প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সেমিকন ইন্ডিয়া সম্মেলন ২০২২-এর উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
“আমাদের সম্মিলিত লক্ষ্য হল বিশ্বব্যাপী সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহশৃঙ্খলে ভারতকে অন্যতম প্রধান অংশীদার হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা”
“স্বাস্থ্য থেকে জনকল্যাণ, অন্তর্ভুক্তিকরণ থেকে ক্ষমতায়ন –জীবনে রূপান্তর আনতে প্রশাসনের সব ক্ষেত্রেই আমরা ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহার করছি”
“পরবর্তী প্রযুক্তি বিপ্লবে নেতৃত্ব দেওয়ার পথ তৈরি করছে ভারত”
“ভারত বিশ্বের দ্রুততম বিকাশশীল স্টার্ট-আপ ব্যবস্থার সঙ্গে সুস্থিত অর্থনৈতিক উন্নয়নের দিকে এগোচ্ছে”
“ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টির লক্ষ্যে ভারত ব্যাপক সংস্কারকর্মসূচি হাতে নিয়েছে”
“সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইনের ক্ষেত্রে আমাদের অসামান্য প্রতিভা রয়েছে, বিশ্বের সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইন ইঞ্জিনিয়ারদের ২০ শতাংশই ভারতীয়”
“২০২৬ সালের মধ্যে ভারতে সেমিকন্ডাক্টর ব্যবহারের মোট মূল্য ৮ হাজার কোটি ডলার ছাড়াবে, ২০৩০ সালের মধ্যে তা ১১ হাজার কোটি ডলার ছাড়িয়ে যাবে বলে মনে করা হচ্ছে”
“সারা বিশ্বের মানব সভ্যতা যখন শতাব্দীর ভয়ঙ্করতম অতিমারীর বিরুদ্ধে লড়ছে, তখন ভারত কেবল তার নাগরিকদেরই নয়, তার অর্থনীতির স্বাস্থ্যেরও উন্নতিসাধন করেছে”
“শিল্পমহল যদি কঠোর পরিশ্রম করে, তাহলে সরকারকে আর
29 APR 2022 11:21AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে সেমিকন ইন্ডিয়া সম্মেলন ২০২২-এর উদ্বোধন করে বক্তব্য রেখেছেন। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বিভিন্ন সদস্য, সেমিকন্ডাক্টর শিল্পের অগ্রণী ব্যক্তিত্বরা, বিনিয়োগকারী, শিক্ষাবিদ এবং কূটনৈতিক মহলের বহু বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন।
শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী সবাইকে স্বাগত জানান এবং ভারতে এই সম্মেলন হচ্ছে বলে সন্তোষ প্রকাশ করেন। সমকালীন বিশ্বে সেমিকন্ডাক্টরের গুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, “আমাদের সম্মিলিত লক্ষ্য হল বিশ্বব্যাপী সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহশৃঙ্খলে ভারতকে অন্যতম প্রধান অংশীদার হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা” অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, উচ্চ গুণমান এবং নির্ভরযোগ্যতার উপর ভিত্তি করে আমরা এই লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে চাই।
সেমিকন্ডাক্টর প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভারত কেন একটি আদর্শ বিনিয়োগ গন্তব্য হয়ে উঠতে পারে, তার ছ’টি কারণ উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রথমত, ভারত ১৩০ কোটিরও বেশি দেশবাসীকে সংযুক্ত করতে একটি ডিজিটাল পরিকাঠামো তৈরি করছে। অর্থনৈতিক অন্তর্ভুক্তিকরণ, ব্যাঙ্কিং এবং ডিজিটাল অর্থ প্রদানের ক্ষেত্রে বিপ্লব আনতে ভারত সম্প্রতি যেসব পদক্ষেপ নিয়েছে তার বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “স্বাস্থ্য থেকে জনকল্যাণ, অন্তর্ভুক্তিকরণ থেকে ক্ষমতায়ন – প্রশাসনের সব ক্ষেত্রেই জীবনে রূপান্তর আনতে আমরা ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহার করছি।”
দ্বিতীয়ত, প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৫জি, ইন্টারনেট (আইওটি) এবং দূষণমুক্ত জ্বালানির প্রযুক্তির উপর ভিত্তি করে ভারত যেভাবে ব্রডব্যান্ডের সাহায্যে দেশের ৬ লক্ষ গ্রামকে সংযুক্ত করার উদ্যোগ নিয়েছে, তার মাধ্যমে পরবর্তী প্রযুক্তি বিপ্লবের নেতৃত্ব দেওয়ার পথ প্রশস্ত হচ্ছে।
তৃতীয়ত, বিশ্বের দ্রুততম বিকাশশীল স্টার্ট-আপ ব্যবস্থার মাধ্যমে ভারত সুস্থিত অর্থনৈতিক উন্নয়নের পথে এগোচ্ছে। ২০২৬ সালের মধ্যে ভারতে সেমিকন্ডাক্টর ব্যবহারের মূল্য ৮ হাজার কোটি ডলার ছাড়াবে, ২০৩০ সালের মধ্যে তা ১১ হাজার কোটি ডলার ছাড়িয়ে যাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
চতুর্থত, ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টির লক্ষ্যে ভারত ব্যাপক সংস্কার কর্মসূচি হাতে নিয়েছে। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ২৫ হাজারেরও বেশি পুরনো বিধিনিয়মের বিলোপসাধন, লাইসেন্সের স্বয়ংক্রিয় নবীকরণ, নিয়ন্ত্রণ পরিকাঠামোয় দ্রুততা ও স্বচ্ছতা সুনিশ্চিত করা এবং ভারতীয় কর ব্যবস্থাকে বিশ্বের সব থেকে অনুকূল কর ব্যবস্থাগুলির অন্যতম করে তোলার মতো বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা বলেন।
পঞ্চম কারণ হিসেবে, প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় যুব শক্তিকে একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী করে তুলতে তাদের প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা উন্নয়নে ব্যাপক বিনিয়োগের কথা বলেন। তিনি বলেন, “সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইনের ক্ষেত্রে আমাদের অসামান্য প্রতিভা রয়েছে, বিশ্বের সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইন ইঞ্জিনিয়ারদের ২০ শতাংশই ভারতীয়। বিশ্বের প্রথম ২৫টি সেমিকন্ডাক্টর ডিজাইন কোম্পানির প্রায় প্রত্যেকেই তাদের ডিজাইন অথবা গবেষণা কেন্দ্র ভারতে স্থাপন করেছে।”
ষষ্ঠত, প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের উৎপাদন ক্ষেত্রে রূপান্তরের জন্য ভারত বহুবিধ পদক্ষেপ নিয়েছে। তিনি বলেন, “সারা বিশ্বের মানব সভ্যতা যখন শতাব্দীর ভয়ঙ্করতম অতিমারীর বিরুদ্ধে লড়ছে, তখন ভারত কেবল তার নাগরিকদেরই নয়, তার অর্থনীতির স্বাস্থ্যেরও উন্নতিসাধন করেছে।” প্রধানমন্ত্রী উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের কথা বলেন, যার আওতায় ১৪টি প্রধান ক্ষেত্রে ২ হাজার ৬০০ কোটি ডলারেরও বেশি দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, আগামী ৫ বছরে বৈদ্যুতিন উৎপাদন ক্ষেত্রে নজিরবিহীন বৃদ্ধি হবে বলে আশা করা যায়। অতি সম্প্রতি ঘোষিত সেমিকন ইন্ডিয়া কর্মসূচিতে সরকার ১ হাজার কোটি ডলারেরও বেশি বরাদ্দ করেছে বলে তিনি জানান। যেসব কোম্পানী সেমিকন্ডাক্টর এবং ডিসপ্লের উৎপাদন ও ডিজাইন করবে, সেগুলিকে অর্থ যোগানোই এই কর্মসূচির লক্ষ্য।
প্রধানমন্ত্রী শিল্পের বিকাশের জন্য সরকারি সহায়তার প্রয়োজনীয়তা স্বীকার করে নিয়ে এক্ষেত্রে তাঁর সরকারের সর্বতো সহযোগিতার প্রতিশ্রুতি দেন। তিনি বলেন, “শিল্পমহল যদি কঠোর পরিশ্রম করে, তাহলে সরকারকে আরও কঠোর পরিশ্রম করতে হবে।”
নতুন বিশ্ব ব্যবস্থা গড়ে উঠছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সামনে যে সুযোগ রয়েছে তা কাজে লাগাতে হবে। তিনি বলেন, “বিকাশ সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টির জন্য গত কয়েক বছর ধরে আমরা কঠোর পরিশ্রম করে চলেছি। ভারত নতুন প্রযুক্তি এবং ঝুঁকি গ্রহণের জন্য মুখিয়ে রয়েছে। নানা সহায়ক নীতির মাধ্যমে আমরা বিভিন্ন প্রতিকূলতাকে যতদূর সম্ভব আপনাদের পক্ষে আনার চেষ্টা করেছি। আমরা দেখিয়েছি ভারত কেবল কথার কথা বলে না, তা কাজে করে দেখায়।”

Prime Minister's Office
PM inaugurates the Semicon India Conference 2022
“It is our collective aim to establish India as one of the key partners in global semiconductor supply chains”
“We are using digital technology to transform lives in all sectors of governance from health and welfare to inclusion and empowerment”
“India is paving the way to lead the next technology revolution”
“India is headed for robust economic growth with the world's fastest-growing Startup Ecosystem”
“India has undertaken wide-ranging reforms for improving ease of doing business”
“We have an exceptional semiconductor design talent pool which makes up to 20% of the world's semiconductor design engineers”
“India's own consumption of Semiconductors is expected to cross 80 billion Dollars by 2026 and 110 Billion Dollars by 2030”
“At a time when humanity was fighting a once in a century pandemic, India was not only improving the health of our people but also the health of our economy”
“While the industry works hard, the government must work even harder”
“India has the appetite for tech and risk-taking”
“We have put the odds in your favour as far as possible through a supportive policy environment. We have shown that India means business”
29 APR 2022 11:21AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Semicon India Conference 2022 and shared his remarks via video conferencing at the inaugural session today. Union Ministers, leaders of the Semiconductor industry, investors, academics and members of the diplomatic corps were among those present on the occasion.
At the outset, the Prime Minister welcomed all and expressed happiness that the conference is taking place in India. He underlined the critical role of semiconductors in today’s world and said “it is our collective aim to establish India as one of the key partners in global semiconductor supply chains. We want to work in this direction based on the principle of Hi-tech, high quality and high reliability.”
The Prime Minister underlined six reasons for India being an attractive investment destination for Semiconductor technologies.
First, India is building a digital infrastructure to connect over 1.3 billion Indians. Describing the strides that India has recently made in the field of financial inclusion, banking and digital payment revolution, the Prime Minister said “we are using digital technology to transform lives in all sectors of governance from health and welfare to inclusion and empowerment.”
Second, the Prime Minister said, with steps like connecting six hundred thousand villages with broadband investment in developing capabilities in 5G, IoT and clean energy technologies, India is paving the way to lead the next technology revolution.
Third, India is headed for robust economic growth with the world's fastest-growing Startup Ecosystem. India's own consumption of Semiconductors is expected to cross 80 billion Dollars by 2026 and 110 Billion Dollars by 2030.
Fourth, India has undertaken wide-ranging reforms for improving the ease of doing business in India. The Prime Minister informed about measures like the abolition of more than 25,000 compliances, a push towards auto-renewal of licenses, transparency and speed in regulatory framework via digitization and one of the most favourable taxation structures in the world.
Fifth reason, said the Prime Minister, is heavy investment in skilling and training young Indians for the needs of the 21st century. “We have an exceptional semiconductor design talent pool which makes up to 20% of the world's semiconductor design engineers. Almost all of the top 25 semiconductor design companies have their design or R&D centres in our country”, he added.
Sixth, the Prime Minister said that India has undertaken several measures towards transforming the Indian manufacturing sector. “At a time when humanity was fighting a once in a century pandemic, India was not only improving the health of our people but also the health of our economy”, he said. Prime Minister Modi talked about ''Production Linked Incentives'' schemes that offer incentives of over 26 Billion Dollars in 14 key sectors. Over the next 5 years, the electronics manufacturing sector is expected to see record growth, he informed. Shri Modi also told the audience about the recently announced Semi-con India Programme with a total outlay of over 10 billion dollars. This program aims to provide financial support to companies investing in semiconductors, display manufacturing and design ecosystems.
The Prime Minister acknowledged the need for government support and assured the audience of the best efforts of the government to provide a conducive environment for business. “While the industry works hard, the government must work even harder”, he said.
Noting the formation of the new world order, the Prime Minister asked to seize the opportunity that is emerging. “We have worked hard over the last few years to create an environment that encourages growth. India has an appetite for tech and risk-taking. We have put the odds in your favour as far as possible through a supportive policy environment. We have shown that India means business”, the Prime Minister concluded.