وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے باعث تحریک کہانیوں کو پیش کرنے والی ایک مختصر ویڈیو سیریز 'آزادی کی امرت کہانیاں' کو لانچ کیا
یہ سیریز آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے اطلاعات و ٹکنالوجی کی وزارت اور نیٹ فلکس کے درمیان شراکت کو مضبوط کرتی ہے : جناب انوراگ ٹھاکر
طویل مدتی شراکت داری میں نیٹ فلکس مختلف موضوعات پر دو منٹ کے 25 ویڈیو تیار کرے گا:جناب انوراگ ٹھاکر
خواتین کی آزادی میں دقیانوسی تصورات اور ممنوعات کے خلاف لڑائی بھی شامل ہوتی ہے: جناب ٹھاکر
نیٹ فلکس اور اطلاعات و نشریات کی وزارت پوسٹ پروڈکشن، وی ایف ایکس اینیمیشن، میوزک پروڈکشن کے لیے بھارت میں تخلیقی ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے اشتراک کریں گے: جناب ٹھاکر
بھارت انٹرنیٹ انٹرٹیٹمنٹ کے دور میں قابل ذکر طور پر اچھی حالت میں ہے۔ بھارت کے لئے نیٹ فلکس کی عہدبستگی مضبوط اور فروغ پارہی ہے: محترمہ بیلہ بجریا
26 APR 2022 1:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ12 مارچ 2021 کو افتتاح کئے گئے 'آزادی کا امرت مہوتسو' کی تقریبات کے حصے کے طور پر آج مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ایک مختصر ویڈیو سیریز'آزادی کی امرت کہانی' کو لانچ کیا جسے او ٹی ٹی پلیٹ فارم ، نیٹ فلکس کے تعاون سے بنایا گیا ہے۔ اس موقع پر وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن اور اطلاعات و نشریات کی وزارت میں سکریٹری جناب اپوروا چندر اور گلوبل ٹی وی، نیٹ فلکس کی سربراہ محترمہ بیلا بجریا بھی موجود تھیں۔
ویمن چینج میکر پتھوڑا گڑھ کی پدم ایوارڈ یافتہ ماہر ماحولیات محترمہ بسنتی دیوی جنہیں کوسی ندی کو بحال کرنے میں اپنے تعاون کے لیے جانا جاتا ہے ، پدم شری ایوارڈ یافتہ محترمہ انشو جامسینپا، جنہیں 2017 میں پانچ دنوں میں دو بار ماؤنٹ ایورسٹ سر کرنے والی دنیا کی پہلی خاتون ہونے کا اعزاز حاصل ہے اور محترمہ ہرشنی کانہیکرجو بھارت کی پہلی خاتون فائر فائٹر ہیں، اس موقع پر موجود تھیں۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے حاضرین اور میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اطلاعات و نشریات کی وزارت مختلف اقدامات کے ساتھ امرت مہوتسو کی تقریبات کا ایک اہم حصہ رہی ہے۔ بھارت میں آزادی کا تصور خواتین کی آزادی سے وابستہ ہے۔ اس بارے میں انہوں نے کہا کہ آزادی یا آزادی کا لفظ ان خواتین کے لیے وسیع معنی رکھتا ہے جنہیں معاشرے میں رائج دقیانوسی تصورات اور ممنوعات کے خلاف لڑنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کی آزادی سماج میں آزادی کی صورتحال کی پہچان ہے۔
اس تعاون کے بارے میں جناب ٹھاکر نے کہا کہ اس پہل کا مقصد بھارتیوں کی باعث تحریک کہانیوں کو سب کے سامنے لانا ہے کیونکہ کہانیاں زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اپنے مقاصد کوحاصل کرنے کے لیے تحریک دیں گی اور بااختیار بنائیں گی۔
انہوں نے کہا کہ یہ ایک طویل مدتی شراکت داری ہے جس میں مختلف موضوعات اور متنوع کہانیوں پر روشنی ڈالی جائے گی ۔ ‘‘ نیٹ فلکس خواتین کو بااختیار بنانے، ماحولیات اور پائیدار ترقی اور اہمیت کے حامل دیگر دنوں سمیت مختلف موضوعات پر پچیس ویڈیوز تیار کرے گا۔ نیٹ فلکس وزارت کے لیے دو منٹ کی 25 مختصر فلمیں تیار کرے گا جنہیں سوشل میڈیا پلیٹ فارم پرمشترک کیا جائے گا اور دوردرشن پر ٹیلی کاسٹ کیا جائے گا۔
جناب ٹھاکر نے اس شراکت داری کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ نیٹ فلکس اور وزارت بھارت میں فلم سازوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے تربیتی ورکشاپس اور ماسٹر کلاسز کا انعقاد کرنا جاری رکھیں گے تاکہ آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت مختلف موضوعات پر باعث تحریک مواد کو تیاری کیا جاسکے۔
انہوں نے اعلان کیا کہ’’ نیٹ فلکس اور وزارت پوسٹ پروڈکشن، وی ایف ایکس، اینیمیشن، میوزک پروڈکشن کے لیے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرکے تخلیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری کریں گے اور یہ پروگرام حقیقی اور ورچوئل میڈیم کے ذریعے منعقد کیے جائیں گے۔"
انہوں نے اسٹیج پر موجود تین خواتین کی قابل ذکرحصولیابیوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ان کی کہانیاں ملک بھر کے لوگوں کو تحریک دیں گی۔ انہوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ اس تعاون کے بعد دنیا کے پروڈیوسرز نہ صرف بھارتی ناظرین بلکہ پوری دنیا کے لیے فلمیں اور دستاویزی فلمیں بنانے کے لیے بھارت آئیں گے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزارت اور نیٹ فلکس کے درمیان شراکت صرف ابتدائی ہی ہے اور جو آزادی کا امرت مہوتسو تک ہی محدود نہیں ہوگی۔
قبل ازیں، وزارت میں سکریٹری جناب اپوروا چندر نے اپنے افتتاحی خطاب میں وزارت اطلاعات و نشریات اور نیٹ فلکس کے درمیان تال میل پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دونوں اداروں نے تعاون کے ایک معاہدے پر دستخط کیے اور یہ تینوں ویڈیوز اس شراکت کے تحت بنائے گئے ویڈیوز کا پہلا سیٹ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری جنگ آزادی میں ایک طویل وقت تک چلنے والی سیریز اور دنیا کو بتائی جانے والی کہانیوں کی خصوصیت والا ایک مضبوط تعاون زیرغور ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئےنیٹ فلکس ، گلوبل ٹی وی، کی سربراہ محترمہ بیلا بجریانے کہا کہ بھارت دنیا کی سب سے زیادہ متحرک تفریحی صنعتوں میں سے ایک ہے اور بھارت انٹرنیٹ انٹرٹیٹمنٹ کے دور میں ایک قابل ذکر طور پر اچھی حالت میں ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نیٹ فلکس ایک ایسے وقت کا حصہ بننے کے لیے بہت پرجوش ہے جب بھارت سے کہانیاں دنیا بھر میں بھیجی جارہی ہیں اور بہترین بھارتی کہانیوں کو عالمی سطح پر دریافت کیا جارہا ہے اور پسند بھی کیا جارہا ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ساتھ شراکت داری پر تبصرہ کرتے ہوئے، محترمہ بجریا نے کہا کہ نیٹ فلکس کو اپنے خوبصورت آرٹ، ثقافت اور کہانی سنانے کے انعقاد کے ذریعہ گزشتہ 75 برسوں میں بھارت کی ترقی کا جشن منانے اور اسے منظوری دینے کے لئے وزارت اطلاعات و نشریات کے ساتھ کی گئی اس شراکت پر فخر ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس شراکت کی تعمیل میں نیٹ فلکس نے بھارت کے سبھی غوشوں سے لوگوں کی کامیابی کا جشن منانے کے مقصد سے حقیقی زندگی کی کہانیوں پر مبنی مختصر ویڈیو کی ایک سیریز تیار کی ہے۔
اس سیریز کے ویڈیوز کے پہلے سیٹ کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے محترمہ بجریا نے کہا کہ یہ کہانیاں ان ناقابل یقین خواتین کے بارے میں ہیں جنہوں نے اپنے خوابوں کوپورا کرنے کے لیے رکاوٹوں کے خلاف لڑائی لڑی ہے ۔ بھارت کے لئے نیٹ فلکس کا عزم مضبوط اور بڑھتا جارہا ہے اور نیٹ فلکس ملک کی سب سے اچھی کہانیوں کو دریافت کرتا رہے گا اور انہیں دنیا بھر میں مشترک کرتا رہے گا۔
'آزادی کی امرت کہانیاں' ایک اہم پہل ہے جو خواتین کو بااختیار بنانے، ماحولیات اور پائیداری اور دیگر مختلف موضوعات پر بھارتیوں کی باعث تحریک اور خوبصورت کہانیوں کو سامنے لاتی ہے۔ کہانیوں کے متنوع سیٹ ملک کے ہر گوشے سے بھارتیوں کو تحریک دینا اور بااختیار بنانا چاہتے ہیں۔
وزارت اور نیٹ فلکس نے ویڈیوز کے پہلے سیٹ کو تیار کرنے کے لئے تعاون کیا ہے جس میں ملک کی سات خواتین چینج میکرس کا ذکر ہے جنہوں نے دقیانوسی تصورات کو توڑنے کے اپنے تجربے کو مشترک کیا ہے۔ انہیں فطرت کی قوتوں کے طور پر پیش کیا جاتا ہے کیونکہ وہ اس بارے میں بات کرتی ہیں کہ ان کے لیے آزادی کا کیا مطلب ہے۔ بھارت کے منفرد تنوع کو پیش کرتے ہوئے، ان دو منٹ کی مختصر فلموں کی شوٹنگ ملک کے مختلف مقامات پر کی گئی اوراس کی کہانی معروف اداکارہ نینا گپتا نے بیان کی ہے ۔
ان سات تبدیلی لانے والی ہستیوں میں محترمہ پونم نوٹیال شامل ہیں، جو ایک ہیلتھ ورکر ہیں اور اتراکھنڈ کے باگیشور ضلع میں میلوں پیدل چل کر سب کو ویکسین لگاتی ہیں۔ اس کے علاوہ ڈاکٹر ٹیسی تھامس، بھارت میں میزائل پروجیکٹ کی قیادت کرنے والی پہلی خاتون سائنسداں، محترمہ تنوی جگدیش،بھارت کی پہلی مسابقتی خاتون اسٹینڈ اپ پیڈل بورڈر اور محترمہ آروہی پنڈت بھی اس میں شامل ہیں جو دنیا کی سب سےنوجوان اور پہلی خاتون پائلٹ ہیں جنہوں نے لائٹ اسپورٹ طیارے میں تنہا بحر اوقیانوس اور بحر الکاہل کوپار کیا ہے۔
محترمہ بسنتی دیوی، محترمہ انشو اور محترمہ ہرشنی کی خصوصیت والے تین ویڈیوز اور اس سیریز میں ایک جھلک پیش کرنے والا ٹریلر آج جاری کیا گیا۔ ان مثالی خواتین پر روشنی ڈالنے والے اور ان کی عزت افزائی کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ ان تینوں چینج میکرس کو جناب انوراگ ٹھاکر کے ذریعہ اعزاز سے نوازا گیا۔ انہوں نے پورے ملک میں خواتین کو بااختیار بنانے اور اپنے بے مثال کام کے ذریعہ ملک میں خواتین کو بااختیار بنانے کی ان کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
کوسی ندی کی محافظ بسنتی دیوی کی کہانی
ماؤنٹ ایورسٹ کی فاتح انشو جامسینپا کی کہانی
زندگی کے لیے آگ سے لڑنے والی بہادر ہرشنی کانہیکر کی کہانی
'آزادی کی امرت کہانیاں' سیریز کا آغاز اطلاعات و نشریات کی وزارت اور نیٹ فلکس کے درمیان شراکت داری میں ایک اور باب کا اضافہ ہے، کیونکہ وہ بھارت کی آزادی کے 75 سال میں 'آزادی کا امرت مہوتسو' کو یادگار منانے کے لیے مل کر کام کررہےہیں۔
یہ شراکت داری، جس نے نومبر 2021 میں گوا میں 52 ویں بھارت بین الاقوامی فلم فیسٹیول کے دوران نیٹ فلکس کی شرکت کو ظاہر کیا ہے، مستقبل قریب میں اسکل ڈیولپمنٹ ورکشاپس، ماسٹر کلاسز، فلم اسکریننگ، مختصر فلم کے مقابلوں جیسے اقدامات کے ذریعے اور بھی مضبوط ہوگی ۔
'آزادی کی امرت کہانیاں' کے ویڈیوز وزارت اور نیٹ فلکس کے مختلف سوشل میڈیا چینلوں پر دستیاب ہوں گے، ساتھ ہی دوردرشن نیٹ ورک پر ٹیلی کاسٹ ہوں گے۔ انہیں جلد ہی گجراتی، مراٹھی، بنگالی، تمل، انگریزی اور ملیالم جیسی دیگر زبانوں میں بھی دستیاب کرایا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کہانیاں پورے ملک میں لوگوں کے ذریعہ دیکھی اور سنی جاسکے۔
'آزادی کی امرت کہانیاں' کا لانچ ایونٹ نیچے دیے گئے لنک پر دستیاب ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches, 'Azadi Ki Amrit Kahaniyan,’ a short video series showcasing inspiring stories
Series consolidates partnership between Ministry of Information and Broadcasting (I&B) & Netflix to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav: Shri Anurag Thakur
Long term partnership, Netflix will produce 25 two-minute videos on various themes: Shri Anurag Thakur
For women, freedom includes fighting against stereotypes, taboos: Shri Thakur
Netflix and Ministry to partner to develop creative ecosystem in India for post-production, VFX, animation, music production: Shri Thakur
India remarkably well placed in times of internet entertainment; Netflix’s commitment to India strong and growing: Ms Bela Bajaria
26 APR 2022 1:59PM by PIB Delhi
As part of the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 12th March 2021, Union Minister of Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur today launched ‘Azadi Ki Amrit Kahaniya’, a short video series created in collaboration with OTT platform, Netflix. Also present at the occasion were Minister of State, Dr L Murugan, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Apurva Chandra, and Head of Global TV, Netflix, Ms. Bela Bajaria.
Women change makers Ms. Basanti Devi, Padma-award winning environmentalist from Pithoragarh known for her contribution towards revitalizing the Kosi river; Ms. Anshu Jamsenpa, a Padma Shri awardee for being the first woman in the world to summit Mount Everest twice in five days in 2017 and Ms. Harshini Kanhekar, the first female firefighter in India, were also present at the launch.
The Minister Shri Anurag Singh Thakur while addressing the audience and media said that Ministry of I&B has been a vital part of Amrit Mahotsav celebrations with various initiatives. The idea of Azadi is intertwined with women emancipation in India and the Minister remarked that the term Azadi or freedom holds a wider connotation for women who have to fight stereotypes and taboos in the society as well. He added that emancipation of women was the hallmark of emancipation index of a society.
Speaking on the collaboration Shri Thakur said "this initiative aims to bring out inspiring stories of Indians and these stories shall motivate and empower more people to achieve their goals".
He added that this was a long term partnership where different themes and diverse stories will be highlighted. "Netflix will be producing twenty five videos on themes including women empowerment, environment and sustainable development and other days of significance. Netflix will produce two-minute short films for the Ministry which will be shared on social media platforms and telecast on Doordarshan network", Shri Thakur elaborated.
Shri Thakur elaborated on the multiple dimensions of this partnership and said Netflix and Ministry will continue to organize training workshops and master classes to encourage film makers in India to create inspiring content on various topics under Azadi Ka Amrit Mahotsav.
"Netflix and ministry will partner to develop a creative ecosystem by organizing training programs for post-production, VFX, animation, music production among others and will be organized on ground and virtually", he announced.
The Minister lauded the remarkable achievements of the three women on the dais and said their stories will inspire people across the country. He also expressed hope that after this collaboration film makers from across the world will come to India to make films and documentaries for not just the Indian audience but to showcase it to the entire world. The Minister stated that the partnership between the Ministry and Netflix was only a beginning and will not be limited to Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Earlier, Secretary Shri Apurva Chandra in his opening remarks highlighted the convergence between the Ministry of I&B and Netflix and said that the two entities signed a collaboration agreement and these three videos released today are the first set produced under this partnership. He added that a deeper collaboration featuring a long running series on our freedom struggle and the stories that need to be told to the world is in the pipeline.
Speaking on the occasion Ms Bela Bajaria, Head of Global TV, Netflix, said that India was one of the most vibrant entertainment industries in the world and India was remarkably well placed in times of internet entertainment. "Netflix is excited to be part of a time when stories from India are being exported to the world and the best Indian stories are being discovered and loved on a global stage", she said.
Commenting on the partnership with Ministry of I&B, Ms Bajaria said that "Netflix is proud to partner with MIB to celebrate and acknowledge the evolution of India over past 75 years by celebrating its beautiful art, culture and storytelling". She further added that it was "in pursuance of this partnership Netflix has created a series of short videos based on real life stories aimed to celebrate achievement of people from all corners of India".
Speaking about the first set of videos in the series, Ms Bajaria said that these stories are of incredible women who have fought against the odds to achieve their dreams. Netflix’s commitment to India is strong and growing and Netflix will continue to find the country's finest stories and share them across teh globe, she remarked.
Azadi Ki Amrit Kahaniyan’ is an iconic initiative which brings out beautiful stories of inspirational Indians on various themes including Women Empowerment, Environment & Sustainability, and others. The diverse set of stories seek to motivate and empower Indians from every corner of the country.
The Ministry and Netflix have collaborated to produce the first set of videos featuring seven Women Change makers from across the country who share their experiences in breaking the glass ceiling. They are demonstrated as ‘forces of nature’ as they speak about what Azadi means to them. Showcasing the unique diversity of India, these two minute short films were shot in locations across the country and are narrated by acclaimed actor, Ms Neena Gupta.
The Seven Changemakers also include Ms. Poonam Nautiyal, a healthcare worker who walked miles across Bageshwar district in Uttarakhand to vaccinate everyone; Dr. Tessy Thomas, the first woman scientist to head a missile project in India; Ms. Tanvi Jagadish, India's first competitive woman stand-up paddleboarder and Ms. Aarohi Pandit, the world's youngest and first woman pilot to cross the Atlantic Ocean and the Pacific Ocean solo in a light-sport aircraft.
Three of the videos, featuring Ms. Basanti Devi, Ms. Anshu and Ms. Harshini; and a trailer offering a sneak peek into the series, were released today. With a focus on highlighting and honouring the exemplary women, the three Changemakers were felicitated by Shri Anurag Thakur, who lauded their efforts of empowering women across the country and leading by example.
Story of Basanti Devi, the savior of Kosi River
Story of Anshu Jamsenpa, the conqueror of Mount Everest
Story of Harshini Kanhekar, brave heart who fights fire for a living
The launch of the ‘Azadi Ki Amrit Kahaniyan’ series adds another chapter to the partnership between Ministry of Information & Broadcasting and Netflix as they join together to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav marking 75 years of India's independence.
This partnership, which also saw Netflix participate during the 52nd International Film Festival of India in Goa in November 2021, will further be strengthened through initiatives like Skill Development Workshops, Masterclasses, Film Screenings, Short Film Competitions, in the near future.
The Azadi Ki Amrit Kahaniyan’ videos will be available on various social media channels of the Ministry and Netflix, as well as broadcast across the Doordarshan network. They will also soon be made available in other languages like Gujarati, Marathi, Bengali, Tamil, English and Malayalam to ensure that the stories are seen and heard by people across the nation.
The launch event of ‘Azadi Ki Amrit Kahaniya’ is available at the link below.
Saurabh Singh