युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्रालय राष्ट्रमंडल एवं एशियाई खेलों के लिए एथलीटों के प्रशिक्षण पर 190 करोड़ रुपये खर्च करेगा; मंत्रालय ने भारतीय टीमों के सुव्यवस्थित चयन के लिए एनएसएफ की मान्यता को नवीनीकृत किया
04 APR 2022 4:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने 33 खेल स्पर्धाओं के लिए प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिताओं (एसीटीसी) के वार्षिक कैलेंडर को अंतिम रूप दे दिया है और विभिन्न राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) को सहायता के रूप में वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए 259 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की है। इस सहायता राशि में से, कुल 190 करोड़ रुपये राष्ट्रमंडल खेलों 2022 तथा एशियाई खेलों 2022 के लिए एथलीटों के प्रशिक्षण, विदेशी प्रतियोगिताओं के अनुभव दिलाने, खेल उपकरणों और सहयोगी कर्मचारियों पर खर्च किए जायेंगे। यह बजट 33 राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) के साथ वर्ष 2022-23 के लिए उनके द्वारा तैयार प्रतियोगिता एवं प्रशिक्षण संबंधी कैलेंडर के बारे में विस्तृत चर्चाओं के आधार पर निर्धारित किया गया है। इन चर्चाओं में अगस्त, 2022 में यूनाइटेड किंगडम के बर्मिंघम में आयोजित आगामी राष्ट्रमंडल खेलों (सीडब्ल्यूजी) और सितंबर, 2022 में चीन के ग्वांगझू में आयोजित एशियाई खेलों में भाग लेने वाले एथलीटों के प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिता की जरूरतों से संबंधित प्रस्तावों पर विशेष जोर रहा। मंत्रालय ने विभिन्न राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) के साथ पूरी सक्रियता से परामर्श कर इन दो प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में भाग लेने वाले भारतीय एथलीटों को दी जा रही सहायता को और बढ़ाने से संबंधित हर प्रस्ताव पर ध्यानपूर्वक विचार किया और उन्हें स्वीकृत किया।
उन 33 खेल संघों, जिनके एसीटीसी को मंत्रालय द्वारा पहले ही मंजूरी दे दी गई है, के अलावा तीन अन्य राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) के साथ एसीटीसी संबंधी परामर्श बैठकें चल रही हैं और जल्द ही उनके लिए भी बजट को अंतिम रूप दे दिया जाएगा।
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि सरकार ने वर्ष 2022-23 के लिए विभिन्न राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) द्वारा प्रस्तुत विभिन्न प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिताओं, विशेष रूप से आगामी राष्ट्रमंडल खेलों 2022, एशियाई खेलों 2022 और पैरा एशियन गेम्स 2022, से संबंधित योजनाओं और प्रस्तावों पर तत्परता से गौर किया है और एसीटीसी को मंजूरी दी है। उन्होंने आगे कहा कि एथलीटों की तैयारी में धन को बाधा नहीं बनने दिया जाएगा और मंत्रालय खिलाड़ियों एवं राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) को सभी आवश्यक सहायता और समर्थन प्रदान करेगा। उन्होंने खिलाड़ियों और टीमों को अपने प्रशिक्षण पर पूरा ध्यान देने एवं अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने और इस प्रकार आने वाली प्रतिस्पर्धाओं में अधिक से अधिक पदक जीतकर देश को गौरवान्वित करने की सलाह भी दी।
एसीटीसी के तहत वर्ष 2022-23 के लिए विभिन्न राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) का वित्त पोषण 1 मार्च, 2022 से प्रभावी संशोधित मानदंडों के आधार पर किया गया है। खेलों की बदलती जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से इस योजना के विभिन्न घटकों में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है।
संशोधित मानदंडों के तहत, राष्ट्रीय चैंपियनशिप के लिए उच्च प्राथमिकता खेलों के लिए सहायता को बढ़ाकर 51 लाख रुपये, प्राथमिकता वाले एवं भारतीय पारंपरिक खेलों के लिए और सामान्य श्रेणी के खेलों, जिन्हें पहले अन्यके रूप में जाना जाता था, के लिए सहायता को 22 लाख रुपये (सभी श्रेणी की खेल स्पर्धाओं के लिए) से बढ़ाकर 30 लाख रुपये कर दिया गया है। सामान्य खेल प्रशिक्षण किट (जैसे कि ट्रैक सूट, टी-शर्ट, शॉर्ट्स, वार्म अप जूते आदि) के लिए भत्ते को दोगुना करते हुए राष्ट्रीय शिविर में भाग लेने वाले खिलाड़ियों के लिए वर्ष में एक बार प्रति एथलीट 20,000 रुपये कर दिया गया है। देश में अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंटों की मेजबानी के लिए राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से सहायता की मात्रा को 30 लाख रुपये से बढ़ाकर एक करोड़ कर दिया गया है। योग्य एवं उच्च गुणवत्ता वाले सहयोगी कर्मचारियों को आकर्षित करने के लिए, उनके पारिश्रमिक में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है। खेल डॉक्टरों और डॉक्टरों के पारिश्रमिक को एक लाख रुपये प्रति माह से बढ़ाकर दो लाख रुपये प्रति माह रुपये तक कर दिया गया है। हेड फिजियोथेरेपिस्ट और फिजियोथेरेपिस्ट के पारिश्रमिक को 80,000 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर क्रमशः 2 लाख रुपये प्रति माह तक और 1.5 लाख रुपये प्रति माह तक कर दिया गया है।
इसके अलावा, यह सुनिश्चित करने के लिए कि राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) को आगामी बड़ी खेल प्रतियोगिताओं के लिए खिलाड़ियों को तैयार करने के उनके प्रयासों में कोई बाधा न उत्पन्न हो, खेल मंत्रालय ने 2011 के खेल संहिता के प्रावधानों के संदर्भ में उनके कान्स्टिटूशन/मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन की जांच के बाद वर्ष 2022 के लिए 38 राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) की मान्यता को नवीनीकृत करने के लिए पूरी सक्रियता के साथ कदम उठाया है। बाकी बचे राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) की मान्यता के नवीनीकरण पर विचार किया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry to spend Rs 190 crores on training of athletes for Commonwealth and Asian Games; renews recognition of NSFs for smooth selection of Indian teams
04 APR 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Youth Affairs and Sports has finalised the Annual Calendar of Training & Competitions (ACTCs) for 33 Sports disciplines and earmarked a sum of Rs. 259 crores for the financial year 2022-23 as Assistance to various National Sports Federations (NSFs). Of this, as much as Rs. 190 crores will be spent on athletes for their training, foreign exposure, equipment and support staff for Commonwealth Games 2022 and Asian Games 2022. The budget has been decided based on detailed discussions with 33 NSFs on their planned competition and training calendar for the year 2022-23, with special emphasis on the proposals regarding training and competition requirements of athletes participating in the upcoming Commonwealth Games (CWG)at Birmingham, UK in August, 2022 and Asian Games at Guangzhou, China in September, 2022. The Ministry, in active consultation with the NSFs, has carefully considered and approved every proposal made to further enhance the support being given to Indian athletes who are bound for these two prestigious international events.
Besides the 33 federations whose ACTCs have already been approved by the Ministry, ACTC consultation meetings with 3 more NSFs are in the offing and the budgets for them will also be finalised soon.
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur stated that the Government has taken note of the plans and proposals for training and competitions submitted by NSFs for the year 2022-23, and particularly with regard to the forthcoming Commonwealth Games 2022, Asian Games 2022 and Para Asian Games 2022, and approved the ACTCs. He further stated that the funds will not be a constraint for the preparations of the athletes and that the Ministry will provide all necessary help and support to the players and NSFs. He also advised the players and teams to fully focus on their training, and put in their best performance and thereby make the country proud by winning maximum number of medals at the forthcoming events.
Funding to NSFs under ACTC for 2022-23 has been done based on revised norms made effective from 1stMarch, 2022. Significant enhancements have been made in various components of the Scheme to cater to the changing requirements of sport.
Under the revised norms, quantum of assistance for National Championships has increased to Rs.51 lakh for High Priority, Priority and Indian Traditional Sports, and for General category sports, which were earlier known as ‘Others’ to Rs. 30 lakhs, as against Rs. 22 lakhs (uniform earlier for all categories of sports disciplines). Allowance for General Sports Training Kit (Like track suits, T-Shirts, Shorts, Warm up shoes etc.) has been doubled to Rs. 20,000/- per athlete once a year for the National Campers. For encouraging the NSFs to host international tournaments in the country, the quantum of assistance has been enhanced to Rs. 1.00 Crore from the earlier Rs.30 lakh. To attract the qualified and top-quality support personnel, remuneration has been enhanced substantially. Remuneration of Sports Doctors and Doctors has been increased to upto Rs. 2 lakh per month from the earlier Rs.1 lakh per month and that of Head Physiotherapists and Physiotherapists to upto Rs. 2 lakh per month and upto Rs. 1.5 lakh per month respectively from the earlier Rs. 80,000 per month.
Further, to ensure that the NSFs do not experience any obstacles in their efforts of preparing the sportspersons for the forthcoming mega sports events, the Sports Ministry has taken the proactive step of renewing the recognition of 38 NSFs for the year 2022 after examination of their Constitution/Memorandum of Association with reference to provisions of the Sports Code, 2011. Renewal of recognition of the remaining NSFs is under consideration.