वित्‍त मंत्रालय
करदाता दो साल के भीतर दाखिल कर सकते हैं अद्यतन आयकर रिटर्न
दिव्‍यांगजनों को कर राहत
राज्‍य सरकारों के कर्मचारियों के एनपीएस खाते में नियोक्‍ता के अंशदान पर कर कटौती सीमा 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 14 प्रतिशत की गई
वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों के लेन-देन से होने वाली आय पर 30 प्रतिशत की दर से कर देना होगा
करदाताओं के साथ मुकदमेबाजी में दोहराव से बचने के लिए नए कदम
01 FEB 2022 12:56PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए घोषणा की कि सरकार ने एक नया प्रस्‍ताव किया है जिसके तहत करदाता अतिरिक्‍त कर की अदायगी करने पर एक अद्यतन रिटर्नदाखिल कर सकते हैं। इस अद्यतन रिटर्न को संबंधित आकलन वर्ष के समापन से लेकर अगले दो वर्षों के भीतर दाखिल करना होगा। उन्‍होंने कहा कि इससे करदाताओं को कर भुगतान के लिए अपनी आय का सटीक आकलन करने में हुई किसी चूक या त्रुटि को दूर करने का अवसर मिलेगा। उन्‍होंने इस ओर ध्‍यान दिलाया कि मौजूदा समय में यदि आयकर विभाग को यह पता चलता है कि किसी करदाता ने अपनी कुछ आय को अपने रिटर्न में नहीं दर्शाया है तो वैसी स्थिति में इस पूरे मामले को निपटाने के लिए उसे एक लंबी प्रक्रिया से गुजरना पड़ता है। हालांकि, इस नए प्रस्‍ताव के तहत अब करदाताओं पर भरोसा किया गया है। उन्‍होंने कहा, यह स्‍वैच्छिक कर अनुपालन की दिशा में एक सकारात्‍मक कदम है।
दिव्‍यांगजनों को कर राहत
वर्तमान कानून के तहत किसी दिव्‍यांगजन के लिए बीमा योजना लेने वाले माता-पिता या अभिभावक को कर कटौती की अनुमति तभी दी जाती है जब संबंधित ग्राहक की मृत्‍यु होने पर उस दिव्‍यांगजन को एकमुश्‍त भुगतान या वार्षिकी उपलब्‍ध हो जाती है। चूंकि आश्रित दिव्‍यांगजनों को यहां तक कि अपने माता-पिता/अभिभावक के जीवन काल के दौरान ही एकमुश्‍त राशि या वार्षिकी के भुगतान की जरूरत पड़ सकती है, अत: इस तरह की स्थितियों को ध्‍यान में रखते हुए श्रीमती सीतारमण ने घोषणा की कि सरकार के नए प्रस्‍ताव के तहत आश्रित दिव्‍यांगजन को अपने माता-पिता/अभिभावक के जीवन काल के दौरान भी वार्षिकी और एकमुश्‍त राशि का भुगतान किया जा सकता है। हालांकि, ऐसा तभी होगा जब संबंधित ग्राहक की आयु 60 साल हो जाएगी।
राज्‍य और केन्‍द्र सरकार के कर्मचारियों के बीच समानता
वित्त मंत्री ने कहा कि राज्‍य सरकारों के कर्मचारियों को मिलने वाले सामाजिक सुरक्षा लाभों को बढ़ाने और इन्‍हें केन्‍द्र सरकार के कर्मचारियों के समतुल्‍य करने के लिए बजट में राज्‍य सरकारों के कर्मचारियों के एनपीएस खाते में नियोक्‍ता के अंशदान पर कर कटौती सीमा को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 14 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों पर कर लगाने के लिए योजना
वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों का लेन-देन काफी ज्‍यादा बढ़ जाने का उल्‍लेख करते हुए श्रीमती सीतारमण ने घोषणा की कि किसी भी वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण पर होने वाली किसी भी आय पर 30 प्रतिशत की दर से कर देना होगा। उन्‍होंने कहा कि इस योजना के तहत अधिग्रहण की लागत को छोड़ इस तरह की आय की गणना करते समय किसी भी व्‍यय या भत्ते पर किसी भी कर कटौती की अनुमति नहीं दी जाएगी। उन्‍होंने यह भी कहा कि वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण पर होने वाले नुकसान का समायोजन किसी भी अन्‍य आय से नहीं की जाएगी। वित्त मंत्री ने कहा कि इस तरह के सौदे के विवरण को दर्ज करने के लिए सरकार वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण के संबंध में किए गए भुगतान पर इससे जुड़ी राशि के एक प्रतिशत की दर से स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) का भी प्रावधान करेगी। हालांकि, इसके लिए एक मौद्रिक सीमा तय की गई है और उससे ज्‍यादा राशि होने पर ही स्रोत पर कर कटौती की जाएगी। उन्‍होंने कहा कि किसी वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति को उपहार के रूप में देने पर भी कर लगाने का प्रस्‍ताव है। यह कर उपहार लेने वाले को देना होगा।
मुकदमेबाजी का प्रबंधन
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि 'समान तरह के मुद्दों पर अपील दाखिल करने में काफी समय और संसाधन खर्च हो जाते हैं।' सरकार की सुव्‍यवस्थित मुकदमेबाजी प्रबंधन नीति को आगे बढ़ाने और करदाताओं एवं विभाग के बीच बार-बार होने वाली मुकदमेबाजी में कमी करने के लिए सरकार इस आशय का प्रावधान करेगी कि किसी करदाता के मामले में कोई कानूनी मुद्दा यदि ठीक उस कानूनी मुद्दे जैसा ही होता है जो किसी मामले में क्षेत्राधिकार वाले उच्‍च न्‍यायालय या उच्‍चतम न्‍यायालय में की गई अपील के तहत लंबित है, तो विभाग द्वारा इस करदाता के मामले में आगे अपील करने को तब तक के लिए टाल दिया जाएगा जब तक कि इस तरह के कानूनी मुद्दे पर संबंधित क्षेत्राधिकार वाला उच्‍च न्‍यायालय या उच्‍चतम न्‍यायालय अपना फैसला नहीं सुना देता है।
वित्त मंत्री ने देश के करदाताओं का धन्‍यवाद किया जिन्‍होंने व्‍यापक योगदान किया है और इसके साथ ही संकट की घड़ी में अपने देशवासियों की मदद करने में सरकार को काफी सहयोग दिया है।

Ministry of Finance
TAXPAYERS CAN FILE UPDATED INCOME TAX RETURN WITHIN TWO YEARS
TAX RELIEF TO PERSONS WITH DISABILITY
TAX DEDUCTION LIMIT ON EMPLOYER’S CONTRIBUTION TO NPS ACCOUNT OF STATE GOVERNMENT EMPLOYEES INCREASED TO 14% FROM 10%
INCOME FROM VIRTUAL DIGITAL ASSETS TRANSACTIONS TO BE TAXED AT 30%
NEW STEPS TO AVOID REPEAT LITIGATIONS WITH TAXPAYERS
01 FEB 2022 12:56PM by PIB Delhi
The Government proposes to permit taxpayers to file an updated return on payment of additional tax within two years from the end of the relevant assessment year announced the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2022-23 in the Parliament today. She said this would give taxpayers an opportunity to correct any omissions or mistakes in correctly estimating their income for tax payment. She pointed out that currently, if the department finds out that some income has been missed out by the assessee, it goes through a lengthy process of adjudication, the new proposal would repose trust in the taxpayer. She said “It is an affirmative step in the direction of voluntary tax compliance”.
Tax Relief to Persons with Disability
The law currently provides for deduction to the parent or guardian when they take an insurance scheme for the differently abled person only if the lump sum payment or annuity is available to the differently abled person on the death of the subscriber. Pointing out that there could be situations where differently abled dependants may need payment of annuity or lump sum amount even during the lifetime of their parents/guardians, Smt. Sitharaman announced that the Government proposes to allow the payment of annuity and lump sum amount to the differently abled dependent during the lifetime of parents/guardians, on subscribers attaining the age of sixty years.
Parity between Employees of State and Central Government
The minister said that to enhance the social security benefits of the State government employees and bring them at par with the central government employees, the Government proposes to increase the tax deduction limit to 14 per cent from 10 per cent on employer’s contribution to the NPS account of State Government employees.
Scheme for Taxation of Virtual Digital Assets
Stating that the magnitude and frequency of transactions in virtual digital assets have increased phenomenally, Smt. Sitharaman announced that “any income from transfer of any virtual digital asset shall be taxed at the rate of 30 per cent”. She said that the scheme would not allow any deduction in respect of any expenditure or allowance while computing such income except cost of acquisition. Further she said, loss from transfer of virtual digital asset cannot be set off against any other income. The minister also added that in order to capture the transaction details, the Government would also make a provision to provide for TDS on payment made in relation to transfer of virtual digital asset at the rate of 1 per cent of such consideration above a monetary threshold. Gift of virtual digital asset is also proposed to be taxed in the hands of the recipient, she said.
Litigation Management
Smt. Sitharaman stated that “a lot of time and resources are consumed in filing of appeals which involve identical issues”. In order to take forward the Government’s policy of sound litigation management and reduce repeated litigation between taxpayers and the department, the Government would make a provision that if a question of law in the case of an assessee is identical to a question of law which is pending in appeal before the jurisdictional High Court or the Supreme Court in any case, the filing of further appeal in the case of this assessee by the department shall be deferred till such question of law is decided by the jurisdictional High Court or the Supreme Court.
The minister also thanked the taxpayers of the country who have contributed immensely and strengthened the hands of the Government in helping their fellow citizens in the hour of need.