وزیراعظم کا دفتر
کووڈ 19 کی صورتحال پر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر اعظم کے اختتامی کلمات کا متن
27 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
نمسکار!
سب سے پہلے میں اس حادثہ پر اپنی طرف سے گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہوں جو آج تمل ناڈو کے تھانجاور میں پیش آیا۔ مرنے والے شہریوں کے اہل خانہ سے میری تعزیت۔ متاثرہ خاندانوں کی مالی مدد بھی کی جا رہی ہے۔
ساتھیو!
گزشتہ دو سال میں کورونا کے حوالے سے یہ ہماری چوبیسویں ملاقات ہے۔ جس طرح سے مرکز اور ریاستوں نے کورونا کے دور میں مل کر کام کیا، اس نے ملک کی کورونا کے خلاف لڑائی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ میں تمام وزرائے اعلیٰ، ریاستی حکومتوں اور افسران کے ساتھ تمام کورونا واریئرز کی تعریف کرتا ہوں۔
ساتھیو!
صحت سکریٹری نے کچھ ریاستوں میں ہمیں صرف کورونا کے بڑھتے ہوئے کیسوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا ہے۔ محترم وزیر داخلہ نے بھی کئی اہم جہات ہمارے سامنے رکھے ہیں۔ اس کے ساتھ ہمارے کئی وزیر اعلیٰ ساتھیوں نے بھی بہت سے اہم نکات سب کے سامنے رکھے ہیں۔ واضح رہے کہ کورونا کا چیلنج ابھی پوری طرح ختم نہیں ہوا ہے۔ اومیکرون اور اس کی ذیلی اقسام کس طرح سنگین حالات کا سبب بن سکتی ہیں، ہم یورپ کے ممالک میں دیکھ رہے ہیں۔ پچھلے چند مہینوں میں کچھ ممالک میں ان ذیلی قسموں کی وجہ سے کئی اضافے ہوئے ہیں۔ ہم ہندوستانیوں نے اپنے ملک کے حالات کو دوسرے ممالک کے مقابلے بہت بہتر اور قابو میں رکھا ہے۔ ان سب کے باوجود، جس طرح سے کچھ ریاستوں میں پچھلے دو ہفتوں سے کیسز بڑھ رہے ہیں، ہمیں چوکنا رہنے کی ضرورت ہے۔ ہم نے چند ماہ قبل آنے والی لہر سے بہت کچھ سیکھا ہے۔ تمام اہل وطن نے اومکرون لہر کا کامیابی سے دفاع کیا۔ گھبرائے بغیر اہل وطن نے بھی ڈٹ کر مقابلہ کیا۔
ساتھیو!
دو سال کے اندر ملک نے صحت کے بنیادی ڈھانچے سے لے کر آکسیجن کی فراہمی تک کورونا سے متعلق ہر پہلو میں جو بھی ضروری ہے اسے مضبوط بنانے کا کام کیا ہے۔ تیسری لہر میں کسی بھی ریاست سے بے قابو صورتحال کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔ اس سے ہماری کووڈ ٹیکہ کاری مہم سے بھی کافی مدد ملی۔ ملک کے ہر ریاست میں، ہر ضلع میں، ہر علاقے میں، چاہے وہاں کی جغرافیائی حالات کیسی بھی رہی ہوں، ویکسین لوگوں تک پہنچ چکی ہے۔ یہ ہر ہندوستانی کے لیے فخر کی بات ہے کہ آج ہندوستان کی 96 فیصد بالغ آبادی کو کورونا ویکسین کی پہلی خوراک مل گئی ہے۔ 15 سال سے زیادہ عمر کے تقریباً 85 فیصد شہری پہلے ہی دوسری خوراک لے چکے ہیں۔
ساتھیو!
آپ بھی سمجھتے ہیں اور دنیا کے اکثر ماہرین کا خیال یہ ہے کہ ویکسین کورونا سے بچاؤ کی سب سے بڑی ڈھال ہے۔ ہمارے ملک میں طویل عرصے بعد اسکول کھلے ہیں، کلاسز شروع ہو گئی ہیں۔ ایسے میں کورونا کیسز بڑھنے سے کہیں نہ کہیں والدین کی پریشانی بڑھ رہی ہے۔ کچھ اسکولوں میں بچوں کے متاثر ہونے کی بھی خبریں آرہی ہیں۔ لیکن یہ امر باعث اطمینان ہے کہ زیادہ سے زیادہ بچوں کو ویکسین کا تحفظ بھی مل رہا ہے۔ مارچ میں ہم نے 12 سے 14 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ویکسینیشن شروع کردیاتھا۔ گزشتہ روز ہی 6 سے 12 سال کے بچوں کو ویکسین کے ٹیکے لگانے کی اجازت مل گئی ہے۔ ہماری ترجیح تمام اہل بچوں کو جلد از جلد ویکسین لگانا ہے۔ اس کے لیے پہلے کی طرح اسکولوں میں خصوصی مہم کی ضرورت ہوگی۔ اساتذہ اور والدین کو اس بارے میں آگاہ ہونا چاہیے، ہمیں بھی اسے یقینی بنانا ہوگا۔ ویکسین کی حفاظتی ڈھال کو مضبوط بنانے کے لیے ملک میں تمام بالغوں کے لیے ایک احتیاطی خوراک بھی دستیاب ہے۔ اساتذہ، والدین اور دیگر اہل لوگ بھی احتیاطی خوراک لے سکتے ہیں، اس طرف بھی ہمیں انہیں آگاہ کرتے رہنا ہے۔
ساتھیو،
تیسری لہر کے دوران، ہم نے روزانہ تین لاکھ سے زیادہ کیسز دیکھے ہیں۔ ہماری تمام ریاستوں نے بھی ان معاملات کو سنبھالا، اور باقی سماجی و اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک دی۔ یہ توازن مستقبل میں بھی ہماری حکمت عملی کا حصہ رہنا چاہیے۔ ہمارے سائنسدان اور ماہرین قومی اور عالمی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہیں۔ ان کی تجاویز پر ہمیں پیشگی، پرو ایکٹو اور اجتماعی نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔ شروع میں انفیکشن کی روک تھام ہماری ترجیح بھی تھی اور اب بھی یہی رہنا چاہیے۔ ہمیں ٹیسٹ، ٹریک اور ٹریٹ کی اپنی حکمت عملی کو اتنا ہی مؤثر طریقے سے نافذ کرنا ہے جیسا کہ آپ سب نے بتایا ہے۔ آج کورونا کی جوصورتحال ہے اس میں یہ ضروری ہے کہ اسپتالوں میں داخل مریضوں میں جو شدید انفلوئنزا کے مریض ہیں ان کاصد فیصد آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹ کیا جائے۔ جو بھی اس میں مثبت آتا ہے اس کا نمونہ جینوم سیکوینسنگ کے لیے ضرور بھیجیں۔ اس سے ہم ویرینٹ کی وقت وقت پر شناخت کرپائیں گے۔
ساتھیو،
ہمیں عوامی مقامات پر کووِڈ کے مناسب رویے کو فروغ دینا ہوگا، ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ عوام میں خوف و ہراس نہ پھیلے۔
ساتھیو،
آج کی اس بحث میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے کیے جانے والے کام پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے کا کام تیز رفتاری سے جاری رہے۔ یہ یقینی بنایا جاناچاہیے کہ بستر، وینٹی لیٹرز اور پی ایس اے آکسیجن پلانٹس جیسی سہولیات کے لحاظ سے ہم بہت بہتر پوزیشن میں ہیں۔ لیکن یہ تمام سہولتیں فعال رہیں، ہمیں یہ بھی یقینی کرنا ہوگا اور اس کی نگرانی کیاجائے، ذمہ داری کا تعین کرنا ہے تاکہ ضرورت پڑنے پر ہمیں کسی بحران کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ ساتھ ہی اگر کہیں کوئی خلا ہے تو میری گزارش ہے کہ اس کی اعلیٰ سطح سے تصدیق کرائی جائے، اسے پر کرنے کی کوشش کی جائے۔ میڈیکل کالجز، ضلع ہسپتال ان سب میں ہمیں اپنے میڈیکل انفراسٹرکچر کو بڑھانا ہوگا، اور افرادی قوت کو بھی بڑھانا ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ باہمی تعاون اور بات چیت سے ہم مستقل بہترین طریقوں کو تیار کرتے رہیں گے، اور ہم مضبوطی سے کورونا کے خلاف جنگ لڑتے رہیں گے اور اس سے نکلنے کے راستے تلاش کرتے رہیں گے۔
ساتھیو،
کوآپریٹو فیڈرلزم کی روح کے مطابق جس کا آئین میں اظہار کیا گیا ہے، اس پر عمل کرتے ہوئے ہندوستان نے کورونا کے خلاف یہ طویل جنگ لڑی ہے۔ عالمی حالات کی وجہ سے ملک کے اندرونی حالات پر بیرونی عوامل کا جو اثر پڑتا ہے، مرکز اور ریاستوں نے مل کر اس کا مقابلہ کیا ہے اور آگے بھی کرنا پڑے گا۔ مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں سے ہی آج ملک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر بہتری آئی ہے۔ لیکن ساتھیو، آج کی اس بحث میں ایک اور پہلو کا ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ آج کے عالمی حالات میں ہندوستان کی معیشت کی مضبوطی کے لیے، اقتصادی فیصلوں میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل پہلے سے کہیں زیادہ ضروری ہے۔ آپ سب جانتے ہیں کہ جنگ کی جو صورتحال پیدا ہوئی ہے اور جس طرح سے سپلائی چین متاثر ہوا ہے اور ایسے ماحول میں چیلنجز روز بروز بڑھ رہے ہیں۔ یہ بحران عالمی بحران بہت سے چیلنجوں کے ساتھ آرہا ہے۔ بحران کے ایے وقت مرکز اور ریاستوں کے درمیان تال میل ،ہم آہنگی کے جذبے کو مزید بڑھانا ناگزیر ہو گیا ہے۔ اب میں ایک چھوٹی سی مثال دیتا ہوں۔ جیسے پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کا موضوع ہم سب کے سامنے ہے۔ اہل وطن پرپیٹرول اور ڈیزل کی بڑھتی قیمتوں کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایکسائز ڈیوٹی میں کمی کی تھی۔ گزشتہ نومبر میں یہ کم کیا تھا۔ مرکزی حکومت نے ریاستوں سے بھی اپیل کی تھی کہ وہ اپنے یہاں ٹیکس کم کریں اور یہ فوائد شہریوں کو منتقل کریں۔ اس کے بعد کچھ ریاستوں نے حکومت ہند کے اس جذبے کے مطابق یہاں ٹیکس کم کیا، لیکن کچھ ریاستوں نے اپنی ریاست کے لوگوں کو کوئی فائدہ نہیں دیا۔ اس کی وجہ سے ان ریاستوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں اب بھی دوسروں کے مقابلے زیادہ ہیں۔ ایک طرح سے یہ نہ صرف ان ریاستوں کے لوگوں کے ساتھ ناانصافی ہے بلکہ پڑوسی ریاستوں کو بھی نقصان پہنچاتی ہے۔ یہ فطری بات ہے کہ جو ریاستیں ٹیکسوں میں کٹوتی کرتی ہیں وہ ریونیو سے محروم ہوجاتی ہیں۔ مثال کے طور پر اگر کرناٹک نے ٹیکس میں کمی نہ کی ہوتی تو اسے ان چھ مہینوں میں 5 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوتی۔ گجرات نے بھی ٹیکس کم نہ کیا ہوتا تو اسے ساڑھے تین ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوتی۔ لیکن کچھ ایسی ریاستوں نے اپنے شہریوں کی بہتری کے لیے اپنے ویٹ ٹیکس میں کمی کی ہے تاکہ ان کے شہریوں کو تکلیف نہ پہنچے، مثبت قدم اٹھائے ہیں۔ دوسری طرف پڑوسی ریاستوں گجرات اور کرناٹک نے ان چھ مہینوں میں ٹیکس میں کمی نہ کرکے ساڑھے تین ہزار کروڑ روپے سے لے کر ساڑھے پانچ ہزار کروڑ روپے تک اضافی آمدنی حاصل کی۔ جیسا کہ ہم جانتے ہیں کہ گزشتہ سال نومبر کے مہینے میں ویٹ کم کرنے کی بات ہوئی تھی، میں نے سب سے گزارش کی۔ لیکن بہت سی ریاستیں، میں یہاں کسی پر تنقید نہیں کر رہا، میں صرف آپ سے گزارش کر رہا ہوں۔ اپنی ریاست کے شہریوں کی بھلائی کے لیے گزارش کررہا ہوں۔ اب جیسے چھ ماہ پہلے اس وقت کچھ ریاستوں نے اس معاملے کو قبول کیا تھا، کچھ ریاستوں نے اتفاق نہیں کیا تھا۔ اب مہاراشٹر، مغربی بنگال، تلنگانہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کیرالہ، جھارکھنڈ جیسی کئی ریاستوں نے کسی وجہ سے اسے قبول نہیں کیا اور اپنی ریاست کے شہریوں پر بوجھ ڈالتے رہے۔ میں اس بات میں نہیں جاؤں گا کہ اس مدت کے دوران ان ریاستوں نے کتنی آمدنی حاصل کی۔ لیکن اب میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ نے گزشتہ نومبر میں ملک کے مفاد میں جو کچھ بھی کرنا تھا۔ چھ ماہ کی تاخیر ہوچکی ہے۔ اب بھی، آپ اپنی ریاست کے شہریوں کے لیے ویٹ کم کرکے اس کا فائدہ پہنچایے۔ آپ سب جانتے ہیں کہ حکومت ہند کو جو ریونیو آتا ہے اس کا 42 فیصد ریاستوں کے پاس چلاجاتاہے۔ میں تمام ریاستوں سے گزارش کرتا ہوں کہ عالمی بحران کے اس وقت میں تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے پر عمل کرتے ہوئے ہم سب مل کر ایک ٹیم کے طور پر کام کریں، اب میں بہت سے موضوعات پر باریکی میں نہیں جا رہا ہوں۔ جیسے کھاد ، آج ہم تو کھادوں پر دنیا کے ممالک منحصر ہیں۔ کتنا بڑا بحران ہے۔ سبسڈی میں مسلسل کئی گنا اضافہ ہو رہا ہے۔ ہم کسانوں پر بوجھ منتقل نہیں کرنا چاہتے۔ اب آپ اس طرح کے بحران کا سامنا کر رہے ہیں، تب میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں، میری گزارش ہے کہ آپ تمام ہم وطنوں کے مفاد میں اپنی ریاست، اپنی پڑوسی ریاست کو اولین ترجیح دیں۔ میں ایک اور مثال دیتا ہوں۔ اب نومبر میں جو کرنا تھا وہ نہیں ہوا۔ اس لئے پچھلے چھ ماہ میں کیا ہواہے؟ آج چنئی میں، تمل ناڈو میں پٹرول 111 روپے کے قریب ہے۔ جے پور میں 118 سے زیادہ ہیں۔ حیدرآباد میں 119 سے زیادہ ہیں۔ کولکاتا میں 115 سے زیادہ ہیں۔ ممبئی میں 120 سے زیادہ ہے اور جنہوں نے کٹوتی کی، ممبئی کے ہی پڑوس میں دمن ودیو میں 102 روپے ہیں۔ ممبئی میں 120، دیو دمن میں 102 روپے ۔ اب کولکتہ میں 115، لکھنؤ میں 105۔ حیدرآباد میں 120قریب قریب ، جموں میں 106۔ جے پور میں 118، گوہاٹی میں 105۔ گروگرام میں یہ 105 ہے، دہرادون میں ہماری چھوٹی ریاست اتراکھنڈ میں 103 روپے ہے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ چھ مہینے بھلے جو کچھ بھی آپ کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا۔ آپ کی ریاست کام آئے گی، لیکن اب آپ پورے ملک میں تعاون کریں، میری آپ سے خصوصی گزارش ہے۔
ساتھیو،
ایک اور موضوع جس پر میں آج اپنی بات کہنا چاہتا ہوں۔ ملک میں گرمی تیزی سے بڑھ رہی ہے اور وقت سے پہلے شدید گرمی بڑھ رہی ہے اور ایسے وقت میں ہم مختلف مقامات پر آتشزدگی کے بڑھتے ہوئے واقعات بھی دیکھ رہے ہیں۔ پچھلے کچھ دنوں میں جنگلوں میں، اہم عمارتوں میں، اسپتالوں میں آگ لگنے کے واقعات پیش آئے ہیں۔ ہم سب کو یاد ہے کہ وہ دن کتنے تکلیف دہ تھے جب پچھلے سال کئی اسپتالوں میں آگ لگ گئی تھی اور یہ بہت تکلیف دہ صورتحال تھی۔ وہ بہت مشکل وقت تھا۔ ان حادثات میں کئی لوگ اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے۔
اس لیے میں تمام ریاستوں سے گزارش کرتا ہوں کہ ابھی سے ہم خاص طور پر اسپتالوں کا سیفٹی آڈٹ کروائیں، حفاظتی انتظامات کو مضبوط کریں اور اسے ترجیحی بنیادوں پر کریں۔ ہم ایسے واقعات سے بچ سکیں، ایسے واقعات کو کم سے کم کیا ہوں، ہمارا رسپانس ٹائم بھی کم سے کم ہونا چاہیے، جان و مال کا کوئی نقصان نہیں ہونا چاہیے، اس کے لیے بھی میں آپ سے گزارش کروں گا کہ اس کام پر اپنی ٹیم کو خصوصی طور پر لگائیں، اور مکمل نگرانی کریں کہ ملک میں کہیں کوئی حادثہ نہ ہو۔ ہمارے معصوم شہریوں کو اپنی جان نہیں گنوانی پڑے۔
ساتھیو،
میں ایک بار پھر وقت نکالنے کے لیے آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور میں آپ کے لیے ہمیشہ دستیاب ہوں۔ اگر آپ کے پاس کوئی اہم تجاویز ہوں تو مجھے اچھا لگے گا۔ میں ایک بار پھر آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Closing Remarks during Interaction with Chief Ministers on Covid-19 situation
27 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
Namaskar! At the outset, I express my deep grief over the mishap in Thanjavur in Tamil Nadu. I offer my condolences to the families of the people who have died. Financial help is also being given to the affected families.
Friends,
This is our 24th meeting regarding Corona in the last two years. The way the Center and the states cooperated together during the Corona period has played an important role in the country's fight against Corona. I appreciate all the Corona Warriors along with all the Chief Ministers, State Governments and officers.
Friends,
The Health Secretary has just briefed us in detail regarding the rising cases of Corona in some states. The respected Home Minister has also shared many important aspects with us. At the same time, many Chief Ministers have also presented many important points before everybody. It is clear that the Covid challenge is not fully over yet. We can see in European countries how Omicron and its sub-variants can cause serious problems. In the last few months, sub-variants are causing surges in many countries. India has been able to deal with the situation better than most countries. However, we need to be alert in view of the uptick in cases in some states in the last two weeks. We have learned a lot from the (last) wave that came a few months back. All the countrymen successfully dealt with the Omicron wave without panic.
Friends,
Within two years, the country has strengthened whatever is necessary in every aspect related to Corona, from health infrastructure to oxygen supply. There were no reports of the situation going out of control in any state in the third wave. It was largely helped by our Covid Vaccination Campaign! The vaccines have reached every state, district and region of ​​the country, irrespective of the geographical conditions. It is a matter of pride for every Indian that today 96 percent of the adult population of India has received the first dose of Corona vaccines. About 85 percent of citizens above 15 years of age have already had a second dose.
Friends,
You are aware and most of the experts of the world also conclude that vaccines are the best shield against Corona. Schools have opened in our country after a long time and classes have resumed. Parents are increasingly becoming worried due to the rise in Corona cases. There have also been reports of children getting infected in some schools. But it is a matter of satisfaction that most children have the shield of the vaccines. We started vaccination for 12 to 14-year-olds in March. Just yesterday, permission has been given for the vaccination of children between 6 to 12 years. Our priority is to vaccinate all eligible children at the earliest. Special campaigns will also be needed in schools as before. We also have to ensure that teachers and parents should be aware of this. The precautionary dose is also available for all adults in the country to strengthen the vaccine protective shield. Teachers, parents and other eligible people can also take precautionary doses. We also need to make them aware.
Friends,
We have seen more than three lakh cases every day during the third wave. All our states handled these cases and gave impetus to the rest of the socio-economic activities as well. This balance should remain a part of our strategy in the future as well. Our scientists and experts are continuously monitoring the national and global situation. We have to work with a pre-emptive, proactive and collective approach to their suggestions. Preventing infections at the very beginning was our priority and should remain so even now. We have to implement our strategy of Test, Track and Treat as effectively as all of you have mentioned. In the current situation, it is necessary that a 100 percent RT-PCR test should be done for patients hospitalized due to influenza. The sample of whoever tests positive must be sent for genome sequencing. This will enable us to identify the variants in a timely manner.
Friends,
We have to promote Covid-appropriate behavior in public places, as well as ensure that panic does not spread in public.
Friends,
In today's discussion, the work being done to upgrade the health infrastructure was also discussed. It should be ensured that the work of upgrading the infrastructure continues at a fast pace. We are in a much better position in terms of facilities like beds, ventilators and PSA oxygen plants. In order to ensure that these facilities remain functional, we also have to monitor them and fix the responsibility so that we do not face any crises in the future. I would also request that the gap, if any, should be verified at the top level and efforts should be made to address it. We need to scale up medical infrastructure and manpower in all the medical colleges and district hospitals. I am sure we will continue to evolve best practices, continue the fight against Corona firmly and find ways out with mutual cooperation and dialogue.
Friends,
Following the spirit of cooperative federalism as expressed in the Constitution, India has fought this long battle firmly against Corona. Due to the global situation and the effect of external factors on the internal conditions of the country, the Center and the states together have fought it and will have to do it further. It is only due to the joint efforts of the Center and the states that today the health infrastructure in the country has improved considerably. But friends, today I want to mention one more aspect. In the wake of today's global conditions, coordination between the central and state governments in economic decisions has become more necessary than ever to strengthen India’s economy. You all are aware that the challenges are increasing day by day in the wake of the situation caused by war and the way the supply chain has been affected. This global crisis is causing many challenges. In times of crisis, it has become imperative to further enhance the spirit of cooperative federalism and synergy between the Center and the states. Now let me give you a small example. The issue of petrol and diesel prices is before all of us. The Central Government had reduced the excise duty in order to reduce the burden of rising petrol and diesel prices on the countrymen. It was reduced in November last year. The central government had also urged the states to reduce taxes and pass on the benefits to the citizens. Accordingly, some states reduced the taxes, but some states did not pass on any benefit to the people. As a result, the prices of petrol and diesel are still higher in these states. This is not only injustice to the people of these states, but also harms the neighboring states. It is natural that the states which cut taxes lose revenue. For example, if Karnataka had not reduced taxes, it would have earned revenue of more than Rs 5,000 crore in these six months. Had Gujarat also not reduced the taxes, it would have earned revenue of more than 3,500-4,000 crore rupees.
Some states took positive steps by reducing VAT for the betterment of their citizens so that their citizens do not suffer. On the other hand, the neighboring states of Gujarat and Karnataka earned additional revenue ranging from 3,500 to 5,500 crore rupees in these six months by not reducing taxes. As you know, I had requested every state to reduce VAT in November last year. I am not criticizing anyone. I am requesting you to ensure the well-being of the citizens of your state. Six months ago, some states followed my request whereas some others did not. Some states like Maharashtra, West Bengal, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala and Jharkhand did not agree for some reason and as a result, the burden on the citizens of their states continued. I will not go into how much revenue these states earned during this period. It had to be done in the interest of the country last November. There has already been a delay of six months. But now I request you to reduce VAT to ensure benefits to the citizens of their states. As you are aware 42 percent of the revenue of the Government of India goes to the states. I urge all the states to work together as a team in the spirit of cooperative federalism during the ongoing global crisis.
There are several issues, but I am not going into their details. For example, fertilizer! We are dependent on many countries of the world for fertilizers. There has been such a huge crisis and subsidies are increasing manifold. We do not want to burden our farmers. In the wake of such a crisis, I request all of you to give top priority to the interests of the people in your state and your neighbouring state. I will give you another example. Now what was to be done in November was not done. So, what happened in the last six months? Today, petrol in Tamil Nadu costs around Rs 111 in Chennai, Tamil Nadu, more than Rs. 118 in Jaipur, Rs. 119 in Hyderabad, Rs.115 in Kolkata and Rs. 120 in Mumbai. It is Rs. 102 in Diu Daman next to Mumbai which lowered the prices. It is Rs. 120 in Mumbai, whereas it is Rs. 102 in nearby Diu Daman. It is Rs. 115 in Kolkata, Rs. 105 in Lucknow, around Rs. 120 in Hyderabad, Rs. 106 in Jammu, Rs. 118 in Jaipur, Rs. 105 in Guwahati, Rs. 105 in Gurugram and Rs. 103 in Dehradun in a smaller state Uttarakhand. Whatever revenues you earned in the last six months will benefit your states. But today I make a special request to you to cooperate in the national interests.
Friends,
One more topic on which I want to put my point today. The heat is increasing rapidly in the country and it is getting very hot before time and we are also witnessing increasing incidents of fire at different places. There have been incidents of fire in forests, in important buildings and in hospitals in the past few days. We all remember how painful those days were when many hospitals caught fire last year and it was a very painful situation. That was a very difficult time. Many people lost their lives in these accidents.
Therefore, I urge all the states to carry out safety audits and strengthen the security arrangements, especially in hospitals, on a priority basis. I would urge you to put your teams, especially for monitoring, so that we can avoid or minimize such incidents and our response time should also be minimal. There should be no loss of life and property and there should be no accidents anywhere in the country. Our innocent citizens should not lose their lives.
Friends,
I once again thank you all for taking out time and I am always available to you. I would love it if you have any important suggestions. I thank you all very much once again.