وزارت خزانہ
امرت کال کے تحت زندگی کو آسان بنانے کا اگلا مرحلہ شروع کیا جائے گا:مرکزی بجٹ 23-2022
جڑے ہوئے چپ اور جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ای پاسپورٹ جاری کرنے کا عمل 23-2022 میں شروع کیا جائے گا
بہتر شہری منصوبہ بندی کو فروغ دینے کے لئے بلڈنگ بائی لاز ،شہری منصوبہ بندی کی اسکیموں اور راہداری پر مبنی ترقی کی جدید کاری
مہارت کے مراکز کے ذریعہ شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں بھارت کی مخصوص معلومات کی ترقی کے لئے تجویز
الیکٹرک وہیکل ایکو سسٹم کے لئے بیٹری ادلابدلی کی پالیسی اور بین آپریبلٹی معیارات کو تشکیل دیا جائے گا
01 FEB 2022 1:10PM by PIB Delhi
یہ بجٹ امرت کال کے اگلے 25 برسوں -بھارت 75 سے 100 سال کی مدت کے لئے بنیاد رکھنے اور معیشت کو رفتار فراہم کرنے کا بلیو پرنٹ رکھنے کی خواہش رکھتا ہے۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 23-2022 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے یہ تصور اور نظریہ پیش کیا۔ انہوں نے امرت کال کے تحت زندگی کو آسان بنانے کے اگلے لانچ کا اعلان کیا۔ مرکزی وزیر خزانہ نے وضاحت کی کہ زندگی کو آسان بنانے کا یہ نیا آسان مرحلہ مندرجہ ذیل باتوں کو شامل کرنے والی پہنچ کے ذریعہ رہنمائی کرے گا۔
1۔ ریاستو ں کی سرگرم شمولیت
2۔انسانی عمل آوری اور طریقہ کار کا ڈیجیٹائزیشن
3۔ انفارمیشن ٹکنالوجی پلوں کے ذریعہ مرکز اور ریاستی سطح کے نظام کا انضمام
یہ سبھی شہریوں پر مرکو ز خدمات کے لئے ایک واحد پوائنٹ تک رسائی کی تشکیل میں مدد دے گا اور بہتر معیارلائے گا ۔ اس کے علاوہ عمل آوری میں چوک کو دور کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M2.jpg
جڑ ے ہوئے چپ ای پاسپورٹ جاری کرنا
مرکزی وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ 23-2022 میں جڑے ہوئے چپ اور جدید ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ای پاسپورٹ جاری کیا جائے گا۔ اس سے شہریوں کو اپنےبیرونی سفر کرنے کے دوران سہولت حاصل ہوگی۔
بلڈنگ بائی لاز اور قصبہ/شہری منصوبہ بندی کی جدید کاری
مرکزی وزیر خزانہ کی طرف سے بلڈنگ بائی لاز ، شہری منصوبہ بندی کی اسکیمیں (ٹی پی ایس) اور راہداری پر مبنی ترقی ٹی او ڈی کی جدید کاری کی تجویز بھی پیش کی گئی تاکہ شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات لائی جاسکیں۔ اس سے بڑے پیمانے پر راہداری نظام کے لیے مل کر کام کرنے اور جینے کے لئے لوگوں کے واسطے اصلاحات کی راہ ہموار کرے گا۔
اس سلسلہ میں مرکزی وزیر نےیہ بھی کہا کہ بڑے پیمانے پر راہداری کے پروجیکٹوں اور امرت اسکیم کے لئے مرکزی سرکاری کی مالی مدد سے ایکشن پلان کی تشکیل اور ریاستوں کے ذریعہ ٹی او ڈی ا ور ٹی پی ایس میں سہولت فراہم کرنے کے واسطے ان کے نفاذ میں فائدہ اٹھایا جائے گا۔
شہری منصوبہ بندی میں مہارت کے مراکز کا قیام
شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں بھارت کی مخصوص معلومات کو فروغ دینے اور ان شعبوں میں تصدیق شدہ تربیت فراہم کرنے کے لئے مختلف خطوں میں پانچ موجودہ تعلیمی اداروں کو مہارت کے مراکز کے طور پر نامزد کئے جانے کی تجویز رکھی جائے گی۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایوان کو اس بات سے بھی مطلع کیا کہ ان مراکز کو ڈھائی ڈھائی سو کروڑ روپے کا استعداد کا فنڈ فراہم کیا جائے گا۔
بیٹری کی ادلا بدلا کی پالیسی
مرکزی وزیر خزانہ نے بڑے پیمانے پر چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے لئے شہری علاقوں میں مقامات کی کمی کے بارے میں غور کرتے ہوئے بیٹری کی ادلا بدلا کی پالیسی انٹر آپریبلیٹی معیارات کو تیار کرنے کی تجویز کا بھی اعلان کیا۔ وزیر موصوفہ نے کہا نجی شعبے کو ایک خدمات کی شکل میں بیٹری کا توانائی کے لئے پائیدار اور اختراعی کاروباری ماڈل تیار کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔

Ministry of Finance
NEXT PHASE OF EASE OF LIVING TO BE LAUNCHED UNDER AMRIT KAAL : UNION BUDGET 2022-23
ISSUANCE OF E-PASSPORTS USING EMBEDDED CHIP AND FUTURISTIC TECHNOLOGY TO BE ROLLED OUT IN 2022-23
MODERNISATION OF BUILDING BYELAWS, TOWN PLANNING SCHEMES AND TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT TO PROMOTE BETTER URBAN PLANNING
PROPOSAL FOR DEVELOPING INDIA SPECIFIC KNOWLEDGE IN URBAN PLANNING AND DESIGN THROUGH CENTRES OF EXCELLENCE
BATTERY SWAPPING POLICY AND INTER-OPERABILITY STANDARDS TO BE FORMULATED FOR ELECTRIC VEHICLE ECOSYSTEM
01 FEB 2022 1:10PM by PIB Delhi
This Budget seeks to lay the foundation and give a blueprint to steer the economy over the Amrit Kaal of the next 25 years – from India at 75 to India at 100”. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, laid this vision, while presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today. She made the announcement for the next launch of Ease of Living under Amrit Kaal.
The Union Minister explained that this new phase of Ease of living will be guided by an approach comprising of the following:
1. Active involvement of the states,
2. Digitisation of manual processes and interventions
3. Integration of the central and state-level systems through IT bridges.
This will help in creating a single point access for all citizen-centric services and bring about standardization and removal of overlapping compliances.
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M2.jpg
Issuance of chip embedded e-Passports
The Finance Minister announced that the issuance of e-Passports using embedded chip and futuristic Technology will be rolled out in 2022-23. This will further enhance the convenience for citizens in their overseas travel.
Modernization of building byelaws and town/urban planning
Modernization of building byelaws, Town Planning Schemes (TPS), and Transit Oriented Development (TOD) have also been proposed by the Finance Minister to bring about reforms in Urban planning. This will facilitate reforms for the people to live and work closer to mass transit systems.
In this regard, the Union Minister also said that, “the Central Government’s financial support for mass transit projects and AMRUT scheme will be leveraged for formulation of action plans and their implementation for facilitating TOD and TPS by the states”.
Establishing Centres of Excellence in urban planning
For developing India specific knowledge in urban planning and design, and to deliver certified training in these areas, up to five existing academic institutions in different regions have been proposed to be designated as Centres of Excellence. Smt. Nirmala Sitharaman also informed to the house that these centres will be provided endowment funds of Rs. 250 crore each.
Battery Swapping Policy
The Finance Minister, while highlighting the constraint of space in urban areas for setting up
charging stations at scale, announced the proposal of bringing out Battery Swapping Policy and
inter-operability standards. “The private sector will be encouraged to develop sustainable and innovative business models for ‘Battery or Energy as a Service’ ”, the Minister noted.