وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا دفاعی شعبے پر مابعد بجٹ صورت حال پر مبنی ویبنار سے خطاب
حالیہ برسوں میں دفاعی شعبے میں آتم نر بھر بھارت پر زور دیا گیا ہے، جو بجٹ میں واضح طور پر نظر آتا ہے
منفرد اور حیران کُن عناصر اسی وقت رونما ہو سکتے ہیں جب اپنے ہی ملک میں سازو سامان تیار کیا جائے
اس سال کا بجٹ، ایک فعال معیشت وضع کرنے کے لئے ایک طرح کا خاکہ ہے اور یہ کام اندرون ملک تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر ہی ممکن ہوگا
گھریلو خریداری کے لئے 54 ہزار کروڑ روپے مالیت کے ٹھیکے پر دستخط کئے گئے ہیں، اس کے علاوہ 4.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے آلات اور سامان کے لئے خریداری کا عمل مختلف مراحل میں ہے
ایک درخشاں دفاعی صنعت کی نمو کے لئے شفاف، معینہ مدت کے اندر کام کرنے والا، عملی اور آزمائش کا بہترین نظام فراہم کرنا ہوگا، ساتھ ہی ساتھ اسناد بندی بھی ضروری ہوگی
25 FEB 2022 11:57AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بجٹ میں کئے گئے اعلانات کے حوالے سے مابعد بجٹ کی صورت حال پر مبنی ویبنار سے خطاب کیا۔ اس کا عنوان تھا ‘دفاع میں آتم نر بھرتا – کال ٹو ایکشن’۔ اس ویبنار کا اہتمام وزارت دفاع کی طرف سے کیا گیا ہے۔ ما بعد بجٹ ویبنار کے سلسلے کا یہ چوتھا ویبنار ہے، جس سے وزیراعظم نے خطاب کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ دفاع میں آتم نر بھرتا - کال ٹو ایکشن کے عنوان سے ویبنار ملک کے مزاج کا عندیہ دیتا ہے۔ دفاعی شعبے میں آتم نر بھرتا کو مستحکم کرنے کی حالیہ برسوں کی کوشش اس سال کے بجٹ میں واضح طور پر نظر آتی ہے۔ انہوں نے اس بات کو دہرا یا کہ ہندوستان کی دفاعی مینو فیکچرنگ غلامی کے مدت کے دوران اور آزادی کے فورا بعد بھی کافی مضبوط تھی ۔ بھارت کی جانب سے تیار کئے گئے ہتھیاروں نے دوسری جنگ عظیم کے دوران ایک بڑا کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ حالانکہ بعد کے سالوں میں ہماری یہ صلاحیت کم ہوئی، پھر بھی یہ بات واضح ہے کہ نہ تو پہلے اور نہ ہی اب صلاحیتوں میں کوئی کمی ہے۔
وزیراعظم نے دشمنوں کے مقابلے میں ایسی چونکادینے والی صلاحیت اور نظام بہم پہنچانے کی اہمیت پر زور دیا ہے اور اس سے فوج کو واقف کرانے کی بات کہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انفرادیت اور حیران کن عناصر ہی اس وقت رونما ہو سکتے ہیں، جب ہم اپنے ہی ملک میں سازو سامان اور آلات تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کا بجٹ ملک کے اندر ایک فعال معیشت وضع کرنے کے لئے ایک طرح کا خاکہ ہے اور یہ کام اندرون ملک تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر ممکن ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی بجٹ کا تقریبا 70 فیصد گھریلو صنعت کے لئے ہی برقرار رکھا گیا ہے۔
وزیراعظم نے بتایا کہ وزارت دفاع نے اب تک 200 سے زیادہ ڈیفنس پلیٹ فارم اکیوئپ منٹ (آلات) کی مثبت انڈیجینائزیشن فہرستیں جاری کی ہیں۔ اس اعلان کے بعد وزیراعظم نے کہا کہ گھریلو خریداری کے لئے 54 ہزار کروڑ روپے مالیت کے ٹھیکے پر دستخط کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ وزیراعظم نے بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ 4.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے آلات اور سامان کے لئے خریداری کا عمل مختلف مراحل میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیسری فہرست جلد متوقع ہے۔
وزیراعظم نے ہتھیاروں کی خریداری کے لئے بہت لمبی تاخیر کے عمل پر افسوس ظاہر کیا، جس کے نتیجے میں اکثر ایسا منظر نامہ سامنے آتا ہے، جہاں منگائے گئے ہتھیار مانگنے کے دوران گزر جانے والی مدت میں فرسودہ ہو جاتے ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اس کا حل آتم نر بھر بھارت اور میک ان انڈیا میں ہے۔ وزیراعظم نے آتم نر بھر بھارت کی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے فیصلے کرنے کے لئے مسلح افواج کی تعریف کی۔ وزیراعظم نے ہتھیاروں اور آلات کے معاملوں میں جوانوں کے جذبات اور فخر کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسی وقت ممکن ہے کہ جب ہم ان شعبوں میں آتم نر بھر ہوں۔
وزیراعظم نے کہا کہ سائبر سکیورٹی ڈیجیٹل دنیا تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ قومی سلامتی کا ایک موضوع بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی سیکٹر میں ہم آئی ٹی قوت کو جتنا زیادہ تعینات کریں گے، اتنا ہی زیادہ ہم اپنی سکیورٹی میں اعتماد حاصل کریں گے۔
ٹھیکوں کے لئے دفاعی مینو فیکچررس کے درمیان مسابقت یا مقابلہ آرائی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کبھی کبھی یہ بدعنوانی اور رقم پر مرکوز سمت اختیار کرلیتی ہے۔ ہتھیاروں کی کوالٹی سے متعلق کافی کچھ تذبذب پیدا کیا گیا ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ آتم نر بھر بھارت ابھیان نے اس مسئلے کو بھی سلجھا دیا ہے۔
وزیراعظم نے عزم کے ساتھ ترقی کی ایک چمکتی ہوئی مثال بننے کے لئے آرڈیننس فیکٹریوں کی تعریف کی۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ گزشتہ سالوں میں جن نئی 7 دفاعی انڈر ٹیکنگ کو شامل کیا گیا تھا، وہ تیزی سے اپنے کاروبار کو وسعت دے رہی ہیں اور نئی مارکیٹوں تک پہنچ رہی ہیں۔ ہم نے گزشتہ 5-6 سالوں میں اپنی دفاعی بر آمدات میں 6 گنا اضافہ کیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج ہم 75 سے زیادہ ملکوں کو، بھارت میں بنے دفاعی آلات، سازو سامان اور خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
میک ان انڈیا کے لئے حکومت کی وابستگی کے نتیجے میں وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے 7 سالوں میں دفاعی سازو سامان تیار کرنے کے لئے 350 سے زیادہ صنعتی لائسنس جاری کئے گئے ہیں۔ جب کہ 2001 سے 2014 تک یعنی 14 سالوں میں صرف 200 لائسنس جاری کئے گئے تھے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کو بھی چاہئے کہ وہ ڈی آر ڈی او اور دفاعی پی ایس یو کی برابری پر آئے۔ اس طرح دفاعی تحقیق و ترقی کا 25 فیصد صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیوں کے لئے برقرار رکھا گیا ہے۔ بجٹ میں خصوصی مقصد کے وہیکل ماڈل کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ایک وینڈر یا سپلائر سے اوپر اٹھ کر ایک پارٹنر (ساجھیدار) کی حیثیت سے پرائیویٹ صنعت کا رول قائم ہوسکے گا۔
جناب مودی نے کہا کہ ایک درخشاں دفاعی صنعت کی نمو کے لئے شفاف، معینہ مدت کے اندر کام کرنے والا، عملی اور آزمائش کا بہترین نظام فراہم کرنا ہوگا، ساتھ ہی ساتھ اسناد بندی بھی ضروری ہوگی۔ اس کے لئے ایک آزاد نظام مسائل کو حل کرنے میں سود مند ثابت ہو سکتا ہے۔
وزیراعظم نے شراکت داروں کو تلقین کی کہ وہ بجٹ کی پرویژن کے بروقت نفاذ کے لئے نئے خیالات کے ساتھ آگے آئیں۔ انہوں نے ، اُن سے کہا کہ وہ حالیہ برسوں میں ایک ماہ تک بجٹ کی تاریخ کی پیشگی کا پورا فائدہ اٹھائیں اور جب بجٹ کے نفاذ کی تاریخ قریب آئے تو اپنے منصوبوں کو عملی جامہ پہنائیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses the post-budget webinar on defence sector
“Recent years’ emphasis on Aatmnirbharta in Defence sector is clearly visible in the Budget”
“Uniqueness and surprise elements can only happen when the equipment is developed in your own country”
“This year's budget has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design and development to manufacturing within the country”
“Contract worth rupees 54 thousand crore have been signed for domestic procurement. Apart from this, procurement process for more than 4.5 lakh crore rupees worth of equipment is at various stages”
“Transparent, time-bound, pragmatic and fair systems of trial, testing and certification are essential to the growth of a vibrant defence industry”
25 FEB 2022 11:57AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a post budget webinar titled ‘Aatmnirbharta in Defence - Call to Action’ on the announcements made in the budget. The Webinar is organized by the Ministry of Defence. This is the fourth webinar in the series of the post-budget webinars addressed by the Prime Minister.
The Prime Minister said that the theme of the webinar ‘Aatmnirbharta in Defence - Call to Action’ indicates the mood of the nation. The recent years’ effort to strengthen Aatmnirbharta in the defence sector is clearly visible in this years Budget. He recalled that India’s defence manufacturing was quite strong even during the period of slavery and in the immediate aftermath of independence. Indian made weapons played a major role during the Second World War. “Though, in the later years, this prowess of ours went into decline, still it shows that there has been no dearth of capabilities, neither then nor now”, he said.
The Prime Minister stressed the importance of customization and uniqueness of the defence systems for having a surprise element over the adversaries. “Uniqueness and surprise elements can only happen when the equipment is developed in your own country”, he said. This year's budget, the Prime Minister mentioned, has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design and development to manufacturing within the country. About 70 percent of the defence budget has been kept for domestic industry only, he added.
The defence Ministry has, so far, released Positive Indigenization Lists of more than 200 defence Platforms and Equipments. After this announcement, the Prime Minister informed, contract worth rupees 54 thousand crore have been signed for domestic procurement. Apart from this, the Prime Minister continued, procurement process of more than 4.5 lakh crore rupees worth of equipment is at various stages. Third list is expected soon, he said.
The Prime Minister lamented the long-drawn process of weapon procurement which often results in a scenario where weapons can get outdated by the time they are commissioned. “Solution for this is in ‘Aatmnirbhar Bharat’ and ‘Make in India’”, he emphasized. The Prime Minister lauded the armed forces for taking decisions while keeping the importance of Aatmnirbharta in mind. The Prime Minister stressed the need to keep the pride and feelings of the Jawans in the matters of weapons and equipment. This is possible only when we are Aatmnirbhar in these areas, he said.
The Prime Minister noted that cyber security is no longer confined to the digital world but has become a subject of national security. “The more we deploy our formidable IT power in the defence sector, the more confident we will be regarding our security”, he said.
Noting the competition among the defence manufacturers for contracts, the Prime Minister said it often led to money-focus and corruption. A lot of confusion was created with regard to quality and desirability of weapons. Aatmnirbhar Bharat Abhiyan tackles this problem also, he said.
The Prime minister lauded the ordnance factories for being a shining example of progress with determination. The Prime Minister expressed happiness that 7 new defence undertaking that were incorporated last years are rapidly expanding their business and reaching new markets. “We have increased defence exports 6 times in the last 5-6 years. Today we are providing Made in India Défense Equipments and Services to more than 75 countries”, the Prime Minister added.
As a result of the government's encouragement to Make in India, the Prime Minister emphasized, more than 350 new industrial licenses have been issued for defence manufacturing in the last 7 years. Whereas in the fourteen years from 2001 to 2014, only 200 licenses were issued. The Prime Minister also said that the private sector should also come on par with DRDO and defence PSUs, hence 25% of defence R&D budget has been kept for Industry, Start-ups and Academia. Special Purpose Vehicle model has also been arranged in the budget. “This will establish the role of the private industry as a partner beyond just a vendor or supplier”, he said.
Transparent, time-bound, pragmatic and fair systems of trial, testing and certification are essential to the growth of a vibrant defence industry, Shri Modi noted. For this, an independent system can prove useful in solving problems, he added.
The Prime Minister exhorted the stakeholders to come forward with new ideas for timely implementation of the budget provisions. He asked them to take full advantage of the advancement of the budget date by one month in recent years and hit the ground running when date of budget implementation arrives.