প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পুণের দেহুতে জগৎগুরু শ্রীসন্ত তুকারাম মহারাজ শিলা মন্দিরের উদ্বোধন করেছেন
“বিশ্বের প্রাচীনতম সভ্যতাকে আজও অক্ষুণ্ন রাখার যে কৃতিত্ব ভারতের রয়েছে, তা ভারতের সাধু-সন্ত ও ঋষি-মণীষীদের কারণে সম্ভব হয়েছে”
“সন্ত তুকারামের অভঙ্গ আমাদের শক্তি যোগায়, আমরা আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে এর মাধ্যমে বজায় রাখতে পারি”
“সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস ও সবকা প্রয়াস ভাবনাকে আমাদের মহান মণীষীদের ঐতিহ্য অনুপ্রাণিত করেছে”
“দলিত, বঞ্চিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণী, আদিবাসী ও শ্রমিকদের কল্যাণকে আজ দেশে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে”
“আজ ভারতের উন্নয়নে আধুনিক প্রযুক্তি ও পরিকাঠামো সমার্থক, উন্নয়ন ও ঐতিহ্য যাতে একই সঙ্গে এগিয়ে চলে আমরা তা নিশ্চিত করেছি”
14 JUN 2022 3:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী পুণের দেহুতে জগৎগুরু শ্রীসন্ত তুকারাম মহারাজ শিলা মন্দিরের উদ্বোধন করেছেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী জানান, দেহুর পবিত্র ভূমিতে উপস্থিত হতে পেরে তিনি আনন্দিত। আমাদের শিলালিপির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সাধু-সন্ন্যাসীদের সৎসঙ্গলাভ মানব জীবনে সবচেয়ে বড় প্রাপ্তি। সন্তদের আশীর্বাদ যখন অনুভূত হয়, তখন আমরা ঈশ্বর চেতনা অনুভব করি। “আজ দেহুর এই পবিত্র তীর্থভূমিতে উপস্থিত হতে পেরে আমার সেই অনুভূতিই হচ্ছে”। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “দেহুর শিলা মন্দির ভক্তির কেন্দ্রবিন্দু যেমন হয়ে উঠেছে, পাশাপাশি ভারতের সাংস্কৃতিক ভবিষ্যৎ-ও এখান থেকে নির্ধারিত হবে। এই পবিত্র স্থানের পুনর্নির্মাণ করার জন্য আমি মন্দিরের ট্রাস্ট এবং ভক্তদের কৃতজ্ঞতা জানাই”।
প্রধানমন্ত্রী এ প্রসঙ্গে কয়েক মাস আগে পাল্কি মার্গে দুটি জাতীয় সড়ককে চার লেন করার শিলান্যাস কর্মসূচির কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পাল্কি মার্গের কাজ ৫টি পর্যায়ে সম্পন্ন হবে। সন্ত তুকারাম মহারাজ পাল্কি মার্গের কাজও তিনটি পর্যায়ে সম্পন্ন হবে। এর ফলে, ১১ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে ৩৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ জাতীয় সড়ক নির্মিত হবে।
শ্রী মোদী জানান, বিশ্বের প্রাচীনতম সভ্যতাকে আজও অক্ষুণ্ন রাখার যে কৃতিত্ব ভারতের রয়েছে, তা ভারতের সাধু-সন্ত ও ঋষি-মণীষীদের কারণে সম্ভব হয়েছে। “এই কৃতিত্বের দাবিদার ভারতের সন্ত পরম্পরা”। শ্রী মোদী বলেন, ভারত শাশ্বত, তার কারণ এই দেশ মণীষীদের। যুগে যুগে বিভিন্ন সময়ে আমাদের দেশ ও সমাজে কোনও না কোনও মহান পুরুষের আবির্ভাব ঘটেছে, যিনি আমাদের পথ দেখিয়েছেন। আজ দেশ সন্ত কবীরদাসের জন্মবার্ষিকী উদযাপন করছে। এ প্রসঙ্গে তিনি শ্রী সন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ, সন্ত নিবৃত্তিনাথ, সন্ত সোপানদেব এবং আদিশক্তি মুক্তাবাঈ – এর জন্মবার্ষিকীর কথাও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সন্ত তুকারামজীর দয়া, করুণা এবং সেবার আদর্শ আজও আমরা তাঁর ‘অভঙ্গ’ - এর মাধ্যমে লালন করি। এই ‘অভঙ্গ’ প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে সকলকে অনুপ্রাণিত করেছে। তিনি এ বিষয়ে আরও জানান, যাঁর কোনও বিনাশ নেই, যা শাশ্বত, যুগোপযোগী - তাকেই বলে ‘অভঙ্গ’। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজও দেশ তার সাংস্কৃতিক মূল্যবোধকে পাথেয় করে এগিয়ে চলেছে। সন্ত তুকারামের অভঙ্গ আমাদের শক্তি যোগায়। তিনি বিভিন্ন সন্তের ‘অভঙ্গ’গুলির প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। শ্রী মোদী বলেন, মানুষের মধ্যে বৈষম্য দূর করতে এই ‘অভঙ্গ’গুলি আমাদের সাহায্য করে। দেশের এবং সমাজের জন্য এই শিক্ষা আধ্যাত্মিকবোধকে গড়ে তুলতে সাহায্য করে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওয়ারকারী তীর্থযাত্রীদের বার্ষিক পান্ধারপুর যাত্রা এই শিক্ষা অনুসরণ করেই অনুষ্ঠিত হয়। আমাদের মহান মণীষীদের ঐতিহ্য সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস ও সবকা প্রয়াস ভাবনাকে অনুপ্রাণিত করেছে। এ প্রসঙ্গে তিনি ওয়ারকারী সংস্কৃতিতে লিঙ্গ বৈষম্য না থাকার কথা উল্লেখ করেন এবং তাঁদের অন্ত্যোদয়ের ভাবনার প্রশংসা করেন। আজ দেশে দলিত, বঞ্চিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণী, আদিবাসী ও শ্রমিকদের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী, ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের মতো জাতীয় নায়কের জীবনে তুকারামজীর মতো সাধু-সন্ন্যাসীদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণ করায় যখন বীর সাভারকরকে শাস্তিভোগ করতে হয়েছিল, সেই সময় তিনি কারাগারে হাতকড়াকে ছিপলির মতো ব্যবহার করে তুকারামজীর ‘অভঙ্গ’গুলিকে গাইতেন। তিনি বলেন, বিভিন্ন সময়ে সন্ত তুকারাম মানুষের মধ্যে শক্তি যুগিয়েছেন। পান্ধারপুর যাত্রার মতো জগন্নাথ, মথুরায় ব্রজ পরিক্রমা, কাশীতে পঞ্চকোশী পরিক্রমা, চারধাম যাত্রা ও অমরনাথ যাত্রার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আমাদের দেশের এ ধরনের বৈচিত্র্য দেশকে ঐক্যবদ্ধ করেছে এবং ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ভাবনাকে সঞ্চারিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আমাদের প্রাচীন ঐতিহ্য ও সংস্কৃতিকে রক্ষা করা আমাদের দায়িত্ব। এর মধ্য দিয়ে জাতীয় ঐক্য শক্তিশালী হয়। “আজ ভারতের উন্নয়নে আধুনিক প্রযুক্তি ও পরিকাঠামো সমার্থক, উন্নয়ন ও ঐতিহ্য যাতে একই সঙ্গে এগিয়ে চলে আমরা তা নিশ্চিত করেছি”। এ প্রসঙ্গে তিনি পাল্কি যাত্রা, চারধাম যাত্রায় নতুন মহাসড়ক নির্মাণ, অযোধ্যায় রাম মন্দির, নবরূপে কাশী বিশ্বনাথ ধামকে সাজিয়ে তোলা এবং সোমনাথের উন্নয়নমূলক কাজের কথা উল্লেখ করেন। এছাড়াও, শ্রী মোদী ‘প্রসাদ’ কর্মসূচির আওতায় বিভিন্ন তীর্থ ক্ষেত্রের উন্নয়নের উদ্যোগের কথা জানান। রামায়ণ সার্কিট এবং বাবাসাহেবের পঞ্চতীর্থ উন্নয়নের কাজ চলছে। সকলের উদ্যোগ যদি সঠিক দিকে এগোয়, তা হলে দীর্ঘদিন ধরে সমাধান না হওয়া বিভিন্ন সমস্যারও সমাধানসূত্র বেরিয়ে আসে। আজ স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে সমস্ত কল্যাণমূলক প্রকল্পের সুবিধা যাতে ১০০ শতাংশ মানুষের মধ্যে পৌঁছে দেওয়া যায়, সেই লক্ষ্যে কাজ করা হচ্ছে। দরিদ্র মানুষেরা তাঁদের নিত্য প্রয়োজনীয় চাহিদাগুলি এইসব প্রকল্পের মাধ্যমে পূরণ করতে পারছেন। এই প্রসঙ্গে স্বচ্ছ্ ভারত অভিযানে সকলের অংশগ্রহণ ও জীবনের প্রতিটি স্তরে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার শপথ গ্রহণের কথা প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি উপস্থিত সকলকে এইসব জাতীয় শপথগুলিকে তাঁদের আধ্যাত্মিক শপথের সঙ্গে যুক্ত করার আহ্বান জানান। প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষি কাজ, যোগাভ্যাসকে জনপ্রিয় করে তোলা ও যোগ দিবস উদযাপনে অংশগ্রহণ করার জন্য তিনি সকলকে পরামর্শ দেন।
ওয়ারকারী সম্প্রদায়ের সাধু এবং কবি সন্ত তুকারাম তাঁর আধ্যাত্মিক ‘অভঙ্গ’ কবিতাগুলির জন্য বিখ্যাত। এই কবিতাগুলি কীর্তন আঙ্গিকে ওয়ারকারী সম্প্রদায়ের মানুষেরা তাঁদের প্রার্থনার সময় উপস্থাপিত করেন। সন্ত তুকারাম দেহুতে বসবাস করতেন। তাঁর মৃত্যুর পর ঐ স্থানে একটি শিলা মন্দির নির্মিত হয়। তবে, সেই সময় এটি মন্দিরের আদলে নির্মিত হয়নি। বর্তমানে ৩৬টি চূড়া সম্বলিত নবনির্মিত এই মন্দিরে সন্ত তুকারামের একটি মূর্তি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Jagadguru Shrisant Tukaram Maharaj Shila Mandir in Dehu, Pune
“Credit of India being one of the oldest living civilizations in the world goes to the saint tradition and sages of India”
“Sant Tukaram’s Abhangs are giving us energy as we move keeping in sync with our cultural values”
“Spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas. Sabka Vishwas and Sabka Prayas is inspired by our great saint traditions”
“Welfare of Dalit, deprived, backwards, tribals, workers are the first priority of the country today”
“Today when modern technology and infrastructure are becoming synonymous with India's development, we are making sure that both development and heritage move forward together”
14 JUN 2022 3:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Jagatguru Shrisant Tukaram Maharaj Temple in Dehu, Pune.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness at being present in the holy land of Dehu. The Prime Minister, referring to our scriptures, said that Satsang of the saints is the rarest privilege in human birth. If the grace of saints is felt, then the realization of God automatically takes place. “Coming to this holy pilgrimage-land of Dehu today, I am feeling the same way,” he said. The Prime Minister continued “Dehu's Shila Mandir is not only a centre of power of devotion but also paves the way for the cultural future of India. I express my gratitude to the temple trust and all the devotees for rebuilding this holy place.”
He also recalled the privilege of laying the foundation stone of four-laning of two national highways in the Paliki Margs a few months ago. He informed that the Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg will be completed in five phases and Sant Tukaram Maharaj Palki Marg will be completed in three phases. More than 350 km long highways will be constructed in these phases at the cost of more than 11000 crore rupees.
The Prime Minister noted the pride in India being one of the oldest living civilizations in the world. “If the credit for this goes to anyone, it is to the saint tradition and sages of India”, he said. The Prime Minister remarked that India is eternal because India is the land of saints. In every era, some great soul has been descending to give direction to our country and society. Today the country is celebrating the birth anniversary of Sant Kabirdas. He also noted key anniversaries of saints like Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj, Sant Nivruttinath, Sant Sopandev and Adi-Shakti Mukta Bai ji.
The Prime Minister said that the kindness, compassion and service of Sant Tukaram Ji are still with us in the form of his 'abhanga'. These ‘abhangas’ have inspired generations. That which does not dissolve remains eternal and relevant with time, that is the one that is 'abhanga, he elaborated. Even today, the Prime Minister noted, when the country is moving ahead keeping in sync with its cultural values, Sant Tukaram’s Abhangas are giving us energy. The Prime Minister paid tribute to glorious traditions of ‘abhangas’ distinguished saints of the tradition. The Prime Minister highlighted the teachings that preached against discrimination between human beings. He said these preachings are equally for devotion to the country and society as they are for spiritual devotion. He said that this message underlines the annual Pandharpur yatra of the Warkari devotees. Spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas. Sabka Vishwas and Sabka Prayas is inspired by such great traditions. He specifically noted the spirit of gender equality and the Antyodaya spirit among Warkari tradition as an inspiration. “Welfare of Dalit, deprived, backwards, tribals, workers are the first priority of the country,” said the Prime Minister.
The Prime Minister credited saints like Tukaram for playing a very important role in the life of national heroes like Chhatrapati Shivaji Maharaj. When Veer Savarkar was punished in the freedom struggle, the Prime Minister recalled, he used to sing the abhangas of Tukaram Ji while playing handcuffs like chipli in the jail. He said Sant Tukaram has infused spirit and energy in the country at different times. He also pointed out that ’yatras’ like Pandharpur, Jagannath, Brij Parikrama in Mathura or Kashi Panchkosi Parikrama, Char Dham or Amarnath Yatra, united the diversity of our nation and created the spirit of Ek Bharat Shreshth Bharat.
The Prime Minister stressed that it is our responsibility to keep our ancient identity and traditions alive to strengthen our national unity. Therefore, “today when modern technology and infrastructure are becoming synonymous with India's development, we are making sure that both development and heritage move forward together”, he added. He gave examples of modernization of the Palki Yatra, new highways for Char Dham Yatra, the grand Ram Temple in Ayodhya, renovation of Kashi Vishwanath Dham, and development work in Somnath to illustrate his point. He also informed that under the Prasad scheme, places of pilgrimage are being developed. Ramayana Circuit and Panch Teerth of Babasaheb are being developed, he said. The Prime Minister said if everyone's effort is in the right direction, even the most intractable problems can be resolved. He mentioned that today, in the 75th year of independence, the country is moving towards 100 percent empowerment through the saturation of the welfare schemes. The poor are getting connected with the basic necessities through these schemes. He also called for everyone’s participation in the Swachh Bharat Campaign and pledged for keeping cleanliness in every sphere of life. He also asked them to make these national pledges part of their spiritual pledges. He also asked for the push from the gathering for natural farming and popularisation of Yoga and the celebration of Yoga Day.
Sant Tukaram was a Warkari saint and poet, famously known for Abhanga devotional poetry and community-oriented worship through spiritual songs known as Kirtans. He lived in Dehu. A Shila Mandir was built after his demise. But it was not formally structured as a Temple. It has been rebuilt in stone masonry with 36 peaks and carries an idol of Sant Tukaram.