প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী হায়দরাবাদের আইএসবি-তে ২০২২ সালের পিজিপি ক্লাসের স্নাতক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
দেশের অর্থনৈতিক ও ব্যবসায়িক ল্যান্ডস্কেপে আইএসবি-র ছাত্রদের ভূমিকা অনিস্বীকার্য
“আজ বিশ্ব বুঝতে পারছে যে, ভারত মানেই ব্যবসা”
“আমি আপনাদের ব্যক্তিগত লক্ষ্যগুলিকে দেশের লক্ষ্যগুলির সঙ্গে যুক্ত করতে চাই”
“গত তিন দশকে ক্রমাগত রাজনৈতিক অস্থিরতার কারণে দেশ রাজনৈতিক ইচ্ছাশক্তির অভাব দেখেছে এবং সংস্কারসাধনের বড় সিদ্ধান্ত থেকে দূরে থেকেছে”
“ব্যবস্থাপনা ক্ষেত্রে এখন সরকার সংস্কারসাধন করেছে, আমলারাও কাজ করছেন এবং জনগণের অংশগ্রহণ পরিবর্তন নিয়ে এসেছে”
“আমাদের ভারতকে ভবিষ্যতের জন্য এমনভাবে প্রস্তুতি নিশ্চিত করতে হবে যে, যাতে দেশ স্বনির্ভর হয়ে ওঠে। এক্ষেত্রে আপনাদের মতো সকল ব্যবসায়ী পেশাজীবীদের বড় ভূমিকা রয়েছে”
26 MAY 2022 3:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ হায়দরাবাদের আইএসবি ২০ বছর পূর্তি উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশ নিয়েছিলেন এবং ২০২২ সালের পিজিপি ক্লাসের স্নাতক অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন।
ভাষণের শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী, এই প্রতিষ্ঠানের বর্তমান গৌরব অর্জনে যাঁরা অবদান রেখেছেন, তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা জানান। তিনি স্মৃতিচারণ করেন যে, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী ২০০১ সালে এই প্রতিষ্ঠানটিকে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছিলেন। এরপর থেকে ৫০ হাজারেরও বেশি কার্যনির্বাহী আইএসবি থেকে উত্তীর্ণ হয়েছেন। আজ আইএসবি এশিয়ার শীর্ষ বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে অন্যতম। আইএসবি থেকে পাশ করা পেশাদাররা শীর্ষস্থানীয় সংস্থাগুলি পরিচালনা করছেন এবং দেশের বাণিজ্য ক্ষেত্রে গতি এনেছেন। এখানকার শিক্ষার্থীরা শতাধিক স্টার্টআপ তৈরি করেছেন এবং ইউনিকর্ন তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। তিনি বলেন, “এটি আইএসবি-র সাফল্য এবং সমগ্র দেশের জন্য একটি গর্বের বিষয়”।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, আজ জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে ভারত দ্রুততম বিকাশশীল অর্থনীতির দেশ। স্মার্ট ফোন ডেটা ব্যবহারকারীর ক্ষেত্রে ভারত এক নম্বরে। আমরা যদি ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা দেখি, তা হলে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয়। তিনি বলেন, গ্লোবাল রিটেল সূচকে ভারত বিশ্বে দ্বিতীয়। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকো ব্যবস্থাপনা ভারতে রয়েছে। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম উপভোক্তা বাজার ভারতে। আজ ভারত সমৃদ্ধির প্রধান কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে। গত বছর ভারতে সর্বকালীন রেকর্ড বিদেশি বিনিয়োগ (এফডিআই) হয়েছে। আজ বিশ্ব বুঝতে পারছে ভারত মানেই ব্যবসা।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ভারতের করা সমস্যার সমাধানগুলি প্রায়শই বিশ্বব্যাপী প্রয়োগ করা হচ্ছে। তিনি বলেন, “আজ এই গুরুত্বপূর্ণ দিনে আমি আপনাদের ব্যক্তিগত লক্ষ্যগুলিকে দেশের লক্ষ্যগুলির সঙ্গে যুক্ত করতে চাই”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, দেশে সবসময় সংস্কারের প্রয়োজনীয়তা অনুভূত হলেও রাজনৈতিক ইচ্ছাশক্তির অভাব সর্বদা ছিল। গত তিন দশকে রাজনৈতিক অস্থিরতার কারণে দীর্ঘদিন দেশে রাজনৈতিক সদিচ্ছার অভাব দেখা গেছে। এই কারণে সংস্কার বা বড় সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষেত্রে দেশ দূরে থেকেছে। ২০১৪ সাল থেকে আমাদের দেশ রাজনৈতিক সদিচ্ছা লক্ষ্য করেছে এবং ধারাবাহিকভাবে সংস্কারসাধন করা হচ্ছে। দৃঢ় সংকল্প এবং রাজনৈতিক সদ্বিচ্ছার সঙ্গে সংস্কার করা হলে সাধারণ মানুষের সমর্থন নিশ্চিত করা যায়। মানুষের মধ্যে ডিজিটাল লেনদেন গ্রহণের ইচ্ছার উদাহরণ তুলে ধরেন তিনি।
শ্রী মোদী বলেন, মহামারীর সময় স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের স্থিতিস্থাপকতা ও শক্তি প্রমাণিত হয়েছে। কোভিড টিকা প্রসঙ্গে তিনি বলেন, বিদেশি টিকা পাওয়া যাবে কিনা, তা নিয়ে উদ্বেগ দেখা দিয়েছিল। কিন্তু, ভারত তার নিজস্ব টিকা তৈরি করেছে। ভারতে ১৯০ কোটিরও বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। বিশ্বের ১০০টিরও বেশি দেশে ভারত টিকা পাঠিয়েছে। এদিন প্রধানমন্ত্রী চিকিৎসা সংক্রান্ত শিক্ষা ক্ষেত্রের সম্প্রসারণের কথাও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আমলারাও সংস্কার প্রক্রিয়ায় দৃঢ় অবদান রেখেছেন। সরকারের পরিকল্পনার সাফল্যে জনসাধারণের অংশগ্রহণকে কৃতিত্ব দিয়েছেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, জনগণ সহযোগিতা করলে দ্রুত ও ভালো ফল নিশ্চিত হয়। এখন ব্যবসা ক্ষেত্রে সরকার সংস্কার-সাধন করেছে। আমলারাও কাজ করছেন এবং জনগণের অংশগ্রহণ পরিবর্তন নিয়ে আসছে। তিনি আইএসবি-র ছাত্রছাত্রীদের সংস্কারসাধন, পারদর্শিতা ও পরিবর্তন – এই প্রক্রিয়ার বিষয়ে পড়াশুনা করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ২০১৪ সালের পর, আমাদের ক্রীড়াবিদদের আত্মবিশ্বাসের কারণে আমরা প্রতিটি খেলায় অসাধারণ পারদর্শিতা দেখতে পাচ্ছি। তিনি আরও বলেন, যখন সঠিক প্রতিভা উঠে আসে, প্রতিভারদের সাহায্য করা হয়, ক্রীড়াবিদদের সঠিকভাবে নির্বাচন করা হয় এবং প্রশিক্ষণ ও প্রতিযোগিতার জন্য একটি উন্নত পরিকাঠামো পাওয়া যায় - তখন আত্মবিশ্বাস আসে। আমাদের চোখের সামনেই খেলো ইন্ডিয়া এবং টিওপি প্রকল্পের মতো সংস্কারের কারণে আমরা খেলাধূলায় পরিবর্তন দেখতে পাচ্ছি। একইভাবে, তিনি উচ্চাকাঙ্খী জেলার কর্মসূচি, জননীতির ক্ষেত্রে কর্মক্ষমতা, মূল্যসংযোজন এবং উৎসাহদানের বিষয়ে উদাহরণের কথা তুলে ধরেন।
পরিবর্তনশীল ব্যবসায়িক ল্যান্ডস্কেপ সম্পর্কে তিনি জানান, সংগঠিত, অসংগঠিত ছোট ও বড় ব্যবসার ক্ষেত্র প্রসারিত হয়েছে এবং লক্ষ-কোটি মানুষের কর্মসংস্থান হচ্ছে। ছোট ব্যবসা বৃদ্ধির আরও সুযোগ দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন তিনি। ছোট ব্যবসাকে নতুন স্থানীয় ও বিশ্ব বাজারের সঙ্গে যুক্ত করতে সাহায্যের জন্য আহ্বান জানান তিনি। ছোট ব্যবসা ক্ষেত্রে অপার সম্ভাবনার কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ভারতকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করতে আমাদের আত্মনির্ভর হতে হবে। এক্ষেত্রে আইএসবি-র প্রতিষ্ঠানের শিক্ষার্থীদের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আপনাদের মতো সকল ব্যবসায়ী পেশাদারদের এক্ষেত্রে একটি বড় ভূমিকা রয়েছে। এটি আপনাদের জন্য দেশ সেবার একটি মহান উদাহরণ হবে”।

Prime Minister's Office
PM addresses the graduation ceremony of the PGP Class of 2022 in ISB, Hyderabad
Acknowledges the role of students of ISB in the economic and business landscape of the country
“Today the world is realising that India means business”
“I would like to ask you to link your personal goals with the goals of the country”
“Due to the continuous political instability in the last three decades, the country has seen a lack of political willpower and stayed away from reforms and big decisions”
“In the system now government reforms, bureaucracy performs and people’s participation leads to transformation”
“To make India future-ready, we have to ensure that India becomes self-reliant. All you business professionals have a big role in this”
26 MAY 2022 3:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the celebration of the completion of 20 years of ISB Hyderabad and addressed the graduation ceremony of the PGP Class of 2022.
At the outset, the Prime Minister paid tributes to those who have contributed to take the institute to its current glory. He recalled that former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee dedicated this institution to the country in 2001. Since then, more than 50 thousand executives have passed out from ISB. Today ISB is among the top business schools of Asia. Professionals passed out from ISB are helming top companies and giving momentum to the county’s business. Students from here have created hundreds of startups and played a role in creating unicorns. “This is an achievement of ISB and a cause of pride for the entire country”, he said.
The Prime Minister noted that today India is the fastest growing Economy in the group of G20 countries. In the case of Smartphone Data Consumer, India is at number one. If we look at the number of Internet users, then India is second in the world. He said India is also second in the world in the Global Retail Index. The world's third largest startup ecosystem is in India. The world's third largest consumer market is in India. India is emerging as a major centre of growth today. Last year, the highest ever recorded FDI came into India. Today the world is realising that India means business.
The Prime Minister pointed out that often Indian solutions are being implemented globally. Therefore, “today on this important day, I would like to ask you to link your personal goals with the goals of the country”, he said.
The Prime Minister said that the need for reform was always felt in the country, but there was always a lack of political willpower. Due to the continuous political instability in the last three decades, the country has seen a lack of political willpower for a long time. Because of this the country stayed away from reforms and from taking big decisions. Since 2014, our country is seeing political will and also, reforms are being done continuously. Public support and popular support is assured when reforms are undertaken with determination and political will. He gave the example of adoption of digital payments among people.
The Prime Minister said that resilience and strength of the health sector was proved during the pandemic. Regarding the Covid vaccines, concerns were being raised here whether foreign vaccines would be available or not. But India developed its own vaccines. Lot of vaccines have been made that in India more than 190 crore doses have been administered. India has also sent vaccines to more than 100 countries of the world. The Prime Minister also talked about the expansion of medical education.
The Prime Minister also noted that bureaucracy has also made firm contributions in the reform process. He credited the people's participation in the success of the government’s scheme. He said that when people cooperate, quick and better results are assured. In the system now, government reforms, bureaucracy performs and people’s participation leads to transformation. He asked the ISB students to study this mechanism of Reform, Perform and Transform.
The Prime Minister cited the biggest reason that after 2014 we are seeing phenomenal performance in every sport is due to the confidence of our athletes. He added that confidence comes when the right talent is discovered, when there is handholding of talent, when there is a transparent selection and a better infrastructure is available for training, competition. We can see transformation in sports due to reforms like Khelo India and the TOPS scheme right in front of our eyes, he added. Similarly, he cited the Aspirational District Programme as a great example of performance, value addition, productivity and motivation in the public policy sphere.
Commenting on the changing business landscape where formal, informal, small and large businesses are expanding their horizons and giving employment to lakhs and crores of people. He stressed the need to give more opportunities to grow to small businesses. And help them in connecting with the new local and global markets. Underlining their immense potential the Prime Minister stressed that to make India future-ready, we have to ensure that India becomes self-reliant. He saw a great role for students from institutions like ISB. “All you business professionals have a big role in this. And this will be a great example of service to the country for you”, he concluded.
<