وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے ماتربھومی کی صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا
’’امرت کال ہمیں ایک مضبوط، ترقی یافتہ اور مربوط ہندوستان کی تشکیل کے رُخ پر کام کرنے کی توفیق عطا کرتا ہے‘‘
’’ہر اخباری گھرانے نے سوچھ بھارت مشن کو نہایت خلوص کے ساتھ اُجاگر کیا ہے‘‘
’’میڈیا نے یوگا، فٹنس اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کو مقبول بنانے میں نہایت حوصلہ افزا کردار ادا کیا ہے‘‘
’’ہندوستان کے باصلاحیت نوجوانوں سے تحریک پاکر، ہمارا ملک آتم نربھرتا یا خود انحصاری کی طرف بڑھ رہا ہے‘‘
’’اس بات کو یقینی بنانا ہماری کوششوں کا رہنما اصول ہے کہ آنے والی نسلیں موجودہ طرز سے بہتر زندگی گزاریں‘‘
18 MAR 2022 12:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ماتربھومی کی صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا۔
وزیراعظم نے اخباری سفر میں تمام اہم شخصیات کو خراج تحسین پیش کیا۔انہوں نے کہا کہ "مہاتما گاندھی کے نظریات سے متاثر ہو کر ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کو مضبوط کرنے کے لئے ماتربھومی کی اشاعت شروع کی گئی تھی"۔انہوں نے اس اشاعت کو پورے ہندوستان میں اخبارات اور جرائد کی شاندار روایت کا حصہ قرار دیا جو ہمارے ملک کے لوگوں کو نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف متحد کرنے کے لیے وجود میں لائے گئے تھے۔ انہوں نے لوک مانیہ تلک، مہاتما گاندھی، گوپال کرشن گوکھلے، شیام جی کرشنا ورما اور دوسروں کی مثالیں دیں جنہوں نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے دوران اپنی سرگرمی کے لئے اخبار کا استعمال کیا۔ انہوں نے ایمرجنسی کے دوران ہندوستان کی جمہوری اقدار کو برقرار رکھنے میں جناب ایم پی ویریندر کمار کی کوششوں کا خصوصی طور پر ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سوراج حاصل کرنے کی جدوجہدِ آزادی کے دوران ہر چند کہ ہمیں اپنی جانیں قربان کرنے کا موقع نہیں ملا لیکن یہ امرت کال ہمیں ایک مضبوط، ترقی یافتہ اور مربوط ہندوستان کی تشکیل کے رُخ پر سمت کام کرنے کی توفیق عطا کرتا ہے۔انہوں نے ایک سے زیادہ نیو انڈیا کی مہم پر میڈیا کے مثبت اثرات کا مفصّل ذکر کیا اورسوچھ بھارت مشن کی مثال دی کہ ہر میڈیا ہاؤس نے اس مشن کو نہایت خلوص کے ساتھ اجاگر کیا ہے۔ اسی طرح یوگا، فٹنس اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کو مقبول بنانے میں میڈیا کا نہایت حوصلہ افزا کردار رہا۔ یہ سیاست اور سیاسی جماعتوں کے دائرہ کار سے باہر کے موضوعات ہیں۔ اسی کے ساتھ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ آنے والے برسوں میں ایک بہتر قوم بنانے کے رُخ پر ہیں۔
وزیر اعظم نے تجویز پیش کی کہ میڈیا جدوجہد آزادی کے غیر معروف واقعات اور گمنام مجاہدینِ آزادی اور جدوجہد سے وابستہ مقامات کو اجاگر کرنے کی کوششوں کا دائرہ وسیع کرسکتا ہے۔ اسی طرح اخبارات غیر اخباری پس منظر رکھنے والے لکھاریوں کو پلیٹ فارم مہیا کرنے اور علاقائی زبانوں کو اُن علاقوں میں فروغ دینے کا ایک بہترین ذریعہ ہو سکتے ہیں جہاں وہ بولی نہیں جاتیں۔
موجودہ عہد میں ہندوستان سے دنیا کیا امیدیں رکھتی ہے، اِس بابت بات کرتے ہوئےوزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے عالمی وبا سے نمٹنے میں ناکامی کی ابتدائی قیاس آرائیوں کو غلط ثابت کر دیا۔ دو سال تک 80 کروڑ لوگوں کو مفت راشن ملتا رہا۔ انہوں نے بتایا کہ ویکسین کی 180 کروڑ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ ہندوستان کے باصلاحیت نوجوانوں سے تحریک پا کر ہمارا ملک آتم نربھرتا یا خود انحصاری کی طرف بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس اصول کا بنیادی مقصد ہندوستان کو ایک ایسا اقتصادی پاور ہاؤس بنانا ہے جو ملکی اورعالمی ضرورتوں کی تکمیل کرتا ہو۔ بے مثال اصلاحات کی گئیں جس سے اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔ مقامی کاروباری اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف شعبوں میں پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیمیں متعارف کروائی گئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کبھی زیادہ متحرک نہیں رہا۔ پچھلے صرف 4 برسوں میں یو پی آئی ٹرانزیکشنز کی تعداد میں زائد از 70 گنا زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ قومی بنیادی ساختیاتی پائپ لائن پر 110 لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے جا رہے ہیں۔ جناب مودی نے مطلع کیا کہ پی ایم گتی شکتی بنیادی ڈھانچہ کھڑا کرنے اور حکمرانی کے عمل کو مزید ہموار بنانے جا رہی ہے۔ ہم ہندوستان کے ہر گاؤں میں تیز رفتار انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی کو یقینی بنانے کے لئے سرگرم عمل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانا ہماری کوششوں کا رہنما اصول ہے کہ آنے والی نسلیں موجودہ طرز سے بہتر زندگی گزاریں۔

Prime Minister's Office
PM Modi inaugurates centenary year celebrations of Mathrubhumi
“Amrit Kaal gives us the opportunity to work towards a strong, developed and inclusive India”
“Every media house took up Swachh Bharat Mission with great sincerity”
“Media has played a very encouraging role in popularising Yoga, fitness and BetiBachaoBetiPadhao”
“Powered by India’s talented youth, our nation is moving towards Aatmanirbharta or self-reliance”
“The guiding principle of our efforts is to ensure the future generations lead a better lifestyle than the present ones”
18 MAR 2022 12:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated centenary year celebrations of Mathrubhumi, via video conferencing today.
The Prime Minister paid tribute to all the leading personalities in the journey of the newspaper. He said “inspired by Mahatma Gandhi’s ideals, Mathrubhumi was born to strengthen India’s freedom struggle”. He placed the publication in the glorious tradition of newspapers and periodicals founded all across India to unify the people of our nation against colonial rule. He gave examples of Lokmanya Tilak, Mahatma Gandhi, Gopal Krishna Gokhale, Shyamji Krishna Varma and others who used newspaper for their work during India’s freedom struggle. He specially recalled the efforts of Shri M.P. Veerendra Kumar to uphold India's democraticethos during the Emergency.
The Prime Minister said that while we did not have the opportunity to sacrifice our lives during the freedom struggle for Swarajya“however, this Amrit Kaal gives us the opportunity to work towards a strong, developed and inclusive India”. He elaborated on the positive impact of the media on the campaigns of New India. He gave the example of the Swachh Bharat Mission where every media house took up this mission with great sincerity. Likewise, the media has played a very encouraging role in popularising Yoga, fitness and BetiBachaoBetiPadhao. “These are subjects beyond the domain of politics and political parties. They are about making a better nation in the coming years”, he added.
The Prime Minister suggested media can amplify the efforts of highlighting lesser known events of the freedom struggle and unsung freedom fighters and places associated with the struggle. Similarly, newspapers can be a great way to give platform for upcoming writers from non-media background and promote regional languages in areas where they are not spoken.
Speaking about the world’s expectation from India in today’s day and age, the Prime Minister said that India defied the initial speculation of inability to handle the pandemic. For two years, 80 crore people got access to free ration. 180 crore doses of vaccines have been administered, he informed. “Powered by India’s talented youth, our nation is moving towards Aatmanirbharta or self-reliance. At the core of this principle is to make India an economic powerhouse that caters to domestic and global needs”, the Prime Minister said. Unprecedented reforms were brought in, which will boost economic progress. Production Linked Incentive Schemes were introduced in different sectors to encourage local enterprise. India's start-up eco-system has never been more vibrant, he added.In just the past 4 years, the number of UPI transactions have increased over 70 times. Rupees 110 Lakh crore are being spent on a National Infrastructure Pipeline. PM Gatishakti is going to make infra creation and governance more seamless, Shri Modi informed. “We are actively working to ensure every village of India has high-speed internet connectivity. The guiding principle of our efforts is to ensure the future generations lead a better lifestyle than the present ones”, he said.