প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৩০ তম জাতীয় মহিলা কমিশনের প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
31 JAN 2022 5:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ৩০ তম জাতীয় মহিলা কমিশনের প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। অনুষ্ঠানের বিষয় ভাবনা ছিল ‘শি দ্য চেঞ্জ মেকার’। বিভিন্ন ক্ষেত্রে মহিলাদের সাফল্য অর্জনের লক্ষ্যেই এই দিনটি উদযাপন করা হয়ে থাকে। অনুষ্ঠানে বিভিন্ন রাজ্য মহিলা কমিশন, রাজ্য সরকারের নারী ও শিশু উন্নয়ন দপ্তরের প্রতিনিধি, একাধিক কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক, শিক্ষিকা, ছাত্র-ছাত্রী, স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা ও মহিলা উদ্যোক্তা এবং ব্যবসায়ী সমিতির প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন। কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি, প্রতিমন্ত্রী ডাঃ মুঞ্জপাড়া মহেন্দ্রভাই কালুভাই এবং জাতীয় মহিলা কমিশনের চেয়ারপার্সন রেখা শর্মা উপস্থিত ছিলেন।
সমাবেশের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী জাতীয় মহিলা কমিশনের ৩০ তম প্রতিষ্ঠা দিবসে সকলকে শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, “৩০ বছরের মাইলফলক একজন ব্যক্তির জীবনেই হোক বা প্রতিষ্ঠানের ক্ষেত্রে তা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এই সময় নতুন দায়িত্ব নেওয়ার এবং নতুন শক্তি নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ পরিবর্তনশীল ভারতে নারীর ভূমিকা ক্রমান্বয়ে প্রসারিত হচ্ছে। তাই জাতীয় মহিলা কমিশনের ভূমিকার সম্প্রসারণ এখন প্রয়োজন বলেও মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী জানান, দেশের সমস্ত মহিলা কমিশনকেও পরিধি বৃদ্ধি এবং রাজ্যের মহিলাদের জন্য একটি নতুন দিকনির্দেশন করতে হবে।
শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, কয়েক শতাব্দী ধরে ভারতের অন্যতম শক্তি হয়ে উঠেছে স্থানীয় ক্ষুদ্র শিল্প বা এমএসএমই ক্ষেত্র। এই শিল্প ক্ষেত্রে নারীর ভূমিকা পুরুষের সমান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুরনো চিন্তাধারা নারীদের দক্ষতাকে গৃহকর্মে সীমাবদ্ধ করে রেখেছিল। কিন্তু দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পুরনো এই চিন্তাধারার পরিবর্তন প্রয়োজন। মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচি আজ এটি করে দেখিয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে দেশের উন্নয়নের সঙ্গে মহিলাদের ক্ষমতাকে যুক্ত করেছে বলেও তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মুদ্রা যোজনার প্রায় ৭০ শতাংশ সুবিধাভোগী মহিলা। গত ৬-৭ বছরে দেশে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সংখ্যা তিনগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। একইভাবে ৬০ হাজারেরও বেশি স্টার্টআপ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, যার ৪৫ শতাংশই মহিলা পরিচালিত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন ভারতের বৃদ্ধির ক্ষেত্রে নারীদের অংশগ্রহণ নিরলসভাবে বাড়ছে। মহিলা কমিশনগুলিকে সমাজের উদ্যোক্তা হিসেবে মহিলাদের এই ভূমিকার বিষয়ে প্রচার এবং সর্বাধিক স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য কাজ চালিয়ে যাওয়া উচিত। শ্রী মোদী বলেন, ২০১৫ সাল থেকে ১৮৫ জন নারী পদ্ম পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। এ বছরও বিভিন্ন বিভাগে পুরস্কার প্রাপ্তদের মধ্যে ৩৪ জন নারী স্থান পেয়েছেন। এটি একটি রেকর্ড। নারীদের এত সংখ্যক পুরস্কার জয়ের ঘটনা নজিরবিহীন বলেও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, গত ৭ বছরে দেশের একাধিক নীতি ক্ষেত্রে নারীদের প্রতি আরও সংবেদনশীল মনোভাব প্রদর্শিত হয়েছে। এখন ভারত সেই দেশগুলির মধ্যে স্থান করে নিয়েছে, যেখানে সর্বাধিক মাতৃত্বকালীন ছুটির ব্যবস্থা রয়েছে। কম বয়সে বিয়ে যাতে মেয়েদের শিক্ষা ও কর্মজীবনে প্রবেশে বাধা না হয়ে দাঁড়ায়, তাই মেয়েদের বিবাহের বয়স ২১ বছর করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ নারীদের ক্ষমতায়নে ঐতিহাসিক গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন। তিনি জানান, এক্ষেত্রে ৯ কোটি পরিবারে রান্নার গ্যাস সংযোগ এবং শৌচালয় তৈরি করে দেওয়ার মতো পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বাড়ির মহিলাদের নামে পিএম আবাস যোজনায় পাকা বাড়ি নির্মাণ, গর্ভাবস্থায় সহায়তা দান, জনধন অ্যাকাউন্টের মতো পদক্ষেপ দেশের নারীদের ক্ষমতায়ণের মুখ করে তুলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নারীরা যখন কোনো সংকল্প গ্রহণ করেন, তখন তারা সেই নির্দেশনা নির্ধারণ করেন। একারণে যখনই কোনো সরকার নারীর নিরাপত্তাকে অগ্রাধিকার দেয়নি, তখনই নারীরা তাদের ক্ষমতা থেকে বিদায় নিশ্চিত করেছেন। শ্রী মোদী বলেন, সরকার মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধের জন্য জিরো টলারেন্স নীতি নিয়ে কাজ করছে। ধর্ষণের মতো জঘন্য মামলায় মৃত্যুদণ্ড সহ কঠোর আইন কার্যকর করা হয়েছে। ফাস্ট ট্র্যাক কোর্ট, থানায় আরও বেশি করে মহিলা হেল্প ডেস্ক, ২৪ ঘন্টার হেল্পলাইন, সাইবার অপরাধ মোকাবিলায় পোর্টালের মতো পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে বলেও জানান প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
PM addresses 30th National Commission for Women Foundation Day programme
“All the women's commissions of the country will have to increase their scope and give a new direction to the women of their states”
“AatmaNirbhar Bharat campaign is linking the abilities of women with the development of the country”
“In more than 60 thousand startups that have emerged after 2016, 45 percent have at least one woman director”
“Since 2015, 185 women have been honoured with Padma Awards. This year 34 women figured among the awardees in different categories, This is a record”
“Today India is among the countries with provision of maximum maternity leave”
“Whenever any government does not prioritise women safety, women have ensured their departure from power”
31 JAN 2022 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed 30th National Commission for Women Foundation Day programme today via video conference. The theme of the programme ‘She The Change Maker’ is aimed at celebrating the achievements of women in different fields. The State Commissions for Women, Department of Women and Child Development in State Governments, University and College teaching faculty and students, voluntary organisations, women entrepreneurs and business associations were present. The Union Minister for Women and Child Development Smt Smriti Zubin Irani; Ministers of State Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai and Smt Darshana Jardosh; Chairperson, National Commission for Women Ms. Rekha Sharma were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted on the 30th Foundation Day of the National Commission for Women. “The milestone of 30 years, whether in the life of an individual or of an organization, is very important. This is the time for new responsibilities and for moving forward with new energy”, he said.
The Prime Minister remarked that today, in changing India, the role of women is continuously expanding. Therefore, he said, the expansion of the role of the National Commission for Women is also the need of the hour. All the women's commissions of the country will also have to increase their scope and give a new direction to the women of their states.
The Prime Minister noted that for centuries, India's strength has been the small local industries or the MSMEs. In these industries, women have the same role as men. The Prime Minister said that the old thinking had restricted women and their skills to domestic work. It is necessary to change this old thinking in order to advance the economy of the country. Make in India is doing this today. AatmaNirbhar Bharat campaign is linking the ability of women with the development of the country, he said.This change is visible as about 70 per cent beneficiaries of Mudra Yojna are women. The country has seen a three-fold increase in the number of women self-help groups in the last 6-7 years. Similarly, in more than 60 thousand startups that have emerged after 2016, 45 percent have at least one woman director.
The Prime Minister said the participation of women in the growth cycle of new India is increasing relentlessly. Women's Commissions should work to promote and give maximum recognition to this role of women in the entrepreneurship of the society. The Prime Minister informed that since 2015 185 women have been honoured with Padma Awards. This year too, 34 women figured among the awardees in different categories. This is a record as this many awards to women are unprecedented, said the Prime Minister.
The Prime Minister said in the last 7 years, the policies of the country have become more sensitive towards women. Today India is among the countries with provision of maximum maternity leave. Marriage at an early age does not hinder the education and career of daughters so the age of marriage of daughters is being attempted to be raised to 21 years.
The Prime Minister also talked about the historical distance of rural women from empowerment. He listed the steps such as 9 crore gas connections and toilets. Pucca houses of PM Awaas Yojna in the name of women of the house, support during pregnancy, Jan Dhan accounts, that make these women the face of changing India and women empowerment.
The Prime Minister said when women make a resolution, they only set the direction of that. That is why whenever a government does not prioritise women safety, women have ensured their departure from power. Shri Modi stressed that the government is working with a policy of zero tolerance for crime against women. There are strict laws in this regard including capital punishment for heinous cases of rape. There are fast track courts and steps like more women help desks in police stations, 24 hour helplines, portal to deal with cyber crimes are being taken. ,