وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور آسٹریلیا کے وزیر اعظم عزت مآب اسکاٹ موریسن نے ہندوستان-آسٹریلیا دوسری ورچوئل سربراہ ملاقات کا اہتمام کیا
21 MAR 2022 6:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور آسٹریلیا کے وزیر اعظم عزت مآب اسکاٹ موریسن نے آج ہندوستان-آسٹریلیا دوسری ورچوئل سربراہ کانفرنس کی میزبانی کی۔ اس سربراہی اجلاس کے دوران انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان کثیر جہتی تعلقات کا جائزہ لیا اور علاقائی اور عالمی ترقی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا۔
سربراہ اجلاس کے آغاز میں، وزیر اعظم جناب مودی نے نیو ساؤتھ ویلز اور کوئنس لینڈ میں شدید سیلاب کی وجہ سے ہونے والی تباہی اور اس کے نتیجے میں ہوئے جان و مال کے نقصان پر تعزیت کا اظہار کیا۔
دونوں رہنماؤں نے جون 2020 میں پہلے ورچوئل ملاقات کے دوران قائم ہونے والی جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے تحت ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم جناب مودی نے باہمی تعلقات کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار پر اطمینان کا اظہار کیا۔ اس تعلقات کا بڑھتا ہوا دائرہ اب متنوع شعبوں پر محیط ہے جیسے تجارت اور سرمایہ کاری، دفاع اور سلامتی، تعلیم اور اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی، اہم معدنیات، پانی کا انتظام، نئی اور قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجی، اور کووڈ-19 سے متعلق تحقیق وغیرہ۔
وزیر اعظم مودی نے 29 قدیم نوادرات ہندوستان کو واپس کرنے کی خصوصی پہل کے لیے عزت مآب اسکاٹ موریسن کا شکریہ ادا کیا۔ ان نمونوں میں صدیوں پرانے مجسمے، پینٹنگز اور تصاویر شامل ہیں، جن میں سے اکثر 9ویں-10ویں صدی کے ہیں اور یہ ہندوستان کے مختلف حصوں سے ہیں۔ ان نمونوں میں 12ویں صدی کے چولا کانسی، 11ویں-12ویں صدی کے راجستھان کے جین مجسمے، 12ویں-13ویں صدی کی ریت کے پتھر کی دیوی گجرات کی مہیشاسورمردینی، 18ویں-19ویں صدی کی پینٹنگز اور ابتدائی جیلاٹن سلور تصویریں شامل ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران آسٹریلیا میں ہندوستانی طلباء سمیت ہندوستانی کمیونٹی کا خیال رکھنے پر وزیر اعظم موریسن کا شکریہ ادا کیا۔
دونوں رہنماؤں نے مشترکہ اقدار اور مشترکہ مفادات کے ساتھ ایک باہمی تعاون پر مبنی جمہوریت کے طور پر دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے اسٹریٹجک روابط کو بھی سراہا جس میں ایک آزاد، کھلا، جامع اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطہ بھی شامل ہے۔
اس موقع پر ایک مشترکہ بیان جاری کیا گیا جس میں گہری جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا۔ دونوں فریقوں نے جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے حصے کے طور پر دونوں وزرائے اعظم کے درمیان سالانہ سربراہ اجلاس کے انعقاد پر بھی اتفاق کیا، اس طرح دو طرفہ تعلقات میں ایک خاص جہت کا اضافہ ہوا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Australia Hon. Scott Morrison hold 2nd India Australia Virtual Summit
21 MAR 2022 6:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Australia Hon. Scott Morrison held the 2nd India-Australia Virtual Summit today during which they reviewed the multi-faceted relationship between the two countries and exchanged views on regional and global developments.
At the outset, Prime Minister Modi expressed his condolences on the destruction caused by severe flooding in New South Wales and Queensland, and the resultant loss of lives.
Both the leaders expressed satisfaction at the progress made under the Comprehensive Strategic Partnership established during the 1st Virtual Summit in June 2020. Prime Minister Modi expressed his satisfaction at the enhanced scope of the relationship which now covers diverse areas such as trade and investments, defence and security, education and innovation, science and technology, critical minerals, water management, new and renewable energy technology, Covid-19 related research, etc.
Prime Minister Modi thanked Hon. Scott Morrison for the special gesture in returning 29 ancient artefacts to India. These artefacts comprise sculptures, paintings and photographs, across centuries, some dating back to the 9th-10th century, from different parts of India. The artefacts include 12th century Chola bronzes, 11th-12th century Jain sculptures from Rajasthan, 12th-13th century sandstone Goddess Mahisasuramardini from Gujarat, 18th-19th century paintings and early gelatin silver photographs.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Morrison for taking care of the Indian community, including the Indian students, in Australia during Covid-19 pandemic.
Both the leaders also appreciated the increasing strategic convergence between the two countries as fellow democracies with shared values and common interests, which include a free, open, inclusive, and prosperous Indo-Pacific.
A Joint Statement was issued on the occasion covering various aspects of the deepening Comprehensive Strategic Partnership. Both sides also agreed to establish annual summits between the Prime Ministers under the Comprehensive Strategic Partnership, thus adding a special dimension to the bilateral relationship.