প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্রী প্রহ্লাদজি প্যাটেলের ১১৫ তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে গুজরাটের বেচারাজিতে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বার্তা
04 APR 2022 10:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ এপ্রিল, ২০২২
বেচারাজি বললেই মনে ভেসে ওঠে বহুছরা দেবীর পবিত্র তীর্থস্থান। বেচারাজির এই পুণ্যভূমি বহু সমাজসেবক ও দেশপ্রেমিকের জন্ম দিয়েছে। তেমনই এক সুপুত্র, স্বাধীনতা সংগ্রামী ও সমাজসেবক শ্রী প্রহ্লাদজি হরগোবনদাস প্যাটেলের ১১৫ তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে আমরা তাঁর গুণাবলী স্মরণ করার সুযোগ পেয়েছি। মা বহুছরার পুণ্যভূমিতে নবরাত্রির পবিত্র উৎসবের মধ্যে এই আয়োজন এক বিশেষ মাত্রা পেয়েছে। আমরা ভারতীয়রা আজ যখন ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন করছি, তখন প্রহ্লাদভাইয়ের মতন এক দেশপ্রেমীকে স্মরণ করা আমাদের কাছে বিশেষ সৌভাগ্যের।
প্রহ্লাদভাই আদতে সীতাপুর গ্রামের বাসিন্দা ছিলেন, কিন্তু পরে তিনি বেচারাজিতে চলে আসেন। সারা রাজ্যে তিনি শেঠ লাটিওয়ালা নামে পরিচিত ছিলেন। তিনি যেন কৃষ্ণের ‘সানওয়ালিয়া শেঠ’ রূপে এই রাজ্যে এসেছিলেন এবং তাঁর উদার চিত্তে সমাজের সেবা করেছিলেন। সেই সময় আরও অনেক তরুণের মতো প্রহ্লাদভাইও গান্ধীজির আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে স্বাধীনতা আন্দোলনে ঝাঁপিয়ে পড়েছিলেন। তাঁকে সবরমতি ও ইয়েরওয়াড়া জেলে কারারুদ্ধ করা হয়েছিল। তিনি যখন কারাবন্দী ছিলেন, তখন তাঁর বাবা মারা যান। কিন্তু প্রহ্লাদভাই ব্রিটিশ সরকারের কাছে মুচলেকা দিয়ে প্যারোলে মুক্তি পেতে চাননি। তাঁর বাবা-র শেষকৃত্য করেছিলেন তাঁর এক সম্পর্কিত ভাই। এইভাবেই তিনি পরিবারের আগে দেশের স্বার্থকে প্রাধান্য দিয়েছিলেন, ‘দেশ সবার আগে’ – এই ধারণার প্রতিমূর্তি ছিলেন তিনি। স্বাধীনতা সংগ্রামে তিনি সহিংস আন্দোলনের সঙ্গেও যুক্ত ছিলেন, বেশ কিছু বিপ্লবীকে তিনি বেচারাজিতে তিনি লুকিয়ে থাকতে সাহায্যও করেছিলেন। স্বাধীনতার পর তিনি সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের নির্দেশে ছোট ছোট রাজ্যগুলির একত্রীকরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন। ভারতের সঙ্গে দাসাদা, ভানোদ ও জয়নাবাদের মতো রাজ্যগুলির সংযুক্তিকরণে তাঁর সক্রিয় ভূমিকা ছিল। এমন দেশপ্রেমিকদের কথা যে দেশের ইতিহাসের বইতে বিশেষ পাওয়া যায় না, তা অত্যন্ত দুর্ভাগ্যজনক।
প্রহ্লাদভাইয়ের মতো স্বাধীনতা সংগ্রামীদের বীরত্বগাথা নতুন প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দেওয়া আমাদের সকলের কর্তব্য। নতুন প্রজন্ম এ থেকে প্রেরণা পাবে। স্বাধীনতা সংগ্রামের শেষে স্বাধীন ভারতেও তিনি বিশ্রাম নেননি, নিজেকে নিমগ্ন রেখেছেন সমাজসেবায়। ১৯৫১ সালে, বিনোবা ভাবের ভূদান আন্দোলনে যোগ দিয়ে তিনি নিজে ২০০ বিঘা জমি দান করেন। ভূমিহীন মানুষের জন্য এক ‘ভূমিপুত্র’-এর এ এক অসাধারণ পদক্ষেপ ছিল। বোম্বে থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়ার পর গুজরাট রাজ্যের প্রথম নির্বাচনে তিনি চানাস্মা আসন থেকে লড়ে জিতেছিলেন। জন প্রতিনিধি হওয়ার পাশাপাশি তিনি হয়ে উঠেছিলেন সাধারণ মানুষের কণ্ঠস্বর। তিনি গোটা রাজ্যকে উন্নয়নের পথে নিয়ে গিয়েছিলেন। আমি যখন সঙ্ঘের হয়ে কাজ করতাম তখন আমাকে নানা জায়গায় যেতে হতো। আমার মনে পড়ে, মানুষজন প্রহ্লাদভাইকে স্মরণ করে বেচারাজিতে যেতে চাইতেন। প্রহ্লাদভাই সারা জীবন নিঃস্বার্থভাবে সমাজের কাজ করে গেছেন, তিনি ছিলেন গুজরাটের মহাজন ঐতিহ্যের যোগসূত্র। প্রহ্লাদভাই-এর কথা বলতে গিয়ে তাঁর স্ত্রী কাশী বা-র কথা না বললে এই স্মরণ অনুষ্ঠান অসম্পূর্ণ থেকে যাবে। কাশী বা শুধু একজন আদর্শ গৃহিনীই ছিলেন না, কস্তুরবার মতোই তিনিও তাঁর স্বামীর পাশে দাঁড়িয়ে দৃঢ় সমর্থন ও সহযোগিতা জুগিয়েছিলেন। প্রহ্লাদভাই-এর গোটা জীবন, তাঁর কাজের পদ্ধতি, প্রতিকূল পরিস্থিতিও কাজ করার ইচ্ছা এবং তাঁর জীবনের প্রতিটি ছোট ছোট ঘটনা দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাসের অমূল্য দলিল। তাঁর কাজ ও সামাজিক অবদান নথিভুক্ত করা উচিত, যাতে বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্ম তা থেকে অনুপ্রেরণা পায়। সারা জীবন তিনি জনসেবা করে গেছেন, মৃত্যুর পরেও তিনি তাঁর চোখ দুটি দান করে যান। একবার ভেবে দেখুন, তাঁর এই সিদ্ধান্ত কতটা মহান ও প্রেরণাদায়ক ছিল। মনে রাখতে হবে, সেই সময় কিন্তু চক্ষুদান নিয়ে কোনো সচেতনতা গড়ে উঠেনি।
গুজরাটের বিশ্ববিদ্যালয়গুলির উচিত রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এমন মহাপুরুষদের খুঁজে বের করা এবং তাঁদের অজানা কাহিনীগুলি লিখে বই প্রকাশ করা। তবেই ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ প্রকৃত সার্থকতা পাবে। শ্রী প্রহ্লাদভাই ছিলেন দেশপ্রেম, নিষ্ঠা এবং কর্তব্যের ত্রিবেণী সঙ্গম। নতুন ভারত গড়তে গিয়ে আজ তাঁর আত্মত্যাগ থেকে আমাদের প্রেরণা নিতে হবে। সেটাই হবে তাঁর প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আমি প্রহ্লাদভাই এবং তাঁর অসাধারণ কাজের প্রতি মাথা নত করি। মা বহুছরার এই স্থানে তাঁকে এবং মা ভারতীর সেবকদের প্রণাম জানিয়ে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
ভারত মাতা কি জয়!
জয় জয় গারভি গুজরাট!

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's message in a programme organized at Becharaji, Gujarat on the occasion of 115th birth anniversary of freedom fighter Shri Prahladji Patel
04 APR 2022 10:30PM by PIB Delhi
Becharaji means the holy pilgrim centre of Goddess Bahuchara. Becharaji's holy land has produced many sons, social workers and patriots. On the occasion of 115th birth anniversary of one such son from this soil, freedom fighter and social worker Shri Prahladji Hargovandas Patel, we have got the opportunity to commemorate his virtues and that too amidst the sacred festival of Navratri and in the presence of Mother Bahuchara. And as we Indians are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', it is my extreme pleasure to commemorate a patriot like Prahladbhai.
Prahladbhai originally belonged to Sitapur village, but had come and settled in Becharaji. Prahladji had become famous in the entire state by the name of Seth Latiwala. It was as if he had come to this state as Krishna's 'Sanwaliya Seth' form and had served the society with a generous heart. Like many youngsters, Prahladbhai had become active in the freedom movement under Gandhiji's influence during the freedom struggle. He also was imprisoned in Sabarmati and Yerwada Jail. His father had died during one such imprisonment, but he had categorically refused to write an apology to the British government and be released on parole. His parents were cremated by his cousin brother. In this way, putting the interest of the nation ahead of the family, he had lived up to the idea of ​​'nation first'. In the war of independence, he was also involved in certain underground activities and had attempted to hide several fighters in Becharaji. After independence, he had played a vital role in the merger of small states of the country under the instructions of Sardar Sahib and had actively contributed in connecting the states like Dasada, Vanod and Zainabad with India. It is extremely disheartening that such patriots are hardly mentioned in the history books of the country.
It is the duty of all of us to ensure that the heroic saga of freedom fighters like Prahlad Bhai is told to the new generation who can seek inspiration from that. Even after the freedom struggle was over, in independent India, he did not rest; he remained engrossed in social work. In 1951, he had joined Vinoba Bhave's Bhoodan movement and had donated 200 bighas of land owned by him. This was a great step taken by one 'Bhoomi Putra' in the interest of several landless people. In 1962, in the first election of Gujarat, after it separated from Bombay state, he had fought from Chanasma seat and had become a public representative as well as a voice of the people. He took the entire state to the path of development. I still remember, I used to work for the Sangh at that time and had to go to different places for the same. And whenever people wanted to go to Becharaji, for them it was as if Prahladbhai’s Lathi itself had become the place of public welfare Prahladbhai, who worked in the spirit of trusteeship, was a link to the Mahajan tradition of Gujarat. And talking of Prahlad bhai, today's event will remain incomplete without mentioning his wife Kashi Ba. Kashi ba was not only an ideal housewife, but like Kasturba, she too had performed civic duties and provided her strong support to her husband. His whole life, work tradition, his desire to work in those conditions and every little thing is an invaluable document of the freedom struggle. His work and social contribution should be documented so that it provides new information to today's generation; and so, he would be an inspiration for the coming generation. During his lifetime, he was leading in public service, but even after his death, he resolved to donate his eyes. Just imagine, he took the decision of donating his eyes even in those days when there was no awareness about eye donation. How great and inspiring was this resolution!
All the universities of Gujarat should find such great men from every nook and corner of the state and compile their unknown, unsung stories and make them famous in the form of a book. That is when the Azadi Ka Amrit Mahotsav' will uphold its true meaning. Shri Prahladbhai was like a Triveni confluence of patriotism, spirit of devotion, duty & service. Today, think of his dedication and seek inspiration in the direction of building and further developing a New India. This will be a tribute to him in the true sense. I respectfully pay my obeisance to Prahladbhai and his excellent work. And in the presence of Mother Bahuchara, I conclude my speech by bowing down to Mother Bahuchara and those serving Mother Bharati.
Bharat Mata Ki Jai!
Jai Jai Garvi Gujarat!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Gujarati.