Prime Minister's Office
PM hosts Sikh delegation at his residence in New Delhi
“Going to Gurudwaras, spending time in ‘sewa’, getting langar, staying at the homes of Sikh families has been a part of my life”
“Our Gurus have taught us courage and service”
“New India is scaling new dimensions and is leaving its mark on the whole world”
“I have always considered our Indian diaspora as ‘Rashtrdoot’ of India. All of you are the strong voice and lofty identity of Maa Bharati abroad”
“Feet of Gurus sanctified this great land and inspired its people”
“Sikh tradition is a living tradition of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat’”
​​​​​​​“Sikh community is synonymous with the courage, prowess and hard work of the country”
29 APR 2022 7:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today hosted a Sikh delegation at 7 Lok Kalyan Marg, the official residence of the Prime Minister. The group included people from different walks of life. Union Minister, Shri Hardeep Singh Puri was among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled his long association with the Sikh community. “Going to Gurudwaras, spending time in ‘sewa’, getting langar, staying at the homes of Sikh families has been a part of my life. The feet of Sikh saints keep falling from time to time in the Prime Minister's residence here. I keep getting the good fortune of their company”, the Prime Minister said. The Prime Minister also recalled his visits to the places of Sikh heritage all over the world during his visits abroad.
Prime Minister Narendra Modi said “our Gurus have taught us courage and service. The people of India have gone to different parts of the world without any resources and achieved success through their labour. This is the spirit of New India today too”, he said.
Reiterating his appreciation for the mood of new India, the Prime Minister said New India is scaling new dimensions and is leaving its mark on the whole world. Period of Corona epidemic is the biggest example of this. At the beginning of the epidemic, people with old mindset were expressing concerns about India. But now, people are giving the example of India for its handling of the pandemic. Earlier concerns were being voiced over the enormity of population of India and many were doubtful about vaccine for Indians. But today India has emerged as the biggest vaccine maker. “You will also be proud to hear that 99 percent of the vaccination has been done through our own Made in India Vaccines” ,he said.
The Prime Minister said in this difficult period, India has emerged as one of the world’s largest start up ecosystems. “The number of our unicorns is constantly increasing. This growing stature and credibility of India provides maximum satisfaction and pride to our diaspora”, he added. The Prime Minister said “I have always considered our Indian diaspora as Rashtrdoot of India. All of you are the strong voice and lofty identity of Maa Bharati abroad.” He said even diaspora feels proud about the strides of growth that India is taking. “Wherever we are in the world, ‘India First’ needs to be our primary faith, he added.
Bowing to the great contribution and sacrifices of the Gurus, the Prime Minister recalled how Guru Nanak Dev ji awakened the consciousness of the entire nation and bought the nation out of darkness and took it on the path of light. He said that the Gurus travelled all over India and everywhere there are their signs and inspirations. They are revered and there is faith in them everywhere. The Prime Minister said that the feet of Gurus sanctified this great land and inspired its people. Sikh tradition is a living tradition of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat’, he said. Prime Minister Narendra Modi expressed the county’s gratitude for Sikh Community’s contribution during the freedom struggle and after Independence. He said that ‘Sikh community is synonymous with the courage, prowess and hard work of the country’.
The Prime Minister once again elaborated on his vision of India’s freedom struggle. He said that this struggle is not confined to a limited period but is a manifestation of thousands of years of consciousness, ideals, spiritual values and ‘tapasya’.
The Prime Minister expressed happiness on the good fortune of being associated with the landmark events like Guru Teg Bahadur’s 400th Prakash Purab, Guru Nanak Devji’s 550th Prakash Purab and Guru Gobind Singh Ji’s 350th Prakash Purab. He also said that events like construction of Kartarpur Corridor, making langars tax free, FCRA permission for Harmandir Sahib and improving infrastructure and cleanliness around Gurudwaras have been done in the tenure of this government.
The Prime Minister referred to the Gurus’ emphasis on duty and linked it with the same emphasis on sense of duty in the Amrit Kaal and said mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas is an evocation of this spirit. He said this sense of duty is important not only for the present but also for our future generations. He praised the Sikh community for being always active for the causes of environment, nutrition, and protection of cultural values. He concluded by requesting the gathering to contribute in the recently launched campaign for Amrit Sarovars.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নতুন দিল্লিতে তাঁর বাসভবনে শিখ প্রতিনিধিদলকে অভ্যর্থনা জানিয়েছেন
“গুরুদ্বারে যাওয়া, সেবা’য় সময় কাটানো, লঙ্গরখানায় খাওয়া, শিখ পরিবারের বাড়িতে থাকা আমার জীবনের অঙ্গ”
“আমাদের গুরুরা পরাক্রম এবং সেবার মানসিকতা শিখিয়েছেন”
“নতুন ভারত সাফল্য নতুন শিখর স্পর্শ করছে এবং সারা বিশ্বে তার ছাপ রাখছে”
“আমি প্রবাসী ভারতীয়দের সর্বদাই ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে গণ্য করেছি; আপনারা সকলেই বিদেশে ভারতমাতার বলিষ্ঠ কণ্ঠস্বর ও স্বতন্ত্র পরিচয় রাখেন”
“গুরুদের চরণধূলি এই মহান ভূমিকে পবিত্র এবং মানুষকে অনুপ্রাণিত করেছে”
“শিখ ঐতিহ্য এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের এক জীবন্ত পরম্পরা”
“শিখ সম্প্রদায় দেশের সাহস, পরাক্রম ও কঠোর পরিশ্রমের সমার্থক”
29 APR 2022 7:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তাঁর সরকারি বাসভবন ৭ লোক কল্যাণ মার্গে এক শিখ প্রতিনিধিদলকে অভ্যর্থনা জানান। এই প্রতিনিধি দলে সমাজে সর্বস্তরের মানুষ ছিলেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি এই উপলক্ষে উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী শিখ সম্প্রদায়ের সঙ্গে তাঁর সুদীর্ঘ সম্পর্কের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “গুরুদ্বারে যাওয়া, সেবায় সময় কাটানো, লঙ্গরখানায় খাওয়া, শিখ পরিবারের বাড়িতে থাকা আমার জীবনের অঙ্গ।” তিনি আরও বলেন, শিখ গুরুদের চরণধূলি বিভিন্ন সময়ে তাঁর বাসভবনে পড়েছে। তাঁদের সান্নিধ্য পাওয়া আমার সৌভাগ্য। বিদেশ সফরের সময় সারা বিশ্বে শিখ ঐতিহ্যমণ্ডিত স্থানগুলি ঘুরে দেখার কথাও তিনি স্মরণ করেন।
শ্রী মোদী আরও বলেন, “আমাদের গুরুরা পরাক্রম এবং সেবার মানসিকতা শিখিয়েছেন।” ভারতের মানুষ কোনো সহায় সম্পদ ছাড়াই বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে পৌঁছে গেছেন এবং শ্রমদানের মাধ্যমে সাফল্য অর্জন করেছেন। আজ এটাই নতুন ভারতের উদ্দীপনা বলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
নতুন ভারতের মানসিকতার প্রতি পুনরায় কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নতুন ভারত সাফল্যের নতুন শিখর স্পর্শ করছে এবং সারা বিশ্বে তার ছাপ রাখছে।” করোনা মহামারীর সময়ই তার উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। মহামারীর সময় সেকেলে মানসিকতা সম্পন্ন মানুষ ভারত সম্পর্কে উদ্বেগ প্রকাশ করেছিলেন। কিন্তু আজ মানুষ মহামারী মোকাবিলায় ভারতের উদাহরণ তুলে ধরছেন। আগে ভারতে বিপুল জনসংখ্যার বিষয়েও উদ্বেগ প্রকাশ করা হয়েছিল। এমনকি অনেকে ভারতের টিকা সম্পর্কেও সন্দীহান ছিলেন। কিন্তু আজ ভারত সর্ববৃহৎ টিকা উৎপাদক দেশ হয়ে উঠেছে। আপনারা এটা শুনে গর্ববোধ করবেন যে, দেশে ৯৯ শতাংশ টিকাকরণ হয়েছে ভারতে উৎপাদিত টিকার মাধ্যমেই।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, কঠিন এই সময়ে ভারত স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রের জন্য অনুকূল সুযোগ সুবিধা গড়ে তুলেছে। ভারতে ইউনিকর্নের সংখ্যা ক্রমশ বাড়ছে। ভারতের ক্রমবর্ধমান মর্যাদা ও বিশ্বাসযোগ্যতা প্রবাসী ভারতীয়দের কাছেও সন্তুষ্টি ও গর্বের বিষয় হয়ে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, প্রবাসী ভারতীয়দের আমি সর্বদাই দেশের রাষ্ট্রদূত হিসেবে গণ্য করি। আপনারা সকলেই বিদেশে ভারতমাতার বলিষ্ঠ কণ্ঠস্বর ও স্বতন্ত্র পরিচয় রাখেন। তিনি বলেন, ভারত আজ যে অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে, সে সম্পর্কেও প্রবাসী ভারতীয়রা গর্ববোধ করেন। শ্রী মোদী বলেন, আমরা বিশ্বের যে প্রান্তেই থাকি না কেন, ভারতই প্রথম – এবিষয়ে আমাদের আস্থা রাখা প্রয়োজন।
ভারতীয় গুরুদের মহান অবদান ও তাদের আত্মত্যাগের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করে বলেন, কিভাবে গুরু নানক দেব জি সমগ্র জাতির চেতনা জাগ্রত করেছিলেন এবং দেশকে অন্ধকার থেকে আলোর পথে নিয়ে এসেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরুরা সারা ভারত ঘুরে বেড়িয়েছেন এবং সর্বত্রই তাঁদের ছাপ ও প্রেরণা রেখেছেন। তাঁরা সর্বত্রই পুঁজিত হন এবং তাঁদের প্রতি মানুষের আস্থা রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “গুরুদের চরণধূলি এই মহান ভূমিকে পবিত্র এবং মানুষকে অনুপ্রাণিত করেছে।” শিখ ঐতিহ্য এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের এক জীবন্ত পরম্পরা। স্বাধীনতা সংগ্রামে এবং স্বাধীনতার পর শিখ সম্প্রদায়ের মানুষ যে অবদান রেখেছেন তার জন্য শ্রী মোদী দেশবাসীর হয়ে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, “শিখ সম্প্রদায় দেশের সাহস, পরাক্রম ও কঠোর পরিশ্রমের সমার্থক।”
ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী আরও একবার তাঁর দৃষ্টিভঙ্গির কথা প্রকাশ করেন। এসম্পর্কে তিনি বলেন, স্বাধীনতা সংগ্রাম কেবল একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল না। প্রকৃত পক্ষে এই সংগ্রাম ছিল হাজার বছরের চেতনা, আদর্শ, আধ্যাত্মিক মূল্যবোধ ও তপস্যার বহিঃপ্রকাশ।
গুরু তেগ বাহাদুরের ৪০০ তম প্রকাশ পর্ব, গুরু নানক দেব জির ৫৫০ তম প্রকাশ পর্ব এবং গুরু গোবিন্দ সিং জির ৩৫০ তম প্রকাশ পর্বের মতো গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানগুলির সঙ্গে যুক্ত হতে পারার বিষয়টিকে তিনি সৌভাগ্যের বলে উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, তাঁর সরকারের মেয়াদকালে কর্তারপুর করিডর নির্মাণ, লঙ্গরখানাগুলির জন্য কর ছাড়, হরমন্দির সাহেবের জন্য এফসিআরএ-র অনুমতি তথা গুরুদ্বারগুলির পরিকাঠামো উন্নয়ন ও পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখার কাজ হয়েছে।
কর্তব্য পালনের প্রতি গুরুদের অগ্রাধিকারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অমৃত কালের সময় এই কর্তব্য বোধের উপরেই গুরুত্ব দিয়ে বলেছেন, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ এবং সবকা প্রয়াসের মন্ত্র এই চেতনারই প্রকৃত প্রতিফলন। শ্রী মোদী বলেন, কর্তব্য পালনের এই বোধ কেবল বর্তমান প্রজন্মের জন্যই নয়, বরং আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছেও গুরুত্বপূর্ণ। পরিবেশ, পুষ্টি ও সাংস্কৃতিক মূল্যবোধ রক্ষায় সর্বদাই সক্রিয় থাকার জন্য তিনি শিখ সম্প্রদায়ের প্রশংসা করেন। সদ্য শুরু হওয়া অমৃত সরোবর কর্মসূচিতে অবদান রাখার অনুরোধ জানিয়ে শ্রী মোদী ভাষণ শেষ করেন।