प्रधानमंत्री कार्यालय
ट्राई के रजत जयंती समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 MAY 2022 1:40PM by PIB Delhi
नमस्कार, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री अश्विनी वैष्णव जी, श्री देवुसिंह चौहान जी, डॉक्टर एल मुरुगन जी, टेलिकॉम और ब्रॉडकास्टिंग सेक्टर से जुड़े सभी लीडर्स, देवियों और सज्जनों!
Telecom Regulatory Authority of India - TRAI इससे जुड़े सभी साथियों को सिल्वर जुबली की बहुत बहुत बधाई। ये सुखद संयोग है कि आज आपकी संस्था ने 25 साल पूरे किए हैं, तब देश आज़ादी के अमृतकाल में अगले 25 वर्षों के रोडमैप पर काम कर रहा है, नए लक्ष्य तय कर रहा है। थोड़ी देर पहले मुझे देश को अपना, खुद से निर्मित 5G Test-bed राष्ट्र को समर्पित करने का अवसर मिला है। ये टेलिकॉम सेक्टर में क्रिटिकल और आधुनिक टेक्नॉलॉजी की आत्मनिर्भरता की दिशा में एक अहम कदम है। मैं इस प्रोजेक्ट से जुड़े सभी साथियों को, हमारे IITs को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। साथ ही मैं देश के युवा साथियों को, researchers और companies को आमंत्रित करता हूं कि वो इस टेस्टिंग फैसिलिटी का उपयोग 5G टेक्नॉलॉजी के निर्माण के लिए करें। विशेष रूप से हमारे स्टार्ट अप्स के लिए अपने प्रोडक्ट टेस्ट करने का ये बहुत बड़ा अवसर है। यही नहीं, 5Gi के रूप में जो देश का अपना 5G standard बनाया गया है, वो देश के लिए बहुत गर्व की बात है। ये देश के गांवों में 5G टेक्नॉलॉजी पहुंचाने और उस काम में बड़ी भूमिका निभाएगा।
साथियों,
21वीं सदी के भारत में कनेक्टिविटी, देश की प्रगति की गति को निर्धारित करेगी। इसलिए हर स्तर पर कनेक्टिविटी को आधुनिक बनाना ही होगा। और इसकी बुनियाद का काम करेंगे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण, आधुनिक टेक्नोलॉजी का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल। 5G टेक्नोलॉजी भी, देश की गवर्नेंस में, ease of living, ease of doing business इन अनेक विषयों में सकारात्मक बदलाव लाने वाली है। इससे खेती, स्वास्थ्य, शिक्षा, इंफ्रास्ट्रक्चर और logistics, हर सेक्टर में ग्रोथ को बल मिलेगा। इससे सुविधा भी बढ़ेगी और रोज़गार के भी नए अवसर बनेंगे। अनुमान है कि आने वाले डेढ़ दशक में 5G से भारत की अर्थव्यवस्था में 450 बिलियन डॉलर का योगदान होने वाला है। यानि ये सिर्फ इंटरनेट की गति ही नहीं, बल्कि प्रगति और Employment Generation की गति को भी बढ़ाने वाला है। इसलिए, 5G तेज़ी से rollout हो, इसके लिए सरकार और इंडस्ट्री, दोनों को collective efforts की ज़रूरत है। इस दशक के अंत तक हम 6G सर्विस भी लॉन्च कर पाएं, इसके लिए भी हमारी टास्क फोर्स काम करना शुरु कर चुकी है।
साथियों,
हमारा प्रयास है कि टेलीकॉम सेक्टर और 5G टेक्नोलॉजी में हमारे स्टार्ट अप्स तेज़ी से तैयार हों, ग्लोबल चैंपियन बनें। हम अनेक सेक्टर्स में दुनिया के एक बड़े डिज़ायन पावर हाउस हैं। Telecom equipment मार्केट में भी भारत के डिज़ायन चैंपियन्स का सामर्थ्य हम सभी जानते हैं। अब इसके लिए ज़रूरी R&D इंफ्रास्ट्रक्चर और प्रक्रियाओं को आसान बनाने पर हमारा विशेष फोकस है। और इसमें आप सबकी भी बहुत बड़ी भूमिका है।
साथियों,
आत्मनिर्भरता और स्वस्थ स्पर्धा कैसे समाज में, अर्थव्यवस्था में multiplier effect पैदा करती है, इसका एक बेहतरीन उदाहरण हम सब गर्व से कह सकते हैं, हमारा टेलिकॉम सेक्टर है। हम जरा पुरानी तरफ नजर करें 2G का काल, 2G का काल यानि निराशा, हताशा, करप्शन, पॉलिसी पैरालिसिस और आज उस कालखंड से बाहर निकलकर देश ने 3G से 4G और अब 5G और 6G की तरफ तेज़ी से कदम बढ़ाए हैं। ये transition बहुत smoothly, बहुत transparency के साथ हो रहा है और इसमें TRAI की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका रही है। Retrospective taxation हो, या AGR जैसे मुद्दे, जब भी इंडस्ट्री के सामने चुनौतियां आई हैं, तो हमने उतनी ही गति से respond करने का प्रयास किया है और जहां-जहां जरूरत पड़ी हमने reform भी किया है। ऐसे ही प्रयासों ने एक नया विश्वास पैदा किया। इसी का परिणाम है कि 2014 से पहले एक दशक से ज्यादा समय में जितना FDI टेलिकॉम सेक्टर में आया है, उससे डेढ़ गुणा से अधिक सिर्फ इन 8 सालों में आया है। भारत के potential पर investors के इसी sentiment को मज़बूत करने की ज़िम्मेदारी हम सभी पर है।
साथियों,
बीते वर्षों में सरकार जिस तरह नई सोच और अप्रोच के साथ काम कर रही है, उससे आप सभी भली-भांति परिचित हैं। Silos वाली सोच से आगे निकलकर अब देश whole of the government approach के साथ आगे बढ़ रहा है। आज हम देश में tele-density (टेली-डेंसिटी) और internet users के मामले में दुनिया में सबसे तेज़ी से expand हो रहे हैं तो उसमें टेलीकॉम समेत कई सेक्टर्स की भूमिका रही है। सबसे बड़ी भूमिका internet की है।2014 में जब हम आए तो हमने सबका साथ, सबका विकास और इसके लिए टेक्नॉलॉजी के व्यापक उपयोग को अपनी प्राथमिकता बनाया। इसके लिए सबसे ज़रूरी ये था कि देश के करोड़ों लोग आपस में जुड़ें, सरकार से भी जुड़ें, सरकार की भी सभी इकाइयां चाहे केंद्र हो, राज्य हो, स्थानीय स्वराज संस्थाएं हों, वे भी एक प्रकार से एक आर्गेनिक इकाई बनकर के आगे बढ़े। आसानी से कम से कम खर्च में जुड़ें, बिना करप्शन के सरकारी सेवाओं का लाभ ले सकें। इसलिए हमने जनधन, आधार, मोबाइल की ट्रिनिटी को डायरेक्ट गवर्नेंस का माध्यम बनाना तय किया। मोबाइल गरीब से गरीब परिवार की भी पहुंच में हो, इसके लिए हमने देश में ही मोबाइल फोन की मैन्युफेक्चरिंग पर बल दिया। परिणाम ये हुआ कि मोबाइल मैन्युफेक्चरिंग यूनिट्स 2 से बढ़कर 200 से अधिक हो गईं। आज भारत दुनिया का सबसे बड़ा मोबाइल फोन मैन्युफेक्चरर है, और जहां हम अपनी ज़रूरत के लिए फोन इंपोर्ट करते थे, आज हम मोबाइल फोन एक्सपोर्ट के नए रिकॉर्ड बना रहे हैं।
साथियों,
मोबाइल कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए जरूरी था कि कॉल और डेटा महंगा ना हो। इसलिए टेलिकॉम मार्केट में healthy competition को हमने प्रोत्साहन किया। इसी का परिणाम है कि आज हम दुनिया के सबसे सस्ता डेटा प्रोवाइडर्स में से एक हैं। आज भारत देश के हर गांव तक ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ने में जुटा है। आपको भी पता है कि 2014 से पहले भारत में सौ ग्राम पंचायतें भी ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी से नहीं जुड़ी थीं। आज हम करीब-करीब पौने दो लाख ग्राम पंचायतों तक ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी पहुंचा चुके हैं। कुछ समय पहले ही सरकार ने देश के नक्सल प्रभावित अनेक जनजातीय जिलों में भी 4G कनेक्टिविटी पहुंचाने की बहुत बड़ी योजना को स्वीकृत किया है। ये 5G और 6G टेक्नॉलॉजी के लिए भी अहम है और मोबाइल और इंटरनेट के दायरे का भी इससे विस्तार होगा।
साथियों,
फोन और इंटरनेट तक ज्यादा से ज्यादा भारतीयों की पहुंच ने भारत के एक बहुत बड़े potential को खोल लिया है। इसने देश में एक सशक्त डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर की नींव रखी है। इसने देश में सर्विस की एक बहुत बड़ी डिमांड पैदा की है। इसका एक उदाहरण, देश के कोने-कोने में बनाए गए 4 लाख कॉमन सर्विस सेंटर्स हैं। इन कॉमन सर्विस सेंटर्स से आज सरकार की सैकड़ों सर्विसेस, गांव के लोगों तक पहुंच रही है। ये कॉमन सर्विस सेंटर्स लाखों युवाओं को रोजगार का भी माध्यम बने हैं। मैं पिछले दिनों गुजरात में एक कार्यक्रम में गया था। वहां दाहोड जिला जो जनजाति एक क्षेत्र है आदिवासी विस्तार है। वहां का एक दिव्यांग कपल मिला मुझे। वो कॉमन सर्विस सेंटर चलाते हैं। उन्होंने कहा मैं दिव्यांग था तो मुझे ये थोड़ी मदद मिल गई और मेने शुरू किया, और आज वो 28-30 हजार रुपया आदिवासी क्षेत्र के दूर दराज गांव में कॉमन सर्विस सेंटर से कमा रहे हैं। मतलब ये हुआ कि आदिवासी क्षेत्र के नागरिक भी ये सेवाएं क्या हैं, ये सेवाएं कैसे ली जाती हैं, ये सेवा कितनी सार्थक है इसको भी जानते हैं और एक दिव्यांग कपल वहां छोटे से गांव में लोगों की सेवा भी करता है, रोजी रोटी भी कमाता है। ये digital technology किस प्रकार से बदलाव ला रही है।
साथियों,
हमारी सरकार टेक्नोलॉजी को निरंतर अपग्रेड करने के साथ-साथ देश के डिलिवरी सिस्टम को भी लगातार सुधार रही है। इसने देश में सर्विस और मैन्युफेक्चरिंग, दोनों से जुड़े स्टार्ट अप इकोसिस्टम को बल दिया है। ये भारत को दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम बनाने के पीछे एक अहम कारण है।
साथियों,
ये whole of the government Approach हमारे TRAI जैसे तमाम regulators के लिए भी वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए अहम है। आज regulation सिर्फ एक sector की सीमाओं तक सीमित नहीं है। टेक्नॉलॉजी अलग-अलग सेक्टर्स को inter-connect कर रही है। इसलिए आज collaborative regulation की ज़रूरत हर कोई स्वाभाविक रूप से अनुभव कर रहा है। इसके लिए ज़रूरी है कि तमाम रेगुलेटर्स साथ आएं, common platforms तैयार करें और बेहतर तालमेल के साथ समाधान निकालें। मुझे पूरा विश्वास है कि इस कॉन्फ्रेंस से इस दिशा में महत्वपूर्ण समाधान निकलकर आएगा। आपको देश के टेलीकॉम कंज्यूमर्स के Interests की भी सुरक्षा करनी है और दुनिया के सबसे आकर्षक टेलिकॉम मार्केट की ग्रोथ को भी प्रोत्साहित करना है। TRAI की सिल्वर जुबली कॉन्फ्रेंस, हमारी आज़ादी के अमृतकाल की ग्रोथ को गति देने वाली हो, उर्जा देने वाली हो, नया विश्वास पैदा करनी वाली हो, एक नई छलांग मारने के सपने देखने वाली हो और साकार करने के संकल्प वाली हो, इसी कामना के साथ आप सभी का बहुत-बहुत आभार! आप सबको अनेक – अनेक शुभकामनाएं बहुत–बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at silver jubilee celebrations of TRAI
17 MAY 2022 1:40PM by PIB Delhi
Namaskar, my Cabinet colleagues Shri Ashwini Vaishnaw ji, Shri Devusinh Chauhan ji, Dr. L Murugan ji, all the leaders associated with the Telecom and Broadcasting Sector, ladies and gentlemen!
My heartiest congratulations to all the people associated with Telecom Regulatory Authority of India - TRAI on its Silver Jubilee. What a wonderful coincidence that today your organization has completed 25 years and at the same time the country is working on the roadmap for the next 25 years and setting new goals during the 'Azadi Ka Amrit Kaal’. A short while back I have had the opportunity to dedicate our indigenous 5G test-bed to the nation. This is an important step towards self-reliance of critical and modern technology in the telecom sector. I congratulate the IITs and everyone associated with this project. Also, I invite young friends, researchers and companies of the country to use this testing facility to develop 5G technology. This is a great opportunity particularly for our startups to test their products. Moreover, the country's own 5G standard has been developed in the form of 5Gi. It is a matter of great pride for the country. It will play a massive role in extending the 5G technology to the villages of the country.
Friends,
Connectivity in 21st century India will determine the pace of progress of the country. Therefore connectivity has to be modernized at every level. Developing modern infrastructure and making maximum use of modern technology will help in building the foundation of the same. 5G technology is also going to bring positive changes in the governance of the country, ease of living, ease of doing business and other such matters. This will boost growth in every sector like agriculture, health, education, infrastructure and logistics. This will not only facilitate convenience but also generate new employment opportunities. It is estimated that in the coming decade and a half, 5G is going to contribute $ 450 billion to India's economy. That is, it is not only going to increase the speed of the internet, but also increase the pace of progress and employment generation. Therefore, for the rapid rollout of 5G, there is a need for concerted efforts both by the government and the industry. Our task force has already started working so that by the end of this decade we are able to launch 6G services as well.
Friends,
We are trying to ensure that our startups are ready in terms of the telecom sector and 5G technology as soon as possible and turn into global champions. We are one of the world's largest design powerhouses across multiple sectors. We all are aware of the power of India's design champions in the telecom equipment market too. We now have a special focus on easing the R&D infrastructure and processes required for the same. And you all have a major role to play in this endeavour.
Friends,
We can proudly say that our telecom sector has set a great example of how self-reliance and healthy competition can create a multiplier effect in the economy and the society. Let us look at the era of 2G. The era of 2G was all about despair, desperation, corruption and policy paralysis; whereas today, after coming out of that era, the country has moved rapidly from 3G to 4G and now 5G and 6G. This transition is happening very smoothly, with a lot of transparency and TRAI has played a very crucial role in this direction. Whenever challenges like retrospective taxation, or AGR have come before the industry, we have tried to respond with the same speed and have also made reforms wherever necessary. Such efforts built a new trust. As a result, more than 1.5 times the FDI has flowed in the telecom sector in just 8 years compared to what we used to receive for over a decade before 2014. We all have the responsibility of strengthening this sentiment of investors regarding India's potential.
Friends,
You are all well aware of the way the government has been working with a new thinking and approach all these years. Now the country is moving ahead with the 'whole of the government' approach by coming out of the ' working in silos' mindset. Today we are rapidly growing in terms of tele-density and internet users in the world. Several sectors including telecom have played a crucial role in the same. But the most important role is played by the Internet. When we came to power in 2014, we made ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ and the extensive use of technology as our priority. For this, it was essential that crores of people of the country joined together and connected with the government too. Besides, all the units of the government, whether central, state or the local self-government institutions were also supposed to move together as an organic unit. We ensured that they were able to join easily at the minimum possible cost and avail government services without corruption. That's why we decided to come up with the trinity of Jan Dhan, Aadhar, Mobile as the medium of direct governance. To make the mobile accessible to the poorest of the poor families, we have emphasized on manufacturing mobile phones in the country itself. Consequently, the mobile manufacturing units increased from 2 to over 200. Today India is the world's largest mobile phone manufacturer. And there was a time when we used to import phones for our needs but today we are setting new records for mobile phone exports.
Friends,
To expand mobile connectivity, it was imperative that calls and data were not expensive. That's why we encouraged healthy competition in the telecom market. As a result, today we are one of the cheapest data providers in the world. Today India is busy connecting every village of the country with optical fiber. You also know that before 2014, not even a hundred gram panchayats in India were connected to the optical fiber network. Today we have extended broadband connectivity to about 1.75 lakh gram panchayats. Some time back, the government approved a major scheme to provide 4G connectivity to several Naxal-affected tribal districts of the country. It is not only important for 5G and 6G technology but will also expand the scope of mobile and internet.
Friends,
With more and more Indians having access to phones and the internet, India has unlocked a huge potential. This has laid the foundation for a strong digital infrastructure in the country. This has created a huge demand for the service in the country. For example, the 4 lakh Common Service Centres have been set up in every nook and corner of the country. Today, hundreds of government services are reaching the people of the villages through these Common Service Centres. These Common Service Centres have also become a medium of employment for lakhs of youth. I went to an event in Gujarat recently. Dahod district is a tribal area. I met a 'Divyang' couple there. They were running a Common Service Centre. The man said, "I was handicapped, so I got this little help and started this". Today he is earning 28-30 thousand rupees from the Common Service Centre in a far flung village of the tribal area. It means that the citizens of the tribal area also know what these services are, how these services can be accessed, how meaningful the services are, and a differently-abled couple also serves the people in a small village there and are earning a livelihood. This is how digital technology is bringing a transformation.
Friends,
Our government is continuously upgrading the technology as well as improving the delivery system of the country. This has given an impetus to the start-up ecosystem in the country, both in service and manufacturing sectors. This is the vital reason behind turning India into the third largest startup ecosystem in the world.
Friends,
This 'whole of the government' approach is also pivotal for all our regulators like TRAI to meet the present and future challenges. Today regulation is not limited to just one sector. Technology is inter-connecting different sectors. That's why today everyone naturally feels the need for collaborative regulation. For this it is necessary that all the regulators come together, develop common platforms and work out solutions with better coordination. I am sure that an important solution will emerge out of this conference. You also need to protect the interests of the country's telecom consumers and encourage the growth of the world's most lucrative telecom market. I hope that TRAI's Silver Jubilee Conference gives impetus to the growth of 'Azadi Ka Amrit Kaal', instils new confidence, and helps us to take a new leap for fulfilling our dreams and resolutions. With this expectation, big thanks to all of you! My best wishes to you all, thank you very much!