অর্থমন্ত্রক
৭৫তম বর্ষের বাজেটে স্বাধীনতার শততম বর্ষের জন্য উন্নয়নের ভিত গড়ে তুলতে অগ্রাধিকার
01 FEB 2022 12:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে সাধারণ বাজেট পেশ করার সময় বলেন, দেশ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। আমরা অমৃতকালে প্রবেশ করেছি। আগামী ২৫ বছরে দেশ স্বাধীনতার শততম বর্ষের দিকে এগিয়ে যাবে। পরবর্তী ২৫ বছরের জন্য দেশের অর্থনীতির ভিত গড়ে তুলতে এই বাজেটে বিশেষ পরিকল্পনা করা হয়েছে।
অমৃতকালে পরিকল্পনা
মন্ত্রী জানান, ম্যাক্রো এবং মাইক্রো অর্থনীতির ক্ষেত্রে সর্বাঙ্গীন উন্নয়ন নিশ্চিত করা, দেশে ডিজিটাল অর্থনীতিতে উৎসাহদান, আর্থিক প্রযুক্তি, প্রযুক্তি নির্ভর উন্নয়ন, জ্বালানী ব্যবহারে পরিবর্তন, জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধান, বেসরকারী বিনিয়োগে উৎসাহদানের জন্য প্রয়োজনীয় পরিবেশ গড়ে তোলা হবে। আগামী ২৫ বছরে এই বিষয়গুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। মন্ত্রী বলেন, পিএম গতিশক্তি, সর্বাঙ্গীন উন্নয়ন, উৎপাদনশীলতা বৃদ্দি ও বিনিয়োগ, নতুন নতুন সম্ভাবনা গড়ে তোলার ওপর এবারের বাজেটে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
বিকাশের জন্য বাজেট
বর্তমান বছরে আর্থিক প্রবৃদ্ধির হার ৯.২ শতাংশ হবে বলে ধারণা করা হয়েছে। এরফলে বিশ্বের বৃহৎ অর্থনীতিগুলির মধ্যে ভারতের প্রবৃদ্ধির হার সর্ববৃহৎ হবে। শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে এই বাজেটে উন্নয়নের প্রতি বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এর সুফল যাতে আমাদের যুব সম্প্রদায়, মহিলা, কৃষক, তপশীলি জাতি ও উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত মানুষরা পান তা নিশ্চিত করা হচ্ছে। পিএম গতিশক্তির মাধ্যমে অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে উৎসাহদানের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে দেশের অর্থনীতির পুনরুদ্ধার হবে।
টিকাকরণ অভিযানে গতির সঞ্চার
যে গতিতে টিকাকরণ অভিযান চলছে এবং বিগত দু বছরে স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নে যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তারফলে ভারত আগামী দিনে যেকোন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা সহজেই করতে পারবে বলে মন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন, ওমিক্রন ভ্যারিয়েন্টের ঢেউয়ের মধ্যে আমরা রয়েছি কিন্তু এর সংক্রমণ মৃদু। আজ ‘সবকা প্রয়াস’ ভাবনায় ভারত এগিয়ে চলেছে। দেশের দরিদ্র মানুষরা যাতে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে পারেন এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণী প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধা পান তা নিশ্চিত করতে এবারের বাজেটে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Finance
BUDGET LAYS FOUNDATION AND STEERS ECONOMY FROM INDIA @75 TO INDIA @100
INCLUSIVE ECONOMIC FOCUS AND TECHNOLOGY ENABLED DEVELOPMENT IN NEXT 25 YEARS
FUTURISTIC AND HOLISTIC BUDGET WITH FOUR PRIORITIES
CURRENT YEAR GROWTH ESTIMATE STANDS HIGHEST AMONG ALL ECONOMIES @9.2%
PM GATISHAKTI TO GUIDE BIG PUBLIC INVESTMENTS
SABKA PRAYAS TOWARDS STRONG GROWTH
01 FEB 2022 12:54PM by PIB Delhi
“We are marking Azadi ka Amrit Mahotsav, and have entered into Amrit Kaal, the 25-year-long lead up to India @100” said the Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2022-23 in the Parliament today. The Minister stated that this Budget seeks to lay the foundation and give a Blueprint to steer the economy over the Amrit Kaal of the next 25 years “from India @75 to India @100.”
Vision of Amrit Kaal:
The Minister said that the all-inclusive Welfare focus wherein complementing Macro Economic level growth focus with the Micro Economic level; promotion of digital economy and Fintech, technology enabled development, Energy Transition and Climate Action; and reliance on virtuous cycle from private investment with Public Capital Investment in order to crowd-in private investment are the areas in which we achieve our vision by attaining certain goals in coming 25 years.
Four priorities:
The Minister stated that PM GatiShakti; Inclusive Development; productivity enhancement & investment, Sunrise opportunities, Energy transition and Climate action; and financing of investments are the 4 priorities of this futuristic and holistic budget.
Budget for Growth:
Highlighting the fact that with the estimated growth of 9.2% in the current year and India being the highest among all large economies, the Finance Minister said that this futuristic and inclusive budget continues to provide impetus for growth, which would ensure direct benefit to our Youth, Women, Farmers, the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes. PM GatiShakti shall guide ‘big public investments’ for modern infrastructure to be benefitted by the synergy of Multi-Modal Approach. She further said that the country’s strong resilience is being reflected in the sharp rebound and recovery of the economy.
Speed and Coverage of Vaccination Campaign:
The Minister expressed confidence and stated that the speed and coverage of the Vaccination Campaign and the accelerated development in health infrastructure in the past 2 years helped us to withstand challenges. She also reiterated that we are in a midst of an Omicron wave with high incidence but milder symptoms and asserted that ‘Sabka Prayas’ will help India to continue the journey of strong growth. The Minister also expressed strong commitment to encourage the poor to tap all opportunities as well as to provide necessary ecosystem to the middle class which is the vast section of population falling under various income brackets.