کابینہ
کابینہ نے معذوری کے شعبہ میں تعاون کے لیے بھارت اور چلی کے مابین مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہونے کے عمل کو اپنی منظوری دی
27 APR 2022 4:43PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آج معذوری کے شعبہ میں تعاون کی غرض سے بھارت اور چلی کے مابین مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہونے کے عمل کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
باہمی مفاہمتی عرضداشت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ ، حکومت ہند اور چلی کی حکومت کے مابین تعاون کی حوصلہ افزائی کرے گی اور یہ کام معذوری کے شعبہ میں مشترکہ پہل قدمیوں کے توسط سے ہوگا۔ اس سے بھارت اور چلی کے مابین باہمی تعلقات مستحکم ہوں گے۔
اس سلسلے میں دونوں ممالک کے مابین ارادوں کے اظہار پر مبنی مشترکہ مراسلے پر دستخط کیے گئے ہیں جس میں بطور خاص درج ذیل شعبوں میں معذوری کے شعبہ کے سلسلے میں تعاون کی خواہش کا اظہار کیا گیا ہے۔
1۔ معذوری پالیسی اور خدمات کی بہم رسانی کے سلسلے میں اطلاعات کا ساجھا کرنا
2۔ اطلاعات اور علم کا باہم تبادلہ
3۔ امدادی یا معاون آلات تکنالوجی کے شعبہ میں تعاون
4۔ معذوری کے شعبہ میں باہمی دلچسپی کے پروجیکٹوں کو ترقی دینا
5۔ معذوری کی جلد از جلد شناخت اور اس کا تدارک
6۔ ماہرین ، ماہرین تعلیم اور دیگر انتظامی عملے کا باہم تبادلہ
مفاہمتی عرضداشت اس کے تحت عمل میں لائی جانے والی سرگرمیوں کے سلسلے میں عائد ہونے والے اخراجات پر احاطہ کرنے کے لیےسرمایہ فراہم کرنے کا ایک میکنزم فراہم کرتی ہے۔ اس طرح کی سرگرمیوں پر عائد ہونے والے اخراجات باہمی طورپر دونوں حکومتوں کی جانب سے طے کیے جائیں گے اور ان کا انحصار سرمائے اور وسائل کی دستیابی کی شرط کے ساتھ علیحدہ علیحدہ معاملات کی بنیاد پر ہوگا۔ بین الاقوامی سفر/ مشترکہ پہل قدمیوں کی گنجائش پر آنے والی لاگت دورے پر آنے والے ملک کے ذریعہ برداشت کی جائے گی جبکہ میٹنگوں کے اہتمام کے اخراجات میزبان ملک برداشت کرے گا۔
بھارت اور چلی کے مابین گرمجوشانہ اور دوستانہ تعلقات استوار ہیں جو مختلف النوع موضوعات کی یکسانیت اور ہم آہنگ نظریہ پر مبنی ہیں۔ 2019۔20 کا سال ایسا سال تھا جب دونوں ممالک کے مابین سفارتی تعلقات کے 70 برس مکمل ہوئے۔ باہمی تعلقات گذشتہ برسوں کے دوران اعلیٰ سطحی دوروں کے باہم تبادلوں کے تحت مستحکم ہوئے ہیں جن میں 2005 اور 2009 میں چلی کے محترم صدر کے 2 دورے بھی شامل ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves signing of the Memorandum of Understanding between India and Chile for cooperation in Disability Sector
27 APR 2022 4:43PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the signing of the Memorandum of Understanding between India and Chile for cooperation in Disability Sector.
The bilateral Memorandum of Understanding will encourage cooperation between the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India and Government of Chile through joint initiatives in the disabilities sector. It will strengthen bilateral ties between India and Chile.
A joint Letter of Intent was signed between the countries expressing desire for cooperation in disability sector especially in the following areas:
1. Sharing of information on disability policy and delivery of services.
2. Exchange of information and knowledge.
3. Cooperation in assistive device technology.
4. Development of projects of mutual interest in disability sector.
5. Early identification and prevention of disability.
6. Exchange of experts, academicians and other administrative staff.
MoU provides the mechanism for funding to cover expenses for the activities under it. The expenses for such activities will be mutually decided by both the Government on a case to case basis subject to availability of funds and resources. The cost towards international travel/accommodation for joint activities will be taken care of by the visiting country whereas the cost towards holding meeting will be borne by the host country.
India Chile relations are warm and friendly based on commonality of views on a wide range of issues. The year 2019-20 marked 70th year of diplomatic relations between the two countries. Bilateral relations have strengthened over the years with exchange of high-level visits, which include two visits of the Hon’ble President of Chile in 2005 and 2009.