प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव हुई चर्चा पर प्रधानमंत्री का उत्तर
'अपनी बात कहने से पहले, मैं लता दीदी को श्रद्धांजलि देता हूं। अपनी आवाज से उन्होंने देश की एकता को मजबूत किया'
''आजादी का अमृत महोत्सव' यह संकल्प लेने का प्रेरक अवसर है कि आने वाले वर्षों में भारत वैश्विक नेतृत्व की भूमिका कैसे निभा सकता है'
'हम यह मानते हैं कि आलोचना जीवंत लोकतंत्र का एक आभूषण है। लेकिन, हर चीज का अंध विरोध लोकतंत्र का अनादर है।'
'अगर हम लोकल के लिए वोकल होने की बात कर रहे हैं, तो क्या हम महात्मा गांधी के सपनों को पूरा नहीं कर रहे हैं? फिर, विपक्ष द्वारा इसका मजाक क्यों बनाया जा रहा था?'
‘जीवन में पहली बार आई कोरोना वैश्विक महामारी के दौरान भारत की आर्थिक प्रगति को दुनिया ने माना है।'
'भारत सरकार ने सुनिश्चित किया कि महामारी के दौरान 80 करोड़ से अधिक भारतीयों को मुफ्त राशन मिले। यह हमारी प्रतिबद्धता है कि कोई भी भारतीय भूखा न रहे।'
'भारत की प्रगति के लिए, छोटे किसान को सशक्त बनाना महत्वपूर्ण है। छोटा किसान भारत की तरक्की को मजबूत करेगा।'
'पीएम गति शक्ति हमारी बुनियादी ढांचा संबंधी चुनौतियों को दूर करने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रस्तुत करती है। हमारा जोर उचित कनेक्टिविटी पर है।'
'हम यह नहीं मानते कि केवल सरकारें ही सभी समस्याओं का समाधान कर सकती हैं। हम देश के लोगों, देश के युवाओं में विश्वास करते हैं।'
'हम अपने युवाओं, वेल्थ क्रिएटर्स और उद्यमियों को डराने के दृष्टिकोण से सहमत नहीं हैं।'
'रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर होना राष्ट्र सेवा का काम है।'
'राष्ट्र, हमारे लिए कोई सत्ता या सरकार की व्यवस्था नहीं है। राष्ट्र एक जीवित आत्मा है।'
07 FEB 2022 7:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लोकसभा में राष्ट्रपति के संसद में अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर हुई चर्चा का जवाब दिया। प्रधानमंत्री ने अपने भाषण से पहले लता मंगेशकर को श्रद्धांजलि दी। उन्होंने कहा, 'अपनी बात रखने से पहले, मैं लता दीदी को श्रद्धांजलि देना चाहूंगा। अपनी आवाज के माध्यम से उन्होंने देश की एकता को मजबूत किया।'
प्रधानमंत्री ने नए संकल्प लेने और राष्ट्र निर्माण के कार्य में फिर से समर्पित होने के लिए वर्तमान कालखंड के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, 'आजादी का अमृत महोत्सव, यह सोचने का प्रेरक अवसर है कि आने वाले वर्षों में भारत वैश्विक नेतृत्व की भूमिका कैसे निभा सकता है। भारत ने पिछले कुछ वर्षों में विकास के कई कदम उठाए हैं।' इसके अलावा, उन्होंने आगे कहा, 'कोरोना काल के बाद एक नई विश्व व्यवस्था तेजी से आकार ले रही है। यह एक ऐसा महत्वपू्र्ण मोड़ है, जहां हमें भारत के रूप में इस अवसर को गंवाना नहीं चाहिए।'
प्रधानमंत्री ने सुविधाएं मिलने से खुशहाल होने वाले वंचितों और गरीबों के जीवन में आए बदलाव के बारे में बात की। उन्होंने कहा, 'पहले, गैस कनेक्शन एक स्टेटस सिंबल हुआ करता था। अब, गरीब से गरीब व्यक्ति तक इसकी पहुंच है और इसलिए यह बहुत खुशी की बात है। गरीबों के पास बैंक खाते हैं, डीबीटी सुविधा सेवा वितरण में मदद कर रही है... ये बड़े बदलाव हैं।' उन्होंने कहा कि जब गरीब के घर में रोशनी होती है, तो उसकी खुशियां देश की खुशियों को ताकत देती है। उन्होंने मुफ्त गैस कनेक्शन के कारण गरीबों के घरों में धुआं मुक्त रसोई की खुशियों की भी बात की।
लोकतंत्र की बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हम सब संस्कार, स्वभाव से, व्यवस्था से लोकतंत्र के प्रतिबद्ध लोग हैं और सदियों से हैं। उन्होंने जोर देकर कहा, 'लेकिन ये भी सही है कि आलोचना जीवंत लोकतंत्र का एक आभूषण है लेकिन अंध विरोध लोकतंत्र का अनादर है।' प्रधानमंत्री ने राजनीतिक स्वार्थ के लिए महामारी का इस्तेमाल करने को लेकर अफसोस जताया। उन्होंने यह कहकर आलोचना की कि पहली लहर के दौरान लोग लॉकडाउन का पालन कर रहे थे, जब गाइडलाइंस में कहा जा रहा था कि लोग जहां हैं वहीं रहें, तो विपक्ष की ओर से मुंबई और दिल्ली छोड़कर उत्तर प्रदेश और बिहार अपने गृह नगर जाने के लिए लोगों को प्रेरित किया गया और डराया गया।
श्री मोदी ने उन प्रयासों पर भी विपक्ष के अंध विरोध पर खेद जताया, जिन्हें सार्वभौमिक रूप से समर्थन दिया जाना चाहिए था। उन्होंने कहा, 'अगर हम लोकल के लिए वोकल होने की बात कर रहे हैं तो क्या हम महात्मा गांधी के सपनों को पूरा नहीं कर रहे हैं? फिर, विपक्ष द्वारा इसका मजाक क्यों उड़ाया जा रहा था? हमने योग और फिट इंडिया की बात की, लेकिन विपक्ष ने इसका भी मजाक उड़ाया।' उन्होंने कहा कि जीवन में पहली बार आई कोरोना महामारी के कालखंड में भारत की आर्थिक प्रगति को दुनिया ने स्वीकार किया है।
प्रधानमंत्री ने 100 साल पहले आई महामारी का भी जिक्र किया और कहा कि तब ज्यादातर मौतें भूख के कारण हुई थीं। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस महामारी में, भूख से एक भी भारतीय की जान नहीं गई और इसके लिए जो उपाय किया गया वह सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा उपायों में से एक है। उन्होंने कहा, 'भारत सरकार ने सुनिश्चित किया कि महामारी के बीच 80 करोड़ से अधिक भारतीयों को मुफ्त राशन मिले। यह हमारी प्रतिबद्धता है कि कोई भी भारतीय भूखा न रहे।'
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि गरीबी से निपटने का एकमात्र प्रभावी तरीका छोटे किसानों की चिंताओं को दूर करना है। उन्होंने अफसोस जताया कि लंबे समय से छोटे किसानों की उपेक्षा की जा रही थी। उन्होंने कहा, 'इतने वर्षों तक देश पर राज करने वाले और जो महलनुमा घरों में रहने के आदी हैं, वे छोटे किसानों के कल्याण की बात करना भूल गए हैं। भारत की प्रगति के लिए छोटे किसान को सशक्त बनाना जरूरी है। छोटा किसान भारत की तरक्की को मजबूत करेगा।'
प्रधानमंत्री ने शासन और प्रोजेक्ट डिलिवरी के नए दृष्टिकोण की भी चर्चा की। उन्होंने उत्तर प्रदेश में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना जैसी लंबित परियोजनाओं का हवाला दिया जिसे वर्तमान सरकार ने पूरा किया है। उन्होंने पीएम गति शक्ति का उदाहरण भी दिया, जो बुनियादी ढांचे की चुनौतियों को दूर करने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण सामने रखती है और उद्योग के लिए लॉजिस्टिक्स खर्च को कम करेगी। प्रधानमंत्री ने दोहराया कि सरकार बेहतर कनेक्टिविटी पर जोर दे रही है। उन्होंने कहा, 'हमारी सरकार ने एमएसएमई की परिभाषा बदली और इससे इस क्षेत्र को मदद मिली है।'
प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत की नई मानसिकता के बारे में भी बात की, जिसे आधुनिक नीतियों के जरिए आगे बढ़ाया गया है। उन्होंने नए क्षेत्रों को खोलकर देश की प्रतिभाओं और युवाओं के सामर्थ्य का उपयोग करने पर प्रकाश डाला। हाल के समय में क्वालिटी यूनिकॉर्न में वृद्धि की चर्चा करते हुए पीएम ने कहा, 'हम यह नहीं मानते कि केवल सरकारें सभी समस्याओं का समाधान कर सकती हैं। हम देश के लोगों और देश के युवाओं में विश्वास करते हैं। उदाहरण के लिए स्टार्ट-अप सेक्टर को ले लीजिए। स्टार्ट-अप की संख्या बढ़ी है और यह हमारे लोगों के सामर्थ्य को दिखाता है।' प्रधानमंत्री ने कहा कि हम अपने युवाओं, वेल्थ क्रिएटर्स और उद्यमियों को डराने के दृष्टिकोण से सहमत नहीं हैं। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले सिर्फ 500 स्टार्टअप थे। पिछले 7 वर्षों में 60 हजार स्टार्टअप सामने आए और भारत के यूनिकॉर्न सेंचुरी बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। स्टार्टअप्स के मामले में भारत तीसरे स्थान पर पहुंच गया है।
उन्होंने कहा कि 'मेक इन इंडिया' का मजाक बनाना भारत की उद्यमिता, भारत के युवाओं और मीडिया उद्योग का अपमान है। उन्होंने यह भी कहा कि रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर होना राष्ट्र सेवा का काम है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत में वैश्विक समस्याओं का बहाना बनाकर महंगाई से पल्ला झाड़ लिया जाता था, जबकि भारत आज कठिन वैश्विक परिदृश्य के बावजूद बिना कोई बहाना बनाए महंगाई से निपट रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे लिए राष्ट्र कोई सत्ता या सरकार की व्यवस्था नहीं है बल्कि राष्ट्र एक जीवित आत्मा है। उन्होंने पुराणों और सुब्रमण्यम भारती का हवाला देते हुए भारत की व्यापक अवधारणा के बारे में विस्तार से बताया, जहां भारत को जीवित आत्मा के रूप में माना जाता है। उन्होंने तमिल नाडु के लोगों द्वारा सीडीएस जनरल बिपिन रावत को दिए सम्मान को अखिल भारतीय राष्ट्रीय भावना का उदाहरण बताया।
प्रधानमंत्री ने अमृत काल की पावन अवधि में राजनीतिक दलों, नागरिकों और युवाओं से सकारात्मक भावना के साथ योगदान करने का आह्वान करते हुए अपनी बात पूरी की।

Prime Minister's Office
PM’s reply to the motion of thanks on the President’s Address in Lok Sabha
“Before making my speech, I would like to pay tributes to Lata Didi. Through her music she unified our nation”
“'Azadi Ka Amrit Mahotsav' is the perfect time to think about how India can play a global leadership role in the coming years”
“We also believe that criticism is an essential part of democracy. But, blind opposition to everything is never the way ahead”
“If we are talking about being vocal for local, are we not fulfilling the dreams of Mahatma Gandhi? Then, why was it being mocked by the Opposition?”
“The world has taken note of India's economic strides and that too in the middle of a once in a lifetime global pandemic”
“The Government of India ensured that over 80 crore fellow Indians get access to free ration in the midst of the pandemic. It is our commitment that no Indian has to remain hungry”
“For India's progress, it is important to empower the small farmer. The small farmer will strengthen India's progress”
“PM Gati Shakti presents a holistic approach to solve our infrastructure challenges. Our emphasis is on proper connectivity”
“We do not believe only Governments can solve all problems. We believe in the people of the nation, the youth of the nation”
“We do not agree with the approach of scaring our youth, wealth creators and entrepreneurs”
“Being self-reliant in the defence sector is among the biggest national service”
“Nation, for us is a living soul, not just an arrangement of power or government”
07 FEB 2022 7:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament, in the Lok Sabha. The Prime Minister paid tribute to Lata Mangeshkar before starting his speech. “Before making my speech, I would like to pay tributes to Lata Didi. Through her music she unified our nation”, he said.
The Prime Minister underlined the importance of the current epoch in making new resolutions and rededicating to the task of nation -building. “'Azadi Ka Amrit Mahotsav' is the perfect time to think about how India can play a global leadership role in the coming years. It is equally true that India has made several developmental strides in the last few years”, he said. Furthermore, he contined, that a new world order in the post-Corona period is taking shape rapidly. “This is a turning point where we as India should not lose this opportunity”, he added.
The Prime Minister narrated the changing status of the deprived and poor who are getting new dignity through facilities. “Earlier, gas connection was a status symbol. Now, the poorest of the poor have access to it and that is why it is very gladdening. The poor have access to bank accounts, DBT is helping in service delivery...these are major changes”, he said. He added that when poor person feels happy due to electricity in her house, her happiness gives strength to the joy of the nation. He also talked of the joys of smoke-free kitchen in poor household due to free gas connection.
The Prime Minister underlined the importance of proper functioning of democracy and highlighted the centuries old democratic tradition of India. “We are firm believers in democracy. And, we also believe that criticism is an essential part of democracy. But, blind opposition to everything is never the way ahead”, he emphasized. The Prime Minister lamented the fact of using the pandemic for political purpose. He criticized pushing people who were following lockdowns, when guidelines were suggesting that people stay where they were, being asked and scared to leave Mumbai and Delhi for their hometown in Uttar Pradesh and Bihar.
Shri Modi also regretted the blind opposition to efforts that should be universally supported. “If we are talking about being vocal for local, are we not fulfilling the dreams of Mahatma Gandhi? Then, why was it being mocked by the Opposition? We talked about Yoga and Fit India but that was mocked by the Opposition too”, he said. “The world has taken note of India's economic strides and that too in the middle of a once in a lifetime global pandemic”, he added.
The Prime Minister recalled the flu pandemic hundred year ago and noted the that most of the deaths were due to hunger. He stressed that in the current pandemic, no Indian was allowed to die of hunger and one of the biggest social security measures was taken. “The Government of India ensured that over 80 crore fellow Indians get access to free ration in the midst of the pandemic. It is our commitment that no Indian has to remain hungry”, he said.
The Prime Minister stressed that only effective way of dealing with poverty is taking care of the concerns of the small farmers. He lamented that small farmers have been ignored for very long. “Those who have ruled the nation for so many years and are used to living in palatial houses have forgotten to speak about the welfare of the small farmer. For India's progress, it is important to empower the small farmer. The small farmer will strengthen India's progress’, he said.
The Prime Minister dwelled at length on the new approach of governance and project delivery. He cited the long pending projects such as Saryu Nahar National Project in Uttar Pradesh which got completed by the current government. He also cited the example of PM Gati Shakti which presents a holistic approach to solve the infrastructure challenges and will reduce the logistics choice of the industry. The Prime Minister reiterated the emphasis is on proper connectivity. “Our Government changed the definition of MSMEs and this helped the sector”, he added.
The Prime Minister also talked of the new mentality of Aatmnirbharta which has been pushed by innovative policies. He highlighted the harnessing of the talent and youth of country via opening new sectors. “We do not believe only Governments can solve all problems. We believe in the people of the nation, the youth of the nation. Take the start-up sector for example. The number of start-ups have risen and this shows the strength of our people”, he also highlighted the rise of quality unicorn in recent times. The Prime Minister said “We do not agree with the approach of scaring our youth, wealth creators and entrepreneurs.” There were just 500 startups before 2014. In the last 7 years 60 thousand startups emerged and India is headed towards a century of unicorns. India has reached third place with regard to the startups.
He said that mocking ‘Make in India’ amounts to mocking the entrepreneurship of India, youth of India and industry of media. He also maintained that being self-reliant in the defence sector is among the biggest national service.
The Prime Minister said in the past inflation was explained away by giving the excuse of global problems, whereas India, today, is tackling inflation despite difficult global scenario without making excuses for that.
The Prime Minister said “Nation, for us is a living soul, not just an arrangement of power or government”. He cited puranas and Subramania Bharathi to elaborate on an all-encompassing concept of India where entire India is treated as living soul. He narrated the respect given to CDA Gen Bipin Rawat by the people of Tamil Nadu as an example of pan-India national sentiment.
The Prime Minister concluded by exhorting political parties, citizens and youth to contribute with positive sentiment during the auspicious period of Amrit Kaal.