صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے تیسرا نیشنل واٹر ایوارڈز پیش کئے اور جل شکتی ابھیان:بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم 2022 کا آغاز کیا
29 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج مورخہ 29مارچ 2022ء کو نئی دہلی میں تیسرے نیشنل واٹر ایوارڈز پیش کئے اور جل شکتی ابھیان :بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم 2022 کا آغاز کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کے بندوبست کے شعبے میں مثالی کام اور ہماری روزانہ کی زندگی میں اور کرہ ارض میں پانی کی اہمیت کو اجاگر کرنے کےلئے پانی کی مہم کو توسیع دینے کے سلسلے میں کئے گئے مثالی کام کے لئے نیشنل واٹر ایوارڈ ز پیش کرنا قابل تعریف ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ انہیں جل شکتی ابھیان :بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم 2022کا آغاز کرتے ہوئے بہت زبردست خوشی ہوئی ہے۔ انہوں نے ہر ایک سے اپیل کی کہ وہ اس مہم کے اس ایڈیشن پر توجہ دینے کےلئے کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور گاؤں سرپنچوں کو پانی کے تحفظ کے کام میں ہر فرد کی سرگرم شرکت کے لئے مقامی آبادی کو متحرک کرنے میں ایک کلیدی رول ادا کرنا ہے۔ انہوں نے ہر ایک سے یہ عہد لینے کی اپیل کی کہ جس طرح تاریخ میں سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم ہندوستان میں انجام دی جارہی ہیں، اسی طرح ہم سب تاریخ میں پانی کو جمع کرنے کی سب سے بڑی مہم کے لئے کام کریں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ کہنا بھی مناسب بات ہےکہ ’پانی زندگی ہے‘۔ قدرت نے انسانیت کو آبی وسائل کی نعمت سے مالا مال کیا ہے۔ اس نے ہمیں بڑے بڑے دریا فراہم کئے ہیں، جن کے کناروں پر بڑی بڑی تہذیبیں پھلی پھولی ہیں۔ ہندوستانی ثقافت میں دریاؤں کی خصوصی اہمیت ہے اور دریاؤں کی ماں کے طورپر پوجا پاٹ کی جاتی ہے۔ ہم نے دریاؤں –اتراکھنڈ میں گنگا اور جمنا کے لئے دریاؤں کی پوجا کے واسطے مقامات وقف کئے ہیں۔ مدھیہ پردیش میں نرمدا اور بنگال میں گنگا ساگر کے لئے دریاؤں کی پوجا پاٹ کے سلسلے میں بھی مقامات وقف کئے ہیں۔ اس طرح کی مذہبی رسومات نے ہمیں فطرت کے ساتھ جوڑے رکھا ہے۔ تالابوں اور جھیلوں کی تعمیر ایک مقدس کام سمجھا جاتا ہے۔بدقسمتی سے جدید یت اور صنعتی معیشت کے شروع ہونے کے ساتھ ہم فطرت کے ساتھ اس رابطے کو کھو چکے ہیں۔ آبادی میں اضافہ بھی ایک بنیاد ہے۔ہم نے فطرت سے خود کو الگ کرلیا ہے، جس نے ہمیں باقی رکھا ہے۔ ہم اپنی احسان مندی کا اظہار کرنے کےلئے یمنوتری کا مشکل سفر کرتے ہیں اور یمنا کی پوجا پاٹ کرتے ہیں، لیکن جب ہم راجدھانی دہلی لوتٹے ہیں تو ہم یہ پاتے ہیں کہ یہی دریا انتہائی آلودہ بن جاتے ہیں اور ہماری شہری زندگی میں زیادہ سود مند نہیں رہتے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تالاب اور جھیلیں جیسے آبی وسائل جو پورے سال شہروں کو پانی فراہم کرتے ہیں، شہرکاری کے دباؤ کی وجہ سے معدوم ہوگئے ہیں۔زمینی سطح پر پانی کی مقدار گھٹ رہی ہے اور اس کی سطح بھی نیچے جارہی ہے۔ایک طرف شہروں کو دور درا ز کے علاقوں سے اپنا پانی لانا پڑتا ہے اور دوسری طرف سڑکیں مانسون کی بارش سے بھر جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ کچھ دہائیوں کے دوران سائنس داں اور سرگرم کارکن پانی کے بندوبست کے اس پیچیدگی کے بارے میں اپنی تشویش بھی ظاہر کررہے ہیں۔ ہندوستان میں یہ مسئلہ اور زیادہ سنگین ہوگیا ہے، کیونکہ ہمارے ملک میں دنیا کی آبادی کا تقریباً 18فیصد حصہ آباد ہے۔ ہمارے پاس تازہ پانی کے وسائل کا صرف 4فیصد حصہ ہے۔ پانی کی دستیابی غیر یقینی ہے اور ہمیں بڑی حد تک بارش کے پانی پر انحصار کرنا پڑتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کا معاملہ موسمیاتی تبدیلی کے اس سے بھی زیادہ بڑے بحران کا حصہ ہے۔ جیسے جیسے موسمیاتی تبدیلی رونما ہوتی ہے سیلاب اور خشک سالی کی صورتحال شدید تر ہوجاتی ہے۔ ہمالیا کے گلیشیئر پگھلنے لگتے ہیں اور سمندر کی سطح بڑھنے لگتی ہے۔ایسے تبدیلیوں کے سنگین نتائج سامنے آرہے ہیں جو کسانوں ، خواتین اور غریب لوگوں کی زندگی کو بری طرح متاثر کررہے ہیں۔
صدر محترم نے کہا کہ آج پانی کا بحران ایک عالمی بحران بن چکا ہے اور یہ خطرناک شکل اختیار کرسکتا ہے۔ کچھ دفاعی ماہرین نے یہاں تک کہا ہے کہ مستقبل میں یہ عالمی جنگوں کا سبب بھی بن سکتا ہے۔ ہمیں ایسی صورتحال سے انسانی نسل کو بچانے کے لئے ہوشیار رہنا ہے۔ انہوں نے اس پر خوشی کا اظہار کیا ہندوستانی حکومت موثر قدم اٹھا رہی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا سامنا کرنا اور اپنی زمین کو محفوظ رکھنا ہم تمام لوگوں کے سامنے ایک سخت چیلنج ہے ۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لئے حکومت ہند نے ایک نیا طریقہ کار اختیار کیا ہے۔ ہندوستانی حکومت نے 2014 میں ماحولیات اور جنگلات کی وزارت کا نام تبدیل کرتے ہوئے اور اس میں موسمیاتی تبدیلی کو شامل کرکے ، تبدیلی کے ابتدائی اشارے دیئے تھے ۔ اس سمت میں آگے بڑھتے ہوئے سال 2019 میں دو وزارتوں کا انضمام کرکے جن شکتی کی وزارت تشکیل دی گئی جس کا مقصد پانی کے معاملے پر متحدہ اور بھرپور انداز میں کام کرنا اور اس کو اولین ترجیح دینا ہے۔
صدر جمہوریہ نے اس امر پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے اور پانی کے مناسب استعمال کے ذریعہ پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے، پانی کے وسائل کو محفوظ کرنے پالیوشن کو کم سے کم کرنے اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لئے موثر اقدامات کئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں حکومت کی پالیسیوں میں دریاؤں کی بحالی ، دریائی طاسوں کا بھرپور بندوبست ، طویل مدت سے زیرالتوا سینچائی کے منصوبوں کی جلد تکمیل جیسی باتیں شامل ہیں جس کا مقصد ایک پائیدار طریقے سے پانی کے تحفظ کو مستحکم کرنا اور موجودہ باندھوں کو بحال کرنا ہے۔
صدر محترم نے کہا کہ پانی کے معاملے کو ہرآدمی کی ذمہ داری بنانے اور جن آندولن کو جن آندولن جیسی عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لئے سال 2019 میں بھارتی حکومت نے جن شکتی ابھیان شروع کیا۔ اسی سال میں جن جیون مشن کا بھی آغاز کیا گیا تھا۔ گزشتہ سال 22 مارچ کو جو کہ پانی کا عالمی دن تھا، جل شکتی ابھیان بھی شروع کیا گیا۔ بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری سے متعلق مہم وزیراعظم کے ذریعہ ملک کے دیہی اور شہری علاقوں کے تمام اضلاع میں مانسون سے پہلے اور مانسون کے بعد شروع کی گئی۔انہوں نے ریاستی حکومتوں کی کوروناعالمی وباکے چیلنج کی موجودگی میں اس مہم کی کامیابی میں قابل تعریف تعاون دینے کی ستائش کی۔
نیشنل واٹر ایوارڈ یافتگان کے ذریعہ اپنے اپنے شعبوں میں مثالی خدمات انجام دیئے جانے کا ذکر کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہاکہ ایسی مثالوں کی بنیاد پرہم پانی کے حوالے سے ایک اطمینان بخش مستقبل کی امید کرسکتے ہیں۔انہوں نے ان سب کو مبارکباد دی اور ان پرزور دیا کہ وہ ہم سب کے لئے ایک مثال اور تحریک کا محور بنیں۔انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اعزازات ہندوستانی عوام کے ذہنوں میں پانی سے متعلق بیداری پیدا کریں گے اور اعمال و افعال میں تبدیلی لانے میں مددگارثابت ہوں گے۔
Please click here to see the President's speech

President's Secretariat
President of India present 3rd National Water Awards and launches the Jal Shakti Abhiyan: catch the rain campaign 2022
29 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, presented the third National Water Awards and launched the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain campaign 2022 in New Delhi today (March 29, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that presentation of National Water Awards for exemplary work in the field of water management, and expansion of water campaign to underline the importance of water in our daily life and on the planet Earth, is commendable.
The President said that it gives him immense pleasure to launch 'Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022'. He urged everyone to work on the focused interventions of this edition of the campaign. He said that district magistrates and village sarpanchs would have to play a crucial role in motivating the local populace for active participation of each individual in water conservation work. He urged everyone to take a pledge that just as the largest vaccination drive in history is being carried out in India, in the same way we all would make this campaign the biggest water conservation campaign in the history.
The President said that it is quite appropriate to say that 'water is life'. Nature has blessed humanity with water resources. It has provided us with vast rivers, on whose banks great civilizations flourished. Rivers have special significance in the Indian culture and are worshiped as Mother. We have dedicated places for worship of the rivers - for Ganga and Yamuna in Uttarakhand, for Narmada in Madhya Pradesh and for Ganga-Sagar in Bengal. Such religious practices kept us connected with natureThe construction of ponds and wells were considered a virtuous act. Unfortunately with the advent of modernity and industrial economy, we have lost that connect with nature. Population growth is also one of the factors. We find ourselves cut off from nature that has sustained us. We make the difficult journey to Yamunotri to express our gratitude and offer prayers to the Yamuna. But when we return to the capital Delhi, we find that the same river has become extremely polluted, and is no longer useful in our city life.
The President said that water sources like ponds and lakes, which provide water to cities throughout the year, have also disappeared under the pressure of urbanization. It has turned water management upside down. The quantity of ground water is decreasing and its level is also going down. On one hand, cities have to draw their water from faraway places and, on the other hand, streets are flooded in monsoons. He said that scientists and activists have also been expressing their concern about this paradox of water management during the last few decades. In India, this problem becomes more serious because our country has about 18 percent of the world's population, while we have only 4 percent of the fresh water resources. The availability of water is uncertain and depends to a large extent on rainfall.
The President said that the issue of water is a part of an even larger crisis of climate change. As climate changes, flood and drought conditions are becoming more frequent and more severe. The Himalayan glaciers are melting, and the sea level is rising. The serious consequences of such changes are coming to the fore, which are having an even worse impact on the lives of farmers, women and the poor.
The President said that today the water crisis has became an international crisis and it can take dire forms. Some defense experts have even said that in future it can become a major cause of international conflict. We all have to be alert to save humanity from such situations. He expressed happiness that the Government of India is taking effective steps in this direction.
The President said that facing the impact of climate change and protecting our Earth is an epic challenge before all of us. To meet this challenge, Government of India has adopted a new approach and methodology. The Government of India gave an early indication of change in 2014 by renaming the Ministry of Environment and Forests and incorporating 'Climate Change' in it. Moving forward in this direction, in the year 2019, by merging two ministries, the Ministry of Jal Shakti was formed to work in an integrated and holistic manner on the issue of water and to give it the highest priority.
The President was happy to note that India has taken effective steps to reduce the effects of climate change and ensure water security through efficient use of water, conservation of water sources, minimizing pollution and ensuring sanitation. He said that in recent years, the policies of the Government have included rejuvenation of rivers, holistic management of river basins, expeditious completion of long pending irrigation projects to strengthen water security in a sustainable manner and rejuvenation of existing dams.
The President said that in order to make water everyone’s business and to make the Jal Andolan a Jan Andolan - a mass movement, the Government of India in 2019 launched the ‘Jal Shakti Abhiyan’. And in the same year 'Jal Jeevan Mission' was also launched. Last year on 22nd March, on 'World Water Day', the 'Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain' campaign was launched by the Prime Minister which was taken up in all districts in rural as well as urban areas of the country during the pre-monsoon and monsoon period. He appreciated state governments for their commendable contribution in the success of this campaign amidst the challenges of the corona pandemic.
Noting the exemplary work done by the National Water Award-winners for water management in their respective fields, the President said that on the basis of such examples, we could find hope for a water-secure future. He congratulated all of them and urged them to continue being exemplars and source of motivation for all of us. He expressed confidence that these Awards would usher in a water consciousness in the minds of people of India and would help in bringing about a behavioural change.
Please click here to see the President's speech