প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শিবগিরি তীর্থ যাত্রার ৯০তম বার্ষিকী এবং ব্রহ্ম বিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী বর্ষ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 APR 2022 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২২
প্রত্যেককে নমস্কার!
শ্রী নারায়ণ ধর্ম সংঘম ট্রাস্টের সভাপতি স্বামী সচ্চিদানন্দজী, সাধারণ সচিব স্বামী রিতাম্ভরনন্দজী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদে আমার সহকর্মী ও কেরলের ভূমিপুত্রদ্বয় শ্রী ভি মুরলীধরণজী ও শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখরজী, শ্রী নারায়ণ গুরু ধর্ম সংঘম ট্রাস্টের আধিকারিকগণ, দেশ-বিদেশের পুণ্যার্থী তথা ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ,
সাধু-সন্তদের চরণধূলি আজ আমার ঘরে পড়েছে, আপনারা কল্পনাও করতে পারবেন না, আমি কত আনন্দিত। শ্রী নারায়ণ গুরুর আশীর্বাদ ও সাধু-সন্তদের কৃপায় আপনাদের মধ্যে উপস্থিত হওয়ার সুযোগ আমার আগেও হয়েছিল। শিবগিরিতে এসে আপনাদের আশীর্বাদ নেওয়ার সৌভাগ্যও আমার হয়েছে। আমি যখনই শিবগিরিতে গিয়েছি, প্রত্যেকবার আমি আধ্যাত্মিক এই ভূমির মাহাত্ম্য উপলব্ধি করেছি। আমি আজ অত্যন্ত আনন্দিত যে, শিবগিরি তীর্থযাত্রার ৯০তম বার্ষিকী এবং ব্রহ্ম বিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী অনুষ্ঠানে আমাকে সামিল হওয়ার সুযোগ করে দিয়েছেন।
আপনাদের সঙ্গে আমার কি ধরনের সম্পর্ক, তা আমার অজানা! কিন্তু, আমি একথা কখনই ভুলতে পারবো না, যখন এক মর্মান্তিক দুর্ঘটনা কেদারনাথজীর উপর আঘাত হেনেছিল। এই দুর্ঘটনায় সারা দেশের পুণ্যার্থীরা জীবন-মৃত্যুর সঙ্গে লড়াই করছিলেন। সেই সময় উত্তরাখন্ডে কংগ্রেস সরকার এবং দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী এ কে অ্যান্টনি। তা সত্ত্বেও, আমি তখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী, শিবগিরি মঠ থেকে আমার কাছে ফোন এসেছিল। সেই ফোনে আমি জেনেছিলাম, কেদারনাথে অনেক সাধু-সন্ত আটকে পড়েছেন। এমনকি, তাঁদের সঙ্গে যোগাযোগও সম্ভব হচ্ছে না। শিবগিরি মঠ থেকে সেই ফোনে আমাকে বলা হয়েছিল যে, তাঁরা কেদারনাথের পরিস্থিতি সম্পর্কে কিছুই জানেন না। তাই, তাঁদের আমার সাহায্য প্রয়োজন। ঐ রাজ্যে ও কেন্দ্রে শাসন ক্ষমতায় একই সরকার থাকা সত্ত্বেও শিবগিরি মঠের পক্ষ থেকে আমার সাহায্য চাওয়া হচ্ছে – এটা আমি কল্পনাও করতে পারিনি। অবশ্য, এটা নারায়ণ গুরুর কৃপা যে, আমি মহান কাজ করার সুযোগ পেয়েছিলাম। শুধু তাই নয়, গুজরাটে আমার কাছে সীমিত সম্পদ থাকা সত্ত্বেও আটকে পড়া সেই সমস্ত সাধু-সন্তদের নিরাপদের শিবগিরি মঠে ফিরিয়ে নিয়ে আসা হয়েছিল। শিবগিরি মঠের পক্ষ থেকে সেই ফোন আমার মর্মস্পর্শ করেছিল এবং মহৎ এই কর্মের জন্য আমাকেই বেছে নেওয়ায় আমি আশীর্বাদধন্য হয়েছিলাম।
আজ আরও একটি পবিত্র মুহূর্তে আমি আপনাদের সঙ্গে যোগ দেওয়ার সুযোগ পেয়েছি। শিবগিরি তীর্থযাত্রার ৯০তম বার্ষিকী এবং ব্রহ্ম বিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী বর্ষ উদযাপন কেবল একটি প্রতিষ্ঠানের এগিয়ে চলার যাত্রা নয়। আসলে এটা ভারতের সেই ধ্যান-ধারণার এক চিরন্তন যাত্রা, যা বিভিন্ন সময়ে বিভিন্নভাবে দেশকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। ভারতের আদর্শকে জীবন্ত রেখে কেরলবাসী সর্বদাই ভারতের আধ্যাত্মিক ও বিজ্ঞানধর্মী উন্নয়নের যাত্রাপথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছেন। শুধু তাই নয়, প্রয়োজনের সময় কেরলবাসী অগ্রণী ভূমিকাও পালন করেছেন। দশকের পর দশক ধরে ভার্কলাকে দক্ষিণের কাশী বলা হয়ে আসছে। কাশী দেশের উত্তরেরই হোক বা দক্ষিণের, শিব শহর বারাণসীতেই হোক বা ভার্কালার শিবগিরিতে – ভারতের আধ্যাত্মিক শক্তির প্রতিটি কেন্দ্রের জন্যই দেশবাসীর হৃদয়ে বিশেষ জায়গা রয়েছে। এগুলি কেবল তীর্থস্থান নয়, আস্থার কেন্দ্র নয়, বরং এগুলি সবই ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ মানসিকতার এক জাগ্রত প্রতিষ্ঠান।
এই উপলক্ষে আমি শ্রী নারায়ণ ধর্ম সংঘম ট্রাস্ট, স্বামী সচ্চিদানন্দজী, স্বামী রিতাম্ভরানন্দজী এবং স্বামী গুরুপ্রসাদজীকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। এই তীর্থযাত্রা এবং ব্রহ্ম সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপনের মধ্যে কোটি কোটি ভক্তের চিরন্তন আস্থা ও অবিশ্রান্ত প্রয়াস জড়িয়ে রয়েছে। আমি শ্রী নারায়ণ গুরুর সমস্ত অনুগামী এবং সমস্ত ভক্তদের উষ্ণ শুভেচ্ছা জানাই। আজ আমি যখন সাধু-সন্ত ও গুণী আত্মাদের মধ্যে আরও একবার উপস্থিত হওয়ার সুযোগ পেয়েছি, তখন আমি একথা বলতে চাই, ভারতের বিশেষত্বই হ’ল – সমাজের চেতনা যখন দুর্বল হতে থাকে এবং আধারের পরিধি বাড়ে তখন নতুন আশার আলো নিয়ে গুণী আত্মাদের উদয় ঘটে। বিশ্বের বহু দেশ ও সভ্যতা যখন ধর্ম থেকে বিচ্যুত হয়, তখন আধ্যাত্মিকতাবাদের জায়গা নেয় বস্তুবাদ। তাই, শূন্যতার কোনও অস্তিত্ব নেই, বস্তুবাদ শূন্যতা পরিপূর্ণ করে। কিন্তু, এসব থেকে ভারত সম্পূর্ণ পৃথক। ভারতের সাধু-সন্ত ও গুরুরা সর্বদাই তাঁদের চিন্তাভাবনা ও ধ্যান-ধারণা পরিমার্জন তথা সংশোধন করেছেন।
শ্রী নারায়ণ গুরু আধুনিকতার কথা বলতেন। একই সঙ্গে, তিনি ভারতীয় সংস্কৃতি ও মূল্যবোধকে সমৃদ্ধ করতে নিরলস কাজ করে গেছেন। তিনি একদিকে যেমন শিক্ষা ও বিজ্ঞানের কথা বলতেন, একই সঙ্গে আবার আমাদের হাজার হাজার বছরের প্রাচীণ ধর্ম ও আস্থার প্রতি ঐতিহ্যের কথাও গৌরবান্বিত করতে কুন্ঠাবোধ করেননি। আজ শিবগিরি মন্দিরের মাধ্যমে বৈজ্ঞানিক চিন্তাভাবনার উত্থান ঘটছে। এমনকি, সারদা মঠেও দেবী সরস্বতী পুজিত হচ্ছেন। নারায়ণ গুরুজী ধর্মচারণে পরিমার্জন করেছেন এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তাতে পরিবর্তন এনেছেন।
নারায়ণ গুরুজী সমাজের কুসংস্কারের বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়েছেন এবং সমগ্র দেশকে বাস্তবতা সম্পর্কে অবহিত করেছেন। কিন্তু সেই সময় পরিস্থিতি অনুকূল ছিল না। কুসংস্কারের বিরুদ্ধে লড়াই চালানো কখনই সহজ কাজ ছিল না। কিন্তু, আজ আমরা একথা কল্পনাও করতে পারি না যে, নারায়ণ গুরুজী তা করতে সক্ষম হয়েছিলেন। তিনি জাতি বৈষম্যের বিরুদ্ধেও লড়াই চালিয়েছিলেন। আজ নারায়ণ গুরুজীর ঐ আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে দেশ দরিদ্র, পিছিয়ে পড়া ও বঞ্চিত মানুষের সেবা করছে। এদের প্রত্যেককে তাঁদের প্রাপ্য অধিকার দেওয়া আমাদের অগ্রাধিকার। আর এই কারণেই দেশ আজ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস ও সবকা প্রয়াস’ মন্ত্রে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
শ্রী নারায়ণ গুরুজী কেবল আধ্যাত্মিক চেতনার অঙ্গ ছিলেন না। আসলে তিনি ছিলেন, আধ্যাত্মিক প্রেরণার এক উজ্বল জ্যোতিষ্ক। এটাও সমান সত্য যে, শ্রী নারায়ণ গুরুজী ছিলেন এক সমাজ সংস্কার, চিন্তাবিদ এবং দূরদৃষ্টিসম্পন্ন ব্যক্তিত্ব। তিনি সময়ের তুলনায় অনেক এগিয়েছিলেন। তিনি ভবিষ্যৎ উপলব্ধি করতে পারতেন। তিনি ছিলেন এক প্রগতিশীল চিন্তাবিদ তথা প্রকৃত সংস্কারক। তিনি বলতেন যে, আমরা এখানে জোর করে কিছু ছিনিয়ে নেওয়ার জন্য আসিনি। আমরা এসেছি, জানতে ও শিখতে। তিনি জানতেন, বাদানুবাদে যুক্ত থেকে সমাজে পরিবর্তন আনা সম্ভব নয়। সমাজের পরিবর্তন সম্ভব মানুষের সঙ্গে কাজ করে, তাঁদের অনুভূতি উপলব্ধি করে এবং আমাদের অনুভূতি তাঁদেরকে উপলব্ধি করার মাধ্যমে। তিনি বলতেন, আমরা যখনই অন্য কোনও ব্যক্তির সঙ্গে তর্ক-বিতর্ক শুরু করি, তখন উভয় পক্ষই নিজেদের যুক্তি প্রতিষ্ঠার জন্য আরও তর্ক-বিতর্ক চালিয়ে যায়। কিন্তু, যখন আমরা অন্য কোনও ব্যক্তিকে বোঝার চেষ্টা করি, তখন সেই ব্যক্তিও আমাদের উপলব্ধি করার চেষ্টা করেন। নারায়ণ গুরুজী সর্বদাই এই নীতি অনুসরণ করেছেন। তিনি অন্যদের অনুভূতি বোঝার চেষ্টা করেছেন এবং সেই অনুযায়ী, মতামত দিয়েছেন।
আমরা যখন সমাজ সংস্কারের পথে যাত্রা শুরু করি, তখন আত্মোন্নতির চেতনাও সমাজে জাগ্রত হয়। উদাহরণ-স্বরূপ বলতে পারি, আমাদের সরকার ‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ অভিযান শুরু করেছে। আগেও দেশে অনেক আইন ছিল। কিন্তু, শিশুকন্যাদের সংখ্যায় বৃদ্ধির ঘটনা সাম্প্রতিক কয়েক বছরে প্রতিফলিত হচ্ছে। এটা সম্ভব হয়েছে সরকার সঠিক বিষয় সম্পর্কে সমাজকে জাগ্রত করা ও অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলার মাধ্যমে। সাধারণ মানুষ যখন এটা উপলব্ধি করেছেন যে, সরকার সঠিক কাজই করছেন, তখন থেকেই পরিস্থিতি দ্রুত উন্নতি ঘটছে। ‘সবকা প্রয়াস’ উদ্যোগের পরিণাম আজ প্রকৃত অর্থেই আমাদের সামনে প্রতিফলিত হচ্ছে। আর এটাই সমাজের অগ্রগতির একমাত্র উপায়। তাই, আমরা যত বেশি শ্রী নারায়ণ গুরুজী সম্পর্কে পড়বো, জানবো ও উপলব্ধি করবো, আমাদের অগ্রগতির পথ ততই সুগম হবে।
বন্ধুগণ,
শ্রী নারায়ণ গুরুজী এক জাতি, এক ধর্ম ও এক ঈশ্বরের কথা বলেছিলেন। তাই আমরা যদি নারায়ণ গুরুজীর এই মতাদর্শ গভীরভাবে অনুভব করি, তা হলে এর মধ্যে যে বার্তা নিহিত রয়েছে, তা উপলব্ধি করতে পারবো। তাঁর এই বার্তা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পথ আরও সুগম করবে। শ্রী নারায়ণ গুরুজীর এক জাতি, এক ধর্ম ও এক ঈশ্বরের মতাদর্শ আমাদের দেশপ্রেমের চেতনাকে এক নতুন আধ্যাত্মিক মাত্রা দেয়। আমাদের দেশপ্রেম কেবল ক্ষমতা প্রদর্শন নয়, বরং আমাদের দেশাত্মবোধ ভারতমাতার পুজো করা তথা দেশবাসীর সেবায় ব্রতী থাকা। আমরা এই উপলব্ধি নিয়ে যদি এগিয়ে চলি এবং শ্রী নারায়ণ গুরুজীর বার্তা অনুসরণ করি, তা হলে বিশ্বের কোনও শক্তিই ভারতীয়দের মধ্যে বিভেদ তৈরি করতে পারবে না। আমরা এটাও জানি যে, ভারতীয়রা যদি সংঘবদ্ধ হন, তা হলে কোনও লক্ষ্য পূরণই আমাদের কাছে অসম্ভব নয়।
বন্ধুগণ,
শ্রী নারায়ণ গুরুজী স্বাধীনতার অনেক আগেই তীর্থযাত্রার পরম্পরার সূচনা করেছিলেন। দেশ এখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর উপলক্ষে অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। ঠিক এই সময় আমরা এটাও স্মরণ করবো যে, আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রাম কেবল প্রতিবাদ ও রাজনৈতিক রণকৌশলের মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল না। এই সংগ্রাম কেবল দাসত্বের শিকল থেকে মুক্ত করাই নয়, বরং কিভাবে চিন্তাভাবনা ও আলোচনার মাধ্যমে আমরা দেশকে স্বাধীন করে তুলতে পারি, সে সম্পর্কেও ছিল। এভাবেই আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় থেকে বহু চিন্তাভাবনা ও আদর্শের সূচনা হয়েছে। আমরা প্রতিটি যুগেই নতুন চিন্তাবিদ পেয়েছি। এমনকি, ভারতের জন্য সৃজনশীল ধ্যান-ধারণা ও দৃষ্টিভঙ্গীও পেয়েছি। দেশের বিভিন্ন অংশ থেকে নেতা-নেত্রী ও মহান ব্যক্তিরা একে-অপরের সঙ্গে সাক্ষাৎ করতেন এবং পরস্পরের কাছ থেকে জানার চেষ্টা করতেন।
বর্তমান প্রযুক্তির যুগে আমাদের কাছে এরকম ভাবা খুব সহজ মনে হতেই পারে। কিন্তু, সেই সময় সোশ্যাল মিডিয়া ও মোবাইল ফোন ছিল না। এ সত্ত্বেও মহান নেতা-নেত্রী ও চিন্তাবিদরা মগ্ন থাকতেন কিভাবে আধুনিক ভারতের রূপরেখা প্রণয়ন করা যায়, তা নিয়ে। আপনারা জানেন, দেশের পূর্ব প্রান্ত থেকে গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৯২২ সালে দেশের দক্ষিণ প্রান্তে এসে নারায়ণ গুরুজীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছিলেন। সাক্ষাতের পর গুরুদেব বলেছিলেন, আজ পর্যন্ত আমি নারায়ণ গুরুজীর মতো মহান আর কোনও আধ্যাত্মিক ব্যক্তিত্বের সংস্পর্শে আসিনি। ১৯২৫ সালে দেশের পশ্চিমপ্রান্ত গুজরাট থেকে মহাত্মা গান্ধী এখানে এসেছিলেন। তিনি শ্রী নারায়ণ গুরুজীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছিলেন। এই সাক্ষাৎ গান্ধীজীকে দারুণভাবে প্রভাবিত করেছিল। এমনকি, স্বয়ং স্বামী বিবেকানন্দও এখানে এসে নারায়ণ গুরুজীর সান্নিধ্য নিয়েছিলেন। অসংখ্য মহান ব্যক্তিত্ব নারায়ণ গুরুজীর চরণতলে বসার সৌভাগ্য পেয়েছেন। তাঁদের সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে গভীর আলাপ-আলোচনা হয়েছে। আসলে শত শত বছরের দাসত্বের পর নারায়ণ গুরুজীর সঙ্গে এই সমস্ত আলাপ-আলোচনা ছিল এক নতুন ভারত গঠনে বীজ বপণের মতো। অসংখ্য সামাজিক, রাজনৈতিক ও আধ্যাত্মিক ব্যক্তিত্ব একত্রিত হয়ে দেশে সচেতনতার বার্তা প্রচার করেছেন এবং দেশকে সঠিক দিশায় এগিয়ে নিয়ে যেতে আপামোর মানুষকে উজ্জীবিত করেছেন। আজ আমরা যে ভারতকে দেখছি, স্বাধীনতার ৭৫ বছরে যে যাত্রাপথ আমরা দেখেছি, তা সবই মহান ঐ ব্যক্তিত্বদের সুচিন্তিত ও সুপরিকল্পিত চিন্তাভাবনার পরিণাম।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার সময় আমাদের সাধু-সন্তরা যে দিশা দেখিয়েছিলেন, ভারত আজ সেই লক্ষ্য পূরণের পথে এগিয়ে চলেছে। এখন সময় এসেছে আমাদের নতুন লক্ষ্য ও নতুন সংকল্প গ্রহণ করার। দেশ ২৫ বছর পর স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে। ১০ বছর পর আমরা শিবগিরি তীর্থযাত্রার শতবার্ষিকী উদযাপন করবো। শতবর্ষের এই যাত্রাপথে আমাদের সাফল্যগুলিকে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে দিতে হবে। একই সঙ্গে, আমাদের চিন্তাভাবনাও বিশ্ব কল্যাণের স্বার্থবাহী হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ সমগ্র বিশ্ব বহু অভিন্ন চ্যালেঞ্জ ও সঙ্কটের সম্মুখীন। করোনা মহামারীর সময় আমরা তার আভাস পেয়েছি। সমগ্র মানবজাতির ভবিষ্যৎ প্রশ্নের জবাব কেবল ভারতের অভিজ্ঞতা এবং ভারতের সাংস্কৃতিক সম্ভাবনা থেকেই পাওয়া যেতে পারে। আধ্যাত্মিক গুরুদের মহান পরম্পরা এক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। আমাদের নতুন প্রজন্ম আধ্যাত্মিক উপদেশ এবং শিবগিরি তীর্থযাত্রার মহৎ প্রয়াস থেকে অনেক কিছু শিখতে পারে। শিবগিরি তীর্থযাত্রার অগ্রগমন অব্যাহত থাকবে বলেই আমার বিশ্বাস। সার্বিক কল্যাণ, একতা ও প্রগতিশীলতার প্রতীক এই তীর্থযাত্রা ভারতকে তার গন্তব্যে নিয়ে যেতে এক যথপোযুক্ত মাধ্যম হয়ে উঠবে। আপনারা সকলেই এখানে উপস্থিত হয়েছেন – এজন্য আমি আপনাদের কাছে আন্তরিক কৃতজ্ঞ। আপনাদের সমস্ত স্বপ্ন ও দৃঢ় সংকল্পে যুক্ত হতে পারলে নিজেকে সৌভাগ্যবান মনে করবো। আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই। আরও একবার ধন্যবাদ জানাই।
বিঃদ্রঃ : এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আক্ষরিক অনুবাদ নয়, মূল ভাষণটি তিনি হিন্দিতে দিয়েছেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 90th Anniversary of Sivagiri Pilgrimage & Golden Jubilee of Brahma Vidyalaya
26 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Namaskar to everybody!
Sree Narayana Dharma Sangham Trust President Swami Satchidananda ji, General Secretary Swami Ritambharananda ji, my colleagues in the Union Council of Ministers and the sons of the soil of Kerala, Sri V. Muraleedharan ji and Rajeev Chandrasekhar ji, officials of the Sree Narayana Guru Dharma Sangham Trust, all the devotees from the country and abroad, ladies and gentlemen,
You cannot imagine my moment of joy as saints have stepped into my house today.
एल्ला प्रियपट्टअ मलयालि-गल्कुम्, एन्डे, विनीतमाया नमस्कारम्। भारतत्तिन्डे, आध्यात्मिक, चैतन्यमाण, श्रीनारायण गुरुदेवन्। अद्देहत्तिन्डे, जन्मत्ताल्, धन्य-मागपट्टअ, पुण्यभूमि आण केरलम्॥
With the grace of the saints and the blessings of Shri Narayana Guru, I have been privileged to be amongst you all earlier also. I have had the good fortune of coming to Sivagiri to seek your blessings. And whenever I went there, I always experienced the energy of that spiritual land. I am glad that today you have given me an opportunity to participate in the Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya.
I don't know what kind of relationship I have with you, but I can never forget when a huge tragedy struck Kedarnath ji and pilgrims from all over the country were grappling between life and death. There was the Congress government in Uttarakhand and at the Center and Mr. (A.K.) Antony from Kerala was the Defence Minister of the country. Despite this, I got a call from Sivagiri Mutt when I was Chief Minister of Gujarat that the saints were trapped there and no contact was possible with them. They said they did not know about the situation there and asked me for help. I can’t even imagine that Sivagiri Mutt ordered me for this work despite the Central government being there. It was the grace of Narayana Guru that I got an opportunity to do this virtuous work and brought all the saints back safely to Sivagiri Mutt even though I did not have enough resources in Gujarat. That phone call touched my heart that I was blessed to be chosen for this noble cause.
Today is also an auspicious occasion that I have got a chance to join you. The 90th anniversary of the Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya is not just a journey of an institution. This is also the immortal journey of that idea of ​​India, which keeps moving forward through different mediums in different times. In keeping the philosophy of India alive, the people of Kerala have always been instrumental in this spiritual and scientific development journey of India and have also taken the lead when needed. Varkala has been called the Kashi of the South for centuries. Whether Kashi is in the north or in the south, be it the city of Shiva in Varanasi, or Sivagiri in Varkala, every center of India's energy holds a special place in the lives of all of us Indians. These places are not mere pilgrimages, they are not just centers of faith, but they are awakened establishments of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.
On this occasion, I extend my heartfelt congratulations to Sree Narayana Dharma Sangham Trust, Swami Satchidananda ji, Swami Ritambaranands ji, and to Swami Guruprasad ji. This pilgrimage and the golden jubilee of Brahma Vidhyalaya include the unending faith and tireless efforts of lakhs of crores of followers. I extend my warm greetings to all the followers of Shri Narayana Guru and also to all the devotees. Today, when I am amongst the saints and virtuous souls, I would like to say that the specialty of India is that whenever the consciousness of the society starts weakening and darkness increases, then some great soul appears with a new light. When many countries and civilizations of the world deviated from their religion, materialism replaced spirituality. Void does not exist and materialism filled it. But, India is different. The sages, saints and gurus of India have always refined, modified and promoted thoughts and practices.
Shri Narayana Guru spoke of modernity! But at the same time, he also worked relentlessly to enrich the Indian culture and values. He spoke of education and science, but at the same time never shied away from glorifying our thousands of years of the old tradition of religion and faith. Here a new stream of scientific thinking also emerges through the Sivagiri shrine, and Goddess Saraswati is also worshipped in the Sharada Mutt. Narayana Guru ji refined the religion and changed it according to the times.
He campaigned against stereotypes and evils and made India aware of its reality. And that period was not normal; it was not a small task to stand against the stereotypes. Today we cannot imagine it. But Narayana Guru ji did it. He fought a logical and practical fight against caste discrimination. Today, with the same inspiration of Narayana Guru ji, the country is serving the poor, the downtrodden and the backward. It has been our priority to give them their rightful dues. And that is why, today the country is moving ahead with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.
Friends,
Shri Narayana Guru ji was not only a part of spiritual consciousness, he was a beacon of spiritual inspiration, but it is equally true that Shri Narayana Guru ji was also a social reformer, thinker and a visionary. He was far ahead of his time, he could see far away. He was a radical thinker as well as a practical reformer. He used to say that we have not come here to win by arguing forcibly, but we have come here to know and to learn. He knew that society could not be reformed by engaging in debates. Society is reformed by working with people, understanding their feelings and making people understand our feelings. The moment we start arguing with someone, he comes up with arguments and counter-arguments to present his version. But the moment we start understanding someone, the person in question starts understanding us. Narayana Guru ji always followed this tradition. He understood the feelings of others and then tried to explain his point of view. He used to create that environment in the society that the society itself used to get involved in the process of self-improvement with the right arguments.
When we walk on this path of reforming society, then a power of self-improvement is also awakened in the society. For example, our government started the Beti Bachao-Beti Padhao campaign. Laws were there earlier also, but the improvement in the number of daughters has happened only in the recent few years. This happened because our government inspired society for the right thing and created the right environment. When people realized that the government was doing the right thing, the situation started improving rapidly. The results of ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) become visible in the true sense. This is the only way to improve society. And the more we read, learn and understand Shri Narayana Guru, the clearer that path becomes.
Friends,
Shri Narayana Guru had given us the mantra
“औरु जाथि
औरु मथम
औरु दैवं मनुष्यानु”।
He called for One Caste, One Religion and One God. If we understand this call of Narayana Guru ji very deeply and understand the hidden message within it, then we will find that this message also paves the way for self-reliant India. We all have the same caste- Indianness, we all have one religion- ‘Seva Dharma’ (performing our duties). We all have only one God - more than 130 crore children of Mother India. One Caste, One Religion, One God's call of Shri Narayana Guru ji gives a spiritual height to our sense of patriotism. Our patriotism is not a display of power, but our patriotism is the worship of Maa Bharati and the practice of serving the countrymen. If we move ahead understanding this and follow the messages of Shri Narayana Guru ji, then no power in the world can create differences among Indians. And we all know that no goal in the world is impossible when Indians are united.
Friends,
Shri Narayana Guru started the tradition of pilgrimage before independence. The country is also celebrating the Amrit Mahotsav of 75 years of its independence. At such times, we should also remember that our freedom struggle was not limited only to protests and political strategies. It was not only a fight to shatter the shackles of slavery, but at the same time, the idea of ​​how we would be as a free country was also discussed. What we are up against is not the only thing that matters. For what thoughts we are together is also more important. That is why the tradition of so many great ideas started from our freedom struggle. We got new thinkers in every period. So many concepts and dreams for India came up. Leaders and great people from different parts of the country used to meet each other and learn from each other.
In today's age of technology, we may find all this very easy. But, in that era, these facilities of social media and mobile phones were not there, but these leaders used to brainstorm together and draw the outline of modern India. You see, Gurudev Rabindranath Tagore from the eastern part of the country comes here in the south and meets Narayana Guru in 1922. After meeting Narayana Guru, Gurudev said - "Till today, I have not seen a greater spiritual personality than Narayana Guru". In 1925, Mahatma Gandhi came here from Gujarat, the western part of the country, from the banks of the Sabarmati, and met Shri Narayana Guru. The discussion with him had influenced Gandhi to a great extent. Swami Vivekananda himself came to meet Narayana Guru. So many great personalities used to sit at the feet of Narayana Guru and discuss things with him. So many brainstorming sessions used to take place. These ideas were like the seeds of rebuilding India as a nation after hundreds of years of slavery. So many social, political and spiritual people came together, raised awareness in the country, inspired the country and worked to give direction to the country. The India we are seeing today, the journey that we have seen during these 75 years of independence, is the result of the brainstorming thoughts of the same great men.
Friends,
Today India is moving closer to those goals as per the path shown by our sages during independence. Now we have to make new goals and new resolutions. The country will celebrate 100 years of its independence after 25 years, and ten years later we will also celebrate the journey of 100 years of Sivagiri pilgrimage. Our achievements in the journey of these hundred years should be global, and for that our vision should also be global.
Brothers and sisters,
Today the world is facing many common challenges and crises. We have seen a glimpse of this during the Corona pandemic. The answers to the questions of the future before humanity can only come out through India's experiences and India's cultural potential. Our great tradition of spiritual gurus has a very big role to play in it. Our new generation gets to learn a lot from the intellectual discourses and efforts of the Sivagiri pilgrimage. I am sure that this journey of Sivagiri pilgrimage will continue like this. These pilgrimages which are symbols of well-being, unity and dynamism, will become a powerful medium to take India to its destination. With this spirit, I am grateful to you from my heart that you came here. I believe that I will be fortunate to be associated with your dreams and resolutions. Welcoming you, I thank you once again.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.