वित्‍त मंत्रालय
2022-23 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का अनुमानत: 6.4 प्रतिशत
राजकोषीय घाटा स्‍तर को 4.5 प्रतिशत के नीचे लाने के लिए राजकोषीय समेकन का व्‍यापक मार्ग बरकरार रखा गया
पूंजी व्‍यय को 35.4 प्रतिशत बढ़ाकर 2021-22 के 5.54 लाख करोड़ रुपये से 2022-23 में 7.50 लाख करोड़ रुपये किया गया
2022-23 में पूंजी व्‍यय परिव्‍यय जीडीपी का 2.9 प्रतिशत रहेगा
2022-23 के लिए सरकार की कुल बाजार उधारियों के 11,58,719 करोड़ रुपये रहने का अनुमान
01 FEB 2022 12:58PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए कहा कि 2022-23 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 6.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जोकि राजकोषीय मजबूती के उस मार्ग के अनुरूप है, जिसकी पिछले वर्ष घोषणा की गई थी कि 2025-26 तक राजकोषीय घाटे को 4.5 प्रतिशत के नीचे लाया जाएगा। इसके अतिरिक्‍त, चालू वर्ष में संशोधित राजकोषीय घाटा जीडीपी का अनुमानत: 6.9 प्रतिशत है, जबकि बजट अनुमान में इसे 6.8 प्रतिशत अनुमानित किया गया था।
राजकोषीय घाटा
वित्‍त मंत्री ने कहा कि 2022-23 में राजकोषीय घाटे के स्‍तर को निर्धारित करते समय वह मजबूत तथा टिकाऊ बनने के लिए सार्वजनिक निवेश के जरिए विकास को पोषित करने की आवश्‍यकता करने के प्रति सजग रही हैं। 2022-23 के लिए सरकार के राजकोषीय घाटे 16,61,196 करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। 2021-22 के लिए संशोधित अनुमान 15,06,812 करोड़ रुपये के बजट अनुमान के मुकाबले 15,91,089 करोड़ रुपये के राजकोषीय घाटे का संकेत देते हैं।
पूंजी व्‍यय
वित्‍त मंत्री ने कहा कि आम बजट में पूंजी व्‍यय के लिए परिव्‍यय को एक बार फिर 35.4 प्रतिशत की तेज वृद्धि करने के द्वारा वर्तमान वर्ष के 5.54 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2022-23 में 7.50 लाख करोड़ रुपये किया जा रहा है। इसमें 2019-20 के व्‍यय की तुलना में 2.2 गुना वृद्धि हुई है। 2022-23 में यह परिव्‍यय जीडीपी का 2.9 प्रतिशत होगा।
वित्‍त मंत्री ने बताया कि राज्‍यों को अनुदान सहायता के जरिए पूंजी परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए किये गये प्रावधान को मिलाकर पूंजी व्‍यय के साथ, केन्‍द्र सरकार के प्रभावी पूंजी व्‍यय के 2022-23 में 10.68 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जो जीडीपी का 4.1 प्रतिशत होगा।
2022-23 में कुल व्‍यय के 39.45 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि उधारियों के अतिरिक्‍त कुल प्राप्तियों के 22.84 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है। उन्‍होंने यह भी कहा कि 2021-22 के बजट आकलनों में अनुमानित 34.83 लाख करोड़ रुपये के कुल व्‍यय के मुकाबले संशोधित अनुमान 37.70 लाख करोड़ रुपये का है।
बाजार उधारियां
2022-23 के लिए सरकार की कुल बाजार उधारियों के 11,58,719 करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। 2021-22 के लिए इसके संशोधित अनुमानों के 9,67,708 करोड़ रुपये के बजट अनुमानों के मुकाबले 8,75,771 करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।

Ministry of Finance
FISCAL DEFICIT ESTIMATED AT 6.4% OF GDP IN 2022-23
BROAD PATH OF FISCAL CONSOLIDATION MAINTAINED TO REACH FISCAL DEFICIT LEVEL BELOW 4.5%
CAPITAL EXPENDITURE STEPPED UP BY 35.4% TO Rs. 7.50 LAKH CRORE IN 2022-23 FROM Rs. 5.54 LAKH CRORE IN 2021-22
CAPITAL EXPENDITURE OUTLAY IN 2022-23 TO BE 2.9% OF GDP
TOTAL MARKET BORROWINGS OF GOVERNMENT FOR 2022-23 ESTIMATED TO STAND AT Rs. 11, 58,719 CRORE
01 FEB 2022 12:58PM by PIB Delhi
“The Fiscal Deficit in 2022-23 is estimated at 6.4 per cent of GDP, which is consistent with the broad path of fiscal consolidation announced by me last year to reach a fiscal deficit level below 4.5 per cent by 2025-26” announced the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2022-23 in the Parliament here today. Further, the Revised Fiscal Deficit in the current year is estimated at 6.9 per cent of GDP as against 6.8 per cent projected in the Budget Estimates.
Fiscal Deficit
The Finance Minister stated that while setting the fiscal deficit level in 2022-23, she has been conscious of the need to nurture growth, through public investment, to become stronger and sustainable. The Fiscal Deficit of the Government for 2022-23 is estimated to be Rs. 16, 61,196 crore. The Revised Estimates for 2021-22 indicate a Fiscal Deficit of Rs. 15, 91,089 crore as against the Budget Estimates of Rs. 15, 06,812 crore.
Capital Expenditure
The Finance Minister stated that the outlay for capital expenditure in the Union Budget is once again being stepped up sharply by 35.4 per cent from Rs. 5.54 lakh crore in the current year to Rs. 7.50 lakh crore in 2022-23. This has increased to more than 2.2 times the expenditure of 2019-20. This outlay in 2022-23 will be 2.9 per cent of GDP.
With Capital Expenditure taken together with provision made for creation of capital assets through Grants-In-Aid to States, the ‘Effective Capital Expenditure’ of the Central Government is estimated at Rs. 10.68 lakh crore in 2022-23, which will be 4.1% of GDP, informed the Minister.
The total expenditure in 2022-23 is estimated at Rs. 39.45 lakh crore, while the total receipts other than borrowings are estimated at Rs. 22.84 lakh crore. She further added that as against a total expenditure of Rs.34.83 lakh crore projected in the Budget Estimates 2021-22, the Revised Estimate is Rs. 37.70 lakh crore.
Market Borrowings
The total Market Borrowings of the government for 2022-23 are estimated to stand at Rs. 11,58,719 crore. The Revised Estimates for the same for 2021-22 are Rs. 8, 75,771 crore as against the Budget Estimates of Rs. 9, 67,708 crore.