وزیراعظم کا دفتر
شیوا گری کی 90 ویں سالگرہ اور برہماودیالیہ کی گولڈن جبلی پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
26 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
آپ سب کو نمسکار!
سری نارائنا دھرم سنگھم ٹرسٹ کے صدر سوامی سچیدانند جی، جنرل سکریٹری سوامی رتمبھرانند جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی، کیرل کی سرزمین کے ہی جناب وی مرلی دھرن جی، جناب راجیو چندر شیکھر جی،جناب سری نارائن گرو دھرم سنگھم کے دیگر سبھی عہدیداران، ملک و بیرون ملک سے آئے تمام عقیدت مند ، خواتین و حضرات،
جب سنتوں کے قدم میرے گھر میں آج ایک طرح سے آپ تصور نہیں کر سکتے ہیں ، یہ میرے لیے کتنی خوشی کا لمحہ ہے۔
ایلّا پرئے پٹّوا ملیالی-گلکم، اینڈے، ونیتمایا نمسکارم- بھار تتینڈے، آدھیاتمک، چیتنیہ مان، سری نارائن گرودیون- ادیہہ تینڈے، جن متّال، دھنیہ-ماگپٹّوا، پنیہ بھومی آن کیرلم۔
سنتوں کی مہربانی اور جناب نارائن گرو کے آشرواد سے مجھے پہلے بھی آپ سب کے درمیان آنے کا موقع ملا ہے۔ شیو گری آ کر آپ سب کا آشیرواد لینے کا موقع ملا ہے اور میں جب بھی یہاں آیا، اس روحانی سرزمین کی توانائی کو ہمیشہ محسوس کیا۔ مجھے خوشی ہے کہ آج شیو گری تیرتھ اُتسو میں ودیالیہ کی گولڈن جبلی کے انعقاد میں بھی مجھے شامل ہونے کا آ پ سب نے مبارک کام کرنے کا موقع دیا ہے۔ میں نہیں جانتا کہ آپ لوگوں سے میرا رشتہ کس طرح کا ہے، لیکن کبھی کبھی میں محسوس کرتا ہوں اور اس بات کو میں کبھی بھول نہیں سکتا ہوں، جب کیدار ناتھ جی میں بہت بڑا حادثہ ہوا، ملک بھر کے یاتری زندگی اور موت کے بیچ میں جوجھ رہے تھے۔ اتراکھنڈ میں اور مرکز میں کانگریس کی سرکار تھی اور کیرل کے ہی ایک صاحب انٹنی وزیر دفاع تھے، ان سب کے باوجود مجھے احمد آباد میں ، میں وزیراعلیٰ کے طور پر گجرات میں شیو گری مٹھ سے میرے پاس فون آیا کہ ہمارے سارے سنت پھنس گئے ہیں، ان سے کوئی رابطہ نہیں ہو رہا ہے، وہ کہاں ہیں، کیا صورتحال ہے، کچھ پتہ نہیں چل رہا ہے۔ مودی جی یہ کام آپ کو کرنا ہے۔ میں آج بھی سوچ نہیں پاتا ہوں کہ اتنی بڑی بڑی سرکار ہونے کے باوجود شیوگری مٹھ سے اس کام کے لئے مجھے حکم دیا گیا اور یہ گرو مہاراج کی مہربانی رہی کہ گجرات میں میرے پاس اتنے تو وسائل نہیں تھے، پھر بھی مجھے اس نیک کام کا سیوا کرنے کا موقع ملا اور سبھی سنتوں کو بہت اچھے طریقے سے واپس لا سکا اور شیو گری مٹھ پہنچا سکا۔ اس فون کال سے ہی میرے لئے سچ مچ وہ دل کو چھولینے والا موقع تھا کہ ایسا کیا گرو مہاراج کا آشیرواد ہوگا، اس نیک کام کے لئے آپ نے مجھے منتخب کیا۔ آج یہ بھی نیک موقع ہے۔ اس موقع پر مجھے آپ کے ساتھ ملنے کا موقع ملا ہے۔ تیرتھ دانم کی 90 سالوں کا سفر اور برہما ودیالیہ کی گولڈن جبلی، یہ صرف ایک ادارے کا سفر نہیں ہے، یہ بھارت کے اس خیال کا بھی امر سفر ہے جو الگ الگ دور میں الگ الگ ذرائع سے آگے بڑھتا رہا ہے۔ بھارت کے درشن کو زندہ رکھنے میں ، بھارت کی اس روحانی اور سائنسی ترقی کے سفر میں کیرلانکے نے ہمیشہ اہم تعاون دیا ہے اور ضرورت پڑنے پر قیادت بھی کی ہے۔ ‘ورکلا’ کو تو صدیوں سے جنوب کی کاشی کہا جاتا ہے۔ کاشی چاہے شمال میں ہو یا جنوب میں ، وارانسی میں شیو کی نگری ہو یا ورکلا میں شیو گری ، بھارت کی توانائی کا ہر مرکز ہم سبھی ہندوستانیوں کی زندگی میں مخصوص مقام رکھتا ہے۔ یہ مقام صرف تیرتھ تک ہی نہیں ہے، یہ عقیدت کے مرکز تک نہیں ہے، یہ ایک بھارت-سریشٹھ بھارت کے جذبے کو ایک طرح سے اس کی جیتی جاگتنی علامت ہے۔ میں اس موقع پر شری نارائن دھرم سنگھم ٹرسٹ کو ، سوامی تکشلانند جی کو، سوامی رتم بھرا نند جی کو اور سوامی گرو پرساد جی کو دل سے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ تیرتھ دانما اور برہما ودیالما کے اس سنہری سفر میں اس تقریب میں لاکھوں کروڑوں لاکھوں ، کروڑوں عقیدتمندوں کی بے پناہ عقیدت اور انتہائی محنت بھی شامل ہے۔ میں سری نارائن گرو کے سبھی عقیدتمندوں کو ، سبھی چاہنے والوں کو بھی پرخلوص نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آپ سبھی سنتوں اور پُنیہ آتماؤں کے درمیان آج جب میں بات کر رہا ہوں، تب بھارت کی خصوصیت یہ ہے کہ جب بھی سماج کی بیداری کمزور ہونے لگتی ہے، اندھیرا بڑھتا ہے، تب کوئی نہ کوئی مہان آتما ایک نئی روشنی کے ساتھ سامنے آ جاتی ہے۔ دنیا کے کئی ملک، کئی تہذیبیں جب اپنے مذہب سے بھٹکیں، تو وہ روحانیت کی جگہ مادہ پرستی نے لی۔ خالی تو رہتا نہیں ہے، مادہ پرستی نے بھر دیا، لیکن بھارت کچھ الگ ہے۔ بھارت کے رشیوں، منیوں، بھارت کے سنت، بھارت کے گروؤں نے ہمیشہ خیالات اور رویے کا مسلسل تحقیق کی ہے، ترمیم کی ہے اور حوصلہ افزائی بھی کی ہے۔ سری نارائن گرو نے جدیدیت کی بات کی، لیکن ساتھ ہی انہوں نے ہندوستانی تہذیب اور اقدار کو بڑھانے پر بھی مسلسل کام کیا۔ انہوں نے تعلیم اور سائنس کی بات بتائی، لیکن ساتھ ہی مذہب اور عقیدت کی ہماری ہزاروں سال کی روایات پر فخر کو بڑھانے میں کبھی پیچھے نہیں رہے۔ یہاں شیو گری تیرتھ کے ذریعے سائنسی تفکر کی نئی دھارا بھی نکلتی ہے اور شاردا مٹھ میں ماں سرسوتی کی آرادھنا بھی ہوتی ہے۔ نارائن گرو جی نے مذہب کی اصلاح کی اور اس میں وقت کے مطابق تبدیلی کی۔ متروک چیزوں کو چھوڑا، انہوں نے شدپسندی اور برائیوں کے خلاف مہم چلائی اور بھارت کو اس کی حقیقت سے متعارف کرایا اور وہ دور معمولی نہیں تھا۔ شدت پسندوں کے خلاف کھڑا ہونا، یہ چھوٹا موٹا کام نہیں تھا۔ آج ہم اس کا تصور نہیں کر سکتے، لیکن وہ وہ نارائن گرو جی نے کر کے دکھایا۔ انہوں نے ذات پات کے نام پر چل رہی اونچ نیچ، بھید بھاؤ کے خلاف منطقی اور سماجی لڑائی لڑی۔ آج نارائن گرو جی کی اسی ترغیب کو لے کر ملک غریبوں، دلتوں، پسماندہ طبقوں کی خدمت کر رہا ہے۔ انہیں ان کے حق کا جو ملنا چاہئے، اسے وہ حقوق دینا یہ ہماری ترجیح رہی ہے اور اسی لئے آج ملک سب کا ساتھ- سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے نعرے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
سری نارائن گرو جی روحانی شعور کے تو مالک تھے ہی، روحانی تحریک کے بھی روشن مینار تھے، لیکن یہ بھی اتنا ہی سچ ہے کہ سری نارائن گرو جی سماج مصلح بھی تھے۔ مفکر بھی اور دور اندیش بھی تھے۔ وہ اپنے وقت سے کہیں آگے کی سوچ رکھتے تھے، وہ بہت دور تک دیکھ سکتے تھے۔ اس کی وجہ سے آپ تصور کر سکتے ہیں کہ گرو دیو ایک کٹر مفکر کے ساتھ ہی ایک عملی مصلح بھی تھے۔ وہ کہتے تھے کہ ہم یہاں جبراً بحث کر کے جیتنے کے لئے نہیں آئے ہیں، بلکہ ہم یہاں جاننے کے لئے ، سیکھنے کے لئے آئے ہیں۔ وہ جانتے تھے کہ سماج کو مختلف معاملوں میں الجھا کر نہیں سدھارا جا سکتا۔ سماج میں سدھار آتا ہے، جب لوگوں کے ساتھ کام کیا جائے، ان کے جذبات کو سمجھا جائےاور لوگوں کو اپنے جذبات سمجھائے جائیں، جس وقت ہم کسی سے بحث کرنے لگتے ہیں، تو اسی لمحے سامنے والا شخص اپنےحق کے لئے مختلف دلیلیں پیش کر دیتا ہے۔ لیکن جیسے ہی ہم کسی کو سمجھنا شروع کر دیتے ہیں، سامنے والا شخص ہمیں سمجھنا شروع کر دیتا ہے۔ نارائن گرو جی نے بھی اسی روایت کا، اسی حد ہمیشہ عمل کیا ہے۔ وہ دوسروں کے جذبات کو سمجھتے تھے اور پھر اپنی بات سمجھانے کی کوشش کرتے تھے۔ وہ سماج میں اس ماحول کو تیار کر تے تھے کہ سماج خود ہی درست دلائل کے ساتھ اپنے آپ سدھار میں مصروف عمل ہوجاتا تھا۔جب ہم سماج کے سدھار کے اس راستے پر چلتے ہیں، تو پھر سماج کے اپنے سدھار کی بھی قوت پیدا ہو جاتی ہے۔ اب جیسے ہماری سرکار نے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ مہم شروع کی۔ قانون تو پہلے بھی تھے، لیکن بیٹیوں کی تعداد میں بہتری حال ہی کے کچھ برسوں میں ہو پائی ہے۔ ایسا اس لئے ہوا کہ ہماری سرکار نے سماج کو اچھی بات کے لئے ترغیب دی، صحیح ماحول تیار کیا۔ لوگوں کو بھی جب لگا کہ سرکار صحیح کر رہی ہے، تو صورتحال میں تیزی سے بہتری بھی آنے لگتی ہے اور سچے مطلب میں سب کی کوشش سے اس کے نتیجے نظر آتے ہیں۔ سماج میں سدھار کا یہی طریقہ ہے اور ہم جتنا بھی سری نارائن گرو کو پڑھتے ہیں، اتنا ہی سیکھتے ہیں، ان کو سمجھتے ہیں، اتنا ہی وہ واضح ہونے لگتا ہے۔
ساتھیو،
سری نارائن گرو نے ہمیں منتر دیا تھا۔
औरु जाथि
औरु मथम
औरु दैवं मनुष्यानु
انہوں نے ایک ذات، ایک مذہب، ایک بھگوان پر زور دیا تھا۔ اگر ہم نارائن گرو جی کی اس اپیل کو بہت گہرائی سے سمجھیں ، تو اس کے اندر چھپے پیغام کو سمجھیں، تو پائیں گے کہ ان کے اس پیغام سے آتم نربھر بھارت کا بھی راستہ بنتا ہے۔ ہم سبھی کی ایک ذات ہے - بھارتیتا (ہندوستانیت)، ہم سبھی ایک ہی مذہب ہیں۔۔ سیوا دھرم (خدمت مذہب) ، اپنے فرائض پر عمل۔ ہم سبھی کا ایک ہی بھگوان ہے- بھارت ماتا کی 130 کروڑ سے زیادہ اولا۔ سری نارائن گرو جی کا ایک ذات، ایک مذہب، ایک بھگوان کی اپیل، ہماری حب الوطنی کے جذبے کو ایک زبردست اونچائی عطا کرتا ہے۔ ہماری حب الوطنی، قوت کی نمائش نہیں، بلکہ ہماری حب الوطنی ماں بھارتی کی آرادھنا اور اہل وطن کی خدمات کا جذبہ ہے۔ ہم اس بات کو سمجھتے ہوئے آگے بڑھیں، سری نارائن گرو جی کے پیغامات پر عمل کریں، تو دنیا کی کوئی بھی قوت ہم ہندوستانیوں میں تفریق پیدا نہیں کر سکتی اور یہ ہم سب جانتے ہیں کہ متحد ہوئے بھارتیوں کے لئے دنیا کا کوئی بھی ہدف نا ممکن نہیں ہے۔
ساتھیو،
سری نارائن گرو نے تیرتھ دانم کی روایت کو آزادی سے پہلے شروع کیا تھا۔ ملک بھی اس وقت اپنی آزادی کے 75 سال کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ ایسے وقت میں ہمیں یہ بھی یاد رکھنا چاہئے ہماری جدو جہد صرف احتجاجی مظاہروں اور سیاسی پالیسیوں تک ہی محدود نہیں تھا۔ یہ غلامی کی بیڑیوں کو توڑنے کی لڑائی تو تھی ہی، لیکن ساتھ ہی ایک آزاد ملک کی شکل میں ہم ہوں گے، کیسے ہوں گے، اس پر غوروفکر بھی ساتھ ساتھ چلتا تھا۔ کیونکہ، ہم کسی چیز کے خلاف ہیں، صرف یہی اہم نہیں ہوتا۔ ہم کس سوچ کے، کس خیال کے لئے ایک ساتھ ہیں، یہ بھی بہت زیادہ اہم ہوتا ہے۔ اسی لئے، ہماری جدو جہد آزادی سے اتنے عظیم خیالات کی روایت چل پڑی۔ ہر دور میں نئےمفکر ملے، بھارت کے لئے اتنے عہد، اتنے خواب ایک ساتھ کھڑے ہوئے ۔ ملک کے الگ الگ حصوں سے لیڈر اور اعظیم لوگ ایک دوسرے سے ملتے تھے، ایک دوسرے سے سیکھتے تھے۔ آج ٹیکنالوجی کے زمانے میں ہمیں یہ سب بہت آسان لگتا ہے، لیکن اس دور میں یہ سہولیات، یہ سوشل میڈیا اور موبائل کا زمانہ نہیں تھا۔لیکن پھر بھی یہ عوام ، عوامی لیڈر، یہ رہنما ایک ساتھ مل کر غوروفکر کرتے تھے، جدید بھارت کا خاکہ بناتے تھے۔ آپ دیکھئے، 1922 میں ملک کے مشرقی حصے سے گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور، یہاں جنوب میں آ کر نارائن گرو س ے ملتے تھے۔ تب گرو سے ملنے کے بعد گرودیو نے کہا تھا کہ ‘‘ میں نے آج تک نارائن گرو سے عظیم روحانی شخصیت نہیں دیکھی ہے’’۔ 1925 میں مہاتما گاندھی جی، گجرات سے، سابر متنی کے تٹ سے، ملک کے مغربی حصے سے چل کر یہاں آتے ہیں، سری نارائن گرو سے ملتے ہیں، ان کے ساتھ ہوئی بات چیت نے گاندھی جی کو بہت زیادہ متاثر کیا۔ سوامی وویکا نند جی خود نارائن گرو سے ملنے پہنچ گئے تھے۔ ایسی کتنی ہی عظیم شخصیات نارائن گرو کے قدموں میں بیٹھ کر سَت سَنگ کیا کرتی تھیں۔ کتنے خیالات پر غور ہوتا تھا۔ یہ خیالات سیکڑوں سالوں کی غلامی کے بعد ایک ملک کی صورت میں بھارت کی تعمیر نو کی طرح تھے۔ ایسے کتنے ہی سماجی، سیاسی اور روحانی شخصیات ایک ساتھ آئیں ، انہوں نے ملک میں بیداری پیدا کی، ملک کو تحریک دی، ملک کو سمت دینے کا کام کیا۔ آج ہم جو بھارت دیکھ رہے ہیں، آزادی کے ان 75سالوں کے اس سفر کو ہم نے دیکھا ہے، یہ انہیں عظیم شخصیتوں کی غوروفکر کا نتیجہ ہے، جو آج سب کچھ ہمارے سامنے ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے ہمارے متوالوں نے جو راستہ دکھایا تھا، آج بھارت ان اہداف کے قریب پہنچ رہا ہے۔ اب ہمیں نئے اہداف بنانے ہیں، ایک نیا عہد لینا ہے۔ آج سے 25 سال بعد ملک اپنی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے کا جشن منائے گا اور 10 سال بعد ہر تیرتھ دانم کے 100 سالوں کا یہ سفر بھی، اس کا بھی جشن منائیں گے۔ان 100 سالوں کے سفر میں ہماری حصولیابیاں عالمی ہونی چاہئے اور اس کے لئے ہمارا ویژن بھی عالمی ہونا چاہئے۔
بھائیوں اور بہنوں،
آ ج دنیا کے سامنے بہت سے مشترکہ چیلنج ہیں، مشترکہ بحران ہیں۔ کورونا کی عالمی کے وقت اس کی ایک جھلک ہم نے دیکھی ہے۔ انسانیت کے سامنے درپیش مستقبل کے سوالوں کا جواب بھارت کے تجربات اور بھارت کی ثقافتی تعاون سے ہی نکل سکتا ہے۔ اس میں ہمارے روحانی گرو کو اس عظیم روایت کو پورا کرنے میں ایک بہت بڑا کردا ر ادا کرنا ہے۔ تیرتھ دانم کے بودھک فکر اور تجربات میں ہماری نئی پیڑھی کو بہت کچھ سیکھنے کو ملتا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ شیو گری تیرتھ دانم کی یہ یاترا ایسے ہی مسلسل چلتی رہے گی۔ بہبود اور اتحاد کی علامت اور سبک رفتاری کی علامت تیرتھ یاترائیں بھارت کو اس کے منزل تک پہنچانے کا ایک مضبوط وسیلہ بنیں گی۔ اسی جذبے کے ساتھ میں پھر ایک بار آپ سب کا ، جو یہاں موجود ہیں، میں دل سے شکر گزار ہوں اور مجھے یقین ہے کہ ہم سب مل کر جو سپنے، جو عہد آپ نے کئے ہیں، مجھے بھی ایک سَت سنگی کے طور پر ، ایک بھگت کے طور پر ان عہد کے ساتھ جڑنا میری خوش قسمتی ہوگی، میرے لئے فخر کا باعث ہوگی۔ میں پھر ایک بار آپ سب کا استقبال کرتے ہوئے، آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 90th Anniversary of Sivagiri Pilgrimage & Golden Jubilee of Brahma Vidyalaya
26 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Namaskar to everybody!
Sree Narayana Dharma Sangham Trust President Swami Satchidananda ji, General Secretary Swami Ritambharananda ji, my colleagues in the Union Council of Ministers and the sons of the soil of Kerala, Sri V. Muraleedharan ji and Rajeev Chandrasekhar ji, officials of the Sree Narayana Guru Dharma Sangham Trust, all the devotees from the country and abroad, ladies and gentlemen,
You cannot imagine my moment of joy as saints have stepped into my house today.
एल्ला प्रियपट्टअ मलयालि-गल्कुम्, एन्डे, विनीतमाया नमस्कारम्। भारतत्तिन्डे, आध्यात्मिक, चैतन्यमाण, श्रीनारायण गुरुदेवन्। अद्देहत्तिन्डे, जन्मत्ताल्, धन्य-मागपट्टअ, पुण्यभूमि आण केरलम्॥
With the grace of the saints and the blessings of Shri Narayana Guru, I have been privileged to be amongst you all earlier also. I have had the good fortune of coming to Sivagiri to seek your blessings. And whenever I went there, I always experienced the energy of that spiritual land. I am glad that today you have given me an opportunity to participate in the Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya.
I don't know what kind of relationship I have with you, but I can never forget when a huge tragedy struck Kedarnath ji and pilgrims from all over the country were grappling between life and death. There was the Congress government in Uttarakhand and at the Center and Mr. (A.K.) Antony from Kerala was the Defence Minister of the country. Despite this, I got a call from Sivagiri Mutt when I was Chief Minister of Gujarat that the saints were trapped there and no contact was possible with them. They said they did not know about the situation there and asked me for help. I can’t even imagine that Sivagiri Mutt ordered me for this work despite the Central government being there. It was the grace of Narayana Guru that I got an opportunity to do this virtuous work and brought all the saints back safely to Sivagiri Mutt even though I did not have enough resources in Gujarat. That phone call touched my heart that I was blessed to be chosen for this noble cause.
Today is also an auspicious occasion that I have got a chance to join you. The 90th anniversary of the Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya is not just a journey of an institution. This is also the immortal journey of that idea of ​​India, which keeps moving forward through different mediums in different times. In keeping the philosophy of India alive, the people of Kerala have always been instrumental in this spiritual and scientific development journey of India and have also taken the lead when needed. Varkala has been called the Kashi of the South for centuries. Whether Kashi is in the north or in the south, be it the city of Shiva in Varanasi, or Sivagiri in Varkala, every center of India's energy holds a special place in the lives of all of us Indians. These places are not mere pilgrimages, they are not just centers of faith, but they are awakened establishments of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.
On this occasion, I extend my heartfelt congratulations to Sree Narayana Dharma Sangham Trust, Swami Satchidananda ji, Swami Ritambaranands ji, and to Swami Guruprasad ji. This pilgrimage and the golden jubilee of Brahma Vidhyalaya include the unending faith and tireless efforts of lakhs of crores of followers. I extend my warm greetings to all the followers of Shri Narayana Guru and also to all the devotees. Today, when I am amongst the saints and virtuous souls, I would like to say that the specialty of India is that whenever the consciousness of the society starts weakening and darkness increases, then some great soul appears with a new light. When many countries and civilizations of the world deviated from their religion, materialism replaced spirituality. Void does not exist and materialism filled it. But, India is different. The sages, saints and gurus of India have always refined, modified and promoted thoughts and practices.
Shri Narayana Guru spoke of modernity! But at the same time, he also worked relentlessly to enrich the Indian culture and values. He spoke of education and science, but at the same time never shied away from glorifying our thousands of years of the old tradition of religion and faith. Here a new stream of scientific thinking also emerges through the Sivagiri shrine, and Goddess Saraswati is also worshipped in the Sharada Mutt. Narayana Guru ji refined the religion and changed it according to the times.
He campaigned against stereotypes and evils and made India aware of its reality. And that period was not normal; it was not a small task to stand against the stereotypes. Today we cannot imagine it. But Narayana Guru ji did it. He fought a logical and practical fight against caste discrimination. Today, with the same inspiration of Narayana Guru ji, the country is serving the poor, the downtrodden and the backward. It has been our priority to give them their rightful dues. And that is why, today the country is moving ahead with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.
Friends,
Shri Narayana Guru ji was not only a part of spiritual consciousness, he was a beacon of spiritual inspiration, but it is equally true that Shri Narayana Guru ji was also a social reformer, thinker and a visionary. He was far ahead of his time, he could see far away. He was a radical thinker as well as a practical reformer. He used to say that we have not come here to win by arguing forcibly, but we have come here to know and to learn. He knew that society could not be reformed by engaging in debates. Society is reformed by working with people, understanding their feelings and making people understand our feelings. The moment we start arguing with someone, he comes up with arguments and counter-arguments to present his version. But the moment we start understanding someone, the person in question starts understanding us. Narayana Guru ji always followed this tradition. He understood the feelings of others and then tried to explain his point of view. He used to create that environment in the society that the society itself used to get involved in the process of self-improvement with the right arguments.
When we walk on this path of reforming society, then a power of self-improvement is also awakened in the society. For example, our government started the Beti Bachao-Beti Padhao campaign. Laws were there earlier also, but the improvement in the number of daughters has happened only in the recent few years. This happened because our government inspired society for the right thing and created the right environment. When people realized that the government was doing the right thing, the situation started improving rapidly. The results of ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) become visible in the true sense. This is the only way to improve society. And the more we read, learn and understand Shri Narayana Guru, the clearer that path becomes.
Friends,
Shri Narayana Guru had given us the mantra
“औरु जाथि
औरु मथम
औरु दैवं मनुष्यानु”।
He called for One Caste, One Religion and One God. If we understand this call of Narayana Guru ji very deeply and understand the hidden message within it, then we will find that this message also paves the way for self-reliant India. We all have the same caste- Indianness, we all have one religion- ‘Seva Dharma’ (performing our duties). We all have only one God - more than 130 crore children of Mother India. One Caste, One Religion, One God's call of Shri Narayana Guru ji gives a spiritual height to our sense of patriotism. Our patriotism is not a display of power, but our patriotism is the worship of Maa Bharati and the practice of serving the countrymen. If we move ahead understanding this and follow the messages of Shri Narayana Guru ji, then no power in the world can create differences among Indians. And we all know that no goal in the world is impossible when Indians are united.
Friends,
Shri Narayana Guru started the tradition of pilgrimage before independence. The country is also celebrating the Amrit Mahotsav of 75 years of its independence. At such times, we should also remember that our freedom struggle was not limited only to protests and political strategies. It was not only a fight to shatter the shackles of slavery, but at the same time, the idea of ​​how we would be as a free country was also discussed. What we are up against is not the only thing that matters. For what thoughts we are together is also more important. That is why the tradition of so many great ideas started from our freedom struggle. We got new thinkers in every period. So many concepts and dreams for India came up. Leaders and great people from different parts of the country used to meet each other and learn from each other.
In today's age of technology, we may find all this very easy. But, in that era, these facilities of social media and mobile phones were not there, but these leaders used to brainstorm together and draw the outline of modern India. You see, Gurudev Rabindranath Tagore from the eastern part of the country comes here in the south and meets Narayana Guru in 1922. After meeting Narayana Guru, Gurudev said - "Till today, I have not seen a greater spiritual personality than Narayana Guru". In 1925, Mahatma Gandhi came here from Gujarat, the western part of the country, from the banks of the Sabarmati, and met Shri Narayana Guru. The discussion with him had influenced Gandhi to a great extent. Swami Vivekananda himself came to meet Narayana Guru. So many great personalities used to sit at the feet of Narayana Guru and discuss things with him. So many brainstorming sessions used to take place. These ideas were like the seeds of rebuilding India as a nation after hundreds of years of slavery. So many social, political and spiritual people came together, raised awareness in the country, inspired the country and worked to give direction to the country. The India we are seeing today, the journey that we have seen during these 75 years of independence, is the result of the brainstorming thoughts of the same great men.
Friends,
Today India is moving closer to those goals as per the path shown by our sages during independence. Now we have to make new goals and new resolutions. The country will celebrate 100 years of its independence after 25 years, and ten years later we will also celebrate the journey of 100 years of Sivagiri pilgrimage. Our achievements in the journey of these hundred years should be global, and for that our vision should also be global.
Brothers and sisters,
Today the world is facing many common challenges and crises. We have seen a glimpse of this during the Corona pandemic. The answers to the questions of the future before humanity can only come out through India's experiences and India's cultural potential. Our great tradition of spiritual gurus has a very big role to play in it. Our new generation gets to learn a lot from the intellectual discourses and efforts of the Sivagiri pilgrimage. I am sure that this journey of Sivagiri pilgrimage will continue like this. These pilgrimages which are symbols of well-being, unity and dynamism, will become a powerful medium to take India to its destination. With this spirit, I am grateful to you from my heart that you came here. I believe that I will be fortunate to be associated with your dreams and resolutions. Welcoming you, I thank you once again.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.