প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফিজিতে শ্রী সত্য সাই সঞ্জীবনী চিলড্রেনস হার্ট হাসপাতালের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর বার্তার বাংলা অনুবাদ
27 APR 2022 12:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
ফিজির মাননীয় প্রধানমন্ত্রী বাইনিমারামা জি, সদগুরু মধুসূদন সাই, সাই প্রেম ফাউন্ডেশনের সব ট্রাস্টি, হাসপাতালের কর্মীবৃন্দ, বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ এবং ফিজির প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
‘মি-সাম বুলা বিনাকা’
নমস্কার!
সুভাতে শ্রী সত্য সাই সঞ্জীবনী চিলড্রেনস হার্ট হাসপাতালের এই উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে থাকতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। এজন্য আমি ফিজির মাননীয় প্রধানমন্ত্রী এবং ফিজির জনগণকে ধন্যবাদ জানাই। এটি আমাদের পারস্পরিক সম্পর্ক ও ভালোবাসার আরেকটি প্রতীক। এটি ভারত ও ফিজির যৌথ যাত্রাপথের আরেকটি অধ্যায়। আমাকে বলা হয়েছে এই চিলড্রেনস হার্ট হাসপাতালটি শুধু ফিজিতেই নয়, সমগ্র দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলেই শিশুদের হৃদ রোগের চিকিৎসার প্রথম হাসপাতাল। যে অঞ্চলে হৃদরোগ একটি বড় চ্যালেঞ্জ, সেখানে এই হাসপাতাল হাজার হাজার শিশুকে নতুন জীবন দেবে। আমি আনন্দিত যে এখানে প্রতিটি শিশু শুধু বিশ্বমানের চিকিৎসাই পাবে না, সমস্ত অস্ত্রোপচারও বিনামূল্যে হবে। আমি ফিজি সরকার, ফিজির সাই প্রেম ফাউন্ডেশন এবং ভারতের শ্রী সত্য সাই সঞ্জীবনী চিলড্রেনস হাসপাতালের প্রতি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
এই উপলক্ষে, আমি বিশেষ করে ব্রহ্মলীন শ্রী সত্য সাই বাবাকে প্রণাম জানাই। মানবতার সেবায় তাঁর রোপণ করা বীজ আজ বটবৃক্ষের মতো মানুষের সেবা করছে। আমি আগেও বলেছি, সত্য সাই বাবা আধ্যাত্মিকতাকে আচার অনুষ্ঠান থেকে মুক্ত করে জনকল্যাণের সঙ্গে সংযুক্ত করেছেন। শিক্ষা ও স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে তাঁর কাজ, দরিদ্র, নিপীড়িত ও বঞ্চিতদের প্রতি তাঁর সেবা আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। দু’দশক আগে গুজরাট যখন ভূমিকম্পে বিধ্বস্ত হয়েছিল, তখন বাবার অনুগামীরা যেভাবে ক্ষতিগ্রস্তদের সেবা করেছিলেন, তা গুজরাটের মানুষ কখনই ভুলতে পারবে না। আমার অসীম সৌভাগ্য যে আমি বরাবর সত্য সাই বাবার আশীর্বাদ পেয়েছি। দীর্ঘ দিন ধরে আমি তাঁর সঙ্গে যুক্ত এবং আজও আমি তাঁর আশীর্বাদ পাই।
বন্ধুরা,
ভারতে বলা হয়, দানশীলতা একজন মহৎ ব্যক্তির সম্পদ। মানুষ এবং জীবের কল্যাণের কল্যাণের জন্যই আমাদের সম্পদ। এই মূল্যবোধের উপরেই ভারত ও ফিজি অভিন্ন ঐতিহ্য দাঁড়িয়ে রয়েছে। এই আদর্শ অনুসরণ করে ভারত করোনা অতিমারীর মতো কঠিন সময়েও তার দায়িত্ব পালন করেছে। বলা হয়, ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’, যার অর্থ সমগ্র বিশ্ব একটি পরিবার। এই আদর্শ মেনেই ভারত বিশ্বের দেড়শোটি দেশে ওষুধ ও নিত্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পাঠিয়েছে। নিজের কোটি কোটি নাগরিক ছাড়াও ভারত বিশ্বের অন্যান্য দেশের মানুষের প্রতিও খেয়াল রেখেছে। আমরা প্রায় ১০০টি দেশে প্রায় ১০ কোটি ডোজ টিকা পাঠিয়েছি। এইসব প্রয়াসে ফিজিকে আমরা অগ্রাধিকার দিয়েছি। আমি আনন্দিত যে সাই প্রেম ফাউন্ডেশন ফিজির জন্য ভারতের সেই অনুভবকে এখানে প্রকাশ করছে।
বন্ধুরা,
আমাদের দুই দেশের মধ্যে বিশাল সমুদ্র রয়েছে, কিন্তু আমাদের সংস্কৃতি আমাদের একে অপরের সঙ্গে বেঁধে রেখেছে। আমাদের সম্পর্ক গড়ে উঠেছে পারস্পরিক শ্রদ্ধা, সহযোগিতা এবং নাগরিকদের ঘনিষ্ঠ সংযোগের উপর ভিত্তি করে। ফিজির আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে ভারত যে তার অবদান রাখার সুযোগ পাচ্ছে, তা ভারতের সৌভাগ্য। গত কয়েক দশকে ভারত ও ফিজির সম্পর্ক প্রতিটি ক্ষেত্রেই ক্রমাগত বিকাশ লাভ করেছে এবং শক্তিশালী হয়েছে। ফিজির মানুষ এবং ফিজির মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর সহযোগিতায় এই সম্পর্ক ভবিষ্যতে আরও মজবুত হবে। ঘটনাচক্রে আজই আমার বন্ধু প্রধানমন্ত্রী বাইনিমারামা জির জন্মদিন। আমি তাকে জন্মদিনের শুভেচ্ছা জানাই। সেইসঙ্গে আমি আবারও শ্রী সত্য সাই সঞ্জীবনী চিলড্রেনস হার্ট হাসপাতালের সঙ্গে যুক্ত সকলকে আমার শুভেচ্ছা জানাই। আমি নিশ্চিত, এই হাসপাতাল ফিজি এবং সমগ্র অঞ্চলে পরিষেবা প্রদানের এক অনন্য কেন্দ্র হয়ে উঠবে এবং ভারত-ফিজি সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
বিঃদ্রঃ - এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks at inauguration of Sri Sathya Sai Sanjeevani Children's Heart Hospital in Fiji
27 APR 2022 12:27PM by PIB Delhi
His Excellency, the Prime Minister of Fiji, Bainimarama ji, Sadhguru Madhusudan Sai, all trustees of the Sai Prem Foundation, staff members of the hospital, distinguished guests, and my dear brothers and sisters of Fiji!
'नि-साम बुला विनाका',
Namaskar !
It gives me immense pleasure to be associated with this launch event of Sri Sathya Sai Sanjeevani Children's Heart Hospital in Suva. I thank His Excellency Prime Minister of Fiji and the people of Fiji for this. This is yet another symbol of our mutual relationship and love. This is another chapter in the shared journey of India and Fiji. I am told that this Children's Heart Hospital is the first Children's Heart Hospital not only in Fiji, but also in the entire South Pacific region. For a region where heart-related diseases are a major challenge, this hospital will be a medium of giving new lease of life to thousands of children. I am glad that every child here will not only get world class treatment, but all the surgeries will also be 'free of cost'. I express my sincere appreciation to the Fiji government, to the Sai Prem Foundation Fiji and to the Sri Sathya Sai Sanjeevani Children's Heart Hospital of India for the same.
Especially, on this occasion, I bow to the Brahmalin Sri Sathya Sai Baba. The seed planted by him for the service to humanity is serving people today like a banyan tree. I have said earlier also that Sathya Sai Baba had done a wonderful job of freeing spirituality from rituals and connecting it to public welfare. His work in the field of education, his work in the field of health, his service towards the poor, down-trodden and deprived, still inspires us. The people of Gujarat could never forget the way Baba's followers had served the victims when Gujarat was devastated by an earthquake two decades ago. I consider it my great fortune that I have been blessed by Sathya Sai Baba continuously. I have been associated with him for many decades and I am getting his blessings even today.
Friends,
It is said in India, ''परोपकाराय सतां विभूतयः'' That is, charity is the asset of a noble man. Our resources are meant for service to human beings and welfare of living beings. It is on these values that the common heritage of India and Fiji has stood. Following these ideals, India has performed its duties even in difficult times like the Corona pandemic. It is also said,'Vasudhaiva Kutumbakam', which means, the whole world is one family. Considering this motto, India sent medicines and essential goods to 150 countries of the world. Apart from its crores of citizens, India also took care of the people of other countries of the world. We have sent around 100 million vaccines to about 100 countries. In this endeavour, we have also kept Fiji as our priority. I am glad that the Sai Prem Foundation is here to carry forward that feeling of affinity of the whole of India for Fiji.
Friends,
There is a vast sea between our two countries, but our culture has kept us connected with each other. Our relationships are built on mutual respect, cooperation, and the strong mutual ties of our people. It is the good fortune of India that we have been getting the opportunity to play a role and contribute to the socio-economic development of Fiji. In the last decades, India-Fiji relations have continuously flourished and strengthened in every field. With the cooperation of Fiji and His Excellency Prime Minister, this relationship will get stronger in the times to come. Incidentally, it is also the birthday of my friend Prime Minister Bainimarama ji. I wish him a very happy birthday. I also once again convey my best wishes to all the members associated with Sri Sathya Sai Sanjeevani Children's Heart Hospital. I am sure, this hospital will become a strong institution for service in Fiji and the region as a whole, and will take India-Fiji relations to new heights.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.