Prime Minister's Office
“My Mother is as simple as she is extraordinary”: PM Modi’s emotional blog as his mother enters her hundredth year
18 JUN 2022 8:29AM by PIB Delhi
As his mother is entering her hundredth year, PM Narendra Modi penned an emotional blog. He recollected some special moments from his childhood that he spent with his mother. He recalled several sacrifices made by his mother as he grew up and mentioned various qualities of his mother that have shaped his mind, personality, and self-confidence.
“Today, I feel extremely happy and fortunate to share that my mother Smt. Heeraba Modi is entering her hundredth year. This is going to be her birth centenary year.” wrote PM Modi.
A symbol of resilience
Recalling hardships his mother faced during her childhood, PM Modi said, “My Mother is as simple as she is extraordinary. Just like all mothers.” At a tender age, PM Modi’s mother lost her mother. He said, “She does not even remember my grandmother’s face or the comfort of her lap. She spent her entire childhood without her mother.”
He recalled the tiny house in Vadnagar with mud walls and clay tiles for a roof where he stayed with his parents and siblings. He mentioned innumerable everyday adversities that his mother encountered and successfully overcame.
He mentioned how his mother not only did all household chores by herself but also worked to supplement the meagre household income. She used to wash utensils at a few houses and take out time to spin the charkha to help meet the household expenses.
PM Modi reminisced “During the rains, our roof would leak, and the house would flood. Mother would place buckets and utensils below the leaks to collect the rainwater. Even in this adverse situation, Mother would be a symbol of resilience”.
Deep respect for those engaged in cleanliness
Cleanliness, PM Modi said, was something that his mother had always been extremely particular about. He shared several instances which gave a glimpse of his mother being very particular about maintaining cleanliness.
PM Modi said that his mother had a deep respect for those involved in cleaning and sanitation. Whenever someone would come to clean the drain adjacent to their house in Vadnagar, his mother wouldn’t let them go without giving them tea.
Finding happiness in others’ joys
PM Modi mentioned that his mother would find happiness in other people’s joys and was extremely large hearted. He recalled “A close friend of my father used to stay in a nearby village. After his untimely death, my father brought his friend’s son, Abbas, to our home. He stayed with us and completed his studies. Mother was as affectionate and caring towards Abbas just like she did for all of us siblings. Every year on Eid, she used to prepare his favourite dishes. On festivals, it was commonplace for neighbourhood kids to come to our house and enjoy Mother’s special preparations.”
PM Modi’s mother has publicly accompanied him on only two occasions
In the blog post, PM Modi highlighted the only two instances when his mother accompanied him publicly. Once, it was at a public function in Ahmedabad when she applied tilak on his forehead after he had returned from Srinagar where he had hoisted the national flag at Lal Chowk completing the Ekta Yatra. The second instance was when PM Modi first took oath as Gujarat’s Chief Minister in 2001.
A life lesson PM Modi’s mother taught him
PM Modi wrote that his mother made him realise that it was possible to be learned without being formally educated. He shared an incident when he wanted to publicly honour all his teachers, including his biggest teacher – his mother. However, his mother declined saying, “See, I am an ordinary person. I may have given birth to you, but you have been taught and brought up by the Almighty.”
PM Modi further added that though his mother did not come to the event, she made sure that he called someone from Jethabhai Joshi Ji’s family – his local teacher, who taught him alphabets. “Her thought process and farsighted thinking have always surprised me,” he said.
A dutiful citizen
PM Modi’s mentioned that as a dutiful citizen his mother has voted in every election since the time elections began, from Panchayat to Parliament.
Leading an extremely simple lifestyle
Reflecting on his mother’s extremely simple lifestyle, PM Modi wrote that even today, there are no assets in his mother’s name. “I have never seen her wear any gold ornaments, and she has no interest either. Like earlier, she continues to lead an extremely simple lifestyle in her small room.” the PM stated.
Remaining abreast with current developments
PM Modi’s said that his mother remains abreast with current developments in the world. He mentioned in his blog. “Recently, I asked her how long she watches TV every day. She replied that most people on TV are busy fighting with each other, and she only watches those who calmly read out the news and explain everything. I was pleasantly surprised that Mother keeps track of so much.”
Sharp memory despite her age
PM Modi shared another instance from 2017 that showcases his mother’s alertness despite her old age. In 2017, PM Modi had gone to meet her directly from Kashi and had carried prasad for her. “When I met Mother, she immediately asked me if I had paid obeisance to Kashi Vishwanath Mahadev. Mother still uses the full name - Kashi Vishwanath Mahadev. Then during the conversation, she asked me if the lanes that lead to the Kashi Vishwanath Temple are still the same, as if there is a temple inside someone’s household premises. I was surprised and asked when she visited the temple. She revealed that she had gone to Kashi many years back, but surprisingly remembered everything,” said PM Modi.
Respecting other’s choices
PM Modi further elaborated that his mother not only respects others’ choices but also refrains from imposing her preferences. “In my own case especially, she respected my decisions, never created any hurdles, and encouraged me. Since childhood, she could feel that a different mindset grew inside me.” mentioned PM Modi.
It was PM Modi’s mother who gave him full support when he had decided to leave his home. Understanding his desires and blessing him, his mother said, “Do as your mind says.”
Focus on Garib Kalyan
PM Modi said that his mother has always inspired him to have a strong resolve and focus on garib kalyan. He shared an instance from 2001 when he had been declared as the Chief Minister of Gujarat. After reaching Gujarat, PM Modi went straight to meet his mother. She was extremely ecstatic and told him, “I don’t understand your work in the government, but I just want you to never take a bribe.”
His mother keeps assuring him that he should not worry about her and remain focused on the larger responsibilities. Whenever he speaks to her on the phone, his mother says, “Never do anything wrong or anything bad with anyone and keep working for the poor.”
Mantra of life - Hardwork
PM Modi said that his parents’ honesty and self-respect have been their biggest qualities. Despite struggling with poverty and its accompanying challenges, PM Modi said that his parents never left the path of honesty or compromised on their self-respect. Constant hardwork was their foremost mantra to overcome any challenge!
An icon of Matrushakti
PM Modi further added, “In my mother’s life story, I see the penance, sacrifice, and contribution of India’s matrushakti. Whenever I look at Mother and crores of women like her, I find there is nothing that is unachievable for Indian women.”
PM Modi encapsulated his mother’s inspiring life story in a few words
“Far beyond every tale of deprivation, is the glorious story of a mother,
Far above every struggle, is the strong resolve of a mother.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মায়ের শততম বর্ষে পদার্পণ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর আবেগতাড়িত ব্লগ: “আমার মা খুব সরল কিন্তু অনন্য”
18 JUN 2022 8:29AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুন, ২০২২
তাঁর মায়ের শততম বর্ষে পদার্পণ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী একটি আবেগতাড়িত ব্লগ লিখেছেন। ছোট বেলায় মায়ের সঙ্গে কাটানো বেশ কিছু স্মৃতি তিনি তুলে ধরেছেন এই ব্লগে। এই ব্লগে তিনি তাঁর মায়ের নানা গুণাবলী ও আত্মত্যাগের কথা তুলে ধরেছেন, যা তাঁর মানসিকতা, ব্যক্তিত্ব ও আত্মবিশ্বাস গড়ে তুলেছে।
“আজ আমি খুব খুশী ও সৌভাগ্যবান যে, আমার মা শ্রীমতী হিরাবা মোদী তাঁর শততম বছরে প্রবেশ করছেন। এই বছরটি হবে তাঁর শতবর্ষ”, লিখেছেন প্রধানমন্ত্রী মোদী।
স্থৈর্য্যের প্রতিমূর্তি:
তাঁর মায়ের ছোট বেলায় তাঁকে যা দুঃখ-কষ্ট পেতে হয়েছিল, সে বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমার মা যেমন সরল তেমনই অনন্য। যেমন সব মা হন”। প্রধানমন্ত্রীর মা খুব অল্প বয়সে তাঁর মাকে হারান। তিনি বলেন, “মা এমনকি, আমার দিদিমার মুখ বা কোলের কথাও মনে করতে পারেন না। তাঁর ছোটবেলা কেটেছিল মাতৃহীনভাবে”।
ভাদনগরে তাঁদের মাটির দেওয়াল, টালির ছাদের ছোট্ট বাড়িটির কথা বলে তিনি জানান, ঐ বাড়িতেই তিনি থাকতেন তাঁর বাবা-মা ও ভাই-বোনদের সঙ্গে। প্রধানমন্ত্রী, যে অসংখ্য প্রাত্যহিক বাধাবিপত্তির তাঁর মা সম্মুখীন হতেন এবং কাটিয়ে উঠতেন, সে সম্পর্কেও জানিয়েছেন।
তিনি জানিয়েছেন, কিভাবে তাঁর মা শুধুমাত্র সংসারের সব কাজই করতেন না, স্বল্প আয়ের সংসারের প্রয়োজনে কাজ করে আরও কিছু অর্থ উপার্জনও করতেন। সংসারের খরচ চালাবার জন্য তিনি কয়েকটি বাড়িতে বাসন মাজার কাজ করতেন এবং অবসর সময়ে চরকাও কাটতেন।
প্রধানমন্ত্রী স্মৃতিচারণ করে বলেন, “বৃষ্টির সময় আমাদের ফুটো ছাদ দিয়ে জল পড়তো আর বাড়ি ভেসে যেত। মা ঐ ফুটো দিয়ে পড়া বৃষ্টির জল ধরে রাখার জন্য বালতি ও বাসন পেতে রাখতেন। এই রকম দুর্বিষহ অবস্থাতেও মা ছিলেন স্থৈর্য্যের প্রতিমূর্তি”।
স্বচ্ছতার জন্য যাঁরা কাজ করতেন, তাঁদের প্রতি গভীর শ্রদ্ধা:
প্রধানমন্ত্রী জানান, পরিচ্ছন্নতার বিষয়ে তাঁর মা ছিলেন সর্বদাই সচেতন। মায়ের এই স্বভাব সম্পর্কে তিনি বেশ কয়েকটি উদাহরণও দেন।
পরিচ্ছন্নতা ও নিকাশি ব্যবস্থার সঙ্গে জড়িত মানুষদের প্রতি তাঁর মায়ের গভীর শ্রদ্ধার কথা প্রধানমন্ত্রী জানান। ভাদনগরে তাঁদের বাড়ি লাগোয়া নর্দমা পরিষ্কার করতে যখনই কেউ আসতেন, তাঁদের বাড়িতে চা না খেয়ে কেউ-ই যেতে পারতেন না।
অন্যের খুশীতে খুশী হওয়া:
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন, তাঁর মা অন্যের খুশীতে খুশী হতেন এবং তাঁর হৃদয়টি ছিল বিশাল। স্মৃতি রোমন্থন করে তিনি বলেন, “কাছাকাছি গ্রামে বাবার এক ঘনিষ্ঠ বন্ধু থাকতেন। তাঁর অকাল মৃত্যুর পর সেই বন্ধুর ছেলে আব্বাসকে বাবা আমাদের বাড়িতে নিয়ে আসেন। মা আমাদের প্রতি যতটা যত্নবান ছিলেন, আব্বাসের প্রতিও তাই। প্রত্যেক বছর ঈদে তিনি আব্বাসের পছন্দের খাবার রান্না করতেন। উৎসবের সময় প্রতিবেশী শিশুরা আমাদের বাড়িতে আসত মায়ের হাতের রান্না খেতে”।
প্রধানমন্ত্রীর মা মাত্র দুটি ক্ষেত্রে তাঁর সঙ্গে সরকারি অনুষ্ঠানে গিয়েছেন:
ব্লগে প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর মা জনসমক্ষে তাঁর সঙ্গে গেছেন মাত্র দু’বার। একবার একতা যাত্রা শেষে শ্রীনগরে লালচকে জাতীয় পতাকা উত্তোলনের পর, তিনি আমেদাবাদ ফিরে আসার পর, আয়োজিত জনসভায় তাঁর মা তাঁর কপালে তিলক পরিয়ে দেন। দ্বিতীয়বার ২০০১ সালে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে তিনি যেবার প্রথম শপথ নিলেন, সেইবার।
প্রধানমন্ত্রীকে তাঁর মায়ের দেওয়া জীবনের শিক্ষা:
প্রধানমন্ত্রী মোদী লিখেছেন, তাঁর মা-ই তাঁকে শিক্ষা দেন যে, প্রথাগত শিক্ষা না থাকলেও জ্ঞানী হওয়া যায়। একটি ঘটনার কথা তিনি জানান। যখন তিনি তাঁর সমস্ত শিক্ষকদের, বিশেষ করে তাঁর মহন্তম শিক্ষক, মা’কে সম্মানিত করার ইচ্ছা প্রকাশ করেন। তাঁর মা অবশ্য তাঁর ইচ্ছা প্রত্যাখ্যান করে বলেন, “দেখো, আমি একজন সাধারণ মানুষ। আমি তোমাকে জন্ম দিয়ে থাকতে পারি, কিন্তু তোমার শিক্ষা ও বড় হওয়া ঈশ্বরের দান”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, যদিও সেই অনুষ্ঠানে তাঁর মা আসেননি, কিন্তু তিনি নিশ্চিত করেছিলেন যে, জেঠাভাই যোশীর পরিবার থেকে কাউকে যেন অবশ্যই সেই অনুষ্ঠানে আহ্বান জানানো হয়। জেঠাভাই যোশী প্রধানমন্ত্রীকে অক্ষর পরিচয় করিয়েছিলেন। তিনি বলেন, “তাঁর ভাবনা ও দূরদৃষ্টি আমাকে সবসময়েই অবাক করেছে”।
দায়িত্বশীল নাগরিক:
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, একজন দায়িত্বশীল নাগরিক হিসাবে তাঁর মা পঞ্চায়েত স্তর থেকে পার্লামেন্ট পর্যন্ত সমস্ত রকম নির্বাচনে চিরকাল ভোটদান করে এসেছেন।
অত্যন্ত সরল জীবনযাত্রা:
তাঁর মায়ের অত্যন্ত সরল জীবনযাত্রা সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী লিখেছেন, আজও পর্যন্ত তাঁর মায়ের নামে কোনও সম্পত্তি নেই। “আমি কোনও দিন তাঁকে কোনও সোনার গয়না পরতে দেখিনি। তাঁর কোনও আগ্রহও নেই এই বিষয়ে। আগের মতোই একটা ছোট্ট ঘরে তিনি অত্যন্ত সরল জীবনযাত্রা নির্বাহ করেন”, বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
সর্বশেষ ঘটনাবলী সম্পর্কে অবহিত:
প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর মা বিশ্বের সর্বশেষ ঘটনাবলী সম্পর্কে অবহিত থাকেন। তাঁর ব্লগে তিনি লিখেছেন, “সম্প্রতি আমি তাঁকে জিজ্ঞেস করেছিলাম, সারা দিনে তিনি কতক্ষণ টিভি দেখেন। মা উত্তর দিলেন, অধিকাংশ লোকই টিভিতে একে-অপরের সঙ্গে ঝগড়া করতে ব্যস্ত থাকেন, তাই তিনি যাঁরা শান্তভাবে খবর পড়েন এবং সমস্ত বিষয়টি বুঝিয়ে বলেন, তাঁদেরই দেখতে পছন্দ করেন। আমি খুব অবাক হয়ে গেলাম যে, মা সব বিষয়েই এতটা খেয়াল রাখেন”।
বয়স হওয়া সত্ত্বেও তীক্ষ্ণ স্মৃতিশক্তি:
বৃদ্ধ বয়স সত্ত্বেও তাঁর মায়ের তীক্ষ্ণ স্মৃতিশক্তি সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ২০১৭’র একটি ঘটনা বলেছেন। ২০১৭’য় প্রধানমন্ত্রী কাশী থেকে সরাসরি মায়ের সঙ্গে দেখা করতে যান। তিনি মায়ের জন্য প্রসাদ নিয়ে গিয়েছিলেন। “মার সঙ্গে দেখা হওয়ার পর, মা জিজ্ঞেস করলেন, কাশী বিশ্বনাথ মহাদেবকে প্রণাম করেছি কিনা। মা এখনও পুরো নামটাই বলেন, কাশী বিশ্বনাথ মহাদেব। এরপর, কথা প্রসঙ্গে মা আমাকে জিজ্ঞেস করলেন, কাশী বিশ্বনাথ মন্দিরে যাওয়ার গলিগুলো এখনও সেই একই রকম আছে কিনা। মা এমনভাবে বলছিলেন, যেন মনে হয়, কারও বাড়ির মন্দিরের কথা বলছেন। আমি অবাক হয়ে জিজ্ঞেস করলাম, কবে তিনি কাশী গিয়েছিলেন। মা জানান, তিনি কাশী গিয়েছিলেন বহুদিন আগে কিন্তু তাঁর সব পরিষ্কার মনে আছে”।
অন্যের পছন্দকে সম্মান করা:
প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর মা শুধু যে অন্যের পছন্দকেই সম্মান করেন, তা নয়, কারও উপর তিনি নিজের পছন্দকে চাপিয়েও দেন না। “আমার নিজের ক্ষেত্রেই বিশেষত, তিনি আমার সিদ্ধান্তকে সম্মান জানিয়েছিলেন। কখনও বাধা দেননি, বরং উৎসাহ দিয়েছেন। ছোটবেলা থেকে আমার ভিন্ন ধরনের মানসিকতার বিষয়ে তিনি অবহিত ছিলেন”, বলেছেন প্রধানমন্ত্রী।
তাঁর ঘর ছাড়ার সিদ্ধান্তে প্রধানমন্ত্রীর মা-ই সর্বাত্মক সমর্থন দিয়েছিলেন। তাঁর ইচ্ছা জানতে পেরে, তাঁকে আশীর্বাদ করে তাঁর মা বলেছিলেন, “যা তোমার মন চায়, তাই করো”।
গরীব কল্যাণে নজর:
প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর মা তাঁকে সবসময়েই দৃঢ় সিদ্ধান্ত ও গরীব কল্যাণে নজর দিতে উৎসাহিত করেছেন। ২০০১ – এর একটি ঘটনার কথা স্মরণ করে তিনি বলেন, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে তাঁর নাম ঘোষণার পর তিনি গুজরাটে পৌঁছে সরাসরি মায়ের সঙ্গে দেখা করতে যান। মা খুবই উল্লাসিত হয়ে তাঁকে বলেন, “সরকারে তুমি কি কাজ করবে, আমি জানি না, কিন্তু আমি চাই, তুমি যেন কখনও ঘুষ নিও না”।
তাঁর মা তাঁকে সবসময়েই আশ্বস্ত করে বলেন, মা’কে নিয়ে চিন্তা না করে বৃহত্তর দায়িত্ব পালনের বিষয়ে মনোযোগ দিতে। যখনই ফোনে কথা হয়, তাঁর মা বলেন, “কখনও অন্যায় করো না, কারও সঙ্গে খারাপ ব্যবহার করো না এবং দরিদ্রদের জন্য কাজ করো”।
কঠোর পরিশ্রম – জীবনের মন্ত্র:
প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেছেন, তাঁর বাবা-মার সততা এবং আত্মসম্ভ্রমই তাঁদের সবচেয়ে বড় গুণ। দারিদ্র্যের সঙ্গে সংগ্রাম করা সত্ত্বেও, প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর বাবা-মা কোনও দিন সততার পথ ত্যাগ করেননি বা তাঁদের আত্মসম্ভ্রমের সঙ্গে আপোষ করেননি। সমস্ত চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে তাঁদের একটাই মন্ত্র ছিল – কঠোর পরিশ্রম।
মাতৃশক্তির প্রতীক:
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমার মায়ের জীবন কথায় আমি ভারতের মাতৃশক্তির শাস্তি ও আত্মত্যাগ দেখতে পাই। যখনই আমি মা ও তাঁর মতো কোটি কোটি মহিলাদের দেখি, আমার মনে হয়, ভারতীয় মহিলাদের জন্য কোনও কিছুই অসম্ভব নয়”।
তাঁর মায়ের জীবন কাহিনী অল্পকটি কথায় প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেছেন।
“সমস্ত বঞ্চনার গল্পের পিছনে একজন মায়ের উজ্জ্বল গল্প থাকে
সমস্ত সংগ্রামের অনেক উপরে থাকে একজন মায়ের দৃঢ় সংকল্প”।