আয়ুষ
আয়ুষ মন্ত্রক প্রধানমন্ত্রীর যোগ পুরস্কার ২০২২-এর জন্য মনোনয়ন দাখিলের আমন্ত্রণ জানিয়েছে
আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে (২১শে জুন, ২০২২) বিজয়ীদের নাম ঘোষণা করা হবে
30 MAR 2022 10:49AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ মার্চ, ২০২২
আয়ুষ মন্ত্রক প্রধানমন্ত্রীর যোগ পুরস্কার ২০২২-এর জন্য মনোনয়ন দাখিলের আমন্ত্রণ জানিয়েছে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে (২১শে জুন, ২০২২) বিজয়ীদের নাম ঘোষণা করা হবে।
২০২২ সালের পুরস্কারের জন্য আবেদন প্রক্রিয়া মাইগভ প্ল্যাটফর্মে (https://innovateindia.mygov.in/pm-yoga-awards-2022/) পরিচালনা করা হচ্ছে। সব মনোনয়ন/ আবেদন অনলাইনে পাঠাতে হবে। কোনো হার্ডকপি পাঠানোর প্রয়োজন নেই। এবারের পুরস্কারে ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের জন্য দুটি জাতীয় বিভাগ এবং বিদেশীদের জন্য দুটি আন্তর্জাতিক বিভাগ রয়েছে। আবেদনকারীদের যোগের ক্ষেত্রে অসামান্য অবদান রাখা এবং যোগ সম্পর্কে গভীর ধ্যানধারণা থাকা আবশ্যক।
মনোনয়ন দাখিলের প্রক্রিয়া বিশদে জানতে এবং অংশগ্রহণ করতে আগ্রহী ব্যক্তি ও সংস্থাগুলি প্রধানমন্ত্রী যোগা অ্যাওয়ার্ডস – পিএমওয়াইএ পেজে গিয়ে এই লিঙ্কটি দেখতে পারেন https://innovateindia.mygov.in/pm-yoga-awards-2022/ । এবছরের মনোনয়ন দাখিলের প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে ২৮শে মার্চ ২০২২ থেকে। আবেদন জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ২৭শে এপ্রিল ২০২২।
আবেদনকারী নিজেই সরাসরি আবেদন দাখিল করতে পারেন অথবা যোগের ক্ষেত্রে কর্মরত কোনো বিশিষ্ট ব্যক্তি বা সংস্থা তাঁর নাম মনোনয়ন করে পাঠাতে পারে। একজনের নাম কেবলমাত্র একটি বিভাগেই অর্থাৎ জাতীয় বা আন্তর্জাতিক বিভাগের যে কোনো একটিতে বিবেচনার জন্য পাঠানো যাবে।
পুরস্কার বিজেতাদের বাছাইয়ের জন্য ভারত সরকারের আয়ুষ মন্ত্রক দুটি কমিটি গঠন করেছে। একটি হল বাছাই কমিটি বা স্ক্রীনিং কমিটি এবং অন্যটি মূল্যায়ণ কমিটি (জুরি)। এই কমিটি পুরস্কার প্রাপকদের নাম চূড়ান্ত করার জন্য বাছাই ও মূল্যায়ণের মাপকাঠি নির্ধারণ করবে। মূল্যায়ণ কমিটির নেতৃত্বে রয়েছেন ক্যাবিনেট সচিব।
শারীরিক ও মানসিক সুস্থতার বার্তাবাহী যোগ করোনা অতিমারীর সময়ে আরও বেশি করে প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। সারা বিশ্বে বিভিন্ন জনগোষ্ঠী নিজেদের সুস্থতা ও পুনরুজ্জীবনের জন্য যোগকে আঁকড়ে ধরেছেন। ২০১৪ সালে রাষ্ট্রসঙ্ঘ ২১শে জুনকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস হিসেবে ঘোষণা করার পর যোগের আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি ও গ্রহণযোগ্যতা ব্যাপকভাবে বেড়েছে।
চলতি বছরে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালনের প্রস্তুতি শুরু হয়েছে ১৩ই মার্চ থেকে। ২১শে জুন পর্যন্ত ১০০ দিনের মধ্যে, ১০০টি শহরে, ১০০টি সংস্থা যোগের প্রচার চালাবে। এবছর ২১শে জুনে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে দেশের ৭৫টি ঐতিহ্যসমৃদ্ধ স্থানে যোগ প্রদর্শনী হবে। এছাড়াও বিভিন্ন স্থানে যোগ প্রদর্শন ও কর্মশালা এবং যোগ নিয়ে আলোচনাচক্রের আয়োজন করা হয়েছে। আয়ুষ মন্ত্রক ডাব্লুউএইচও এমযোগা অ্যাপ, নমস্তে অ্যাপ, ওয়াই-ব্রেক অ্যাপে যোগের উপকারিতার প্রচার চালাচ্ছে। আয়োজন করা হয়েছে বিভিন্ন অনুষ্ঠান ও কর্মসূচির। মাইগভ প্ল্যাটফর্মে যোগ বিষয়ক আলোকচিত্র প্রতিযোগিতা, ক্যুইজ, আলোচনা, শপথ গ্রহণ, সমীক্ষা, জিঙ্গল প্রভৃতির আয়োজন করা হবে।

AYUSH
Ministry of Ayush invites nominations for Prime Minister’s Yoga Awards 2022
Winners will be announced on International Day of Yoga (21st June 2022)
30 MAR 2022 10:49AM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has invited nominations for Prime Minister’s Yoga Awards 2022. The winners will be announced on the International Day of Yoga on 21st June, 2022.
The application process of award for the year 2022 is currently being hosted on the MyGov platform (https://innovateindia.mygov.in/pm-yoga-awards-2022/).The applications/nominations can be submitted only through online mode and no hardcopy is to be sent. It consists of two National categories for entities of Indian origin, and two International categories for entities of foreign origin. The applicants/nominees for these awards should have made exceptional contributions to Yoga, and have a deep understanding of Yoga.
Interested individuals and institutions can access the PMYA page at https://innovateindia.mygov.in/pm-yoga-awards-2022/ to understand the nominations process and participate. The nomination process for this year started on 28th March, 2022 and the last date for the submission of the entries is 27 April 2022.
The applicant can directly apply or they may be nominated by a prominent person or organisation working in the field of Yoga for consideration under this award process. An applicant can nominate/can be nominated for only one award category, that is, either the National Award or the International Award, in a particular year.
The selection process is a well-defined process for which two committees are constituted by the Ministry of AYUSH (MoA), Government of India (GoI), namely the Screening Committee and the Evaluation Committee (Jury), which will decide the selection and evaluation criteria for finalizing the recipients of the awards. The Evaluation Committee (Jury) is chaired by the Cabinet secretary.
The message of Yoga in promoting both the physical and mental well-being of humanity has never been more relevant than during COVID-19 pandemic. The communities around the world have embraced Yoga to stay healthy and rejuvenate themselves. International recognition and acceptance of Yoga has been enabled to a large extent after United Nations proclaimed 21 June as the International Day of Yoga by resolution 69/131 in the year 2014.
This year, the International Day of Yoga 2022 countdown campaign commenced on 13 March 2022. The 100 days countdown is focused on 100 cities involving 100 organizations till 21st June 2022. To celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, a demonstration of Yoga will also be at 75 Heritage Heritage/Iconic cultural sites on 21st June 2022. Other programs include Yoga demonstrations, workshops, and seminars to be held during countdown. The Ministry will propagate the benefits of Yoga using WHO mYoga App, Namastey App, Y-break Application and various people-centric activities and programmes. The activities will be launched on MyGov platform including Photo contest, quiz, discussion, pledge, poll survey, jingle etc.