কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভিন্নভাবে সক্ষমদের নিয়ে কাজের ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও চিলির মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
27 APR 2022 4:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ভিন্নভাবে সক্ষমদের নিয়ে কাজ করার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও চিলির মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
কেন্দ্রের ভিন্নভাবে সক্ষমদের ক্ষমতায়ন দপ্তর এবং চিলি সরকার সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য সমঝোতাপত্রটিতে স্বাক্ষর করেছে। এর ফলে, দু’দেশের পারস্পরিক সম্পর্ক আরও দৃঢ় হবে।
ভিন্নভাবে সক্ষমদের সহযোগিতার জন্য দুটি দেশ যেসব ক্ষেত্রে কাজ করবে, সেগুলি হ’ল :
১) ভিন্নভাবে সক্ষমদের জন্য গৃহীত নীতি ও পরিষেবা সংক্রান্ত তথ্যের আদান-প্রদান,
২) অন্যান্য তথ্যের আদান-প্রদান,
৩) ভিন্নভাবে সক্ষমদের সাহায্যের জন্য ব্যবহৃত সরঞ্জামে যে প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হয়, সে সংক্রান্ত বিষয়ে সহযোগিতা,
৪) ভিন্নভাবে সক্ষমদের ক্ষেত্রে পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়ন,
৫) দ্রুত শনাক্তকরণের মধ্য দিয়ে প্রতিবন্ধকতাকে প্রতিহত করা,
৬) সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ, শিক্ষাবিদ ও প্রশাসনিক কর্মীদের আদান-প্রদান।
এই সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পে কিভাবে ব্যয় করা হবে, সে বিষয়টি স্পষ্টভাবে উল্লেখ করা আছে। প্রয়োজনীয় আর্থিক সম্পদের ব্যবস্থা করে উভয় সরকার আলাপ-আলোচনার মাধ্যমে ব্যয়ের দিকটি নিশ্চিত করবে। যে দেশ থেকে প্রতিনিধিরা আসবেন, তাঁদের যাতায়াতের খরচ সংশ্লিষ্ট দেশ বহন করবে। অন্যদিকে, যে দেশে আলোচনাচক্র বা বৈঠক হবে, সেই বৈঠক বা আলোচনাচক্রের ব্যয়ভার সংশ্লিষ্ট দেশ বহন করবে।
ভারত ও চিলির মধ্যে উষ্ণ সৌহার্দ্যপূর্ণ সম্পর্ক রয়েছে। ২০১৯-২০ সময়কালে উভয় দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭০ বছর পূর্ণ হ’ল। ২০০৫ ও ২০০৯ সালে চিলির রাষ্ট্রপতির ভারত সফর সহ উচ্চ পর্যায়ের সরকারি প্রতিনিধিদের সফর দু’দেশের মধ্যে নিবিড় যোগাযোগের মাধ্যমে এই দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও দৃঢ় করেছে।

Cabinet
Cabinet approves signing of the Memorandum of Understanding between India and Chile for cooperation in Disability Sector
27 APR 2022 4:43PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the signing of the Memorandum of Understanding between India and Chile for cooperation in Disability Sector.
The bilateral Memorandum of Understanding will encourage cooperation between the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India and Government of Chile through joint initiatives in the disabilities sector. It will strengthen bilateral ties between India and Chile.
A joint Letter of Intent was signed between the countries expressing desire for cooperation in disability sector especially in the following areas:
1. Sharing of information on disability policy and delivery of services.
2. Exchange of information and knowledge.
3. Cooperation in assistive device technology.
4. Development of projects of mutual interest in disability sector.
5. Early identification and prevention of disability.
6. Exchange of experts, academicians and other administrative staff.
MoU provides the mechanism for funding to cover expenses for the activities under it. The expenses for such activities will be mutually decided by both the Government on a case to case basis subject to availability of funds and resources. The cost towards international travel/accommodation for joint activities will be taken care of by the visiting country whereas the cost towards holding meeting will be borne by the host country.
India Chile relations are warm and friendly based on commonality of views on a wide range of issues. The year 2019-20 marked 70th year of diplomatic relations between the two countries. Bilateral relations have strengthened over the years with exchange of high-level visits, which include two visits of the Hon’ble President of Chile in 2005 and 2009.