وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر پیش شکریے کی تحریک پر وزیر اعظم کا جواب
‘‘اپنی تقریر سے پہلے، میں لتا د یدی کو خراج عقیدت پیش کرنا چاہوں گا، جنہوں نے اپنی موسیقی کے ذریعے ہمارے ملک کو متحد کیا‘‘
’’آزادی کا امرت مہوتسو ’ یہ سوچنے کا صحیح وقت ہے کہ آنے والے برسوں میں ہندوستان عالمی قیادت کا کردار کیسے ادا کرسکتا ہے‘‘
’’ہم یہ بھی مانتے ہیں کہ تنقید جمہوریت کا ایک لازمی حصہ ہے، لیکن ہر چیز کی اندھی مخالفت کبھی بھی آگے کا راستہ نہیں ہوتی‘‘
’’اگر ہم لوکل کے لئے ووکل ہونے کی بات کررہے ہیں، تو کیا ہم مہاتماگاندھی کے خوابوں کو پورا نہیں کررہے؟پھر حزب اختلاف کے ذریعے اس کا مذاق کیوں بنایا جارہا ہے؟’’
’’دنیا نے ہندوستان کی اقتصادی توجہ پر توجہ دی ہے اور وہ بھی زندگی میں ایک بار آنے والی عالمی وباء کے درمیان میں‘‘
’’ حکومت ہند نےیہ یقینی بنایا کہ وباء کے درمیان 80کروڑ سے زیادہ ساتھی ہندوستانیوں کو مفت راشن ملے؛ یہ ہمارا عہد ہے کہ کوئی بھی ہندوستانی فاقے سے نہ رہے‘‘
’’ہندوستان کی ترقی کے لئے چھوٹے کسانوں کو بااختیار بنانا اہم ہے؛چھوٹا کسان ہندوستان کی ترقی کو مضبوطی فراہم کرے گا۔‘‘
’’پی ایم گتی شکتی ہمارےبنیادی ڈھانچہ چیلنجز کو حل کرنے کے لئے
07 FEB 2022 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07؍فروری؍2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریے کی تجویز کا جواب دیا۔ وزیر اعظم نے اپنا خطاب شروع کرنے سے پہلے لتا منگیشکر کو خراج عقیدت پیش کی۔ انہوں نے کہا ’’اپنی تقریر سے پہلے میں لتا دیدی کو خراج عقیدت پیش کرنا چاہوں گا ۔ اپنی موسیقی کے ذریعے انہوں نے ہمارے ملک کو متحد کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے نیا عہد لینے اور قومی تعمیر کے کام کو پھر سے وقف کرنے میں موجودہ عہد کی اہمیت کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا ’’آزادی کا امرت مہوتسو یہ سوچنے کا صحیح وقت ہے کہ آنے والے سالوں میں ہندوستان عالمی قیادت کا کردار کس طرح نبھا سکتا ہے۔یہ بھی یکساں طورپر سچ ہے کہ ہندوستان نے پچھلے کچھ برسوں میں کئی ترقیاتی اقدامات کئے ہیں۔‘‘اس کے علاوہ انہوں نے کہا کہ کورونا کے بعد کی مدت میں ایک نیا عالمی نظام تیزی سے شکل اختیار کرتا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا’’یہ ایک اہم موڑ ہے کہ جہاں ہمیں ہندوستان کی حیثیت سے اس موقع کو نہیں کھونا چاہئے۔‘‘
وزیر اعظم نے سہولتوں کی فراہمی سے نئی شناخت پانے والے محروم طبقات اور غریبوں کی بدحال صورتحال کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا’’پہلے گیس کنکشن ایک اسٹیٹس سمبل تھا، اب غریب سے غریب شخص تک اس کی رسائی ہے اور اسی لئے یہ بہت مسرت انگیز بات ہے۔غریبوں کے پاس بینک کھاتوں تک رسائی ہے، ڈی بی ٹی خدمات تقسیم میں مدد کررہا ہے، یہ اہم تبدیلیاں ہیں۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ جب کوئی غریب شخص اپنے گھر میں بجلی کی وجہ سے خوشی محسوس کرتاہے، تو اس کی خوشی ملک کی خوشی کو توانائی فراہم کرتی ہے۔انہوں نے مفت گیس کنکشن کی وجہ سے غریب گھروں میں دھوئیں سے آزاد رسوئی کی خوشی پر بھی گفتگو کی۔
وزیر اعظم نے جمہوریت کی مناسب کام کی اہمیت کو اُجاگر کیا اور ہندوستان کی صدیوں پرانی جمہوری روایت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا’’ہم جمہوریت میں پختہ یقین رکھتے ہیں اور یہ بھی مانتے ہیں کہ تنقید جمہوریت کا ایک لازمی حصہ ہے، لیکن ہر چیز کی اندھی مخالفت کبھی بھی آگے کا راستہ نہیں ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے سیاسی مقصد کے لئے وبا ء کا استعمال کرنے کی حقیقت پر افسوس کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اُن لوگوں کو دھکا دینے کی تنقید کی جو لاک ڈاؤن پر عمل کررہے تھے۔جب گائیڈ لائنس میں یہ مشورہ دیا گیا کہ جو جہاں ہے، وہیں رہے، تب اترپردیش اور بہار میں اپنے آبائی شہروں کو لئے اُن سے ممبئی اور دہلی کو چھوڑنے کے لئے کہا گیا اور وہ ڈر گئے۔
جناب مودی نے اُن کوششوں کی اندھی مخالفت پر بھی افسوس کا اظہار کیا ، جن کی اجتماعی طورپر حمایت کی جانی چاہئے۔ اس تناظر میں انہوں نے کہا’’اگر ہم ووکل فار لوکل کی بات کررہے ہیں تو کیا ہم مہاتماگاندھی کے خوابوں کو پورا نہیں کررہے؟ پھر حزب اختلاف کے ذریعے اس کا مذاق کیوں اڑایا جارہا تھا؟ ہم نے یوگا اور فٹ انڈیا کے بارے میں بات کی، لیکن حزب اختلاف نے اس کا مذاق اڑایا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ دنیا نے ہندوستانی اقتصادی ترقی پر توجہ دیا ہے اور وہ بھی زندگی میں ایک بار آنے والی عالمی وباء کے درمیان۔
وزیر اعظم نے 100سال سال پہلے کی فلو وباء کو یاد کیا اور کہا کہ زیادہ تر موقعے بھوک کی وجہ سے ہوئی تھی۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی ہندوستانی کو بھوک سے مرنے کی اجازت نہیں ہے اور اس کے لئے سب سے بڑے سماجی تحفظاتی اقدامات کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا’’ حکومت نے یقینی بنایا کہ وباء کے درمیان 80 کروڑ سے زیادہ ساتھی ہندوستانیوں کو مفت راشن ملے۔یہ ہمارا عہد ہے کہ کوئی بھی ہندوستانی فاقے سے نہ رہے۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ غربت سے نمٹنے کا واحد مؤثر طریقہ چھوٹے کسانوں کی تشویش کا خیال رکھنا ہے۔ انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ طویل عرصے سے چھوٹے کسانوں کو نظرا نداز کیا جارہا ہے۔انہوں نے کہا’’جن لوگوں نے اتنے سالوں تک ملک پر حکمرانی کی ہے اور محل نما گھروں میں رہنے کے عادی ہیں، وہ چھوٹے کسانوں کی فلاح و بہبود کے بارے میں بولنا بھول گئے ہیں۔ہندوستان کی ترقی کے لئے یہ بہت اہم ہے کہ چھوٹے کسانوں کو بااختیار بنایا جائے۔یہ چھوٹے کسان ہندوستان کی ترقی کو مضبوطی فراہم کریں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے حکمرانی اور منصوبے کی فراہمی کے نئے نظریے پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ اترپردیش میں سریونہر قومی پروجیکٹ جیسے طویل مدت سے زیر التوا پروجیکٹوں کا حوالہ دیا، جنہیں موجودہ حکومت کے ذریعے مکمل کیا گیا ہے۔انہوں نے پی ایم گتی شکتی کی مثال بھی دی ، جو بنیادی ڈھانچے کی چنوتیوں کو حل کرنے کےلئے ایک جامع نظریہ پیش کرتا ہے اور صنعتوں کے لئے رسد کے انتخاب کی ضرورت کو کم کرتاہے۔وزیر اعظم نے مناسب کنکٹی وٹی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا ’’ہماری حکومت نے ایم ایس ایم ای کی تعریف بد ل دی ہے اور اس سے اس سیکٹر کو بڑی مدد ملی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے آتم نربھر بھارت کی نئی ذہنیت کے بارے میں بھی بات کی ، جسے اختراعاتی پالیسیوں کے ذریعے آگے بڑھایا گیا ہے۔ انہوں نے نئے سیکٹر کھول کر ملک کی صلاحیت اور نوجوانوں کے استحصال پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ ہم اس بات پر قطعی یقین نہیں رکھتے کہ صرف سرکاریں ہی تمام مسائل کو حل کرسکتی ہے۔ ہم ملک کے عوام ، ملک کے نوجوانوں میں اعتماد رکھتے ہیں۔اسٹارٹ-اپ سیکٹر کی ہی مثال لیں، اسٹارٹ-اپ کی تعداد بڑھی ہے اور یہ ہمارے عوام کی طاقت کو دکھاتاہے۔انہوں نے حالیہ دنوں میں معیاری یونیکار کے اضافے پر روشنی ڈالی۔وزیر اعظم نے کہا ’’ہم اپنے نوجوانوں ، دولت پیدا کرنے والوں اور صنعت کاروں کو خوفزدہ کرنے کے نظریے سے متفق نہیں ہیں۔‘‘انہوں نے کہا 2014ء سے پہلے صرف 500 اسٹارٹ-اپ تھے۔ پچھلے 7سالوں میں 60ہزار اسٹارٹ-اپ سامنے آئے ہیں اور یونیکارن کی صدی کی طرف بڑھ رہاہے۔اسٹارٹ –اپ کے معاملے میں ہندوستان تیسرے مقام پر پہنچ گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’میک اِن انڈیا‘کا مذاق بنانا ہندوستان کے کاروبار، ہندوستان کے نوجوان اور میڈیا کی صنعت کا مذاق بنانا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دفاعی شعبے میں خود کفیل ہونا سب سے بڑی قومی خدمت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماضی میں عالمی مسائل کا بہانہ بناکر افراط زر کی بات کی جاتی تھی، جبکہ ہندوستان آج مشکل عالمی تناظر کے باوجود کوئی بہانہ بنائے بغیر افراط زر سے نمٹ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا ’’ملک ہمارے لیے صرف اقتدار یا حکومتی نظم نہ ہوکر ایک زندہ روح ہے۔‘‘ انہوں نے پُران اور سبرامنیم بھارتی کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کے ایک وسیع تصور پر تفصیل سے بتایا ، جہاں پورے ہندوستان کو زندہ روح کی شکل میں مانا جاتا ہے۔ انہوں نے تمل ناڈو کے لوگوں کے ذریعے سی ڈی اے جنرل وپن راوت کو دیئے گئے اعزاز کو بین ہندوستانی قومی جذبے کی مثال قرار دیا۔
وزیر اعظم نے امرت کال کے مقدس عہد میں سیاسی پارٹیوں ، شہریوں اور نوجوانوں سے مثبت جذبے سے تعاون کرنے پر اصرار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔

Prime Minister's Office
PM’s reply to the motion of thanks on the President’s Address in Lok Sabha
“Before making my speech, I would like to pay tributes to Lata Didi. Through her music she unified our nation”
“'Azadi Ka Amrit Mahotsav' is the perfect time to think about how India can play a global leadership role in the coming years”
“We also believe that criticism is an essential part of democracy. But, blind opposition to everything is never the way ahead”
“If we are talking about being vocal for local, are we not fulfilling the dreams of Mahatma Gandhi? Then, why was it being mocked by the Opposition?”
“The world has taken note of India's economic strides and that too in the middle of a once in a lifetime global pandemic”
“The Government of India ensured that over 80 crore fellow Indians get access to free ration in the midst of the pandemic. It is our commitment that no Indian has to remain hungry”
“For India's progress, it is important to empower the small farmer. The small farmer will strengthen India's progress”
“PM Gati Shakti presents a holistic approach to solve our infrastructure challenges. Our emphasis is on proper connectivity”
“We do not believe only Governments can solve all problems. We believe in the people of the nation, the youth of the nation”
“We do not agree with the approach of scaring our youth, wealth creators and entrepreneurs”
“Being self-reliant in the defence sector is among the biggest national service”
“Nation, for us is a living soul, not just an arrangement of power or government”
07 FEB 2022 7:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament, in the Lok Sabha. The Prime Minister paid tribute to Lata Mangeshkar before starting his speech. “Before making my speech, I would like to pay tributes to Lata Didi. Through her music she unified our nation”, he said.
The Prime Minister underlined the importance of the current epoch in making new resolutions and rededicating to the task of nation -building. “'Azadi Ka Amrit Mahotsav' is the perfect time to think about how India can play a global leadership role in the coming years. It is equally true that India has made several developmental strides in the last few years”, he said. Furthermore, he contined, that a new world order in the post-Corona period is taking shape rapidly. “This is a turning point where we as India should not lose this opportunity”, he added.
The Prime Minister narrated the changing status of the deprived and poor who are getting new dignity through facilities. “Earlier, gas connection was a status symbol. Now, the poorest of the poor have access to it and that is why it is very gladdening. The poor have access to bank accounts, DBT is helping in service delivery...these are major changes”, he said. He added that when poor person feels happy due to electricity in her house, her happiness gives strength to the joy of the nation. He also talked of the joys of smoke-free kitchen in poor household due to free gas connection.
The Prime Minister underlined the importance of proper functioning of democracy and highlighted the centuries old democratic tradition of India. “We are firm believers in democracy. And, we also believe that criticism is an essential part of democracy. But, blind opposition to everything is never the way ahead”, he emphasized. The Prime Minister lamented the fact of using the pandemic for political purpose. He criticized pushing people who were following lockdowns, when guidelines were suggesting that people stay where they were, being asked and scared to leave Mumbai and Delhi for their hometown in Uttar Pradesh and Bihar.
Shri Modi also regretted the blind opposition to efforts that should be universally supported. “If we are talking about being vocal for local, are we not fulfilling the dreams of Mahatma Gandhi? Then, why was it being mocked by the Opposition? We talked about Yoga and Fit India but that was mocked by the Opposition too”, he said. “The world has taken note of India's economic strides and that too in the middle of a once in a lifetime global pandemic”, he added.
The Prime Minister recalled the flu pandemic hundred year ago and noted the that most of the deaths were due to hunger. He stressed that in the current pandemic, no Indian was allowed to die of hunger and one of the biggest social security measures was taken. “The Government of India ensured that over 80 crore fellow Indians get access to free ration in the midst of the pandemic. It is our commitment that no Indian has to remain hungry”, he said.
The Prime Minister stressed that only effective way of dealing with poverty is taking care of the concerns of the small farmers. He lamented that small farmers have been ignored for very long. “Those who have ruled the nation for so many years and are used to living in palatial houses have forgotten to speak about the welfare of the small farmer. For India's progress, it is important to empower the small farmer. The small farmer will strengthen India's progress’, he said.
The Prime Minister dwelled at length on the new approach of governance and project delivery. He cited the long pending projects such as Saryu Nahar National Project in Uttar Pradesh which got completed by the current government. He also cited the example of PM Gati Shakti which presents a holistic approach to solve the infrastructure challenges and will reduce the logistics choice of the industry. The Prime Minister reiterated the emphasis is on proper connectivity. “Our Government changed the definition of MSMEs and this helped the sector”, he added.
The Prime Minister also talked of the new mentality of Aatmnirbharta which has been pushed by innovative policies. He highlighted the harnessing of the talent and youth of country via opening new sectors. “We do not believe only Governments can solve all problems. We believe in the people of the nation, the youth of the nation. Take the start-up sector for example. The number of start-ups have risen and this shows the strength of our people”, he also highlighted the rise of quality unicorn in recent times. The Prime Minister said “We do not agree with the approach of scaring our youth, wealth creators and entrepreneurs.” There were just 500 startups before 2014. In the last 7 years 60 thousand startups emerged and India is headed towards a century of unicorns. India has reached third place with regard to the startups.
He said that mocking ‘Make in India’ amounts to mocking the entrepreneurship of India, youth of India and industry of media. He also maintained that being self-reliant in the defence sector is among the biggest national service.
The Prime Minister said in the past inflation was explained away by giving the excuse of global problems, whereas India, today, is tackling inflation despite difficult global scenario without making excuses for that.
The Prime Minister said “Nation, for us is a living soul, not just an arrangement of power or government”. He cited puranas and Subramania Bharathi to elaborate on an all-encompassing concept of India where entire India is treated as living soul. He narrated the respect given to CDA Gen Bipin Rawat by the people of Tamil Nadu as an example of pan-India national sentiment.
The Prime Minister concluded by exhorting political parties, citizens and youth to contribute with positive sentiment during the auspicious period of Amrit Kaal.