خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ زونل کانفرنسوں کا اہتمام کرے گی
خواتین اوربچوں کی نقص تغذیہ سے متعلق تشاویش کے ازالہ اورخواتین اوربچوں کو بااختیاربنانے ، ترقی اورتحفظ کی غرض سے کلیدی اقدامات کے بارے میں زونل کانفرنسوں کے توسط سے ریاستی سرکاروں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی نتظامیہ اورمتعلقہ شراکت داروں کے ساتھ رابطہ کاری
01 APR 2022 12:10PM by PIB Delhi
ملک کی آبادی کے 67.7فیصد پرمشتمل خواتین اوربچوں کو بااختیار بنانا اورتحفظ فراہم کرنا ، اورایک محفوظ اورسلامتی کے ماحول میں ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانا، ملک کی دیرپا اور مساویانہ ترقی اور اقتصادی اورسماجی لحاظ سے زبردست تبدیلیوں کی حصولیابی کے لئے نہایت اہمیت کا حامل ہے ۔
خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کا بنیادی مقصد ، خواتین اوربچوں کے لئے اوربین وزارتی اوربین شعبہ جاتی تال میل کو فروغ دینے کی غرض سے ریاستی اقدامات میں خامیوں کو دورکرنا ہے ، تاکہ صنفی مساوات قائم کی جاسکے اوربچوں پرمرکوز قانون سازی ، پالیسیاں اورپروگرام تیارکئے جاسکیں اور خواتین اوربچوں کو ایک ایسا ماحول فراہم کیاجاسکے جو قابل رسائی ، کفایتی ، بھروسی مند اورہرقسم کی تفریق اورامتیازات اورتشدد سے مبّرا ہو۔ اس سمت میں ، وزارت کی اسکیموں کے تحت مقاصد کی ریاستی سرکاراورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ جو بنیادی سطح پر اسکیم پرعمل درآمد کے لئے ذمہ دارہیں کی معاونت کے ساتھ حصولیابی کی کوشش کی جاتی ہے ۔
درج بالامقاصد کی حصولیابی کی غرض سے ، کابینہ نے وزارت کی تین اہم سرپرست اسکیموں کو منظوری دی ہے ۔ جنھیں مشن موڈ میں نافذ کیاجائے گا۔ یعنی مشن پوشن 2.0، مشن شکتی ، اورمشن وتسالیہ –سبھی تینوں مشن ، پندرھویں مالی کمیشن کی مدت 22-2021سے 26-2025 کے دوران نافذ کئے جائیں گے ۔
وزارت ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ چنڈی گڑھ (2؍اپریل ) ، بینگلور و، (4؍اپریل ) گوہاٹی (10؍اپریل )اوربھوبنیشور(13؍اپریل ) میں زونل کانفرنسوں کا انعقا د کرے گی ۔ ان زونل کانفرنسوں کا مقصد ، وزارت کی تین سرپرست مشنوں کے بارے میں ریاستی سرکاروں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کو حساس بناناہے ، تاکہ آئندہ پانچ برسوں کے دوران تعاون پرمبنی دفاقیت کے سچے جذبے کے ساتھ اسکیموں کے مناسب طریقے سے نفاذ میں سہولت پیداکی جاسکے اوراس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ ان مشنوں کے تحت جن کایاپلٹ کردینے والی سماجی تبدیلیوں کی گنجائش ہے انھیں ملک کی خواتین اوربچوں کے فائدے کے لئے کرکے دکھایاجاسکے ۔
مشن پوشن 2.0، معاون تغذیہ سے متعلق ایک مربوط پروگرام ہے ۔ اس مشن میں صحت ، خیروعافیت اورقوت مدافعت کو تقویت بہم پہنچانے والے طورطریقے وضع کرنے اور انھیں فروغ دینے کے مقصد سے ، ایک مرتکز ایکو-نظام تخلیق کرکے ، غذائیت کے عناصر اور دستیابی کے عمل میں ایک کلیدی تبدیلی کے ذریعہ بچوں ، نوخیز لڑکیوں ، حاملہ خواتین اوردودھ پلانے والی ماؤں میں سوء تغذیہ یانقص تغذیہ سے متعلق چنوتیوں کو حل کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ پوشن 2.0 کے تحت معاون تغذیہ سے متعلق پروگرام کے تحت ، خوراک کے معیار اور فراہمی کو زیادہ سے زیادہ بہتربنانے کی کوشش کی جائےگی ۔ پوشن 2.0کے تحت تین اہم پروگراموں /اسکیموں یعنی آنگن واڑی خدمات ، نوخیزلڑکیو کے لئے اسکیم اورپوشن ابھیان کو اس کے احاطہ میں لایاجائے گا۔
مشن شکتی ، مربوط نگہداشت ، سلامتی ، تحفظ ، بازآبادکاری اوراختیارکاری کے توسط سے خواتین کو ایک مربوط اورمتحد شہری مرتکز انداز حیات کو قویت بہم پہنچانے کی بات کرتاہے تاکہ ان کی زندگی کے مختلف مراحل میں خواتین ، قدم بہ قدم ترقی سے ہمکنار ہوکربندشوں اورپابندیوں سے آزاد ہوتی جائیں ۔ مشن شکتی کے تحت دوذیلی اسکیمیں ، سمبل اورسمرتھیہ ہیں ۔ سمبل ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اورسلامتی کے لئے ہے جب کہ سمرتھیہ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے بارے میں ہے ۔
مشن وتسالیہ کا مقصد ، بھارت کے ہربچے کے لئے ایک صحت مند اورخوشحال بچپن کو یقینی بنانا ہے ، بچوں کی ترقی اورفلاح وبہبود کی غرض سے ایک حساس ، معاون اورتال میل پرمبنی ایکونظام کو پروان چڑھانا ، جووینائل جسٹس ایکٹ 2015یعنی نابالغ افراد کے لئے اصاف کے قانون کے فیصلے کو نافذ کرنا ، ایس ڈی جی کے اہداف کی حصولیابی کے کاموں میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی مدد کرنا ہے ، مشن وتسالیہ کے تحت اس کے اجزا ء میں قانونی ادارے ، خدمات کی فراہمی سے متعلق ڈھانچے ، ادارہ جاتی نگہداشت /خدمات ، غیرادارہ جاتی برادری نگہداشت ، ہنگامی حالات میں رابطہ کاری سے متعلق خدامت ، تربیت اورصلاحیت سازی شامل ہوں گی۔
سرپرست مشنوں کے تحت اسکیمیں ، مرکز کی سرپرستی والی اسکیمیں ہیں ، جنھیں ریاستی سرکاریں اورمرکزی کے زیرانتظام علاقوں کی انتطامیہ ، لاگت میں حصہ داری کے ضابطوں کے مطابق لاگت میں حصہ داری کی بنیاد پرنافذ کرتی ہیں ۔ اسکیموں سے متعلق رہنما ہدایات سے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مطلع کیاجاتاہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development To Hold Zonal Conferences with States/UTs
Outreach with State Governments/UT Administrations and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the Empowerment, Development and Protection of Women and Children
01 APR 2022 12:10PM by PIB Delhi
Empowerment and protection of women and children who constitute 67.7% of India’s population and ensuring their wholesome development in a safe and secure environment is crucial for sustainable and equitable development of the country and for achieving transformational economic and social changes.
The prime objective of the Ministry of Women and Child Development is to address gaps in State action for women and children and to promote inter-ministerial and inter- sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes and to provide women and children with an environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination and violence. In this direction, the objectives under the schemes of the Ministry are sought to be achieved with the support of State Governments and UT Administrations which are responsible for the administration of the schemes on the ground. To achieve the above objectives, Cabinet has approved 3 important Umbrella Schemes of the Ministry to be implemented in mission mode, viz., Mission Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya. All 3 Missions will be implemented during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26.
The Ministry will be holding Zonal Conferences with States/UTs in Chandigarh (2nd April), Bengaluru (4th April), Guwahati (10th April), Mumbai (12th April) and Bhubaneswar (13th April). The objective of the Zonal Conferences is to sensitise State Governments/UT Administrations on the 3 Umbrella Missions of the Ministry to facilitate proper implementation of the Schemes over the next 5 years in the true spirit of co-operative federalism to ensure that the transformational social changes envisaged under the Missions is accomplished for the benefit of women and children of the country.
Mission POSHAN 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 will seek to optimize the quality and delivery of food under the Supplementary Nutrition Program. Poshan 2.0 will bring 3 important programmes/schemes under its ambit, viz., Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Poshan Abhiyaan.
Mission Shakti envisages a unified citizen-centric lifecycle support for women through integrated care, safety, protection, rehabilitation and empowerment to unshackle women as they progress through various stages of their life. Mission Shakti has two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’. While the “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women, the “Samarthya” sub-scheme is for empowerment of women.
The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for every child in India; foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children; assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015; achieve the SDG goals. Components under Mission Vatsalya will include statutory bodies; service delivery structures; institutional care/services; non-institutional community based care; emergency outreach services; training and capacity building.
The Schemes under the Umbrella Missions are Centrally Sponsored Schemes which are implemented by the State Governments/UT Administrations on cost-sharing basis as per cost sharing norms. Scheme Guidelines are being shared with States/UTs.