you, but you have been taught and brought up by the Almighty.”
PM Modi further added that though his mother did not come to the event, she made sure that he called someone from Jethabhai Joshi Ji’s family – his local teacher, who taught him alphabets. “Her thought process and farsighted thinking have always surprised me,” he said.
A dutiful citizen
PM Modi’s mentioned that as a dutiful citizen his mother has voted in every election since the time elections began, from Panchayat to Parliament.
Leading an extremely simple lifestyle
Reflecting on his mother’s extremely simple lifestyle, PM Modi wrote that even today, there are no assets in his mother’s name. “I have never seen her wear any gold ornaments, and she has no interest either. Like earlier, she continues to lead an extremely simple lifestyle in her small room.” the PM stated.
Remaining abreast with current developments
PM Modi’s said that his mother remains abreast with current developments in the world. He mentioned in his blog. “Recently, I asked her how long she watches TV every day. She replied that most people on TV are busy fighting with each other, and she only watches those who calmly read out the news and explain everything. I was pleasantly surprised that Mother keeps track of so much.”
Sharp memory despite her age
PM Modi shared another instance from 2017 that showcases his mother’s alertness despite her old age. In 2017, PM Modi had gone to meet her directly from Kashi and had carried prasad for her. “When I met Mother, she immediately asked me if I had paid obeisance to Kashi Vishwanath Mahadev. Mother still uses the full name - Kashi Vishwanath Mahadev. Then during the conversation, she asked me if the lanes that lead to the Kashi Vishwanath Temple are still the same, as if there is a temple inside someone’s household premises. I was surprised and asked when she visited the temple. She revealed that she had gone to Kashi many years back, but surprisingly remembered everything,” said PM Modi.
Respecting other’s choices
PM Modi further elaborated that his mother not only respects others’ choices but also refrains from imposing her preferences. “In my own case especially, she respected my decisions, never created any hurdles, and encouraged me. Since childhood, she could feel that a different mindset grew inside me.” mentioned PM Modi.
It was PM Modi’s mother who gave him full support when he had decided to leave his home. Understanding his desires and blessing him, his mother said, “Do as your mind says.”
Focus on Garib Kalyan
PM Modi said that his mother has always inspired him to have a strong resolve and focus on garib kalyan. He shared an instance from 2001 when he had been declared as the Chief Minister of Gujarat. After reaching Gujarat, PM Modi went straight to meet his mother. She was extremely ecstatic and told him, “I don’t understand your work in the government, but I just want you to never take a bribe.”
His mother keeps assuring him that he should not worry about her and remain focused on the larger responsibilities. Whenever he speaks to her on the phone, his mother says, “Never do anything wrong or anything bad with anyone and keep working for the poor.”
Mantra of life - Hardwork
PM Modi said that his parents’ honesty and self-respect have been their biggest qualities. Despite struggling with poverty and its accompanying challenges, PM Modi said that his parents never left the path of honesty or compromised on their self-respect. Constant hardwork was their foremost mantra to overcome any challenge!
An icon of Matrushakti
PM Modi further added, “In my mother’s life story, I see the penance, sacrifice, and contribution of India’s matrushakti. Whenever I look at Mother and crores of women like her, I find there is nothing that is unachievable for Indian women.”
PM Modi encapsulated his mother’s inspiring life story in a few words
“Far beyond every tale of deprivation, is the glorious story of a mother,
Far above every struggle, is the strong resolve of a mother.”