کابینہ
کابینہ نے خریداروں کے طور پر کوآپریٹیوز کوحصولیابی کی اجازت دینے کے لیے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس- اسپیشل پرپز وہیکل (جی ای ایم - ایس پی وی) کے دائرہ اختیارات میں توسیع کو منظوری دی
اس اقدام سے کوآپریٹیوز کو مسابقتی قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی
01 JUN 2022 4:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے جی ای ایم پر خریداروں کے طور پر کوآپریٹیوز کو حصولیابی کی اجازت دینے کے مقصد سے جی ای ایم کے دائرہ اختیار میں توسیع کو منظوری دے دی ہے۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کا آغازحکومت ہند کی کامرس و صنعت کی وزارت نے 9 اگست 2016 کو کیا تھا، جس کا مقصد سرکاری خریداروں کے لیے ایک کھلا اور شفاف حصولیابی کا پلیٹ فارم تیار کرنا تھا۔اس سلسلے میں 12 اپریل 2017 کو مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق 17 مئی 2017 کو نیشنل پبلک پروکیورمنٹ پورٹل کے طور پر گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم ایس پی وی) کے نام سے ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) قائم کیا گیا تھا۔ اس وقت یہ پلیٹ فارم تمام سرکاری خریداروں: مرکزی اور ریاستی وزارتوں، محکموں، سرکاری شعبے کی صنعتوں، خود مختار اداروں، مقامی اداروں وغیرہ کے لئے کھلا ہے۔ موجودہ حکم نامے کے مطابق، جی ای ایم نجی شعبے کے خریداروں کے استعمال کے لیے دستیاب نہیں ہے۔ سپلائرز (فروخت کنندگان) سرکاری یا نجی تمام شعبوں سے ہو سکتے ہیں۔
4SOB.jpeg)
استفادہ کنندگان کی تعداد:
اس پہل سے 8.54 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ کوآپریٹیو اور ان کے 27 کروڑ ارکان کو فائدہ ہوگا۔ جی ای ایم پورٹل ملک بھر میں تمام خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے کھلا ہے۔
تفصیلات:
1۔ عام استعمال کے لئے اشیاء اور خدمات کی آن لائن حصولیابی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک ون اسٹاپ پورٹل کے طور پر جی ای ایم کو پہلے ہی کافی حد تک تیار کیا گیا ہے۔ یہ شفاف، موثر ہے اور بڑے پیمانے کی اور تیز رفتار حصولیابی کی سہولت فراہم کراتاہے۔
2۔ جی ای ایم پر خریداروں کے طور پر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو رجسٹریشن کرانے کی اجازت دیے سے کوآپریٹیو کو ایک کھلے اور شفاف عمل کے ذریعے مسابقتی قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
3۔پائلٹ کے طور پر جی ای ایم پر لائی جانے والے کوآپریٹیو کی تصدیق شدہ فہرست کے ساتھ ساتھ بعد میں اضافے کا فیصلہ امداد باہمی کی وزارت جی ای ایم، ایس پی وی کے مشورے سے کرے گی۔ اس سے جی ای ایم پر خریداروں کے طور پر کوآپریٹو کی لانے کی رفتار کا تعین کرتے وقت جی ای ایم سسٹم کی تکنیکی صلاحیت اور لاجسٹکس کی ضروت پر غور کئے جانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
4۔ جی ای ایم کوآپریٹیوز کے لیے ایک وقف شدہ آن بورڈنگ پروسیس فراہم کرائے گا اور موجودہ پورٹل پر اضافی یوزرزکو شامل کرنے کے لیے تکنیکی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرائے گا اور ساتھ ہی دستیاب رابطہ مراکز، انفیلڈ ٹریننگ اور دیگر امدادی خدمات کے ذریعے آن بورڈنگ اور ٹرانزیکشن کے سفر کے لئے کوآپریٹیو کو مدد فراہم کرائے گا۔
5۔ امداد باہمی کی وزارت زیادہ شفافیت، کارکردگی اور مسابقتی قیمتوں سے فائدہ اٹھانے کے مقصد سے اشیا اور خدمات کی حصولیابی کے لئے جی ای ایم پلیٹ فارم کا استعمال کے واسطے کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ضروری مشاورتی نوٹ جاری کرے گی۔
6۔ جی ای ایم پر وسیع تر فروخت کنندہ برادری کے مفادات کی حفاظت کرنے اور وقت پر ادائیگیوں کو یقینی بنانے کے لیے، ادائیگی کے نظام کے طریقوں کا تعین جی ای ایم امداد باہمی کی وزارت کے مشورے سے کرے گی۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
جی ای ایم اس سلسلے میں مناسب کارروائیاں کرے گی، جن میں جی ای ایم پورٹل پر ضروری خصوصیات اور افعال کی تخلیق، بنیادی ڈھانچے کا اپ گریڈیشن، ہیلپ ڈیسک اور تربیتی ایکو سسٹم کو مستحکم کرنا اور کوآپریٹیوز کی آن بورڈنگ شامل ہیں۔ مجموعی طور پر اس کار کو انجام دینے کی رفتار اور میکانزم کا فیصلہ امداد باہمی کی وزارت کرے گی۔ اس سلسلے میں سنگ میل اور نشانوں کی تاریخوں کو امداد باہمی کی وزارت اور جی ای ایم (کامرس و صنعت کی وزارت) کے باہمی اتفاق سے طے کیا جائے گا۔
روزگار پیدا کرنے کے امکانات سمیت اس پہل اثرات:
امداد باہمی کی وزارت چاہتی تھی کہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو جی ای ایم سے اشیا اور خدمات حصولیابی کی اجازت دی جائے کیونکہ وہ عام استعمال کی اشیاء اور خدمات کی آن لائن حصولیابی کی سہولت فراہم کرانے کے لئے ایک ون اسٹاپ پورٹل کے طور پر اس کو پہلے ہی کافی حد تک تیار کیا جاچکا ہے۔ یہ شفاف، موثر ہے اور بڑے پیمانے کی اور تیز رفتار حصولیابی کی سہولت فراہم کراتاہے۔اس بات کے پیش نظر ضرورت کے مطابق اشیا اور خدمات کے خریداروں کے طور پر جی ای ایم پر رجسٹر یشن کے لئے کو آپریٹیوز سوسائٹیز کو اجازت دینے سے کوآپریٹیوز کو ایک کھلے اور شفاف عمل کے ذریعے مسابقتی قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ سوسائٹیوں میں چونکہ 27 کروڑ سے زیادہ ارکان ہیں، اس لیے جی ای ایم کے ذریعے حصولیابی سے عام آدمی کو معاشی طور پر فائدہ ہو گا، بلکہ اس سے کوآپریٹیو کی ساکھ میں بھی اضافہ ہوگا۔
WEIV.jpeg)
جی ای ایم نے کام کاجی ضرورتوں، تکنیکی بنیادی ڈھانچے کے بندوبست اور اس میں شامل متعدد متعلقین کے ساتھ ڈیلنگ کرنے سمیت ایک ایڈوانسڈ ایک پروکیورمنٹ پورٹل چلانے کی بھرپور تفہیم بھی پیدا کی ہے۔ یہ محسوس کیا گیا کہ ملک میں حصولیابی کا ایکو سسٹم تیار کرنے کے عمل میں حاصل ہونے والے بھرپور تجربے کو کوآپریٹیوز کے لیے بھی حصولیابی کے عمل میں کارکردگی اور شفافیت پیدا کرنے کے لیے نمایاں طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس سے جی ای ایم کے رجسٹرڈ فروخت کنندگان کے لئے بھی ایک وسیع تر خریداروں کی بنیاد فراہم کراتے ہوئے کو آپریٹیوز کے لئے مجموعی ’’ایز آف ڈوئنگ بزنس‘‘ میں اضافے کی بھی توقع ہے۔
اخراجات:
جبکہ جی ای ایم ایس پی وی حکم نامےمیں مجوزہ توسیع کے سلسلے میں موجودہ پلیٹ فارم اور تنظیم کے استعمال کو جاری رکھے گا لیکن اسے اضافی ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے اور اضافی تربیت اور معاون وسائل میں کچھ سرمایہ کاری کی ضرورت ہو سکتی ہے۔ ان اضافوں کی لاگت کو پورا کرنے کے لیے، جی ای ایم کوآپریٹیو سے ایک مناسب ٹرانزیکشن فیس وصول کر سکتی ہے، جس کا تعین امداد باہمی کی وزارت کے مشورے سے کیاجائے گا۔ یہ فیس جی ای ایم کے ذریعہ دیگر سرکاری خریداروں سے وصول کئے جانے والے چارج سے زیادہ نہیں ہوگی۔اس سے جی ای ایم کے لئے آپریشنز کی خود کفیلی کو یقینی بنایا جاسکے گا اور اس لیے حکومت کے لیے کسی بڑے مالیاتی خرچ کی توقع نہیں ہے۔
YRBM.jpeg)
پس منظر:
جی ای ایم، ایس پی وی نے اپنے قیام کے بعد سے ہی اہم پیش رفت کی ہے۔ مالی سال 2018-19 سے مالی سال 2021-22 تک اس کی مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی) میں سی اے جی آر کے ساتھ 84.5 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ پورٹل نے مالی سال 2021-22 میں جی ایم وی میں 178فیصد اضافہ کیا ہے اور محض مالی سال 2021-22 میں ہی ایک لاکھ کروڑ بھارتی روپے کے نشانے کو پار کیا ہے، جو کہ مالی سال 2020-21 تک کے مجموعی جی ایم وی سے زیادہ ہے۔
مالی سال
سالانہ جی ایم وی (بھارتی روپے)
گزشتہ شال کے مقابلے اضافہ
2018-19 مالی سال
16,972 کروڑ
2019-20مالی سال
22,580 کروڑ
33فیصد
مالی سال 2020-21
38,280 کروڑ
70فیصد
مالی سال 2021-22
106760 کروڑ
178فیصد
جی ای ایم کے تینوں ستونوں یعنی شمولیت، شفافیت اور کارکردگی نے نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔ مجموعی لین دین کی قیمت میں ایم ایس ایم ای کا تعاون تقریباً 58فیصد ہے۔ مختلف آزاد مطالعات، بشمول ورلڈ بینک اور نیشنل اکنامک سروے 2021، سے ظاہر ہوتا ہے کہ زیادہ شرکت کرانے اور مناسب قیمت کے متبادل فراہم کرانے کی جی ای ایم کی صلاحیت کی وجہ سے خاطر خواہ بچت ہوئی ہے۔
بھارت میں کوآپریٹو تحریک نے نمایاں طور پر ترقی کی ہے اور یہ بھارت میں پسماندہ طبقات ترقیاتی ضروریات کو خصوصی طور پر زراعت، بینکنگ اور ہاؤسنگ کے شعبوں میں پورا کرنے کے لئے اہم رول ادا کررہی ہے۔ اس وقت 8.54 لاکھ رجسٹرڈ کوآپریٹیوز موجود ہیں۔ یہ کوآپریٹیوز مجموعی طور پر بڑی مقدار میں خرید و فروخت کرتی ہیں۔ اس وقت خریداروں کے طور پر کوآپریٹیوز کا رجسٹریشن جی ای ایم کے موجودہ دائرہ اختیار میں شامل نہیں تھا۔

Cabinet
Cabinet approves Expanding the mandate of Government e Marketplace - Special Purpose Vehicle (GeM - SPV) to allow procurement by Cooperatives as Buyers
Move will help cooperatives in getting competitive prices
01 JUN 2022 4:38PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for expanding the mandate of GeM to allow procurement by Cooperatives as buyers on GeM.
The Government e Marketplace (GeM) was launched on August 9, 2016 by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India to create an open and transparent procurement platform for Government buyers. A Special Purpose Vehicle (SPV) by the name of Government e- Marketplace (GeM SPV) was set up as the National Public Procurement Portal on 17th May, 2017 in pursuance of the approval, of the Union Cabinet accorded on 12th April, 2017. At present, the platform is open for procurement by all government buyers: central and state ministries, departments, public sector enterprises, autonomous institutions, local bodies, etc. As per existing mandate, GeM is not available for use by private sector buyers. Suppliers (sellers) can be from across all segments: government or private.
4SOB.jpeg)
No. of beneficiaries:
More than 8.54 lakh registered cooperatives and their 27 Crore members would be benefitted with this initiative. GeM portal is open for all the buyers and sellers across the country.
Details:
1. GeM is already adequately developed as a one stop portal to facilitate online procurement of common use Goods and Services. It is transparent, efficient, has economy of scale and is speedy in procurement. Cooperative Societies will now be allowed to procure goods and services from GeM.
2. Allowing Cooperative Societies to register on GeM as Buyers would help Cooperatives in getting competitive prices through an. open and, transparent process,
3. The validated list of cooperatives to be onboarded on GeM - for pilot as well as subsequent scale up - will be decided by Ministry of Cooperation in consultation with GeM SPV. This will ensure that technical capacity and logistics requirement of the GeM system are taken into account while deciding the pace of on boarding of Cooperative as buyers on GeM.
4. GeM will provide a dedicated onboarding process for cooperatives, provide the technical infrastructure to support additional users on existing portal, as well as provide assistance to cooperatives for onboarding and transaction journeys, via available contact centers, in-field training and other support services.
5. Ministry of Cooperation would issue necessary advisories to encourage the Cooperative Societies to make use of the GeM platform for procurement of goods and services in order to benefit from increased transparency, efficiency and competitive prices.
6. To protect interests of the broader seller community on GeM and ensure timely payments, the modalities of payment systems shall be decided by GeM in consultation with the Ministry of Cooperation.
Implementation strategy and targets:
GeM will initiate suitable actions, which would inter alia include creation of necessary features and functionalities on GeM portal, upgradation of infrastructure, strengthening of the helpdesk and training ecosystem, and onboarding of cooperatives. The overall pace and mechanism of roll-out would be decided by Ministry of Cooperation. The milestones and target dates will be aligned mutually between Ministry of Cooperation and GeM (Ministry of Commerce and Industry).
Impact including employment generation potential:
The Ministry of Cooperation wanted the Cooperative Societies to be allowed to procure goods and services from GeM as it is already adequately developed as a one stop portal to facilitate online procurement of common use Goods and Services. It is transparent, efficient, has economy of scale and is speedy in procurement. In the above context, allowing Cooperative Societies to register on GeM as Buyers of Goods & Services required by them would help Cooperatives in getting competitive prices through an open and transparent process. Moreover, since the societies have more than 27 Crore members, procurement through GeM would not only economically benefit the common man, but it would also enhance the credibility of the cooperatives.
WEIV.jpeg)
GeM has also developed a rich understanding of running an advanced procurement portal including the functional needs, managing the technical infrastructure, and dealing with multiple stakeholders involved. It is felt that the rich experience gained in creating the procurement ecosystem in the country can be significantly utilized to produce efficiencies and transparency in procurement processes for cooperatives also. This is also expected to enhance overall “Ease of Doing Business" for cooperatives, while providing a larger Buyer base to the GeM registered sellers also.
Expenditure involved:
While the GeM SPV will continue to leverage the existing platform and organization for supporting the proposed expanded mandate, it may need some investments in additional technology infrastructure, and additional training and support resources. To cover for these incremental costs, GeM may charge an appropriate transaction fee from cooperatives, to be decided in mutual consultation with the Ministry of Cooperation. Such charges shall not be more than the charges which GeM would charge to other Government buyers. This will be planned to ensure self-sustainability of operations for GeM, and hence no major financial implication is expected for government.
YRBM.jpeg)
Background:
The GeM SPV has made significant strides since its inception. The Gross Merchandise Value (GMV) has grown with CAGR of over 84.5% from FY 2018-19 to FY 2021-22. The portal has delivered 178% growth in GMV in the FY 2021-22 and has crossed INR 1 lakh Crore in FY 2021-22 alone, which is higher than the cumulative GMV till FY 2020-21.
Financial Year
Annual GMV (INR)
Growth over previous year
FY 2018-19
16,972 Crore
FY 2019-20
22,580 Crore
33%
FY 2020-21
38,280 Crore
70%
FY 2021-22
106760 Crore
178%
Each of the three pillars of GeM viz inclusion, transparency and efficiency have seen significant progress. The contribution by MSMEs to the cumulative transaction value is about 58%. Different independent studies, including those by the World Bank and National Economic Survey 2021, indicated substantial savings due to GeM’s ability to pool in more participation and provide cost effective options.
The cooperative movement in India has grown significantly, playing an important role in addressing the developmental needs of underprivileged classes in India, especially in agricultural, banking and housing sectors. There are currently 8.54 lakh registered cooperatives. These cooperatives collectively procure and sell in large quantities. Presently, the registration of cooperatives as "buyers" was not covered within the existing mandate of GeM.