Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Closing Remarks during Interaction with Chief Ministers on Covid-19 situation
27 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
Namaskar! At the outset, I express my deep grief over the mishap in Thanjavur in Tamil Nadu. I offer my condolences to the families of the people who have died. Financial help is also being given to the affected families.
Friends,
This is our 24th meeting regarding Corona in the last two years. The way the Center and the states cooperated together during the Corona period has played an important role in the country's fight against Corona. I appreciate all the Corona Warriors along with all the Chief Ministers, State Governments and officers.
Friends,
The Health Secretary has just briefed us in detail regarding the rising cases of Corona in some states. The respected Home Minister has also shared many important aspects with us. At the same time, many Chief Ministers have also presented many important points before everybody. It is clear that the Covid challenge is not fully over yet. We can see in European countries how Omicron and its sub-variants can cause serious problems. In the last few months, sub-variants are causing surges in many countries. India has been able to deal with the situation better than most countries. However, we need to be alert in view of the uptick in cases in some states in the last two weeks. We have learned a lot from the (last) wave that came a few months back. All the countrymen successfully dealt with the Omicron wave without panic.
Friends,
Within two years, the country has strengthened whatever is necessary in every aspect related to Corona, from health infrastructure to oxygen supply. There were no reports of the situation going out of control in any state in the third wave. It was largely helped by our Covid Vaccination Campaign! The vaccines have reached every state, district and region of ​​the country, irrespective of the geographical conditions. It is a matter of pride for every Indian that today 96 percent of the adult population of India has received the first dose of Corona vaccines. About 85 percent of citizens above 15 years of age have already had a second dose.
Friends,
You are aware and most of the experts of the world also conclude that vaccines are the best shield against Corona. Schools have opened in our country after a long time and classes have resumed. Parents are increasingly becoming worried due to the rise in Corona cases. There have also been reports of children getting infected in some schools. But it is a matter of satisfaction that most children have the shield of the vaccines. We started vaccination for 12 to 14-year-olds in March. Just yesterday, permission has been given for the vaccination of children between 6 to 12 years. Our priority is to vaccinate all eligible children at the earliest. Special campaigns will also be needed in schools as before. We also have to ensure that teachers and parents should be aware of this. The precautionary dose is also available for all adults in the country to strengthen the vaccine protective shield. Teachers, parents and other eligible people can also take precautionary doses. We also need to make them aware.
Friends,
We have seen more than three lakh cases every day during the third wave. All our states handled these cases and gave impetus to the rest of the socio-economic activities as well. This balance should remain a part of our strategy in the future as well. Our scientists and experts are continuously monitoring the national and global situation. We have to work with a pre-emptive, proactive and collective approach to their suggestions. Preventing infections at the very beginning was our priority and should remain so even now. We have to implement our strategy of Test, Track and Treat as effectively as all of you have mentioned. In the current situation, it is necessary that a 100 percent RT-PCR test should be done for patients hospitalized due to influenza. The sample of whoever tests positive must be sent for genome sequencing. This will enable us to identify the variants in a timely manner.
Friends,
We have to promote Covid-appropriate behavior in public places, as well as ensure that panic does not spread in public.
Friends,
In today's discussion, the work being done to upgrade the health infrastructure was also discussed. It should be ensured that the work of upgrading the infrastructure continues at a fast pace. We are in a much better position in terms of facilities like beds, ventilators and PSA oxygen plants. In order to ensure that these facilities remain functional, we also have to monitor them and fix the responsibility so that we do not face any crises in the future. I would also request that the gap, if any, should be verified at the top level and efforts should be made to address it. We need to scale up medical infrastructure and manpower in all the medical colleges and district hospitals. I am sure we will continue to evolve best practices, continue the fight against Corona firmly and find ways out with mutual cooperation and dialogue.
Friends,
Following the spirit of cooperative federalism as expressed in the Constitution, India has fought this long battle firmly against Corona. Due to the global situation and the effect of external factors on the internal conditions of the country, the Center and the states together have fought it and will have to do it further. It is only due to the joint efforts of the Center and the states that today the health infrastructure in the country has improved considerably. But friends, today I want to mention one more aspect. In the wake of today's global conditions, coordination between the central and state governments in economic decisions has become more necessary than ever to strengthen India’s economy. You all are aware that the challenges are increasing day by day in the wake of the situation caused by war and the way the supply chain has been affected. This global crisis is causing many challenges. In times of crisis, it has become imperative to further enhance the spirit of cooperative federalism and synergy between the Center and the states. Now let me give you a small example. The issue of petrol and diesel prices is before all of us. The Central Government had reduced the excise duty in order to reduce the burden of rising petrol and diesel prices on the countrymen. It was reduced in November last year. The central government had also urged the states to reduce taxes and pass on the benefits to the citizens. Accordingly, some states reduced the taxes, but some states did not pass on any benefit to the people. As a result, the prices of petrol and diesel are still higher in these states. This is not only injustice to the people of these states, but also harms the neighboring states. It is natural that the states which cut taxes lose revenue. For example, if Karnataka had not reduced taxes, it would have earned revenue of more than Rs 5,000 crore in these six months. Had Gujarat also not reduced the taxes, it would have earned revenue of more than 3,500-4,000 crore rupees.
Some states took positive steps by reducing VAT for the betterment of their citizens so that their citizens do not suffer. On the other hand, the neighboring states of Gujarat and Karnataka earned additional revenue ranging from 3,500 to 5,500 crore rupees in these six months by not reducing taxes. As you know, I had requested every state to reduce VAT in November last year. I am not criticizing anyone. I am requesting you to ensure the well-being of the citizens of your state. Six months ago, some states followed my request whereas some others did not. Some states like Maharashtra, West Bengal, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala and Jharkhand did not agree for some reason and as a result, the burden on the citizens of their states continued. I will not go into how much revenue these states earned during this period. It had to be done in the interest of the country last November. There has already been a delay of six months. But now I request you to reduce VAT to ensure benefits to the citizens of their states. As you are aware 42 percent of the revenue of the Government of India goes to the states. I urge all the states to work together as a team in the spirit of cooperative federalism during the ongoing global crisis.
There are several issues, but I am not going into their details. For example, fertilizer! We are dependent on many countries of the world for fertilizers. There has been such a huge crisis and subsidies are increasing manifold. We do not want to burden our farmers. In the wake of such a crisis, I request all of you to give top priority to the interests of the people in your state and your neighbouring state. I will give you another example. Now what was to be done in November was not done. So, what happened in the last six months? Today, petrol in Tamil Nadu costs around Rs 111 in Chennai, Tamil Nadu, more than Rs. 118 in Jaipur, Rs. 119 in Hyderabad, Rs.115 in Kolkata and Rs. 120 in Mumbai. It is Rs. 102 in Diu Daman next to Mumbai which lowered the prices. It is Rs. 120 in Mumbai, whereas it is Rs. 102 in nearby Diu Daman. It is Rs. 115 in Kolkata, Rs. 105 in Lucknow, around Rs. 120 in Hyderabad, Rs. 106 in Jammu, Rs. 118 in Jaipur, Rs. 105 in Guwahati, Rs. 105 in Gurugram and Rs. 103 in Dehradun in a smaller state Uttarakhand. Whatever revenues you earned in the last six months will benefit your states. But today I make a special request to you to cooperate in the national interests.
Friends,
One more topic on which I want to put my point today. The heat is increasing rapidly in the country and it is getting very hot before time and we are also witnessing increasing incidents of fire at different places. There have been incidents of fire in forests, in important buildings and in hospitals in the past few days. We all remember how painful those days were when many hospitals caught fire last year and it was a very painful situation. That was a very difficult time. Many people lost their lives in these accidents.
Therefore, I urge all the states to carry out safety audits and strengthen the security arrangements, especially in hospitals, on a priority basis. I would urge you to put your teams, especially for monitoring, so that we can avoid or minimize such incidents and our response time should also be minimal. There should be no loss of life and property and there should be no accidents anywhere in the country. Our innocent citizens should not lose their lives.
Friends,
I once again thank you all for taking out time and I am always available to you. I would love it if you have any important suggestions. I thank you all very much once again.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 स्थिति पर मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के समापन भाषण का मूल पाठ
27 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
नमस्कार! मैं सबसे पहले तमिलनाडु के तंजावुर में आज जो हादसा हुआ उस पर अपना शोक प्रकट करता हूं। जिन नागरिकों की मृत्यु हुई है, उनके परिवारों के साथ मेरी संवेदनाएं हैं। पीड़ित परिवारों की आर्थिक मदद भी की जा रही है।
साथियों,
बीते दो वर्षों में कोरोना को लेकर ये हमारी चौबीसवीं मीटिंग है। कोरोना काल में जिस तरह केंद्र और राज्यों ने मिलकर काम किया, उसने कोरोना के खिलाफ देश की लड़ाई में अहम भूमिका निभाई है। मैं सभी मुख्यमंत्रियों, राज्य सरकारों और अधिकारियों के साथ सभी कोरोना वारीयर्स की प्रशंसा करता हूँ।
साथियों,
कुछ राज्यों में से कोरोना के फिर से बढ़ते केसेस को लेकर Health secretary ने अभी हमारे सामने विस्तार में जानकारी रखी है। आदरणीय गृहमंत्री जी ने भी कई महत्वपूर्ण आयामों को हमारे सामने रखा है। साथ ही, आपमें से कई मुख्यमंत्री साथियों ने भी कई जरूरी बिन्दुओं को सबके सामने प्रस्तुत किया है। ये स्पष्ट है कि कोरोना की चुनौती अभी पूरी तरह से टली नहीं है। Omicron और उसके sub-variants किस तरह गंभीर परिस्थिति पैदा कर सकते हैं, ये यूरोप के देशों में हम देख रहे हैं। पिछले कुछ महीनों में कुछ देशों में इन sub-variants की वजह से कई surge आए हैं। हम भारतवासियों ने कई देशों की तुलना में अपने देश में हालात को काफी बेहतर और नियंत्रण में रखा है। इन सबके बावजूद, पिछले दो हफ़्तों से जिस तरह से कुछ राज्यों में केसेस बढ़ रहे हैं, उससे हमें अलर्ट रहने की जरूरत है। हमारे पास कुछ महीने पहले जो लहर आई, उस लहर ने, हमनें उसमें से बहुत कुछ सीखा भी है। सभी देशवासी omicron लहर से सफलतापूर्वक निपटे, बिना पैनिक किए देशवासियों ने मुकाबला भी किया।
साथियों,
दो साल के भीतर देश ने health infrastructure से लेकर oxygen supply तक, कोरोना से जुड़े हर पक्ष में जो भी आवश्यक है वहां मजबूती देने का काम किया है। तीसरी लहर में किसी भी राज्य से स्थितियाँ अनियंत्रित होने की खबर नहीं आई। इसको हमारे कोविड वैक्सीनेशन अभियान से भी काफी मदद मिली! देश के हर राज्य में, हर जिले में, हर क्षेत्र में, चाहे वहाँ की भौगोलिक परिस्थितियाँ कैसी भी रही हों, वैक्सीन जन-जन तक पहुंची है। प्रत्येक भारतीय के लिए ये गौरव की बात है कि, आज भारत की 96 प्रतिशत वयस्क आबादी को कोरोना वैक्सीन की पहली डोज़ लग चुकी है। 15 साल के ऊपर उम्र के करीब 85 प्रतिशत नागरिकों को दूसरी डोज़ भी लग चुकी है।
साथियों,
आप भी समझते हैं और दुनिया के ज्यादातर experts का निष्कर्ष यही है कि कोरोना से बचाव के लिए वैक्सीन सबसे बड़ा कवच है। हमारे देश में लंबे समय बाद स्कूल्स खुले हैं, classes शुरू हुई हैं। ऐसे में कोरोना केसेस के बढ़ने से कहीं न कहीं parents के लिए चिंता बढ़ रही है। कुछ स्कूल्स में बच्चों के संक्रमित होने के मामले में भी कुछ न कुछ खबरें आ रही हैं। लेकिन संतोष का विषय है कि ज्यादा से ज्यादा बच्चों को भी वैक्सीन का कवच मिल रहा है। मार्च में हमने 12 से 14 साल के बच्चों के लिए वैक्सीनेशन शुरू कर दिया था। अभी कल ही 6 से 12 साल के बच्चों के लिए भी कोवैक्सीन टीका की permission मिल गई है। सभी eligible बच्चों का जल्द से जल्द टीकाकरण हमारी प्राथमिकता है। इसके लिए पहले की तरह स्कूलों में विशेष अभियान भी चलाने की जरूरत होगी। टीचर्स और माता-पिता इसे लेकर जागरूक रहें, हमें ये भी सुनिश्चित करना होगा। वैक्सीन सुरक्षा कवच की मजबूती के लिए देश में सभी वयस्कों के लिए precaution dose भी उपलब्ध है। टीचर्स, पैरेंट्स, और बाकी eligible लोग भी precaution dose ले सकते हैं, इस तरफ भी हमें उन्हें जागरूक करते रहना होगा।
साथियों,
तीसरी लहर के दौरान हमने हर दिन तीन लाख से ज्यादा केसेस देखे हैं। हमारे सभी राज्यों ने इन केसेस को हैंडल भी किया, और बाकी सामाजिक आर्थिक गतिविधियों को भी गति दी। यही balance आगे भी हमारी strategy का हिस्सा रहना चाहिए। हमारे scientists और experts, national और global situation को लगातार monitor कर रहे हैं। उनके सुझावों पर, हमें pre-emptive, pro-active और collective approach के साथ काम करना होगा। infections को शुरुआत में ही रोकना हमारी प्राथमिकता पहले भी थी और अब भी यही रहनी चाहिए। आप सबने भी जिस बात का उल्लेख किया Test, track और treat की हमारी strategy को भी हमें उतने ही प्रभावी तौर पर लागू करना है। आज कोरोना की जो स्थिति है, उसमें ये जरूरी है कि अस्पतालों में भर्ती मरीजों में जो हमारे गंभीर इंफ्लूएंजा के केसेस हैं, उनका शत प्रतिशत आरटी-पीसीआर टेस्ट हो। इसमें जो भी पॉजिटिव आते हैं उनका सैंपल जीनोम सीक्वेन्सिंग के लिए जरूर भेजें। इससे हम वैरिएंट्स की समय - समय पर पहचान कर पाएंगे।
साथियों,
हमें सार्वजनिक स्थानों पर कोविड appropriate behaviour को promote करना है, साथ ही पब्लिक में panic न फैले ये भी सुनिश्चित करना है।
साथियों,
आज की इस चर्चा में हेल्थ इनफ्रास्ट्रक्चर को upgrade करने के लिए जो काम हो रहे हैं, उनकी भी बात हुई। इनफ्रास्ट्रक्चर के upgrade का काम तेजी से चलता रहे, ये सुनिश्चित किया जाना चाहिए। Beds, ventilators और PSA Oxygen plants जैसी सुविधाओं के मामले में हम काफी बेहतर स्थिति में हैं। लेकिन ये सारी सुविधाएं functional रहें, हमें ये भी सुनिश्चित करना होगा और उसको मॉनिटर किया जाये, जिम्मेवारी तय की जाये ताकि कभी जरूरत पड़े तो हमे संकट न आये। साथ ही, अगर कहीं कोई gap है तो मैं आग्रह करुंगा की टॉप लेवल पर उसको verify किया जाए, उसको भरने का प्रयास हो। मेडिकल कॉलेजेस, जिला अस्पताल इन सबमें हमें अपने मेडिकल इनफ्रास्ट्रक्चर को भी scale-up करना है, और manpower को भी scale-up करना है। मुझे विश्वास है, आपसी सहयोग और संवाद से हम लगातार best practices evolve करते रहेंगे, और मजबूती से कोरोना के खिलाफ लड़ाई लड़ते भी रहेंगे और रास्ते भी निकालते रहेंगे।
साथियों,
कॉपरेटिव फेडरेलिज्म की जिस भावना को संविधान में व्यक्त किया गया है, उस पर चलते हुए भारत ने कोरोना के खिलाफ मजबूती से ये लंबी लड़ाई लड़ी है। वैश्विक परिस्थितियों की वजह से, बाहरी कारकों की वजह से देश की आंतरिक परिस्थितियों पर जो प्रभाव होता है, केंद्र और राज्यों ने मिलकर उसका मुकाबला किया भी है और आगे भी करना ही होगा। केंद्र और राज्यों के साझा प्रयासों से ही आज देश में बड़े स्तर पर हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार हो पाया है। लेकिन साथियों, आज इस चर्चा में, मैं एक और पक्ष का जिक्र करना चाहता हूं। आज की वैश्विक परिस्थितियों में भारत की अर्थव्यवस्था की मजबूती के लिए आर्थिक निर्णयों में केंद्र और राज्य सरकारों का तालमेल, उनके बीच सामंजस्य पहले से अधिक आवश्यक है। आप सभी इस बात से परिचित हैं कि जो युद्ध की परिस्थिति पैदा हुई है और जिस प्रकार से सपलाई चैन प्रभावित हुई है और ऐसे माहौल में दिनोदिन चुनौतियां बढ़ती जा रही है। ये संकट वैश्विक संकट अनेक चुनौतियां लेकर के आ रहा है। ऐसे संकट के समय में केंद्र और राज्यों के बीच तालमेल को, कॉपरेटिव फेडरेलिज्म की भावना को और बढ़ाना अनिवार्य हो गया है। अब मैं एक छोटा सा उदाहरण देता हूं। जैसे पेट्रोल-डीजल की कीमतों का एक विषय हम सबके सामने है। देशवासियों पर पेट्रोल-डीजल की बढ़ती कीमत का बोझ कम करने के लिए केंद्र सरकार ने एक्साइज ड्यूटी में कमी की थी। पिछले नवंबर महीने में कम की थी। केंद्र सरकार ने राज्यों से भी आग्रह किया था कि वो अपने यहां टैक्स कम करें और ये benefit नागरिकों को transfer करें। इसके बाद कुछ राज्यों ने तो भारत सरकार की इस भावना की अनुरूप यहां टैक्स कम कर दिया लेकिन कुछ राज्यों द्वारा अपने राज्य के लोगों को इसका कोई लाभ नहीं दिया गया। इस वजह से पेट्रोल-डीजल की कीमतें इन राज्यों में अब भी दूसरों के मुकाबले कहीं ज्यादा है। ये एक तरह से इन राज्यों के लोगों के साथ अन्याय तो है ही, साथ ही पड़ोसी राज्यों को भी नुकसान पहुंचाता है। स्वाभाविक है कि जो राज्य टैक्स में कटौती करते हैं, उन्हें राजस्व की हानि होती है। जैसे अगर कर्नाटका ने टैक्स में कटौती नहीं की होती तो उसे इन छह महीनों में 5 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का राजस्व और मिलता। गुजरात ने भी टैक्स कम नहीं किया होता तो उसे भी साढ़े तीन चार हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का राजस्व और मिलता। लेकिन ऐसे कुछ राज्यों ने, अपने नागरिकों की भलाई के लिए, अपने नागरिकों को तकलीफ न हो इसलिए अपने वेट में टैक्स में कमी की, पॉजिटिव कदम उठाए। वहीं गुजरात और कर्नाटका के पड़ोसी राज्य ने टैक्स में कमी ना करके इन छह महीनों में , साढ़े तीन हजार करोड़ रुपए से लेकर के पांच- साढे पांच हजार करोड़ रुपये तक अतिरिक्त राजस्व कमा लिया। जैसा हम जानते हैं कि पिछले साल नवंबर महीने में VAT कम करने की बात थी, सबको मेने प्रार्थना की थी। लेकिन कई राज्य, मैं यहां किसी की आलोचना नही कर रहा हूं, मैं सिर्फ आपसे प्रार्थना कर रहा हूं। आपके राज्य के नागरिकों की भलाई के लिए प्रार्थना कर रहा हूं। अब जैसे उस समय छह महीने पहले कुछ राज्यों ने बात को माना कुछ राज्यों ने नहीं मानामाना। अब कई राज जैसे महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, केरेला, झारखंड, किसी ने किसी कारण से उन्होंने इस बात को नहीं माना और उनके राज्य के नागरिकों को बोझ continue रहा। मैं इस बात में नहीं जाऊंगा कि इस दौरान इन राज्यों ने कितना रेवेन्यू कमाया। लेकिन अब आपसे मेरी प्रार्थना है कि देशहित में आप पिछले नवंबर में जो करना था। छह महीने delay हो चुका है। अब भी आप अपने राज्य के नागरिकों को वेट कम करके इसका benefit पहुंचाइये। आप सब जानते हैं कि भारत सरकार के पास जो रेवेन्यू आता है, उसका 42 प्रतिशत तो राज्यों के ही पास चला जाता है। मेरा सभी राज्यों से आग्रह है कि वैश्विक संकट के इस समय में कॉपरेटिव फेडरेलिज्म की भावना पर चलते हुए एक टीम के रूप में हम सब मिलके काम करें, अब मैं कई विषय हैं बारीकी में नहीं जा रहा हूं। जैसे फर्टीलाइजर, आज हम तो फर्टीलाइजर पर दुनिया के देशों पर dependent हैं। कितना बड़ा संकट आया है। लगातार अनेक गुणा सब्सिडी बढ़ रही है। हम किसानों पर बोझ transfer नहीं करना चाहतें। अब ऐसे संकट झेलने पड़ रहे हैं तब मैं आप सबसे आग्रह करता हूं, प्रार्थना करता हूं कि आप अपने राज्य, अपने पड़ोसी राज्य, सभी देशवासियों के हित में उसकी सर्वोच्च प्राथमिक दें। मैं एक और उदाहरण देता हूं। अब नवंबर में जो करना था नहीं किया। इसलिए पिछले छह महीने में क्या हुआ है। आज चैन्नई में, तमिलनाडु में पेट्रोल करीब 111 रुपये के पास है। जयपुर में 118 से भी ज्यादा है। हैदराबाद में 119 से ज्यादा है। कोलकाता में 115 से ज्यादा है। मुंबई में 120 से ज्यादा है और जिन्होंने कटौती की, मुंबई के ही बगल में दीव दमन में 102 रुपया है। मुंबई में 120, बगल में दीव दमन में 102 रुपया। अब कोलकाता में 115, लखनऊ में 105। हैदराबार में 120 करीब – करीब, जम्मू में 106। जयपुर में 118, गुवाहाटी में 105। गुरुग्राम में 105 है, देहरादून में छोटा राज्य हमारा उत्तराखंड 103 रुपया है। मैं आपसे आग्रह करता हूं। कि आप छह महीने भले जो कुछ भी आपका रेवेन्यू बढ़ा। आपके राज्य के काम आएगा लेकिन अब पूरे देश में आप सहयोग कीजिए ये मेरी आपको विशेष प्रार्थना है आज।
साथियों,
एक विषय और जिस पर भी मैं अपनी बात आज कहना चाहता हूं। देश में गर्मी तेजी से बढ़ रही है और समय से पहले बहुत गर्मी बढ़ रही है और ऐसे समय में हम अलग-अलग स्थानों पर आग की बढ़ती हुई घटनाएं भी देख रहे हैं। जंगलों में, महत्वपूर्ण इमारतों में, अस्पतालों में आग की गई घटनाएं बीते कुछ दिनों में हुई हैं। हम सबको याद है वो दिन कितने पीड़ादायक थे, जब पिछले साल कई हॉस्पिटलों में आग लगी और वो बड़ी दर्दनाक स्थिति थी। बहुत मुश्किली समय था वो। अनेकों लोगों को इन हादसों में अपनी जान गंवानी पड़ी थी।
इसलिए मेरा सभी राज्यों से आग्रह है कि अभी से हम विशेषकर हॉस्पिटलों का सेफ्टी ऑडिट करवाएं, सुरक्षा के इंतजाम पुख्ता करें और प्राथमिकता के आधार पर करें। ऐसी घटनाओं से हम बच सकें, ऐसी घटनाएं कम से कम हों, हमारा Response Time भी कम से कम हो, जान-माल की हानि ना हो, इसके लिए भी मैं आपको आग्रह करुंगा कि आप अपनी टीम को विशेष रूप से इस काम पर लगाइये और बिल्कुल मॉनिटरिंग कीजिए ताकि देश में कहीं हादसा न हो। हमारे निर्दोष नागरिकों को जान न गवानी पड़े।
साथियों,
आप सभी ने समय निकाला, इसके लिए मैं एक बार फिर आपका सबका आभार व्यक्त करता हूँ और हमेशा मैं आपके लिए उपलब्ध रहता हूं। कोई भी जरूरी सुझाव आपके होंगे तो मुझे अच्छा लगेगा। मैं फिर एक बार आप सबका बहुत बहुत धन्यवाद करता हूं।