स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने "विश्व मलेरिया दिवस 2022" के उपलक्ष्य में मुख्य भाषण दिया
"मलेरिया के खिलाफ हमारी सामूहिक लड़ाई में न केवल निदान और उपचार, बल्कि स्वच्छता और सामाजिक जागरूकता समान रूप से महत्वपूर्ण है"
"भारत सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप 2015 की तुलना में 2021 में मलेरिया के मामलों में 86.45 प्रतिशत और मलेरिया से संबंधित मौतों में 79.16 प्रतिशत की कमी आई"
विश्व मलेरिया दिवस 2022 के उपलक्ष्य में नई दिल्ली, लखनऊ, भुवनेश्वर और नागपुर रेलवे स्टेशन रोशनी से जगमगाएंगे
25 APR 2022 1:10PM by PIB Delhi
मलेरिया के नियंत्रण और उसकी रोकथाम के बारे में "न केवल निदान और उपचार बल्कि हमारे व्यक्तिगत और सामुदायिक परिवेश में स्वच्छता और सामाजिक जागरूकता मलेरिया के खिलाफ हमारी सामूहिक लड़ाई और 2030 तक देश से मलेरिया को खत्म करने के हमारे लक्ष्य को पूरा करने के लिए समान रूप से महत्वपूर्ण है।" केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज विश्व मलेरिया दिवस 2022 के उपलक्ष्य में अपने संबोधन के दौरान यह बात कही। उन्‍होंने जोर देकर कहा, "आवश्यकता स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने की प्रणाली के प्रगतिशील सुदृढ़ीकरण पर जोर देने और बहु-क्षेत्रीय समन्वय और सहयोग में सुधार करने की है।"
हर साल, 25 अप्रैल को 'विश्व मलेरिया दिवस' के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष की विषय वस्‍तु है "वैश्विक मलेरिया रोग के बोझ को कम करने और जीवन बचाने के लिए नवाचार का दोहन" है।
डॉ. मांडविया ने राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय प्रयासों के माध्यम से मलेरिया उन्मूलन को प्राथमिकता देने का आह्वान किया। उन्होंने जोर दिया कि प्रौद्योगिकी और नवाचार का लाभ उठाने से भारत की मलेरिया उन्मूलन योजना को आगे बढ़ाने के लिए विशेष समाधान विकसित करने में मदद मिलेगी और बेहतर स्वास्थ्य, जीवन की गुणवत्ता और गरीबी उन्मूलन में योगदान मिलेगा। उन्होंने कहा कि निदान, समय पर और प्रभावी उपचार और वेक्टर नियंत्रण उपायों के बारे में जन जागरूकता पैदा करने के लिए सहयोगी संगठनों के साथ आशा, एएनएम सहित जमीनी स्तर के स्वास्थ्य कर्मियों को मिलकर काम करने की जरूरत है। उन्होंने आगे सुझाव दिया कि निजी क्षेत्र सहित प्राइवेट डॉक्‍टर अपने मलेरिया मामलों के प्रबंधन और जानकारी तथा संबंधित कार्यों को राष्‍ट्रीय कार्यक्रम से जोड़ सकते हैं। उन्होंने कहा,जैसा कि हम नवीन प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ आगे बढ़ रहे हैं, भारत की "ई-संजीवनी" ने टेली-परामर्श और टेली-रेफरेंसिंग का मार्ग दिखाया है जिसका मलेरिया सहित विभिन्न स्वास्थ्य देखरेख समस्‍याओं के निदान और उपचार के लिए जमीनी स्तर पर व्‍यापक पैमाने पर उपयोग किया जा रहा है।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मलेरिया उन्मूलन में मिली सफलता के बारे में भी विस्तार से बताया। "भारत ने मलेरिया की घटनाओं और मौतों को कम करने में उल्लेखनीय प्रगति की है। हमारे प्रयासों के परिणामस्वरूप 2015 की तुलना में 2021 में मलेरिया के मामलों में 86.45% की गिरावट और मलेरिया से संबंधित मौतों में 79.16% कमी आई है। डॉ. मांडविया ने कहा कि देश के 124 जिलों में 'शून्य मलेरिया केस' दर्ज किया गया है। मलेरिया उन्मूलन के हमारे लक्ष्य की दिशा में यह एक बड़ा कदम है, लेकिन मलेरिया मुक्त भारत के सपने को पूरा करने के लिए अभी और भी बहुत कुछ करने की जरूरत है।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ. भारती प्रवीण पवार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि, “2030 तक मलेरिया को खत्म करने की दिशा में काम एक मिशन मोड पर चल रहा है। केन्‍द्र सरकार बुनियादी ढांचे में सुधार और प्रयोगशाला सहायता सहित मलेरिया के बोझ को कम करने के लिए राज्य सरकारों के साथ जमीनी स्तर पर काम कर रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यदि जांच और उपचार में और प्रयास किए गए, तो भारत 2030 तक मलेरिया उन्मूलन के सपने को हासिल कर लेगा।
आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए, विश्व मलेरिया दिवस 2022 के अवसर पर नई दिल्ली, लखनऊ, भुवनेश्वर और नागपुर रेलवे स्टेशन नारंगी और बैंगनी रंग की रोशनी से जगमगाएंगे।
इस अवसर पर एकीकृत वेक्टर प्रबंधन 2022 पर एक नियम पुस्तिका जारी की गई। गणमान्य व्यक्तियों ने निरन्‍तर विकास के लक्ष्यों की उपलब्धि के साथ 2030 तक मलेरिया को खत्म करने के लिए उचित व्यवहार और पद्धतियों का पालन करने का संकल्प लिया।
इस अवसर पर केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण; एएस और एमडी (एनएचएम) श्री विकास शील; जेएस (एमओएचएफडब्ल्यू) डॉ. हरमीत सिंह ग्रेवाल; स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल; एनसीडीसी के निदेशक डॉ सुजीत सिंह; एनसीवीबीडीसी के निदेशक डॉ. तनु जैन और अन्य वरिष्ठ अधिकारी, भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि डॉ. रोडरिक ओफ्रिन भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at Commemoration of “World Malaria Day 2022”
“Not only Diagnosis and Treatment, Swachhta and Social Awareness equally important in our collective fight against Malaria”
“Government of India’s efforts have resulted in 86.45% decline in Malaria cases and 79.16% reduction in Malaria related deaths in 2021 as compared to 2015”
Railway stations at New Delhi, Lucknow, Bhubaneswar and Nagpur to be lit up to observe World Malaria Day 2022
25 APR 2022 1:10PM by PIB Delhi
“Not only diagnosis and treatment, swachhta in our personal and community surroundings and social awareness regarding Malaria control and prevention are equally important in our collective fight against Malaria and for meeting our goal of elimination of Malaria from the country by 2030”. This was stated by Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya during his address to commemorate World Malaria Day 2022, here today. “The need is to emphasize progressive strengthening of health care delivery system and improve multi-sectoral coordination and collaboration”, he stressed.
Every year, 25th April is observed as ‘World Malaria Day’. This year’s theme is “Harness innovation to reduce the global malaria disease burden and save lives.”
Dr. Mandaviya called for prioritization of malaria elimination through national and sub-national efforts. He emphasized that leveraging technology and innovation will help in developing tailor-made solutions to advance India’s malaria elimination plan and contribute to improved health, quality of life and alleviation of poverty. He added that ground level frontline healthcare workers including the ASHAs, ANMs along with partner organizations need to work in tandem for creating mass awareness about diagnosis, timely and effective treatment and vector control measures. He further suggested that the private sector including the private practitioners need to align their malaria case management and reporting and related activities with the national program. “As we move ahead with innovative technology use, India’s “e-sanjeevani” has shown the pathway for tele-consultation and tele-referencing which are being widely used at the round levels for diagnosis and treatment of various healthcare problems including malaria”, he stated.
The Union Health Minister also detailed the success made in malaria elimination. “India has made remarkable progress in reducing the malaria incidence and deaths. Our efforts have resulted in 86.45% decline in malaria cases and 79.16% reduction in malaria related deaths in 2021 as compared to 2015. 124 districts in the country have reported ‘zero malaria case’’. This is a major step towards our goal for elimination of malaria but still more needs be done to fulfil the dream of Malaria Free India, Dr.Mandaviya said.
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar highlighted that, “Work is going on a mission mode towards eliminating Malaria by 2030. The Union Government is working with the State Governments on the ground level to reduce the burden of Malaria, including on infrastructure improvement and laboratory support”. She emphasized that if more effort is put in testing and treatment, India will achieve the dream of Malaria eradication by 2030.
In order to raise awareness among general public, railway stations at New Delhi, Lucknow, Bhubaneswar and Nagpur will be illuminated in hues of orange and purple to observe World Malaria Day 2022.
A manual on Integrated Vector Management 2022 was released on this occasion. The dignitaries took a pledge to adhere to appropriate behaviour and practices to eliminate Malaria by 2030, in time with the achievement of Sustainable Development Goals. States doing exemplary work on malaria elimination were also felicitated.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary; Shri. Vikas Sheel, AS & MD (NHM); Dr Harmeet Singh Grewal, JS (MoHFW); Dr Atul Goel, Director General of Health Services; Dr Sujeet Singh, Director, NCDC; Dr Tanu Jain, Director, NCVBDC; and other senior officials also attended the event. Dr Roderic Ofrin, WHO Representative to India was also present.