وزیراعظم کا دفتر
سناتن مندر کلچرل سینٹر، اونٹاریو، کینیڈا سے وزیر اعظم کا خطاب
سینٹر میں سردار پٹیل کا مجسمہ لگایا گیا
‘‘سردار پٹیل کا مجسمہ نہ صرف ہماری ثقافتی اقدار کو مضبوط کرے گا بلکہ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کی علامت بھی بنے گا’’
‘‘بھارت نہ صرف ایک قوم ہے، بلکہ ایک خیال اور ثقافت بھی ہے’’
‘’بھارت دوسروں کے نقصان کی قیمت پر اپنی ترقی کا خواب نہیں دیکھتا’’
‘‘مجاہدین آزادی نے ایک ایسے بھارت کا خواب دیکھا جو جدید اور ترقی پسند ہو اور اپنی سوچ، فلسفے اور اس کی جڑوں سے گہرائی کے ساتھ جڑا ہوا ہو’’
‘‘سردار پٹیل نے سومناتھ مندر کی بازیابی ہزاروں سالوں کی وراثت کی یاد دلانے کے لیے کی’’
‘‘آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہم سردار پٹیل کے خوابوں کا نیا بھارت بنانے کے عہد کے لیے دوبارہ خود کو وقف کر رہے ہیں’’
‘‘بھارت کے امرت کے عہد اور وعدے عالمی سطح پر پھیل رہے ہیں اور دنیا کو جوڑ رہے ہیں’’
‘‘ہماری محنت صرف ہمارے لیے نہیں ہے۔ بھارت کی ترقی سے پوری انسانیت کی فلاح و بہبود جڑی ہوئی ہے’’
01 MAY 2022 9:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سناتن مندر کلچرل سینٹر (ایس ایم سی سی)، مارخم، اونٹاریو، کینیڈا میں سردار پٹیل کے مجسمے کے افتتاح کے موقع پر ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔
آغاز میں وزیر اعظم نے آزادی کا امرت مہوتسو اور یوم گجرات پر اپنی مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ کینیڈا کے اپنے دوروں کے دوران سناتن مندر کلچرل سینٹر کے مثبت اثرات کو انہوں نے محسوس کیا ہے۔ انہوں نے خاص طور پر اپنے 2015 کے دورے کے دوران بھارت نژاد لوگوں کے پیار اور محبت کو یاد کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘سناتن مندر میں سردار پٹیل کا یہ مجسمہ نہ صرف ہماری ثقافتی اقدار کو مضبوط کرے گا بلکہ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کی علامت بھی بنے گا۔’’
بھارت نژاد لوگوں میں ہندوستانی اخلاقیات اور اقدار کی گہرائی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی دنیا میں کہیں بھی نسلوں تک رہ سکتے ہیں لیکن ہندوستان کے تئیں ان کی ہندوستانیت اور وفاداری میں کبھی کمی نہیں آتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی اپنی سکونت والے ملکوں کے لیے پوری لگن اور دیانتداری کے ساتھ کام کرتے ہیں اور اپنی جمہوری اقدار اور فرض کے احساس کو اپنے ساتھ رکھتے ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ ‘‘بھارت نہ صرف ایک قوم ہے بلکہ ایک نظریہ اور ایک ثقافت بھی ہے۔ بھارت اس اعلیٰ سطح کی سوچ کا حامل ملک ہے- جو ‘واسودھیو کٹم بکم’ کی بات کرتا ہے۔ بھارت دوسروں کے نقصان کی قیمت پر اپنی ترقی کا خواب نہیں دیکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کینیڈا یا کسی دوسرے ملک میں سناتن مندر اس ملک کی اقدار کو بھی فروغ دیتا ہے۔ جب آزادی کا امرت مہوتسو کینیڈا میں منایا جاتا ہے، تو یہ مشترکہ جمہوری اقدار کا جشن بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘مجھے یقین ہے کہ بھارت کی آزادی کے امرت مہوتسو کا یہ جشن کینیڈا کے لوگوں کو بھارت کو مزید قریب سے سمجھنے کا موقع فراہم کرے گا۔’’
وہاں پر سردار پٹیل کے مجسمے اور مقام کو نئے بھارت کی وسیع تصویر بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے مجاہدین آزادی نے ایک ایسے بھارت کا خواب دیکھا تھا جو جدید اور ترقی پسند ہو، نیز اس کی سوچ اور فلسفہ اس کی جڑوں سے گہرائی کے ساتھ جڑا ہوا ہو۔ وزیراعظم نے کہا کہ اسی لیے نئے آزاد بھارت میں سردار پٹیل نے سومناتھ مندر کی بازیابی اور تعمیر نو ہزاروں سالوں کی وراثت کی یاد دلانے کے لیے کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘آج آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہم خود کو سردار پٹیل کے خواب کا نیا بھارت بنانے کے عہد کے لیے خود کو دوبارہ وقف کر رہے ہیں اور ‘اسٹیچو آف یونٹی’ (مجسمہ اتحاد) اس سلسلے میں ایک اہم تحریک ہے۔’’ سناتن مندر کلچرل سینٹر میں ‘اسٹیچو آف یونٹی’ کی نقل کا مطلب ہے کہ بھارت کے امرت کے عہد اور وعدے بھارت کی حدود تک محدود نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ عہد عالمی سطح پر پھیل رہا ہے جو دنیا کو جوڑ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے امرت کے عہد کے عالمی جہت کو دہرایا اور کہا کہ جب ہم آتم نربھر بھارت کی بات کرتے ہیں تو ہم دنیا کی ترقی کے نئے امکانات کھولنے کی بات کرتے ہیں۔ اسی طرح یوگا کی تشہیر و ترویج میں ہر ایک کا بیماری سے پاک ہونے کا احساس فطری ہے۔ پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے مسائل میں بھارت پوری انسانیت کی نمائندگی کر رہا ہے۔ ‘‘ہماری محنت صرف ہمارے لیے نہیں ہے۔ پوری انسانیت کی فلاح و بہبود بھارت کی ترقی سے جڑی ہوئی ہے’’، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا اور اس پیغام کو آگے لے جانے میں بھارتی تارکین وطن کے بڑھے ہوئے کردار پر زور دیتے ہوئے اپنی بات کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
PM’s address to Sanatan Mandir Cultural Centre, Ontario, Canada
Sardar Patel’s statue established at the Centre
“The statue of Sardar Patel will not only strengthen our cultural values but will also become a symbol of the relationship between the two countries”
“India is not only a nation but also an idea and a culture”
“India does not dream of its own upliftment at the cost of detriment of others”
“Freedom fighters dreamt of an India that would be modern and progressive and, also, deeply connected with its thinking, philosophy and its roots”
“Sardar Patel restored the Somnath temple to commemorate the legacy of thousands of years”
“During the Azadi ka Amrit Mahotsav, we are rededicating ourselves to the pledge of creating a New India of Sardar Patel’s dream”
“India’s Amrit pledges are spreading globally and connecting the world”
“Our hard work is not just for us. Welfare of entire humanity is linked with India’s progress”
01 MAY 2022 9:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed Sanatan Mandir Cultural Centre (SMCC), Markham, Ontario, Canada on the occasion of inauguration of Sardar Patel’s Statue there via a video message.
At the outset, the Prime Minister conveyed his greetings on Azadi ka Amrit Mahotsav and Gujarat Day. He noted that he has felt the positive impact of Sanatan Mandir Cultural Centre during his visits to Canada. He remembered the affection and love of Indian origin people during his 2015 visit, in particular. “This statue of Sardar Patel in Sanatan Mandir will not only strengthen our cultural values but will also become a symbol of the relationship between the two countries”, the Prime Minister said.
Elaborating on the depth of Indian ethos and values in the diaspora, the Prime Minister said that Indians might live anywhere in the world for any number of generations but their Indianness and loyalty towards India never diminishes. Indians, the Prime Minister said, work with full dedication and integrity for the county of their domicile and carry their democratic values and sense of duty with them. This is because “India is not only a nation but also an idea, it is also a culture. India is that higher level thought- which talks of 'VasudhaivKutumbakam'. India does not dream of its own upliftment at the cost of the detriment of others.”
The Prime Minister said that the Sanatan Mandir in Canada or any other country enriches the values of that country also. When Azadi ka Amrit Mahotsav is celebrated in Canada, that is a celebration of shared democratic values. “I believe, this celebration of the Amrit Mahotsav of India's independence will give an opportunity to the people of Canada to understand India more closely”, he added.
Calling the location and statue of Sardar Patel there a broad picture of New India, the Prime Minister said that the freedom fighters dreamt of an India that would be modern and progressive and, also, deeply connected with its thinking, philosophy and its roots. That is why, said the Prime Minister, in newly Independent India, Sardar Patel restored the Somnath temple to commemorate the legacy of thousands of years. “Today, during the Azadi ka Amrit Mahotsav, we are rededicating ourselves to the pledge of creating a New India of Sardar Patel’s dream and ‘Statue of Unity’ is a major inspiration in that”, the Prime Minister emphasized. Replica of ‘Statue of Unity’ in Sanatan Mandir Cultural Centre means that India’s Amrit pledges are not confined to boundaries of India. This pledge is spreading globally connecting the world, he said.
The Prime Minister reiterated global dimension of the Amrit pledges and said when we talk of Aatmnirbhar Bharat, we talk of opening new possibilities of progress of the world. Similarly, in Yoga’s propagation, a feeling of everyone being disease-free is inherent. In issues like sustainable development and climate change, India is representing entire humanity. “Our hard work is not just for us. Welfare of entire humanity is linked with India’s progress”, The Prime Minister emphasized and concluded by calling for an enhanced role of Indian diaspora in taking this message forward.