प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बनासकांठा के दियोदर में बनास डेयरी संकुल में कई विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया और आधारशिला रखी
बनास सामुदायिक रेडियो स्टेशन का उद्घाटन किया
बनासकांठा जिले के दियोदर में नया डेयरी कॉम्प्लेक्स और आलू प्रसंस्करण संयंत्र 600 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया गया
पालनपुर में बनास डेयरी प्लांट में पनीर उत्पादों और मट्ठा पाउडर के उत्पादन के लिए संयंत्रों का विस्तार किया
गुजरात के दामा में जैविक खाद और बायोगैस संयंत्र स्थापित किए गए
खिमाना, रतनपुरा-भीलडी, राधनपुर और थावर में स्थापित होने वाले 100 टन क्षमता के चार गोबर गैस संयंत्रों की आधारशिला रखी
"पिछले कई वर्षों में, बनास डेयरी स्थानीय समुदायों, विशेषकर किसानों और महिलाओं को सशक्त बनाने का केंद्र बन गया है"
“बनासकांठा ने जिस तरह से कृषि में अपनी छाप छोड़ी है वह काबिले तारीफ है। किसानों ने नई तकनीकों को अपनाया, जल संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया और परिणाम सभी के सामने हैं।”
"विद्या समीक्षा केंद्र गुजरात के 54000 स्कूलों, 4.5 लाख शिक्षकों और 1.5 करोड़ छात्रों की ताकत का एक जीवंत केंद्र बन गया है"
"मैं आपके खेतों में एक साथी की तरह आपके साथ रहूंगा"
19 APR 2022 1:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बनासकांठा जिले के दियोदर में एक नया डेयरी कॉम्प्लेक्स और आलू प्रसंस्करण संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किया, जिसे 600 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया गया है। नया डेयरी कॉम्प्लेक्स एक ग्रीनफील्ड प्रोजेक्ट है। यह प्रतिदिन लगभग 30 लाख लीटर दूध के प्रसंस्करण, लगभग 80 टन मक्खन, एक लाख लीटर आइसक्रीम, 20 टन संघनित दूध (खोया) और 6 टन चॉकलेट का उत्पादन करने में सक्षम होगा। आलू प्रसंस्करण संयंत्र विभिन्न प्रकार के प्रसंस्कृत आलू उत्पादों जैसे फ्रेंच फ्राइज, आलू चिप्स, आलू टिक्की, पैटी आदि का उत्पादन करेगा, जिनमें से कई उत्पाद अन्य देशों में निर्यात किए जाएंगे। ये संयंत्र स्थानीय किसानों को सशक्त बनाएंगे और क्षेत्र में ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देंगे। प्रधानमंत्री ने बनास सामुदायिक रेडियो स्टेशन भी राष्ट्र को समर्पित किया। यह सामुदायिक रेडियो स्टेशन किसानों को कृषि और पशुपालन से संबंधित प्रमुख वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया है। उम्मीद है कि रेडियो स्टेशन लगभग 1700 गांवों के 5 लाख से अधिक किसानों से जुड़ेगा। प्रधानमंत्री ने पालनपुर में बनास डेयरी संयंत्र में पनीर उत्पादों और मट्ठा पाउडर के उत्पादन के लिए विस्तारित सुविधाओं को राष्ट्र को समर्पित किया। साथ ही, प्रधानमंत्री ने गुजरात के दामा में स्थापित जैविक खाद और बायोगैस संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने खिमना, रतनपुरा-भीलडी, राधनपुर और थावर में स्थापित होने वाले 100 टन क्षमता के चार गोबर गैस संयंत्रों की आधारशिला भी रखी। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य लोगों में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल शामिल थे।
आयोजन से पहले, प्रधानमंत्री ने बनास डेयरी के साथ अपने जुड़ाव के बारे में ट्वीट किया तथा 2013 और 2016 में अपनी यात्राओं से तस्वीरें साझा कीं। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले कई वर्षों में, बनास डेयरी स्थानीय समुदायों, विशेष रूप से किसानों और महिलाओं को सशक्त बनाने का केंद्र बन गया है। मुझे डेयरी के अभिनव उत्साह पर विशेष रूप से गर्व है जो उनके विभिन्न उत्पादों में देखा जाता है। शहद पर उनका निरंतर ध्यान रखना भी प्रशंसनीय है।" श्री मोदी ने बनासकांठा के लोगों के प्रयासों और भावना की भी प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "मैं बनासकांठा के लोगों की कड़ी मेहनत दृढ़ता की भावना की सराहना करना चाहता हूं। जिस तरह से इस जिले ने कृषि के क्षेत्र में अपनी पहचान बनाई है वह काबिले तारीफ है। किसानों ने नई तकनीकों को अपनाया, जल संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया और परिणाम सभी के सामने हैं।
प्रधानमंत्री ने आज मां अम्बा जी की पावन भूमि को नमन करके अपने भाषण की शुरुआत की। उन्होंने बनास की महिलाओं के आशीर्वाद के बारे में चर्चा की और उनकी अदम्य उत्साह के प्रति सम्मान व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां प्रत्यक्ष रूप से महसूस किया जा सकता है कि भारत में गांव की अर्थव्यवस्था को, माताओं-बहनों के सशक्तिकरण को कैसे बल दिया जा सकता है, को-ऑपरेटिव मूवमेंट यानि सहकार कैसे आत्मनिर्भर भारत अभियान को ताकत दे सकता है। काशी से संसद सदस्य के रूप में, प्रधानमंत्री ने बनास डेयरी और बनासकांठा के लोगों को वाराणसी में भी एक परिसर की स्थापना के लिए आभार व्यक्त किया।
बनास डेयरी में गतिविधियों के विस्तार के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बनास डेयरी संकुल, पनीर और मट्ठा प्लांट, ये सभी तो डेयरी सेक्टर के विस्तार में अहम हैं ही, बनास डेयरी ने ये भी सिद्ध किया है कि स्थानीय किसानों की आय बढ़ाने के लिए दूसरे संसाधनों का भी उपयोग किया जा सकता है।" उन्होंने कहा कि आलू, शहद और अन्य संबंधित उत्पाद किसानों की किस्मत बदल रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह वोकल फॉर लोकल अभियान पर जोर देने के साथ-साथ खाद्य तेल और मूंगफली के रूप में भी डेयरी का विस्तार कर रहा है। उन्होंने गोवर्धन में डेयरी की परियोजनाओं की प्रशंसा की और पूरे देश में ऐसे संयंत्र स्थापित करके कचरे से कंचन पैदा करने के सरकार के प्रयासों में मदद करने के लिए डेयरी परियोजनाओं की सराहना की। उन्होंने कहा कि एक तो इससे गांवों में स्वच्छता को बल मिल रहा है, दूसरा, इससे पशुपालकों को गोबर का भी पैसा मिल रहा है, तीसरा, गोबर से बायो- सीएनजी और बिजली जैसे उत्पाद तैयार हो रहे हैं। चौथा, इस पूरी प्रक्रिया में जो जैविक खाद मिलती है, उससे किसानों को बहुत मदद मिल रही है और प्राकृतिक खाद से धरती की रक्षा करने से फायदा होगा। उन्होंने कहा कि इस तरह के प्रयास हमारे गांवों और हमारी महिलाओं को मजबूत करते हैं और धरती मां की रक्षा करते हैं।
गुजरात द्वारा की गई प्रगति पर गर्व व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कल विद्या समीक्षा केंद्र के अपने दौरे के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि मुख्यमंत्री के नेतृत्व में यह केंद्र नई ऊंचाइयों को छू रहा है। आज यह केंद्र गुजरात के 54000 स्कूलों, 4.5 लाख शिक्षकों और 1.5 करोड़ छात्रों की ताकत का एक जीवंत केंद्र बन गया है। यह केंद्र एआई, मशीन लर्निंग और बिग डेटा एनालिटिक्स से लैस है। इस पहल के माध्यम से किए गए उपायों से स्कूलों में उपस्थिति में 26 प्रतिशत का सुधार हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस प्रकार की परियोजनाओं से देश के शिक्षा परिदृश्य में दूरगामी परिवर्तन हो सकते हैं और शिक्षा से संबंधित हितधारकों, अधिकारियों और अन्य राज्यों को इस प्रकार के संयंत्र का अध्ययन करने और उसे अपनाने के लिए कहा।
प्रधानमंत्री ने गुजराती में भी बात की। उन्होंने एक बार फिर बनास डेयरी द्वारा की गई प्रगति पर प्रसन्नता व्यक्त की और बनास की महिलाओं के उत्साह की सराहना की। उन्होंने बनासकांठा की महिलाओं को नमन किया जो अपने मवेशियों की देखभाल अपने बच्चों के रूप में करती हैं। प्रधानमंत्री ने बनासकांठा के लोगों के लिए अपने प्यार को दोहराया और कहा कि वह जहां भी जाएंगे, हमेशा उनसे जुड़े रहेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं आपके खेतों में एक साथी की तरह आपके साथ रहूंगा।"
उन्होंने कहा कि बनास डेयरी ने देश में एक नई आर्थिक ताकत का निर्माण किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि बनास डेयरी आंदोलन उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, ओडिशा (सोमनाथ से जगन्नाथ), आंध्र प्रदेश और झारखंड जैसे राज्यों में किसानों और पशुपालक समुदायों की मदद कर रहा है। डेयरी आज किसानों की आय में योगदान दे रही है। उन्होंने कहा कि 8.5 लाख करोड़ रुपये के दुग्ध उत्पादन के साथ, डेयरी पारंपरिक खाद्यान्नों की तुलना में किसानों की आय के एक बड़े माध्यम के रूप में उभर रही है, खासकर जहां भूमि जोत छोटी है और स्थितियां कठिन हैं। किसानों के खातों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अब लाभ लाभार्थियों तक पहुंच रहा है, जबकि एक पूर्व प्रधानमंत्री ने बताया था कि एक रुपये में केवल 15 पैसे ही लाभार्थी तक पहुंचे हैं।
प्राकृतिक खेती पर अपनी ओर से फिर से जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने बनासकांठा के जल संरक्षण और ड्रिप सिंचाई को याद किया। उन्होंने उनसे कहा कि पानी को प्रसाद और सोना मानकर वे आजादी के अमृत महोत्सव के वर्ष 2023 में स्वतंत्रता दिवस तक 75 भव्य सरोवरों का निर्माण करें।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects at Banas Dairy Sankul in Diyodar, Banaskantha
Inaugurates Banas Community Radio Station
New dairy complex and potato processing plant at Diyodar, Banaskantha district, built at a cost of over Rs. 600 crores
Expanded facilities for the production of cheese products and whey powder at the Banas dairy plant in Palanpur
Organic Manure and Biogas plant established at Dama, Gujarat
Lays foundation stone of four gobar gas plants of 100 tonnes capacity to be established at Khimana, Ratanpura – Bhildi, Radhanpur and Thawar
“In the last several years, the Banas Dairy has become a hub for empowering local communities, especially farmers and women”
“The manner in which Banaskantha has made a mark in agriculture is commendable. Farmers embraced new technologies, focused on water conservation and the results are for all to see.”
“Vidya Sameeksha Kendra has become a vibrant hub of strength of 54000 schools of Gujarat, 4.5 lakh teachers and 1.5 crore students”
“I will be with you like a partner in your fields”
19 APR 2022 1:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation a new dairy complex and potato processing plant at Diyodar, Banaskantha district, built at a cost of over Rs. 600 crores, today. The new dairy complex is a greenfield project. It will enable the processing of about 30 lakh litres of milk, produce about 80 tonnes of butter, one lakh litres of ice cream, 20 tonnes of condensed milk (Khoya) and 6 tonnes of chocolate daily. The potato processing plant will produce different types of processed potato products like french fries, potato chips, aloo tikki, patties etc, many of which will be exported in other countries. These plants will empower the local farmers and give a boost to the rural economy in the region. The Prime Minister also dedicated the Banas Community Radio Station to the nation. This Community Radio Station has been established to provide farmers key scientific information related to agriculture and animal husbandry. It is expected that the radio station will connect with over 5 lakh farmers of about 1700 villages. The Prime Minister dedicated to the nation the expanded facilities for the production of cheese products and whey powder at the Banas dairy plant in Palanpur. Also, the Prime Minister dedicated to the nation, Organic Manure and Biogas plant established at Dama, Gujarat. The Prime Minister also laid the foundation stone of four gobar gas plants of 100 tonnes capacity to be established at Khimana, Ratanpura – Bhildi, Radhanpur and Thawar. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
Before the event, the Primer Minister tweeted about his association with Banas dairy and shared photographs from his visits in 2013 and 2016. The Prime Minister said “In the last several years, the Banas Dairy has become a hub for empowering local communities, especially farmers and women. I am particularly proud of the Dairy’s innovative zeal which is seen in their various products. Their continued focus on honey is also laudatory.” Shri Modi also praised the efforts and spirit of the people of Banaskantha. He said “I would like to applaud the people of Banaskantha for their hardwork and spirit of resilience. The manner in which this district has made a mark in agriculture is commendable. Farmers embraced new technologies, focused on water conservation and the results are for all to see.”
Speaking today, the Prime Minister started with bowing to the holy land of Maa Amba ji. He noted the blessings of the women of Banas and expressed his regard for their indomitable spirit. The Prime Minister said that here, one can directly feel how the economy of the village and empowerment of mothers and sisters in India can be strengthened and how the cooperative movement can give strength to the self-reliant India campaign. As Member of Parliament from Kashi, the Prime Minister expressed his gratitude to Banas Dairy and people of Banaskantha for establishing a complex in Varanasi also.
Noting the expansion of activity in Banas Dairy the Prime Minister said while Banas Dairy Complex, Cheese and Whey Plant, all of which are important in the expansion of the dairy sector, “Banas Dairy has also proved that other resources can also be used to increase the income of local farmers”. He said potato, honey, and other related products are changing the destiny of the farmers. This is also adding to the campaign of vocal for local, he said, while noting the dairy’s expansion into food oil and peanuts. He praised the dairy’s projects in Gobardhan and appreciated the dairy projects for helping in the government’s efforts to create wealth from waste by establishing such plants all over the country. He said that these plants will benefit by maintaining cleanliness in villages, giving income to farmers for gobar, producing electricity and protecting earth by the nature manure. He said such efforts strengthen our villages and our women and protect the mother earth.
Expressing his pride in the strides made by Gujarat, the Prime Minister mentioned his visit to Vidya Sammeksha Kendra yesterday. He said that the kendra, under the leadership of the Chief Minister, is achieving new heights. Today this kendra has become a vibrant hub of strength of 54000 schools of Gujarat, 4.5 lakh teachers and 1.5 crore students. This Kendra is equipped with AI, machine learning and big data analytics. By the measures taken through this initiative, attendance in schools improved by 26 per cent. The Prime Minister said that this type of projects can being far reaching changes in the education landscape of the country and asked the education related stakeholders, officers and other states to study and adopt this type of facility.
The Prime Minister also spoke in Gujarati. He once again conveyed his happiness over the strides made by the Banas dairy and appreciated the spirit of women of Banas. He bowed to the women of Banaskantha who take care of their cattle as their children. The Prime Minister reiterated his love for the people of Banaskantha and said he will always be linked to them wherever he goes. “I will be with you like a partner in your fields”, said the Prime Minister.
Banas Dairy has created a new economic force in the country, he said. The Prime Minister said that Banas dairy movement is helping farmers and cattle rearing communities in states like Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Odisha (Somnath to Jagannath), Andhra Pradesh and Jharkhand. Dairy today is contributing to the income of the farmers. He said that with milk production of 8.5 lakh crore rupees, dairy is emerging as a bigger medium of farmers income than traditional foodgrains, especially where landholdings are small and conditions are tough. Referring to direct benefit transfer to the accounts of the farmers, the Prime Minister said now benefits are reaching the beneficiaries fully unlike the situation described by a previous Prime Minister that only 15 paisa in a rupee reached the beneficiary in the past.
Reiterating his focus on natural farming, the Prime Minister recalled Banaskantha’s embrace of water conservation and drip irrigation. He asked them while treating water as ‘prasad’ and gold, they should construct 75 grand sarovars in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav till Independence Day in 2023.