প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কানাডার ওন্টারিওয় সনাতন মন্দির কালচারাল সেন্টারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
এই কালচারাল সেন্টারে সর্দার প্যাটেলের মূর্তি বসানো হয়েছে
সর্দার প্যাটেলের এই মূর্তি না কেবল আমাদের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধগুলিকে মজবুত করবে, সেই সঙ্গে দুই দেশের মধ্যে সম্পর্কের প্রতীক হয়ে উঠবে
ভারত কেবল একটি জাতিই নয়, বরং একটি আদর্শ ও সংস্কৃতির দেশ
ভারত কখনই অন্যদের ক্ষতি করে নিজের উন্নতির স্বপ্ন দেখে না
স্বাধীনতা সংগ্রামীরা এমন এক আধুনিক ও প্রগতিশীল ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন, যার সঙ্গে চিন্তা-ভাবনা ও দর্শনের শেকড় গভীরে প্রোথিত
সর্দার প্যাটেল হাজার হাজার বছরের পরম্পরা স্মরণ করতে সোমনাথ মন্দির পুনরুদ্ধার করেছিলেন
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময় সর্দার প্যাটেলের স্বপ্নের এক নতুন ভারত গড়ার অঙ্গীকারে আমরা নিজেদের পুনরায় উৎসর্গ করছি
ভারতের অমৃত শপথ সারা দুনিয়ায় ছড়িয়ে পড়ছে এবং তা সারা বিশ্বের সঙ্গে যোগসূত্র গড়ে তুলছে
আমাদের কঠোর পরিশ্রম কেবল নিজেদের জন্যই নয়, বরং ভারতের অগ্রগতির সঙ্গে সমস্ত মানব জাতির কল্যাণ নিহিত রয়েছে
01 MAY 2022 9:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কানাডার ওন্টারিওয়র মারখামে সনাতন মন্দির কালচারাল সেন্টারে সর্দার প্যাটেলের মূর্তির উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন।
শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী সকলকে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব এবং গুজরাট দিবসের শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, কানাডা সফরে গিয়ে সনাতন মন্দির কালচারাল সেন্টার ঘুরে দেখার সময় তিনি সর্বদাই এক ইতিবাচক অনুভূতি উপলব্ধি করেছেন। বিশেষ করে ২০১৫ সালে কানাডা সফরের সময় ভারতীয় বংশোদ্ভূত মানুষের ভালবাসা ও স্নেহের কথা তিনি স্মরণ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, সর্দার প্যাটেলের এই মূর্তি না কেবল আমাদের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধগুলিকে মজবুত করবে, সেই সঙ্গে দুই দেশের মধ্যে সম্পর্কের প্রতীক হয়ে উঠবে।
প্রবাসী ভারতীয়দের মধ্যে ভারতীয় নৈতিকতা ও মূল্যবোধের গভীরতা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয়রা সারা বিশ্বজুড়ে কয়েক প্রজন্ম ধরে যেখানেই বসবাস করুক না কেন, ভারতের প্রতি তাদের দেশাত্ববোধ এবং আনুগত্য কখনই খর্ব হয়নি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয়রা যেখানেই বসবাস করেন, সেখানের জন্য সম্পূর্ণ নিষ্ঠা ও সততার সঙ্গে কাজ করেন। এমনকি, তারা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ও কর্তব্যবোধ একই সঙ্গে পালন করেন। এপ্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত কেবল একটি জাতিই নয়, বরং একটি আদর্শ ও সংস্কৃতির দেশ। ভারত 'বসুধৈব কুটুম্বকম' বা সমগ্র বিশ্বই এক পরিবার - এই আদর্শবোধ নিয়ে এগিয়ে চলে। তাই ভারত কখনই অন্যদের ক্ষতি করে নিজের উন্নতির স্বপ্ন দেখে না বলে শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, সনাতন মন্দির তা সেই কানাডাতেই হোক বা বিশ্বের অন্য কোন দেশে, প্রকৃতপক্ষে তা সেই দেশের মূল্যবোধকেই সমৃদ্ধ করে। কানাডায় যখন আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপিত হয়, তখন তা অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধেরই প্রতীক হয়ে ওঠে। শ্রী মোদী বলেন, "আমার বিশ্বাস ভারতের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের এই উদযাপন প্রকৃতপক্ষে কানাডাবাসীকে ভারত সম্পর্কে আরও গভীরভাবে উপলব্ধি করতে সুযোগ করে দেবে"।
যেখানে সর্দার প্যাটেলের মূর্তি বসানো হয়েছে, সেই এলাকা নতুন ভারতের এক অভিনব আঙ্গিক তুলে ধরে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতা সংগ্রামীরা এমন এক আধুনিক ও প্রগতিশীল ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন, যার সঙ্গে চিন্তা-ভাবনা ও দর্শনের শেকড় গভীরে প্রোথিত রয়েছে। আর একারণেই সদ্য স্বাধীন হওয়া ভারতে সর্দার প্যাটেল হাজার হাজার বছরের পরম্পরা স্মরণ করতে সোমনাথ মন্দির পুনরুদ্ধার করেছিলেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময় সর্দার প্যাটেলের স্বপ্নের এক নতুন ভারত গড়ার অঙ্গীকারে আমরা নিজেদের পুনরায় উৎসর্গ করছি। আর এই নিজেদের পুনরায় উৎসর্গীকৃত করার প্রেরণা স্ট্যাচু অফ ইউনিটির মধ্যে নিহিত রয়েছে। ওন্টারিওয় সনাতন মন্দির কালচারাল সেন্টারে স্ট্যাচু অফ ইউনিটির যে অবিকল প্রতিরূপ বসানো হয়েছে, তার অর্থ ভারতের অমৃত কালের সফর কেবল ভারতের ভৌগলিক সীমার মধ্যে আবদ্ধ নেই, এই সফর সারা দুনিয়ায় ছড়িয়ে পড়ছে এবং তা সারা বিশ্বের সঙ্গে যোগসূত্র গড়ে তুলছে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী অমৃত অঙ্গীকারের বিশ্বব্যাপী বিস্তারের কথা পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, আমরা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পাশাপাশি সমগ্র বিশ্বের অগ্রগতির নতুন সম্ভাবনার নানা দিক নিয়েও কথা বলি। একই ভাবে, যোগ চর্চার প্রচারের মধ্যেও প্রত্যেকের রোগ মুক্ত হওয়ার অনুভূতি নিহিত রয়েছে। নিরন্তর উন্নয়ন ও জলবায়ু পরিবর্তনের মত বিষয়গুলিতে ভারত সমগ্র মানব জাতির হয়ে প্রতিনিধিত্ব করছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আমাদের কঠোর পরিশ্রম কেবল আমাদের জন্যই নয়, বরং ভারতের অগ্রগতির সঙ্গে সমস্ত মানব জাতির কল্যাণ নিহিত রয়েছে। পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রবাসী ভারতীয়দের এই মূল্যবোধকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আরও বড় ভূমিকা পালন করতে হবে।

Prime Minister's Office
PM’s address to Sanatan Mandir Cultural Centre, Ontario, Canada
Sardar Patel’s statue established at the Centre
“The statue of Sardar Patel will not only strengthen our cultural values but will also become a symbol of the relationship between the two countries”
“India is not only a nation but also an idea and a culture”
“India does not dream of its own upliftment at the cost of detriment of others”
“Freedom fighters dreamt of an India that would be modern and progressive and, also, deeply connected with its thinking, philosophy and its roots”
“Sardar Patel restored the Somnath temple to commemorate the legacy of thousands of years”
“During the Azadi ka Amrit Mahotsav, we are rededicating ourselves to the pledge of creating a New India of Sardar Patel’s dream”
“India’s Amrit pledges are spreading globally and connecting the world”
“Our hard work is not just for us. Welfare of entire humanity is linked with India’s progress”
01 MAY 2022 9:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed Sanatan Mandir Cultural Centre (SMCC), Markham, Ontario, Canada on the occasion of inauguration of Sardar Patel’s Statue there via a video message.
At the outset, the Prime Minister conveyed his greetings on Azadi ka Amrit Mahotsav and Gujarat Day. He noted that he has felt the positive impact of Sanatan Mandir Cultural Centre during his visits to Canada. He remembered the affection and love of Indian origin people during his 2015 visit, in particular. “This statue of Sardar Patel in Sanatan Mandir will not only strengthen our cultural values but will also become a symbol of the relationship between the two countries”, the Prime Minister said.
Elaborating on the depth of Indian ethos and values in the diaspora, the Prime Minister said that Indians might live anywhere in the world for any number of generations but their Indianness and loyalty towards India never diminishes. Indians, the Prime Minister said, work with full dedication and integrity for the county of their domicile and carry their democratic values and sense of duty with them. This is because “India is not only a nation but also an idea, it is also a culture. India is that higher level thought- which talks of 'VasudhaivKutumbakam'. India does not dream of its own upliftment at the cost of the detriment of others.”
The Prime Minister said that the Sanatan Mandir in Canada or any other country enriches the values of that country also. When Azadi ka Amrit Mahotsav is celebrated in Canada, that is a celebration of shared democratic values. “I believe, this celebration of the Amrit Mahotsav of India's independence will give an opportunity to the people of Canada to understand India more closely”, he added.
Calling the location and statue of Sardar Patel there a broad picture of New India, the Prime Minister said that the freedom fighters dreamt of an India that would be modern and progressive and, also, deeply connected with its thinking, philosophy and its roots. That is why, said the Prime Minister, in newly Independent India, Sardar Patel restored the Somnath temple to commemorate the legacy of thousands of years. “Today, during the Azadi ka Amrit Mahotsav, we are rededicating ourselves to the pledge of creating a New India of Sardar Patel’s dream and ‘Statue of Unity’ is a major inspiration in that”, the Prime Minister emphasized. Replica of ‘Statue of Unity’ in Sanatan Mandir Cultural Centre means that India’s Amrit pledges are not confined to boundaries of India. This pledge is spreading globally connecting the world, he said.
The Prime Minister reiterated global dimension of the Amrit pledges and said when we talk of Aatmnirbhar Bharat, we talk of opening new possibilities of progress of the world. Similarly, in Yoga’s propagation, a feeling of everyone being disease-free is inherent. In issues like sustainable development and climate change, India is representing entire humanity. “Our hard work is not just for us. Welfare of entire humanity is linked with India’s progress”, The Prime Minister emphasized and concluded by calling for an enhanced role of Indian diaspora in taking this message forward.