প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মালয়ালাম সংবাদপত্র ‘মাতৃভূমি’র শতবর্ষ উদযাপনের সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী
“অমৃত কাল আমাদের এক শক্তিশালী, উন্নত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করার সুযোগ দিয়েছে”
“প্রতিটি মিডিয়া হাউস অত্যন্ত আন্তরিকতার সঙ্গে স্বচ্ছ ভারত মিশনের প্রচার করেছে”
“যোগব্যায়াম, শরীর ফিট রাখা এবং বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও-এর ভাবনাকে জনপ্রিয় করে তুলতে মিডিয়া অত্যন্ত উৎসাহব্যঞ্জক ভূমিকা পালন করেছে”
“ভারতের প্রতিভাবান যুবশক্তির বলে বলীয়ান হয়ে আমাদের জাতি আত্মনির্ভরতা বা স্বনির্ভরতার দিকে এগিয়ে চলেছে”
“ভবিষ্যৎ প্রজন্ম যাতে বর্তমান প্রজন্মের তুলনায় আরও ভালো থাকতে পারে, তা সুনিশ্চিত করাই আমাদের যাবতীয় প্রয়াসের চালিকাশক্তি”
18 MAR 2022 12:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে মালয়ালাম সংবাদপত্র ‘মাতৃভূমি’র শতবর্ষ উদযাপন অনুষ্ঠানের সূচনা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রথমেই এই সংবাদপত্রের ১০০ বছরের যাত্রায় যাঁরা নেতৃত্ব দিয়েছেন, তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, “মহাত্মা গান্ধীর আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামকে শক্তিশালী করার জন্য মাতৃভূমি’র জন্ম হয়েছিল।” ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে দেশের মানুষকে ঐক্যবদ্ধ করতে দেশজুড়ে এই সংবাদপত্র ও সাময়িকী যে ভূমিকা নিয়েছিল, তিনি তার উল্লেখ করেন। লোকমান্য তিলক, মহাত্মা গান্ধী, গোপাল কৃষ্ণ গোখলে, শ্যামাজি কৃষ্ণ ভার্মা ও অন্যদের উদাহরণ দিয়ে তিনি বলেন, এঁরা স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় তাঁদের কাজের জন্য সংবাদপত্রকে ব্যবহার করেছিলেন। জরুরি অবস্থার সময় ভারতের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ অক্ষুণ্ণ রাখতে শ্রী এম পি বীরেন্দ্র কুমার যে প্রয়াস চালিয়েছিলেন, তারও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতা সংগ্রামে ঝাঁপিয়ে পড়ে নিজেদের জীবন উৎসর্গ করার সুযোগ আজ আর আমাদের সামনে নেই। কিন্তু এই অমৃত কালে এক শক্তিশালী উন্নত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত গড়ে তোলার কাজে আমরা নিজেদের নিয়োজিত করতে পারি। নতুন ভারত সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রচারাভিযানে মিডিয়া যে ইতিবাচক ভূমিকা নিয়েছে তার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। স্বচ্ছ ভারত মিশনের উদাহরণ দিয়ে তিনি বলেন, এক্ষেত্রে প্রতিটি মিডিয়া হাউস অত্যন্ত আন্তরিকতার সঙ্গে এই মিশনের প্রচার চালিয়েছে। একইভাবে, যোগব্যায়াম, শরীর ফিট রাখা এবং বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও-এর ভাবনাকে জনপ্রিয় করে তুলতেও মিডিয়ার ভূমিকা অত্যন্ত উৎসাহব্যঞ্জক। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এই বিষয়গুলি রাজনীতি এবং রাজনৈতিক দলগুলির সীমিত পরিসরের অনেক উর্ধ্বে। এগুলি আগামী দিনে উন্নততর জাতি গঠনের সঙ্গে সংযুক্ত।”
স্বাধীনতা সংগ্রামের অজানা কাহিনী, অখ্যাত স্বাধীনতা সংগ্রামীদের জীবন এবং স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে জড়িত স্থানগুলি প্রচারের আলোয় নিয়ে আসার পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী। প্রতিশ্রুতিমান নবীন লেখকদের তুলে ধরতে এবং স্থানীয় ভাষার বিকাশে সক্রিয় উদ্যোগ নিতে সংবাদপত্রগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
আজকের দিনে ভারতের কাছ থেকে বিশ্ব কী প্রত্যাশা করে, সে সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অনেকেই প্রাথমিকভাবে ভেবেছিলেন যে, ভারত অতিমারীর মোকাবিলা করতে পারবে না। কিন্তু সেই ভাবনা সত্য হয়নি। দু বছর ধরে ৮০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হয়েছে, ১৮০ কোটি ডোজ টিকাকরণ হয়েছে। “ভারতের প্রতিভাবান যুবশক্তির বলে বলীয়ান হয়ে আমাদের জাতি আত্মনির্ভরতা বা স্বনির্ভরতার দিকে এগিয়ে চলেছে। এই নীতির মূলে রয়েছে ভারতকে এমন এক অর্থনৈতিক বৃহৎ শক্তিতে পরিণত করা, যা দেশীয় ও আন্তর্জাতিক চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব সংস্কার সাধন করা হয়েছে, যার জেরে অর্থনীতি গতি পেয়েছে। স্থানীয় উদ্যোগগুলিকে উৎসাহিত করতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্প চালু করা হয়েছে। ভারতের স্টার্ট-আপ পরিকাঠামো নজিরবিহীন উচ্চতায় পৌঁছেছে। গত চার বছরে ইউপিআই লেনদেনের সংখ্যা ৭০ গুণেরও বেশি বেড়েছে। জাতীয় পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১১০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে। পিএম গতিশক্তি প্রকল্পে পরিকাঠামো নির্মাণ ও সুশাসনকে আরও নির্বিঘ্ন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতের প্রতিটি গ্রামে যাতে উচ্চগতিসম্পন্ন ইন্টারনেট সংযোগ পৌঁছে যায়, তার জন্য সক্রিয় উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ভবিষ্যৎ প্রজন্ম যাতে বর্তমান প্রজন্মের তুলনায় আরও ভালো থাকতে পারে, তা সুনিশ্চিত করাই আমাদের যাবতীয় প্রয়াসের চালিকাশক্তি”।

Prime Minister's Office
PM Modi inaugurates centenary year celebrations of Mathrubhumi
“Amrit Kaal gives us the opportunity to work towards a strong, developed and inclusive India”
“Every media house took up Swachh Bharat Mission with great sincerity”
“Media has played a very encouraging role in popularising Yoga, fitness and BetiBachaoBetiPadhao”
“Powered by India’s talented youth, our nation is moving towards Aatmanirbharta or self-reliance”
“The guiding principle of our efforts is to ensure the future generations lead a better lifestyle than the present ones”
18 MAR 2022 12:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated centenary year celebrations of Mathrubhumi, via video conferencing today.
The Prime Minister paid tribute to all the leading personalities in the journey of the newspaper. He said “inspired by Mahatma Gandhi’s ideals, Mathrubhumi was born to strengthen India’s freedom struggle”. He placed the publication in the glorious tradition of newspapers and periodicals founded all across India to unify the people of our nation against colonial rule. He gave examples of Lokmanya Tilak, Mahatma Gandhi, Gopal Krishna Gokhale, Shyamji Krishna Varma and others who used newspaper for their work during India’s freedom struggle. He specially recalled the efforts of Shri M.P. Veerendra Kumar to uphold India's democraticethos during the Emergency.
The Prime Minister said that while we did not have the opportunity to sacrifice our lives during the freedom struggle for Swarajya“however, this Amrit Kaal gives us the opportunity to work towards a strong, developed and inclusive India”. He elaborated on the positive impact of the media on the campaigns of New India. He gave the example of the Swachh Bharat Mission where every media house took up this mission with great sincerity. Likewise, the media has played a very encouraging role in popularising Yoga, fitness and BetiBachaoBetiPadhao. “These are subjects beyond the domain of politics and political parties. They are about making a better nation in the coming years”, he added.
The Prime Minister suggested media can amplify the efforts of highlighting lesser known events of the freedom struggle and unsung freedom fighters and places associated with the struggle. Similarly, newspapers can be a great way to give platform for upcoming writers from non-media background and promote regional languages in areas where they are not spoken.
Speaking about the world’s expectation from India in today’s day and age, the Prime Minister said that India defied the initial speculation of inability to handle the pandemic. For two years, 80 crore people got access to free ration. 180 crore doses of vaccines have been administered, he informed. “Powered by India’s talented youth, our nation is moving towards Aatmanirbharta or self-reliance. At the core of this principle is to make India an economic powerhouse that caters to domestic and global needs”, the Prime Minister said. Unprecedented reforms were brought in, which will boost economic progress. Production Linked Incentive Schemes were introduced in different sectors to encourage local enterprise. India's start-up eco-system has never been more vibrant, he added.In just the past 4 years, the number of UPI transactions have increased over 70 times. Rupees 110 Lakh crore are being spent on a National Infrastructure Pipeline. PM Gatishakti is going to make infra creation and governance more seamless, Shri Modi informed. “We are actively working to ensure every village of India has high-speed internet connectivity. The guiding principle of our efforts is to ensure the future generations lead a better lifestyle than the present ones”, he said.