Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan to launch Mandate Document of National Curriculum Framework (NCF)
28 APR 2022 12:46PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan will be launching the Mandate Document of National Curriculum Framework (NCF) on 29th April, 2022. The National Education Policy (NEP), 2020 recommends the development of National Curriculum Frameworks (NCF) in four areas- School Education, Early Childhood Care and Education (ECCE), Teacher Education and Adult Education.
Dr. Ashwathnarayan C. N, Minister for Higher Education, Government of Karnataka; Dr. B. C. Nagesh, Minister for Primary and Secondary Education, Government of Karnataka; Dr. K. Kasturirangan, Chairperson, National Steering Committee for the National Curriculum Framework; Smt Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, and Professor D. P. Saklani, Director, National Council of Educational Research and Training (NCERT) will be present on the occasion.
For providing inputs for the development of these, four curriculum frameworks, 25 themes based on the perspectives of the NEP, 2020 are identified under the three categories, viz., 1. Curriculum and Pedagogy 2. Cross-cutting Issues 3. Other important areas of NEP, 2020 focussing on systemic changes and reforms.
The Mandate Document describes the development process of the NCF, its expected structure and objectives, and some of the basic principles from the NEP 2020 that will inform the development of the four NCFs. The NCF is being drafted through a collaborative and consultative process, starting from district to state level and then National level. The ‘Guidelines for Position Papers for the Development of the National Curriculum Framework’ is an integral part of this Mandate Document.
The entire process of curriculum framework is being done in a paperless manner with very wide consultation at school/district/state level with the help of a Tech platform and Mobile App.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখা সম্পর্কিত মান্যতা নথি প্রকাশ করবেন
28 APR 2022 12:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আগামীকাল জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখা সম্পর্কিত মান্যতা নথি প্রকাশ করবেন। জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০-তে ৪টি ক্ষেত্রে জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখা প্রণয়নের সুপারিশ করা হয়েছিল। এগুলি হ’ল – বিদ্যালয় শিক্ষা, শৈশাবস্থার গোড়াতেই দেখাশুনা ও শিক্ষাদান, শিক্ষক শিক্ষণ এবং পূর্ণ বয়স্কদের শিক্ষা।
জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখার মান্যতা সম্পর্কিত নথি প্রকাশ অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের উচ্চ শিক্ষা মন্ত্রী অশ্বত্থনারায়ণ সি এন, জাতীয় পাঠ্যসূচি রূপরেখা প্রণয়নের স্টিয়ারিং কমিটির চেয়ারপার্সন ডঃ কে কস্তুরিরঙ্গণ, জাতীয় শিক্ষা গবেষণা ও প্রশিক্ষক পরিষদের অধিকর্তা অধিকর্তা অধ্যাপক ডি পি সাকলানি প্রমুখ উপস্থিত থাকবেন।
জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখা প্রণয়নের জন্য জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০ দৃষ্টিভঙ্গীর উপর ভিত্তি করে তিনটি বিভাগে পাঠ্যসূচির ৪টি রূপরেখা এবং ২৫টি মূল বিষয় চিহ্নিত করা হচ্ছে। এই তিনটি বিভাগ হ’ল – পাঠ্যসূচি ও শিক্ষাদান, গুরুত্বপূর্ণ বিষয়সমূহ এবং পদ্ধতিগত পরিবর্তন তথা সংস্কারের উপর অগ্রাধিকার দিয়ে জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০-র অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
মান্যতা সম্পর্কিত নথিতে জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখা প্রণয়ন প্রক্রিয়া সহ এর সম্ভাব্য কাঠামো ও উদ্দেশ্য এবং জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০ থেকে মৌলিক কয়েকটি নীতির বর্ণনা রয়েছে। এগুলি সবই জাতীয় পাঠ্যসূচি রূপরেখা প্রণয়নে সাহায্য করবে। জেলা থেকে রাজ্য পর্যায় এবং জাতীয় পর্যায়ে আলাপ-আলোচনা ও পরামর্শের মাধ্যমে জাতীয় পাঠ্যসূচির রূপরেখার খসড়া তৈরি করা হচ্ছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই পাঠ্যসূচি প্রণয়নের জন্য পজিশন পেপার সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা মান্যতা নথিপত্রের এক গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ।
পাঠ্যসূচি রূপরেখা প্রণয়নের সমগ্র প্রক্রিয়া কাগজবিহীন পদ্ধতিতে তৈরী করা হয়েছে। এজন্য বিদ্যালয়/জেলা ও রাজ্য পর্যায়ে আলাপ-আলোচনা সহ একটি টেক প্ল্যাটফর্ম ও মোবাইল অ্যাপের সাহায্য নেওয়া হচ্ছে।