অর্থমন্ত্রক
স্বশস্ত্র বাহিনীর সরঞ্জাম সংগ্রহে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য সরকারের অঙ্গীকার এবারের বাজেটে প্রতিফলিত
01 FEB 2022 1:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন সংসদে সাধারণ বাজেট পেশ করার সময় স্বশস্ত্র বাহিনীর জন্য সরঞ্জাম আমদানির উপর নির্ভরশীলতা কমিয়ে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার বিষয়টিতে গুরুত্ব আরোপ করেন। সরকার এ ধরণের সরঞ্জামের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার উদ্যোগে সব ধরণের সহযোগিতা করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। মন্ত্রী জানান, ২০২১-২২ সালে দেশীয় শিল্প সংস্থার থেকে স্বশস্ত্র বাহিনীর জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম কিনতে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে মোট ব্যয় বরাদ্দের ৫৮ শতাংশ নির্ধারিত হয়েছিল। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে এই পরিমাণ বৃদ্ধি করে ৬৮ শতাংশ করা হলো।
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে উন্নয়ন ও গবেষণামূলক কাজে বিভিন্ন শিল্পসংস্থা, নতুন শিল্পোদ্যোগ এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি যাতে অংশ নিতে পারে তারজন্য ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বাজেটের ২৫ শতাংশ অর্থ গবেষণা ও উন্নয়ন খাতে ব্যয় করা হবে। সামরিক সরঞ্জামের উন্নয়ন ও গবেষণায় বেসরকারী শিল্প সংস্থাগুলিকে অংশগ্রহণের জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে। একাজে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংগঠন সহ বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে জোট বাঁধতে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে। মন্ত্রী জানান, এইসব সরঞ্জামের পরীক্ষা এবং সেগুলির শংসাপত্র প্রদানের জন্য একটি স্বাধীন নোডাল সংস্থা গড়ে তোলা হবে।

Ministry of Finance
BUDGET REITERATES GOVERNMENT’S COMMITMENT TO PROMOTE ATMANIRBHARTA IN EQUIPMENT FOR ARMED FORCES
EARMARKS 68 PER CENT OF CAPITAL PROCUREMENT BUDGET FOR DOMESTIC INDUSTRY IN 2022-23, UP FROM 58 PER CENT IN 2021-22
DEFENCE R&D TO BE OPENED UP FOR INDUSTRY, STARTUPS AND ACADEMIA
01 FEB 2022 1:08PM by PIB Delhi
Reiterating government’s commitment to reduce imports and promote AtmaNirbharta in equipment for the Armed Forces, the Union Budget presented in parliament today by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman, has earmarked 68 per cent of the capital procurement budget for domestic industry in 2022-23, up from 58 per cent in 2021-22.
Union Finance Minister said that Defence R&D will be opened up for industry, startups and academia with 25 per cent of defence R&D budget earmarked. Private industry will be encouraged to take up design and development of military platforms and equipment in collaboration with DRDO and other organizations through SPV model. She emphasized that an independent nodal umbrella body will be set up for meeting wide ranging testing and certification requirements.