নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রকের উদ্যোগে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আঞ্চলিক সম্মেলন
নারী ও শিশুদের অপুষ্টির মোকাবিলা এবং তাদের ক্ষমতায়ন, উন্নয়ন ও সুরক্ষার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়ার বিষয়ে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য পক্ষের সঙ্গে মতবিনিময়ের জন্য এই আঞ্চলিক সম্মেলনের আয়োজন
01 APR 2022 12:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১লা এপ্রিল, ২০২২
দেশের সুস্থিত ভারসাম্যপূর্ণ উন্নয়ন এবং অর্থনৈতিক ও সামাজিক রূপান্তরসাধন সুনিশ্চিত করতে হলে আগে নারী ও শিশুদের ক্ষমতায়ন, সুরক্ষা এবং সার্বিক উন্নয়নের লক্ষ্যে এক নিরাপদ সুস্থিত পরিবেশ সৃষ্টি করতে হবে। কারণ, এরাই ভারতের মোট জনসংখ্যার ৬৭.৭% অধিকার করে রয়েছে।
নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রকের প্রধান উদ্দেশ্য হল নারী ও শিশুদের জন্য রাষ্ট্রীয় কর্মকান্ডের ফাঁকগুলি দূর করে লিঙ্গসমতাপূর্ণ ও শিশুকেন্দ্রিক আইন, নীতি ও কর্মসূচি তৈরি করতে বিভিন্ন মন্ত্রক ও ক্ষেত্রের মধ্যে সমন্বয় সাধন করা। অন্যভাবে বলতে গেলে নারী ও শিশুদের জন্য এমন এক পরিবেশ সৃষ্টি করা যা সুলভ, সাশ্রয়ী, নির্ভরযোগ্য এবং সকল প্রকার বৈষম্য ও হিংসা থেকে মুক্ত। এই উদ্দেশ্যে মন্ত্রক যেসব প্রকল্প প্রণয়ন করে, সেগুলি রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনগুলির মাধ্যমে তৃণমূল স্তরে বাস্তবায়িত হয়। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা এইসব উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষ্যে তা মিশন মোডে বাস্তবায়িত করার জন্য মন্ত্রকের তিনটি গুরুত্বপূর্ণ সার্বিক প্রকল্প অনুমোদন করেছে। এগুলি হল - মিশন পোষন ২.০, মিশন শক্তি এবং মিশন বাৎসল্য। তিনটি মিশনই ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ সাল পর্যন্ত পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সময়কালে বাস্তবায়িত হবে।
নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক ২রা এপ্রিল চণ্ডীগড়ে , ৪ঠা এপ্রিল বেঙ্গালুরুতে, ১০ই এপ্রিল গুয়াহাটিতে, ১২ই এপ্রিল মুম্বাইতে এবং ১৩ই এপ্রিল ভুবনেশ্বরে আঞ্চলিক সম্মেলনের আয়োজন করেছে। এর লক্ষ্য হল, সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয়তার মন্ত্রে উদ্বুদ্ধ হয়ে আগামী ৫ বছরে এই তিনটি মিশনের বাস্তবায়নের মাধ্যমে নারী ও শিশুদের উপযোগী সামাজিক রূপান্তরসাধন সুনিশ্চিত করা।
মিশন পোষন ২.০ একটি সুসংহত পুষ্টি সহায়তা কর্মসূচি। এটি শিশু, বয়সন্ধিতে পৌঁছনো কিশোরী , গর্ভবতী মহিলা এবং স্তন্যদানকারী মায়েদের অপুষ্টির মোকাবিলা করে সুষম স্বাস্থ্যের দিশানির্দেশ করে। এর আওতায় সম্পূরক পুষ্টি কর্মসূচির অধীনে খাদ্যের গুণমান এবং বিতরণকে সর্বোত্তম করে তোলার প্রয়াস চালানো হবে। অঙ্গনওয়াড়ি পরিষেবা, কিশোরীদের জন্য প্রকল্প এবং পোষণ অভিযান – এই তিনটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিও মিশন পোষন ২.০-র আওতায় নিয়ে আসা হচ্ছে।
মিশন শক্তি জীবনের বিভিন্ন পর্যায়ে নারীদের শৃঙ্খলমুক্ত করার লক্ষ্যে সুসমন্বিত যত্ন, সুরক্ষা, পুনর্বাসন এবং ক্ষমতায়নের মাধ্যমে একটি ঐক্যবদ্ধ নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিকল্পনা । মিশন শক্তির দুটি উপ-প্রকল্প রয়েছে - 'সম্বল' এবং 'সামর্থ্য'। "সম্বল" মহিলাদের নিরাপত্তা ও সুরক্ষার জন্য, "সামর্থ্য" উপ-প্রকল্পটি মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য।
মিশন বাৎসল্যের উদ্দেশ্য হল ভারতের প্রতিটি শিশুর জন্য সুস্থ ও সুখী শৈশব সুরক্ষিত করা; শিশুদের বিকাশের জন্য সংবেদনশীল, সহায়ক এবং সুসংহত পরিবেশ গড়ে তোলা; জুভেনাইল জাস্টিস আইন 2015-এর আদেশ পালনে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সহায়তা করা এবং সুস্থিত উন্নয়ন লক্ষ্য (এসডিজি) লক্ষ্য অর্জন করা।
মিশনের অধীনে প্রকল্পগুলির খরচ কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারগুলি নির্দিষ্ট নিয়মানুযায়ী ভাগ করে নেবে। প্রকল্পের নীতি নির্দেশিকাগুলি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে পাঠিয়ে দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development To Hold Zonal Conferences with States/UTs
Outreach with State Governments/UT Administrations and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the Empowerment, Development and Protection of Women and Children
01 APR 2022 12:10PM by PIB Delhi
Empowerment and protection of women and children who constitute 67.7% of India’s population and ensuring their wholesome development in a safe and secure environment is crucial for sustainable and equitable development of the country and for achieving transformational economic and social changes.
The prime objective of the Ministry of Women and Child Development is to address gaps in State action for women and children and to promote inter-ministerial and inter- sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes and to provide women and children with an environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination and violence. In this direction, the objectives under the schemes of the Ministry are sought to be achieved with the support of State Governments and UT Administrations which are responsible for the administration of the schemes on the ground. To achieve the above objectives, Cabinet has approved 3 important Umbrella Schemes of the Ministry to be implemented in mission mode, viz., Mission Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya. All 3 Missions will be implemented during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26.
The Ministry will be holding Zonal Conferences with States/UTs in Chandigarh (2nd April), Bengaluru (4th April), Guwahati (10th April), Mumbai (12th April) and Bhubaneswar (13th April). The objective of the Zonal Conferences is to sensitise State Governments/UT Administrations on the 3 Umbrella Missions of the Ministry to facilitate proper implementation of the Schemes over the next 5 years in the true spirit of co-operative federalism to ensure that the transformational social changes envisaged under the Missions is accomplished for the benefit of women and children of the country.
Mission POSHAN 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 will seek to optimize the quality and delivery of food under the Supplementary Nutrition Program. Poshan 2.0 will bring 3 important programmes/schemes under its ambit, viz., Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Poshan Abhiyaan.
Mission Shakti envisages a unified citizen-centric lifecycle support for women through integrated care, safety, protection, rehabilitation and empowerment to unshackle women as they progress through various stages of their life. Mission Shakti has two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’. While the “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women, the “Samarthya” sub-scheme is for empowerment of women.
The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for every child in India; foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children; assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015; achieve the SDG goals. Components under Mission Vatsalya will include statutory bodies; service delivery structures; institutional care/services; non-institutional community based care; emergency outreach services; training and capacity building.
The Schemes under the Umbrella Missions are Centrally Sponsored Schemes which are implemented by the State Governments/UT Administrations on cost-sharing basis as per cost sharing norms. Scheme Guidelines are being shared with States/UTs.