وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نےقومی کمیشن برائے خواتین کے 30ویں یوم تاسیس کے پروگرام سے خطاب کیا
’’ملک میں موجود خواتین کے تمام کمیشن کو اپنا دائرہ کار بڑھانا ہوگا اور اپنی ریاستوں کی خواتین کو نئی سمت عطا کرنی ہوگی‘‘
’’آتم نربھر بھارت کی مہم خواتین کی صلاحیتوں کو ملک کی ترقی سے جوڑ رہی ہے‘‘
’’سال 2016 کے بعد شروع کیے گئے 60 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں 45 فیصد ایسے اسٹارٹ اپس ہیں، جن میں کم ازکم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں‘‘
’’سال 2015 سے اب تک 185 خواتین کو پدم ایوارڈ سے سرفراز کیا جاچکا ہے۔ اس سال مختلف زمروں کے تحت جتنے لوگوں کو یہ ایوارڈ یئے گئےان میں 34 خواتین ہیں، جو کہ ایک ریکارڈ ہے‘‘
’’آج بھارت دنیا کے ان ممالک میں شامل ہے، جہاں عورتوں کو زچگی کے دوران سب سے زیادہ چھٹی دی گئی ہے‘‘
’’جب کبھی کوئی حکومت عورتوں کی حفاظت کو ترجیح نہیں دیتی، تب تب اقتدار سے عورتوں کی نمائندگی ختم ہوئی ہے‘‘
31 JAN 2022 5:50PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے خواتین کے قومی کمیشن کے 30ویں یوم تاسیس کے پروگرام سے خطاب کیا۔ ’شی دی چینج میکر‘ کی تھیم پر منعقد کیے گئے اس پروگرام کا مقصد مختلف شعبوں میں خواتین کی کامیابیوں کا جشن منانا تھا۔ اس موقع پر خواتین کے ریاستی کمیشن، ریاستی حکومتوں کا خواتین اور ترقی اطفال کا محکمہ، یونیورسٹی اور کالج میں پڑھانے والا عملہ اور طلبا، رضاکار تنظیمیں، خواتین صنعت کار اور تجارتی ادارے موجود تھے۔ خواتین اور ترقی اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی : وزیرمملکت ڈاکٹر منج پارا مہندربھائی کالو بھائی اور محترمہ درشنا جردوش : قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئرپرسن مس ریکھا شرما بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم قومی کمیشن برائے خواتین کے یوم تاسیس کی مبارک باد دی۔ انہوں نے کہا کہ ’’30 سالوں کا سنگ میل نہایت اہم ہے، چاہے وہ کسی فرد کی زندگی میں ہو یا کسی ادارہ کی زندگی میں۔ یہ وقت نئی ذمہ داریوں کا اور نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے کا ہے۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ آج بدلتے ہوئے بھارت میں خواتین کا رول لگاتار بڑھ رہا ہے۔ اسی لیے قومی کمیشن برائے خواتین کے رول کی توسیع بھی وقت کی ایک ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں موجود خواتین کے تمام کمیشن کو بھی اپنا دائرہ کار بڑھانا ہوگا اور اپنی ریاستوں کی خواتین کو نئی سمت عطا کرنی ہوگی۔
وزیراعظم نے کہا کہ صدیوں سے چھوٹی مقامی صنعتیں یا ایم ایس ایم ای بھارت کی طاقت رہی ہے۔ ان صنعتوں میں عورتیں بھی وہی رول ادا کرتی ہیں، جو مرد کرتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ پرانی سوچ کی وجہ سے عورتوں کو اور ان کے ہنر کو گھریلو کام تک ہی محدود کردیا گیا تھا۔ملک کی اقتصادیات کو آگے بڑھانے کے لیے اس پرانی سوچ کو بدلنا ضروری ہے۔ آج میک ان انڈیا یہی کام کررہا ہے۔ آتم نربھر بھارت کی مہم عورتوں کی صلاحیت کو ملک کی صلاحیت سے جوڑ رہی ہے۔ یہ تبدیلی نظر بھی آرہی ہے، کیونکہ مدرا یوجنا سے استفادہ کرنے والوں میں 70 فیصد سے زیادہ عورتیں ہیں۔ گزشتہ چھ سات سالوں میں ملک کے اندر خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔اسی طرح سال 2016 کے بعد شروع ہونے والے 60 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں 45 فیصد میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ نئے بھارت کی ترقی میں عورتوں کی حصے داری لگاتار بڑھ رہی ہے۔ خواتین کمیشن کو معاشرے کی صنعت کاری میں عورتوں کے اس رول کو آگے بڑھانے کے لیے کام کرنا چاہیے اور اس رول کو زیادہ سے زیادہ تسلیم کرنا چاہیے۔وزیراعظم نے بتایا کہ 2015 سے اب تک 185 خواتین کو پدم ایوارڈ سے سرفراز کیا جاچکا ہے۔ اس سال مختلف زمروں کے تحت یہ ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں 34 خواتین تھیں، یہ ایک ریکارڈ ہے، کیونکہ اس سے پہلے عورتوں کو اتنی تعداد میں یہ ایوارڈ کبھی نہیں دیئے گئے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 7 سالوں میں ملک کی پالیسیاں خواتین کے تئیں زیادہ حساس ہوئی ہیں۔ آج بھارت دنیا کے ان ممالک میں شامل ہے، جہاں عورتوں کو زچگی کے دوران سب سے زیادہ چھٹی دی جاتی ہے۔ کم عمر میں شادی بیٹیوں کی تعلیم اور کریئر میں رکاوٹ نہ بنے، اس کے لیے بیٹیوں کی شادی کی عمر بڑھا کر 21 سال کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے دیہی عورتوں کو تاریخی طور پر بااختیار بنانے سے دور رکھنے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے 9 کروڑ گیس کنکشن اور بیت الخلا جیسے اقدامات کا ذکر کیا۔گھر کی عورتوں کے نام پر پی ایم آواس یوجنا کے تحت پکے گھر ، حمل کے دوران امداد، جن دھن کھاتے، ایسے کچھ قدم ہیں، جو بدلتے بھارت اور عورتوں کی خودمختاری کی تصویر پیش کرتے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ عورتیں جب کوئی ارادہ کرتی ہیں، تو وہ اس کے لیے صرف سمت طے کرتی ہیں۔ اسی لیے جب کبھی کوئی حکومت عورتوں کے تحفظ کو ترجیح نہیں دیتی تب تب اقتدار سے عورتوں کی نمائندگی ختم ہوئی ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حکومت عورتوں کے خلاف ہونے والے تشدد کے معاملے میں زیرو ٹالرلینس کی پالیسی پر کام کررہی ہے۔ اس سلسلے میں سخت قوانین موجود ہے، جس میں عصمت دری جیسے سنگین معاملوں میں پھانسی کی سزا کا بھی التزام ہے۔ فاسٹ ٹریک کورٹ کے علاوہ پولیس اسٹیشنوں میں خواتین کے لیے مزید ہیلپ ڈیسک، 24 گھنٹے ہیلپ لائن، سائبر کرائم سے نمٹنے کےلیے پورٹل جیسے اقدامات کیے جارہے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses 30th National Commission for Women Foundation Day programme
“All the women's commissions of the country will have to increase their scope and give a new direction to the women of their states”
“AatmaNirbhar Bharat campaign is linking the abilities of women with the development of the country”
“In more than 60 thousand startups that have emerged after 2016, 45 percent have at least one woman director”
“Since 2015, 185 women have been honoured with Padma Awards. This year 34 women figured among the awardees in different categories, This is a record”
“Today India is among the countries with provision of maximum maternity leave”
“Whenever any government does not prioritise women safety, women have ensured their departure from power”
31 JAN 2022 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed 30th National Commission for Women Foundation Day programme today via video conference. The theme of the programme ‘She The Change Maker’ is aimed at celebrating the achievements of women in different fields. The State Commissions for Women, Department of Women and Child Development in State Governments, University and College teaching faculty and students, voluntary organisations, women entrepreneurs and business associations were present. The Union Minister for Women and Child Development Smt Smriti Zubin Irani; Ministers of State Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai and Smt Darshana Jardosh; Chairperson, National Commission for Women Ms. Rekha Sharma were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted on the 30th Foundation Day of the National Commission for Women. “The milestone of 30 years, whether in the life of an individual or of an organization, is very important. This is the time for new responsibilities and for moving forward with new energy”, he said.
The Prime Minister remarked that today, in changing India, the role of women is continuously expanding. Therefore, he said, the expansion of the role of the National Commission for Women is also the need of the hour. All the women's commissions of the country will also have to increase their scope and give a new direction to the women of their states.
The Prime Minister noted that for centuries, India's strength has been the small local industries or the MSMEs. In these industries, women have the same role as men. The Prime Minister said that the old thinking had restricted women and their skills to domestic work. It is necessary to change this old thinking in order to advance the economy of the country. Make in India is doing this today. AatmaNirbhar Bharat campaign is linking the ability of women with the development of the country, he said.This change is visible as about 70 per cent beneficiaries of Mudra Yojna are women. The country has seen a three-fold increase in the number of women self-help groups in the last 6-7 years. Similarly, in more than 60 thousand startups that have emerged after 2016, 45 percent have at least one woman director.
The Prime Minister said the participation of women in the growth cycle of new India is increasing relentlessly. Women's Commissions should work to promote and give maximum recognition to this role of women in the entrepreneurship of the society. The Prime Minister informed that since 2015 185 women have been honoured with Padma Awards. This year too, 34 women figured among the awardees in different categories. This is a record as this many awards to women are unprecedented, said the Prime Minister.
The Prime Minister said in the last 7 years, the policies of the country have become more sensitive towards women. Today India is among the countries with provision of maximum maternity leave. Marriage at an early age does not hinder the education and career of daughters so the age of marriage of daughters is being attempted to be raised to 21 years.
The Prime Minister also talked about the historical distance of rural women from empowerment. He listed the steps such as 9 crore gas connections and toilets. Pucca houses of PM Awaas Yojna in the name of women of the house, support during pregnancy, Jan Dhan accounts, that make these women the face of changing India and women empowerment.
The Prime Minister said when women make a resolution, they only set the direction of that. That is why whenever a government does not prioritise women safety, women have ensured their departure from power. Shri Modi stressed that the government is working with a policy of zero tolerance for crime against women. There are strict laws in this regard including capital punishment for heinous cases of rape. There are fast track courts and steps like more women help desks in police stations, 24 hour helplines, portal to deal with cyber crimes are being taken. ,