نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کی وزارت دولت مشترکہ اور ایشیائی کھیلوں کے لئے ایتھلیٹوں کی تربیت پر 190 کروڑ روپئے خرچ کرے گی؛ وزارت نے بھارتی ٹیموں کے خوش اسلوبی کے ساتھ انتخاب کے لئے این ایس ایف کی منظوری کی تجدید کی
04 APR 2022 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/ اپریل 2022 ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزارت نے 33 کھیل مقابلوں کے لئے تربیت اور مسابقوں کے سالانہ کیلنڈر (اے سی ٹی سی) کو حتمی شکل دے دی ہے اور مختلف قومی کھیل فیڈریشنوں (این ایس ایف) کو بطور امداد مالی سال 2022-23 کے لئے 259 کروڑ روپئے کی رقم مقرر کی ہے۔ اس امدادی رقم میں سے کل 190 کروڑ روپئے دولت مشترکہ کھیلوں 2022 اور ایشیائی کھیلوں 2022 کے لئے ایتھلیٹوں کی ٹریننگ، غیرملکی مسابقوں کا تجربہ دلانے، کھیل آلات اور معاون ملازمین پر خرچ کئے جائیں گے۔یہ بجٹ 33 قومی کھیل فیڈریشنوں (این ایس ایف) کے ساتھ سال 2022-23 کے لئے ان کے ذریعے تیار مسابقوں اور ٹریننگ سے متعلق کیلنڈر کے بارے میں تفصیلی تبادلہ خیال کی بنیاد پر طے کیا گیا ہے۔ اس تبادلہ خیال کے دوران اگست 2022 میں برطانیہ کے برمنگھم میں منعقد ہونے والے مجوزہ دولت مشترکہ کھیلوں (سی ڈبلیو جی) اور ستمبر 2022 میں چین کے گوانگ ژہو میں منعقد ہونے والے ایشیائی کھیلوں میں حصہ لینے والے ایتھلیٹوں کی ٹریننگ اور مسابقوں کی ضرورت سے متعلق تجاویز پر خصوصی توجہ رہی۔
وزارت نے مختلف قومی کھیل فیڈریشنوں کے ساتھ پوری سرگرمی کے ساتھ مشاورت کرکے ان دو باوقار بین الاقوامی انعقادات میں حصہ لینےوالے بھارتی ایتھلیٹوں کو دی جارہی مدد میں مزید اضافہ کرنے سے متعلق ہر تجویز پر توجہ کے ساتھ غور و فکر کیا اور انھیں منظوری دی۔
ان 33 کھیل فیڈریشنوں، جن کے اے سی ٹی سی کووزارت کے ذریعے پہلے ہی منظوری دی گئی ہے، کے علاوہ تین دیگر قومی کھیل فیڈریشنوں ے ساتھ ایک سی ٹی سی سے متعلق مشاورتی میٹنگیں چل رہی ہیں اور جلد ہی ان کے لئے بھی بجٹ کو حتمی شکل دے دی جائے گی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا ہے کہ حکومت نے سال 2022-23 کے لئے مختلف قومی کھیل فیڈریشنوں کے ذریعے پیش کردہ مختلف ٹریننگ اور مسابقوں، خاص طور سے مجوزہ دولت مشترکہ کھیلوں 2022، ایشیائی کھیلوں 2022 اور پیرا ایشین گیمز 2022 سے متعلق پروگراموں اور تجاویز پر فوری غور و فکر کیا اور اے سی ٹی سی کو منظوری دی۔ انھوں نے مزید کہا کہ ایتھلیٹوں کی تیاری میں رقم کو رکاوٹ نہیں بننے دیا جائے گا اور وزارت کھلاڑیوں اور قومی کھیل فیڈریشنوں کو سبھی ضروری مدد اور حمایت دے گی۔ انھوں نے کھلاڑیوں اور ٹیموں کو اپنی ٹریننگ پر پوری توجہ دینے اور اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور اس طرح آنے والے مسابقوں میں زیادہ سے زیادہ تمغے جیت کر ملک کو اعزاز دلانے کی بھی صلاح دی۔
اے سی ٹی سی کے تحت سال 2022-23 کے لئے مختلف قومی کھیل فیڈریشنوں کی مالی امداد یکم مارچ 2022 سے نافذ العمل ترمیم شدہ معیارات کی بنیاد پر ک گئی ہے۔ کھیلوں کی بدلتی ہوئی ضرورتوں کی تکمیل کے مقصد سے ان اسکیموں کے مختلف اجزاء میں قابل ذکر اضافہ کیا گیا ہے۔
ترمیم شدہ معیارات کے تحت قومی چمپئن شپ کے لئے اعلیٰ ترجیجی کھیلوں کے لئے مالی مدد کو بڑھاکر 51 لاکھ روپئے، ترجیجی اور بھارتی روایتی کھیلوں کے لئے نیز عام زمرے کے کھیلوں، جنھیں پہلے ’دیگر‘ کے طور پر جانا جاتا تھا، کے لئے مدد کو 22 لاکھ روپئے (سبھی زمرے کے کھیل مسابقوں کے لئے) سے بڑھاکر 30 لاکھ روپئے کردیا گیا ہے۔ جنرل اسپورٹس ٹریننگ کٹ (جیسے کہ ٹریک سوٹ، ٹی شرٹ، شرٹس، وارم اَپ شوز وغیرہ) کے لئے بھٹے کو دوگنا کرتے ہوئے قومی کیمپ میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے لئے سال میں ایک بار فی ایتھلیٹ 20000 روپئے کردیا گیا ہے۔ ملک میں بین الاقوامی ٹورنامنٹوں کی میزبانی کے لئے قومی کھیل فیڈریشنوں کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے مدد کی مقدار کو 30 لاکھ روپئے سے بڑھاکر ایک کروڑ کردیا گیا ہے۔ اہل اور اعلیٰ معیار والے معاون ملازمین کو راغب کرنے کے لئے ن کے محنتامے میں قابل ذکر اضافہ کیا گیا ہے۔ کھیل ڈاکٹروں اور ڈاکٹروں کے محنتانے کو ایک لاکھ روپئے ماہانہ سے بڑھاکر دو لاکھ روپئے ماہانہ کردیا گیا ہے۔ ہیڈ فیزیوتھیریپسٹ اور فیزیوتھیریپسٹ کے محنتانے کو 80 ہزار روپئے ماہانہ سے بڑھاکر بالترتیب دو لاکھ روپئے ماہانہ تک ڈیڑھ لاکھ روپئے ماہانہ تک کردیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ یہ یقینی بنانے کے لئے کہ قومی کھیل فیڈریشنوں کو مجوزہ بڑے کھیل مسابقوں کے لئے کھلاڑیوں کو تیار کرنے کی ان کوششوں میں کوئی رخنہ اندازی نہ ہو، کھیل کی وزارت نے 2011 کے اسپورٹس کوڈ کے التزامات کے تناظر میں ان کے آئین/ میمورنڈم آف ایسوسی ایشن کی جانچ کے بعد سال 2022 کے لئے 38 قومی کھیل فیڈریشنوں کی منظوری کی تجدید کے لئے پوری سرگرمی کے ساتھ قدم اٹھایا ہے۔ باقی ماندہ قومی کھیل فیڈریشنوں کی منظوری کی تجدید پر غور کیا جارہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry to spend Rs 190 crores on training of athletes for Commonwealth and Asian Games; renews recognition of NSFs for smooth selection of Indian teams
04 APR 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Youth Affairs and Sports has finalised the Annual Calendar of Training & Competitions (ACTCs) for 33 Sports disciplines and earmarked a sum of Rs. 259 crores for the financial year 2022-23 as Assistance to various National Sports Federations (NSFs). Of this, as much as Rs. 190 crores will be spent on athletes for their training, foreign exposure, equipment and support staff for Commonwealth Games 2022 and Asian Games 2022. The budget has been decided based on detailed discussions with 33 NSFs on their planned competition and training calendar for the year 2022-23, with special emphasis on the proposals regarding training and competition requirements of athletes participating in the upcoming Commonwealth Games (CWG)at Birmingham, UK in August, 2022 and Asian Games at Guangzhou, China in September, 2022. The Ministry, in active consultation with the NSFs, has carefully considered and approved every proposal made to further enhance the support being given to Indian athletes who are bound for these two prestigious international events.
Besides the 33 federations whose ACTCs have already been approved by the Ministry, ACTC consultation meetings with 3 more NSFs are in the offing and the budgets for them will also be finalised soon.
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur stated that the Government has taken note of the plans and proposals for training and competitions submitted by NSFs for the year 2022-23, and particularly with regard to the forthcoming Commonwealth Games 2022, Asian Games 2022 and Para Asian Games 2022, and approved the ACTCs. He further stated that the funds will not be a constraint for the preparations of the athletes and that the Ministry will provide all necessary help and support to the players and NSFs. He also advised the players and teams to fully focus on their training, and put in their best performance and thereby make the country proud by winning maximum number of medals at the forthcoming events.
Funding to NSFs under ACTC for 2022-23 has been done based on revised norms made effective from 1stMarch, 2022. Significant enhancements have been made in various components of the Scheme to cater to the changing requirements of sport.
Under the revised norms, quantum of assistance for National Championships has increased to Rs.51 lakh for High Priority, Priority and Indian Traditional Sports, and for General category sports, which were earlier known as ‘Others’ to Rs. 30 lakhs, as against Rs. 22 lakhs (uniform earlier for all categories of sports disciplines). Allowance for General Sports Training Kit (Like track suits, T-Shirts, Shorts, Warm up shoes etc.) has been doubled to Rs. 20,000/- per athlete once a year for the National Campers. For encouraging the NSFs to host international tournaments in the country, the quantum of assistance has been enhanced to Rs. 1.00 Crore from the earlier Rs.30 lakh. To attract the qualified and top-quality support personnel, remuneration has been enhanced substantially. Remuneration of Sports Doctors and Doctors has been increased to upto Rs. 2 lakh per month from the earlier Rs.1 lakh per month and that of Head Physiotherapists and Physiotherapists to upto Rs. 2 lakh per month and upto Rs. 1.5 lakh per month respectively from the earlier Rs. 80,000 per month.
Further, to ensure that the NSFs do not experience any obstacles in their efforts of preparing the sportspersons for the forthcoming mega sports events, the Sports Ministry has taken the proactive step of renewing the recognition of 38 NSFs for the year 2022 after examination of their Constitution/Memorandum of Association with reference to provisions of the Sports Code, 2011. Renewal of recognition of the remaining NSFs is under consideration.