কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক গঠনের জন্য বাড়তি খরচে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
২০২০-২১ অর্থবর্ষের নিরিখে ৮২০ কোটি টাকার অতিরিক্ত তহবিলের ফলে , ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ২২৫৫ কোটি টাকা
27 APR 2022 4:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ শে এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক (আইপিপিবি) গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রকল্পের ব্যায়-বরাদ্দ ১৪৩৫ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে ২২৫৫ কোটি টাকা করার প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। বিধিবদ্ধ চাহিদা মেটানোর জন্য এই অতিরিক্ত মূলধনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সিদ্ধান্ত নিয়েছে ভবিষ্যতে এই ব্যাঙ্কের কারিগরি চাহিদা পূরণের জন্য আরও ৫০০ কোটি টাকার মূলধন যোগানো হবে।
সাধারণ মানুষ যাতে সহজেই একটি বিশ্বাসযাগ্য ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সুবিধা পান তার জন্য এই প্রকল্প গড়ে তোলা হয়েছে। এরফলে যাঁরা ব্যাঙ্কিং পরিষেবার আওতার মধ্যে ছিলেন না তাঁদের আর্থিক অন্তর্ভুক্তি করা সম্ভব হবে। বহু মানুষের দুয়ারে এখন ব্যাঙ্ক হাজির হবে। কেন্দ্রের ‘কম নগদ’ অর্থনীতিকে বাস্তবায়নের পাশাপাশি আর্থিক প্রবৃদ্ধি ও অন্তর্ভুক্তিও এই পদক্ষেপের মাধ্যমে নিশ্চিত হবে।
আইপিপিবি-র ২০১৮র পয়লা সেপ্টেম্বর সূচনা হয়েছে। দেশের ৬৫০টি জায়গায় এই ব্যাঙ্কের শাখা অথবা নিয়ন্ত্রণকারী দপ্তর গড়ে তোলা হয়েছে। ১ লক্ষ ৩৬ হাজার ডাকঘর যাতে ব্যাঙ্কিং পরিষেবা দিতে পারে তার জন্য প্রায় ১ লক্ষ ৮৯ হাজার ডাক পিয়ন ও গ্রামীন ডাক সেবককে স্মার্টফোন ও বায়োমেট্রিক ডিভাইস দেওয়া হয়েছে।
আইপিপিবি-র সূচনার পর ৫ কোটি ২৫ লক্ষ অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই ব্যাঙ্কে ৮২ কোটি আর্থিক লেনদেনের মাধ্যমে ১,৬১,৮১১ কোটি টাকা হস্তান্তরিত হয়েছে। এরমধ্যে ৭ কোটি ৬৫ লক্ষ এইপিএস লেনদেন হয়েছে যার মোট পরিমাণ ২১,৩৪৩ কোটি টাকা। ৫ কোটি অ্যাকাউন্টের মধ্যে গ্রামাঞ্চলে ৭৭ শতাংশ অ্যাকাউন্ট রয়েছে। এছাড়াও ৪৮ শতাংশ অ্যাকাউন্টের গ্রাহক মহিলারা। মহিলাদের মোট সঞ্চিত অর্থের পরিমাণ প্রায় ১ হাজার কোটি টাকা। প্রায় ৪০ লক্ষ মহিলা গ্রাহক প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মধ্য দিয়ে ২ হাজার ৫০০ কোটি টাকার সুবিধা পেয়েছেন। বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের জন্য যে অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে তার পরিমাণ ৭ লক্ষ ৮০ হাজার টাকা।
উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলিতে আইপিপিবি ৯৫ লক্ষ ৭১ হাজার অ্যাকাউন্ট খুলেছে। এই অ্যাকাউন্টগুলির মাধ্যমে ৬ কোটি ২ লক্ষ আর্থিক লেনদেন হয়েছে। যার মোট পরিমাণ ১৯,৪৮৭ কোটি টাকা। চরম বাম উগ্রপন্থা প্রভাবিত জেলাগুলিতে ৬৭ লক্ষ ২০ হাজার অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই অ্যাকাউন্টগুলিতে ৪ কোটি ২৬ লক্ষ আর্থিক লেনদেন হয়েছে যার মোট পরিমাণ ১৩,৪৬০ কোটি টাকা।
মন্ত্রিসভার সিদ্ধান্ত অনুযায়ী মোট ৮২০ কোটি টাকা ব্যায় করা হবে। এরফলে আইপিপিবি ভবিষ্যতে তার নির্ধারিত লক্ষ্যে পৌছানোর জন্য আরও দক্ষভাবে কাজ করতে পারবে।

Cabinet
Cabinet approves revised cost estimate on “Setting up of India Post Payments Bank”
Additional funding of Rs.820 crore for FY 2020-21 to 2022-23 total outlay now at 2255 crore
27 APR 2022 4:51PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the revision of project outlay for setting up of India Post Payments Bank (IPPB) from Rs.1435 crore to Rs.2255 crore as equity infusion to meet regulatory requirement. The Cabinet also granted in principle approval for future fund infusion to the tune of Rs.500 crore for meeting regulatory requirements and technological upgradation.
The objective of the project is to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man; spearhead the financial inclusion agenda by removing the barriers for the unbanked and reduce the opportunity cost for the under banked populace through assisted doorstep banking. The project supplement Government of India’s vision of “less cash” economy and at the same time promote both economic growth and financial inclusion.
India Post Payments Bank did a nationwide a launch by on September 1, 2018 with 650 branches/controlling offices. IPPB has enable 1.36 lakh Post Offices to provide banking services and has equipped nearly 1.89 lakh Postmen and Gramin Dak Sevaks with smartphone and biometric device to provide doorstep banking services.
Since the launch of IPPB, it has opened more than 5.25 crore accounts with 82 crore aggregate number of financial transactions with Rs.1,61,811 crore which includes 765 lakh number of AePS transactions worth Rs.21,343 crore. Out of the 5 crore accounts, 77% of accounts are opened in Rural areas, 48% are women customers with around Rs.1000 crore of deposit. Nearly 40 lakh women customers received Direct Benefit Transfer (DBT) into their accounts valued at Rs.2500 crore. More than 7.8 lakh accounts have been opened for school students.
In Aspirational Districts IPPB has opened around 95.71 lakh accounts having 602 lakh aggregate transaction worth Rs.19,487 crore. In Left Wing Extremism (LWE) districts, 67.20 lakh accounts have been opened by IPPB having 426 lakh aggregate transactions worth Rs.13,460 crore.
Total financial expenditure involved under the proposal stands at Rs.820 crore. The decision shall help India Post Payments Bank pursue its objective of furthering financial inclusion across India by leveraging the network of Department of Posts.