Ministry of Finance
SUMMARY OF THE ECONOMIC SURVEY 2021-22
AS PER WORLD BANK, ADB AND IMF PROJECTIONS, INDIA TO REMAIN THE FASTEST GROWING MAJOR ECONOMY IN THE WORLD DURING 2021-24
INDIAN ECONOMY TO GROW BY 9.2% IN REAL TERMS IN 2021-22
AGRICULTURE TO GROW BY 3.9 % IN 2021-22 IN COMPARISON TO 3.6% IN THE PREVIOUS YEAR
INDUSTRIAL SECTOR TO WITNESS SHARP REBOUND FROM A CONTRACTION OF 7% IN 2020-21 TO EXPANSION OF 11.8% IN 2021-22
SERVICES TO CLOCK 8.2% GROWTH IN 2021-22 AFTER A CONTRACTION OF 8.4% LAST YEAR
FOREIGN EXCHANGE RESERVES STOOD AT US$ 634 BILLION AS ON 31ST DECEMBER 2021 EQUIVALENT TO OVER 13 MONTHS OF IMPORTS AND HIGHER THAN COUNTRY’S EXTERNAL DEBT
INVESTMENT IS EXPECTED TO SEE A STRONG GROWTH OF 15% IN 2021-22
CONSUMER PRICE INDEX (CPI) COMBINED INFLATION OF 5.6% IN DECEMBER 2021 IS WELL WITHIN TARGETED TOLERANCE BAND
FISCAL DEFICIT FOR APRIL-NOVEMBER 2021 CONTAINED AT 46.2% OF BUDGET ESTIMATES
CAPITAL MARKET BOOMS DESPITE PANDEMIC; OVER RS 89 THOUSAND CRORE RAISED VIA 75 IPO ISSUES IN APRIL-NOVEMBER 2021, MUCH HIGHER THAN IN ANY YEAR IN THE LAST DECADE
MACRO-ECONOMIC STABILITY INDICATORS SUGGEST INDIAN ECONOMY WELL PL
31 JAN 2022 3:11PM by PIB Delhi
India to witness GDP growth of 8.0-8.5 per cent in 2022-23, supported by widespread vaccine coverage, gains from supply-side reforms and easing of regulations, robust export growth, and availability of fiscal space to ramp up capital spending.
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2021-22 in Parliament today, which states that the year ahead is well poised for a pick-up in private sector investment with the financial system in a good position to provide support to the revival of economy. The growth projection for 2022-23 is based on the assumption that there will be no further debilitating pandemic related economic disruption, monsoon will be normal, withdrawal of global liquidity by major central banks will be broadly orderly, oil prices will be in the range of US$70-$75/bbl, and global supply chain disruptions will steadily ease over the course of the year.
The Survey says, the above projection is comparable with the World Bank’s and Asian Development Bank’s latest forecasts of real GDP growth of 8.7 per cent and 7.5 per cent respectively for 2022-23. As per the IMF’s latest World Economic Outlook (WEO) growth projections released on 25th January, 2022, India’s real GDP is projected to grow at 9 per cent in both 2021-22 and 2022-23 and at 7.1 per cent in 2023-24. This projects India as the fastest growing major economy in the world in all these three years.
Referring to First Advance Estimates, the Survey states that the Indian economy is estimated to grow by 9.2 per cent in real terms in 2021-22, after a contraction of 7.3 per cent in 2020-21. This implies that overall economic activity has recovered past the pre-pandemic levels. Almost all indicators show that the economic impact of the “second wave” in Q1 was much smaller than that experienced during the full lockdown phase in 2020-21, even though the health impact was more severe.
Dwelling on the sectoral aspects, the Survey states that Agriculture and allied sectors have been the least impacted by the pandemic and the sector is expected to grow by 3.9 per cent in 2021-22 after growing by 3.6 per cent in the previous year. The area sown under Kharif and Rabi crops, and the production of wheat and rice has been steadily increasing over the years. In the current year, food grains production for the Kharif season is estimated to post a record level of 150.5 million tonnes. Moreover, procurement of food grains under the central pool accordingly maintained its rising trend in 2021-22 along with minimum support prices, which augur well for national food security and farmers’ incomes. Importantly, the strong performance of the sector was supported by Government policies that ensured timely supplies of seed and fertilizers despite pandemic related disruptions. It was helped by good monsoon rains as reflected in reservoir levels being higher than the 10-year average.
According to Survey, the industrial sector went through a sharp rebound from a contraction of 7 per cent in 2020-21 to an expansion of 11.8 per cent in this financial year. The manufacturing, construction and mining sub-sectors went through the same swing although the utilities segment experienced a more muted cycle as basic services such as electricity and water supply were maintained even at the height of the national lockdown. The share of industry in GVA is now estimated at 28.2 per cent.
The Survey states that the services sector has been the hardest hit by the pandemic, especially segments that involve human contact. This sector is estimated to grow by 8.2 per cent this financial year following last year’s 8.4 per cent contraction. It should be noted that there is a wide dispersion of performance by different sub-sectors. Both the finance /Real Estate and the Public Administration segments are now well above pre-COVID levels. However, segments like Travel, Trade and hotels are yet to fully recover. There has been a boom in software and IT-enabled services exports even as earnings from tourism have declined sharply.
The Survey added that total consumption is estimated to have grown by 7.0 per cent in 2021-22 with government consumption remaining the biggest contributor as in the previous year. Government consumption is estimated to grow by a strong 7.6 per cent surpassing pre-pandemic levels. Private consumption is also estimated to have improved significantly to recover 97 per cent of corresponding pre-pandemic output level and it is poised to see stronger recovery with rapid coverage in vaccination and faster normalization of economic activity.
According to the Survey, Investment, as measured by Gross Fixed Capital Formation (GFCF) is expected to see strong growth of 15 per cent in 2021-22 and achieve full recovery of pre-pandemic level. Government’s policy thrust on quickening virtuous cycle of growth via capex and infrastructure spending has increased capital formation in the economy lifting the investment of GDP ratio to about 29.6 per cent in 2021-22, the highest in seven years. While private investment recovery is still at a nascent stage, there are many signals which indicate that India is poised for stronger investment. A sturdy and cleaned-up banking sector stands ready to support private investment adequately.
On the Exports and Imports front, the Survey states that India’s exports of both goods and services have been exceptionally strong so far in 2021-22. Merchandise exports have been above US$30 billion for eight consecutive months in 2021-22, despite many pandemic related global supply constraints. Net services exports have also risen sharply, driven by professional and management consulting services, audio visual and related services, freight transport services, telecommunications, computer and information services. From a demand perspective, India’s total exports are expected to grow by 16.5 per cent in 2021-22 surpassing pre-pandemic levels. Imports also recovered strongly with revival of domestic demand and continuous rise in price of imported crude and metals. Imports are expected to grow by 29.4 per cent in 2021-22 surpassing corresponding pre-pandemic levels. Resultantly, India’s net exports have turned negative in the first half of 2021-22, compared to a surplus in the corresponding period of 2020-21. But current account deficit is expected to remain within manageable limits.
Further, the Survey points out that despite all the disruptions caused by the global pandemic, India’s balance of payments remained in surplus throughout the last two years. This allowed the Reserve Bank of India to keep accumulating foreign exchange reserves, which stand at US$634 billion on 31st December 2021. This is equivalent to 13.2 months of imports and higher than the country’s external debt.
The Survey notes that inflation has reappeared as a global issue in both advanced and emerging economies. The surge in energy prices, non-food commodities, input prices, disruption of global supply chains, and rising freight costs stoked global inflation during the year. In India, Consumer Price Index (CPI) inflation moderated to 5.2 per cent in 2021-22 (April-December) from 6.6 per cent in the corresponding period of 2020-21. It was 5.6 per cent (YoY) in December 2021, which is within the targeted tolerance band. The decline in retail inflation in 2021-22 was led by easing of food inflation. Wholesale Price Inflation (WPI), however, has been running in double-digits.
The Survey says that fiscal support given to the economy as well as the health response caused the fiscal deficit and government debt to rise in 2020-21. However, there has been a strong rebound in government revenues in 2021-22 so far. The revenue receipts of the central government during April-November 2021 have gone up by 67.2 per cent (YOY), as against an expected growth of 9.6 per cent in the 2021-22 Budget Estimates over provisional actuals. The tax collections have been buoyant for both direct and indirect taxes and the gross monthly GST collections have crossed Rs 1 lakh crore consistently since July 2021.
It adds that on the account of a sustained revenue collection and a targeted expenditure policy by the Government of India, the fiscal deficit for April-November 2021 has been contained at 46.2 per cent of Budget Estimates (BE) which is nearly one third of the proportion reached during the same period of the previous two years (135.1% of BE in April-November 2020 and 114.8% of BE in April-November 2019).
The Survey points out that the financial sector is always a possible area of stress during turbulent times. However, India’s capital markets have done exceptionally well and have allowed record mobilization of risk capital of Indian companies. The Sensex and Nifty scaled up to touch its peak at 61,766 and 18,477 on October 18, 2021. Rs 89,066 crore was raised via 75 IPO issues in April- November 2021, much higher than in any year in the last decade. Moreover, the banking system is well capitalized and NPAs seems to have structurally declined. The Gross Non-Performing Advances (GNPA) ratio (i.e. GNPAs as a percentage of Gross Advances) and Net Non-Performing Advances (NNPA) ratio of Scheduled Commercial banks (SCBs) continued to decline since 2018-19. GNPA ratio of SCBs decreased from 7.5 per cent at end-September 2020 to 6.9 per cent at end-September 2021.
The Survey expresses that another distinguishing feature of India’s economic response has been an emphasis on supply-side reforms rather than a total reliance on demand management. These supply-side reforms include deregulation of numerous sectors, simplification of processes, removal of legacy issues like ‘retrospective tax’, privatization, production-linked incentives and so on. Even the sharp increase in capital spending by the Government can be seen as both demand and supply response as it creates infrastructure capacity for future growth.
There are two common themes in India’s supply-side strategy: (i) Reforms that improve flexibility and innovation in order to deal with the long-term unpredictability of the post-Covid world. This includes factor market reforms; deregulation of sectors like space, drones, geospatial mapping, trade finance factoring; process reforms like those in government procurement and in telecommunications sector; removal of legacy issues like retrospective tax; privatization and monetization, creation of physical infrastructure, and so on. (ii) Reforms aimed at improving the resilience o the Indian economy. These range from climate/environment related policies; social infrastructure such as public provision of tap water, toilets, basic housing, insurance for the poor, and so on; support for key industries under Atmanirbhar Bharat; a strong emphasis on reciprocity in foreign trade agreements, and so on.
An important theme that has been discussed through the course of the Economic Survey is that of ‘process reforms’. It is important to distinguish between deregulation and process reforms. The former relates to reducing or removing the role of government from a particular activity. In contrast, the latter broadly relates to simplification and smoothening of the process for activities where the government’s presence as a facilitator or regulator is necessary.
The Survey points out that the last two years have been difficult for the world economy on account of the COVID-19 pandemic. Repeated waves of infection, supply-chain disruptions and more recently, global inflation have created particularly challenging times for policy-making. Faced with these challenges, the Government of India opted for a ‘ Barbell Strategy” that combined a bouquet of safety-nets to cushion the impact on vulnerable sections of society and the business sector. It next pushed through a significant increase in capital expenditure on infrastructure to build back medium-term demand as well as aggressively implemented supply-side measures to prepare the economy for the sustained long-term expansion. This flexible and multi-layered approach is partly based on an “Agile” framework that used feedback-loops, and the monitoring of real-time data.
The Survey underlines that Monetary policy since the outbreak of the pandemic was calibrated to provide a cushion and support growth, but carefully controlled in order to avoid the medium term dislocations of excess liquidity. An important aspect of the safety-net was the use of Government guarantees to provide access to financial support to the economy in general and MSMEs in particular. In the last two years, government leveraged an array of eighty High Frequency Indicators (HFIs) representing industry, services, global trends, macro-stability indicators and several other activities, from both public and private sources to gauge the underlying state of the economy on a real-time basis. These HFIs helped policy makers tailor their response to an evolving situation rather than rely on pre-defined responses of a Waterfall framework, which has been the conventional method for framing policy in India and most of the world.
In conclusion, the Survey is quite optimistic that overall macro-economic stability indicators suggest that the Indian Economy is well placed to take on the challenges of 2022-23 and one of the reasons that the Indian Economy is in good position is its unique response strategy.

वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2021-22 का सारांश
2022-23 में भारत की आर्थिक विकास दर 8.0-8.5 प्रतिशत होने का अनुमान
विश्व बैंक, एशियाई विकास बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के अनुमानों के अनुसार भारत 2021-24 के दौरान विश्व की प्रमुख तीव्रगामी अर्थव्यवस्था बना रहेगा
भारतीय अर्थव्यवस्था 2021-22 में 9.2 प्रतिशत वास्तविक वृद्धि दर्ज करेगी
कृषि क्षेत्र में पिछले वर्ष 3.6 प्रतिशत वृद्धि की तुलना में 2021-22 में 3.9 प्रतिशत की वृद्धि दर संभावित
औद्योगिक क्षेत्र में 2020-21 के दौरान 7 प्रतिशत की विकास दर तेजी से बढ़कर 2021-22 में 11.8 प्रतिशत होने का अनुमान
सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर पिछले वर्ष की 8.4 प्रतिशत से घटकर 2021-22 में 8.2 प्रतिशत हो जाएगी
31 दिसंबर, 2021 को विदेशी मुद्रा भंडार 634 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जो 13 महीनों से अधिक के आयात के समतुल्य और देश के विदेशी ऋण से अधिक है
2021-22 में निवेश में 15 प्रतिशत की जोरदार वृद्धि होने का अनुमान
दिसंबर 2021 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के साथ 5.6 प्रतिशत महंगाई दर लक्ष्य के अनुसार सहन-योग्य दायरे में है
अप्रैल-नवम्बर 2021 के लिए राजकोषीय घाटे को बजट अनुमानों के 46.2 प्रतिशत तक सीमित किया गया
महामारी के बावजूद पूंजी बाजार में तेज वृद्धि; अप्रैल-नवम्बर 2021 के दौरान 75 आईपीओ जारी करके 89 हजार करोड़ रुपये से अधिक धनराशि जुटाई गई, जो पिछले दशक के किसी भी वर्ष की तुलना में काफी अधिक है
सूक्ष्म अर्थव्यवस्था स्थायित्व संकेतकों के अनुसार भारतीय अर्थव्यवस्था 2022-23 की चुनौतियों का सामना करने में सक्षम
31 JAN 2022 3:11PM by PIB Delhi
भारत की जीडीपी चौतरफा टीकाकरण, आपूर्ति सुधार और नियमन में आसानी से होने वाले लाभ, निर्यात में तेज बढ़ोतरी और पूंजी खर्च करने में तेजी लाने के लिए वित्तीय मौके की उपलब्धता की मदद से वर्ष 2022-23 में 8.0-8.5 प्रतिशत की दर से बढ़ेगी।
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश की। इसमें कहा गया है कि आने वाले अगले साल में निजी क्षेत्र में अधिक निवेश होगा, क्योंकि अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने हेतु मदद के लिए वित्तीय व्यवस्था अच्छी स्थिति में है। वर्ष 2022-23 में इस वृद्धि का अनुमान इस मान्यता पर आधारित है कि अब महामारी संबंधित और आर्थिक बाधाएं नहीं आएंगी, म़ॉनसून सामान्य रहेगा, दुनिया के प्रमुख केंद्रीय बैंकों द्वारा वैश्विक तरलता की निकासी बड़े स्तर पर समझदारी के साथ होगी, तेल की कीमतें 70 से 75 डॉलर प्रति बैरल के बीच रहेंगी और इस वर्ष वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला की बाधाओं में तेजी से कमी आएगी।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि उपरोक्त अनुमान की तुलना विश्व बैंक और एशियाई विकास बैंक की वर्ष 2022-23 के लिए जीडीपी वृद्धि में क्रमशः 8.7 प्रतिशत और 7.5 प्रतिशत के हालिया अनुमान से की जा सकती है। 25 जनवरी 2022 को जारी आईएमएफ के हालिया विश्व आर्थिक आउटलुक (डब्ल्यूईओ) वृद्धि अनुमान के अनुसार, वर्ष 2021-22 और 2022-23 के लिए भारत की वास्तविक जीडीपी के 9 प्रतिशत की दर से और 2023-24 में 7.1 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया गया है। यह भारत को इन तीनों वर्ष में पूरी दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के रूप में पेश करता है।
पहले पूर्वानुमान का हवाला देते हुए समीक्षा में बताया गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था के 2021-22 में सही मायने में 9.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करने का अनुमान है जो 2020-21 में 7.3 प्रतिशत थी। इससे पता चलता है कि समग्र आर्थिक गतिविधि महामारी के पूर्व स्तर की स्थिति को पार कर गई है। लगभग सभी संकेतक बताते हैं कि पहली तिमाही में दूसरी लहर के आर्थिक प्रभाव वर्ष 2020-21 में संपूर्ण लॉकडाउन चरण के दौरान के प्रभाव से काफी कम हैं, हालांकि संपूर्ण लॉकडाउन के दौरान स्वास्थ्य क्षेत्र पर काफी अधिक प्रभाव दिखा था।
समीक्षा में कहा गया है कि कृषि और उससे जुड़े क्षेत्रों पर महामारी का बहुत कम असर पड़ा है और इस क्षेत्र के वर्ष 2021-22 में 3.9 प्रतिशत की दर से वृद्धि दर्ज करने का अनुमान है, जबकि पिछले वर्ष इसमें 3.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी। खरीफ तथा रबी फसलों के बुआई क्षेत्र और गेहूं तथा धान के उत्पादन में लगातार बढ़ोतरी होती रही है। मौजूदा वर्ष में खरीफ मौसम में खाद्य उत्पादन में रिकॉर्ड 150.5 मिलियन टन खाद्यान्न उत्पादन का अनुमान है। केंद्रीय पूल के तहत न्यूनतम समर्थन मूल्य के साथ वर्ष 2021-22 में खाद्यान्नों की खरीद अपनी बढ़ोतरी का रुझान लगातार बनाए हुए है। इससे राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और किसानों की आय में वृद्धि हुई है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि कृषि क्षेत्र के इस बेहतरीन प्रदर्शन में सरकार की नीतियां काफी मददगार रही हैं, जिससे किसानों को महामारी संबंधी बाधाओं के बावजूद समय पर बीजों और उर्वरकों की आपूर्ति सुनिश्चित हुई। कृषि क्षेत्र को अच्छी मॉनसून बारिश से भी मदद मिली है, जो जल संचय स्थलों के 10 साल की औसत से अधिक स्तर के रूप में दिखता है।
सर्वेक्षण के अनुसार उद्योग क्षेत्र में एक तीव्र बदलाव आया है और यह 2020-21 के 7 प्रतिशत के संकुचन से इस वित्‍त वर्ष में 11.8 प्रतिशत के विस्‍तार में आ गया है। विनिर्माण, निर्माण एवं खनन उप क्षेत्रों में भी समान बदलाव आया। हालांकि उपयोगिता वर्ग में ज्‍यादा विचलन महसूस किया गया, क्‍योंकि आधारभूत सेवाओं जैसे बिजली, जल आपूर्ति राष्‍ट्रीय लॉकडाउन के समय भी बरकरार रही। जीवीए में उद्योगों की वर्तमान भागीदारी अनुमानित 28.2 प्रतिशत रही।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि सेवा क्षेत्र महामारी से सर्वाधिक प्रभावित रहे। खासतौर से वह क्षेत्र जिनमें मानवीय संपर्क की जरूरत है। अनुमान है कि इस वित्‍त वर्ष में इस क्षेत्र की प्रगति 8.2 प्रतिशत पर रहेगी, जबकि पिछले साल इसमें 8.4 प्रतिशत का संकुचन आया था। यह ध्‍यान देने योग्‍य है कि विभिन्‍न उप क्षेत्रों में क्षमता प्रदर्शन बहुत अच्‍छा नहीं रहा है। वित्‍त/रियल स्‍टेट तथा सार्वजनिक प्रशासन क्षेत्र इस समय कोविड पूर्व स्‍तर से काफी उच्‍च स्‍तर पर आ गए हैं। लेकिन यात्रा, व्‍यापार और होटल जैसे क्षेत्र अभी भी पूरी तरह इससे उबर नहीं सके हैं। जहां सॉफ्टवेयर और सूचना प्रौद्योगिकी संबंधी सेवाओं के निर्यात में उछाल दर्ज हुआ है वहीं पर्यटन के क्षेत्र में तीव्र गिरावट आई है।
सर्वेक्षण के अनुसार 2021-22 में कुल उपभोग अनुमानत: 7.0 प्रतिशत की दर से बढ़ा है और इसमें सरकारी उपभोग का पिछले वर्ष की ही तरह सबसे बड़ा योगदान है। अनुमान है कि सरकार उपभोग 7.6 प्रतिशत की दर से मजबूती से बढ़ेगा और वह महामारी पूर्व के स्‍तर को पार कर जाएगा। निजी उपभोग में भी अनुमानत: महत्‍वपूर्ण सुधार आएगा और वह भी महामारी पूर्व के स्‍तर की तुलना में 97 प्रतिशत बढ़ेगा। इसके साथ ही यह टीकाकरण की तीव्र कवरेज और आर्थिक गतिविधियों के तेजी से सामान्य होने के कारण और भी तेजी से बढ़ेगा।
सर्वेक्षण के अनुसार सकल स्‍थायी पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) के पैमाने पर निवेश में 2021-22 में 15 प्रतिशत की मजबूत प्रगति होगी और यह महामारी पूर्व स्‍तर से पूरी तरह उबर जाएगा। कैपेक्‍स और अवसंरचना व्‍यय के जरिए सरकार की प्रगति की रफ्तार को तेज करने की नीति के चलते अर्थव्‍यवस्‍था में पूंजी निर्माण में तेजी आई है और इससे 2021-22 में जीडीपी में निवेश का अनुपात बढ़कर 29.6 प्रतिश‍त हो गया है, जो कि पिछले सात साल में सर्वोच्‍च है। हालांकि निजी निवेश रिकवरी अभी भी काफी निचले स्‍तर पर है फिर भी कई ऐसे संकेतक हैं जो बताते हैं कि भारत अब अधिक मजबूत निवेश की ओर अग्रसर है। एक स्थिर और स्‍वच्‍छ बैंकिंग क्षेत्र निजी निवेश को पर्याप्‍त सहयोग देने के लिए तैयार है।
निर्यात और आयात मोर्चे पर, सर्वेक्षण कहता है कि भारत का माल एवं सेवा निर्यात 2021-22 में काफी हद तक बहुत मजबूत हो रहा है। 2021-22 के आठ महीनों में उत्‍पाद निर्यात, महामारी से संबद्ध बहुत सी वैश्विक आपूर्ति बाधाओं के बावजूद 30 बिलियन अमेरिकी डॉलर से ज्‍यादा रहा है। कुल सेवा निर्यात में भी तीव्र उछाल आया है और यह उछाल व्‍यावसायिक और प्रबंधन सलाहकार सेवाओं, ऑडियो-विजुअल और संबद्ध सेवाओं, माल ढुलाई सेवाओं, दूर संचार, कंप्‍यूटर और सूचना सेवाओं के माध्‍यम से आया है। मांग के नजरिए से भारत के कुल निर्यात में 2021-22 में 16.5 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है और यह महामारी पूर्व के स्‍तर को पार कर लेगा। आयात में भी घरेलू मांग बढने और आयातित कच्‍चे तेल तथा धातुओं की कीमत में वृद्धि के चलते काफी मजबूती आई है। आयात के 2021-22 में 29.4 प्रतिश‍त की वृद्धि हासिल करने का अनुमान है और यह भी महामारी पूर्व के स्‍तर को पार कर लेगा। परिणामस्‍वरूप भारत का निर्यात 2021-22 के पहले छह महीनों में नकारात्‍मक रहा है, जबकि 2020-21 की इसी अवधि में यह अतिरिक्‍त रहा था, लेकिन अनुमान है कि चालू खाता घाटा संभालने योग्‍य स्थिति में रहेगा।
इसके अलावा समीक्षा यह दर्शाती है कि वैश्विक महामारी से उत्पन्न सभी अवरोधों के बावजूद भारत का भुगतान संतुलन पिछले दो वर्षों के दौरान अधिशेष में बना रहा। इससे भारतीय रिजर्व बैंक को अपना विदेशी मुद्रा भंडार संचित रखने में मदद मिली। यह भंडार 31 दिसम्बर, 2021 को 634 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। यह आयात के 13.2 महीनों के समतुल्य और देश के बाह्य ऋण से अधिक है।
समीक्षा में बताया गया है कि मुद्रा स्फीति उन्नत और उभरती हुई दोनों अर्थव्यवस्थाओं में ही दोबारा एक वैश्विक मुद्दे के रूप में उभरी है। ऊर्जा मूल्यों, गैर-खाद्य वस्तुओं, अन्य वस्तु मूल्यों, वैश्विक आपूर्ति श्रंखला के अवरोध और मालभाड़ा लागत में बढ़ोतरी होने से वैश्विक मुद्रा स्फीति में वर्ष के दौरान वृद्धि हुई। भारत में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) मुद्रा स्फीति वर्ष 2021-22 (अप्रैल-दिसम्बर) में 5.2 प्रतिशत पर कम रही। जबकि यह 2020-21 की इसी अवधि में 6.6 प्रतिशत थी। यह दिसम्बर, 2021 में 5.6 (वर्ष दर वर्ष) थी जो लक्ष्य के अनुसार सहन-योग्य ही है। वर्ष 2021-22 में खुदरा मुद्रा स्फीति में गिरावट खाद्य मुद्रा स्फीति कम होने के कारण हुई है। थोक मूल्य मुद्रा स्फीति (डब्ल्यूपीआई) हालांकि दो अंकों में चल रही है।
समीक्षा यह बताती है कि वर्ष 2020-21 में अर्थव्यवस्था के लिए राजकोषीय सहायता के साथ-साथ स्वास्थ्य सहायता के कारण राजकोषीय घाटा बढ़ा है। हालांकि 2021-22 में अभी तक सरकारी राजस्वों में पुनः मजबूती आयी है। अप्रैल-नवम्बर, 2021 के दौरान केन्द्र सरकार की राजस्व प्राप्तियों में 67.2 प्रतिशत (वर्ष दर वर्ष) की बढ़ोतरी हुई है जबकि अस्थायी आकड़ों की तुलना में 2021-22 के बजट अनुमानों में 9.6 प्रतिशत बढ़ोतरी की उम्मीद की गई थी। प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों करों के संग्रह में भारी वृद्धि हुई है और जुलाई 2021 से सकल मासिक जीएसटी संग्रह लगातार एक लाख करोड़ से अधिक चल रहा है।
इससे पता चलता है कि सतत राजस्व संग्रह और भारत सरकार की लक्षित व्यय नीति के कारण अप्रैल-नवम्बर, 2021 के लिए राजकोषीय घाटा बजट अनुमानों के 46.2 प्रतिशत पर सीमित रहा है जो पिछले दो वर्षों (अप्रैल-नवम्बर 2020 में बजट अनुमानों का 135.1 प्रतिशत और अप्रैल-नवम्बर 2019 में बजट अनुमानों का 114.8 प्रतिशत) की इसी अवधि के दौरान पहुंचे अनुपात का लगभग एक-तिहाई है।
समीक्षा यह दर्शाती है कि वित्तीय क्षेत्र कठिन समय के दौरान हमेशा ही तनाव का संभावित क्षेत्र रहा है। हालांकि भारत के पूंजीगत बाजार ने वांछनीय रूप से अच्छा कार्य किया है और भारतीय कंपनियों को रिकार्ड जोखिम पूंजी जुटाने में मदद की है। सेंसेक्स और निफ्टी ने 18 अक्तूबर, 2021 को क्रमशः 61,766 और 18,477 के शिखर को छुआ है। अप्रैल-नवम्बर, 2021 में 75 आईपीओ इश्यू के माध्यम से 89,066 करोड़ रुपये जुटाए गए हैं जो पिछले दशक के किसी साल में जुटाई गई राशि से कहीं अधिक हैं। इसके अलावा बैंकिंग प्रणाली अच्छी तरह पूंजी से परिपूर्ण हैं और एनपीए में ढ़ांचागत रूप से गिरावट दिखाई दे रही है।
सकल अनुत्पादक अग्रिम (जीएनपीए) अनुपात (यानी सकल अग्रिम के प्रतिशत रूप में जीएनपीए) तथा अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) के शुद्ध अनुत्पादक अग्रिमों (एनएनपीए) का 2018-19 से कम होना जारी रहा। अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का जीएनपीए अनुपात सितंबर, 2020 के 7.5 प्रतिशत से घटकर सितंबर, 2021 के अंत में 6.9 प्रतिशत रह गया।
समीक्षा में कहा गया है कि भारत की आर्थिक कार्य की एक और विशिष्टता मांग प्रबंधन पर पूर्व निर्भरता की जगह आपूर्ति पक्ष के सुधारों पर बल है। आपूर्ति पक्ष के सुधारों में अनेक क्षेत्रों को नियंत्रणमुक्त बनाना, प्रक्रियाओं को सरल बनाना, पूर्वव्यापी कर जैसे विषयों की समाप्ति, निजीकरण, उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन शामिल हैं। सरकार द्वारा पूंजी व्यय में अधिक वृद्धि को मांग और आपूर्ति दोनों के उत्तर के रूप में देखा जा सकता है क्योंकि यह व्यय भविष्य की वृद्धि के लिए अवसंरचना क्षमता सृजन करता है।
भारत की आपूर्ति क्षेत्र रणनीति के दो समान थीम हैः (i) लचीलापन में सुधार तथा नवाचार जैसे सुधार ताकि कोविड के बाद के विश्व की दीर्घकालिक अनिश्चितता से निपटा जा सके। इसमें बाजार सुधार, अंतरिक्ष, ड्रोन, आकाशीय मैपिंग, व्यापार वित्त कारक, सरकारी खरीद, प्रक्रिया में सुधार तथा दूरसंचार सुधार, पूर्वव्यापी टैक्स की समाप्ति, निजीकरण तथा मुद्रीकरण, भौतिक अवसंरचना सृजन आदि। (ii) ऐसे सुधार जिसका उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था की अनुकूलता में सुधार लाना है। ऐसे सुधार जलवायु/पर्यावरण से संबंधित नीतियों से लेकर नल से जल आपूर्ति, शौचालय, बुनियादी आवास, गरीबों के लिए बीमा जैसी सामाजिक अवसंरचना तक हैं। आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत प्रमुख उद्योंगों को समर्थन, विदेश व्यापार समझौतों की पारस्परिकता पर ठोस बल आदि है।
आर्थिक समीक्षा में जिस महत्‍वपूर्ण विषय की चर्चा की जाती रही है, वह है, ‘प्रक्रियागत सुधार।’ नियंत्रण मुक्‍त किये जाने और प्रक्रियागत सुधारों के बीच अंतर किया जाना महत्‍वपूर्ण है। पहला, किसी गतिविधि विशेष में सरकार की भूमिका में कमी लाने अथवा उसे समाप्‍त करने से संबंधित है। इसके विपरीत दूसराऐसी गतिविधियों की प्रक्रिया को सरल और सुगम बनाने से संबंधित है, जिनमें सहायक अथवा नियंत्रक के रूप में सरकार की उपस्थिति आवश्‍यक है।
समीक्षा में इंगित किया गया है कि कोविड-19 महामारी के कारण पिछले दो वर्ष वैश्विक अर्थव्‍यवस्‍था के लिए बहुत कठिन रहे हैं। संक्रमण की लहरों, आपूर्ति श्रृंखला में रूकावटें और हाल ही में वैश्विक मुद्रास्‍फीति ने विशेषतौर पर नीति निर्धारण के कार्य को चुनौतीपूर्ण बना दिया है। इन चुनौतियों का सामना करते हुए भारत सरकार ने बार्बेल रणनीतिअपनाई, जो समाज के कमजोर वर्गों और कारोबारी क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभावों के लिए सुरक्षा जाल का सम्‍मिश्रण है। इसके बाद अर्थव्‍यवस्‍था को संधारणीय दीर्घकालिक विस्‍तार के लिए अर्थव्‍यवस्‍था को तैयार करने के लिए मीडियम-टर्म डिमांड उत्‍पन्‍न करने तथा साथ ही साथ आपूर्ति संबंधी उपायों को प्रबलता से लागू करने के लिए अवसंरचना से संबंधित पूंजीगत व्‍यय में महत्‍वपूर्ण वृद्धि की गई। यह लचीला और विविध स्‍तरीय दृष्टिकोण आंशिक रूप से त्‍वरितफ्रेमवर्क पर आधारित है, जो फीडबैक-लूप्‍स का उपयोग और रियल टाइम डाटा की निगरानी करता है।
समीक्षा में रेखांकित किया गया है कि महामारी फैलने के बाद से विकास को सहारा देने और उसमें सहायता प्रदान करने के लिए मौद्रिक नी‍ति तैयार की गई है, लेकिन उसे सावधानीपूर्वक नियंत्रित किया गया है, ताकि अतिरिक्‍त नकदी को अगले कुछ वर्षों में कहीं और न लगा दिया जाए। इस सुरक्षा जाल का एक अन्‍य पहलू सामान्‍यत: अर्थव्‍यवस्‍था और विशेषतौर पर एमएसएमई की सहायता के लिए सरकारी प्रतिभूतियों का उपयोग है। पिछले दो वर्षों में सरकार ने उद्योग, सेवा, वैश्विक रूझानों, व्यापक स्थिरता, संकेतकों और सार्वजनिक तथा निजी स्रोतों दोनों की कई अन्‍य गतिविधियों सहित 80 उच्‍च आवृत्ति संकेतकों (हाई फ्रीक्‍वेंसी इंडीकेटर्स-एचएफआई) से लाभ उठाया है, ताकि अर्थव्‍यवस्‍था की स्थिति का वास्‍तविक आधार पर आकलन किया जा सके। इन एचएफआई ने भारत और दुनिया के ज्‍यादातर देशों में नीति निर्धारण की परम्‍परागत पद्धति - वाटरफॉल फ्रेमवर्क की पूर्व परिभाषित प्रतिक्रियाओं के स्‍थान पर नीति निर्माताओं को उभरती स्थितियों के मुताबिक कदम उठाने में सहायता की है।
अंत में समीक्षा में इस बात की प्रबल आशा व्‍यक्‍त की गई है कि व्‍यापक आर्थिक स्‍थायित्‍व संकेतक यह इंगित कर रहे हैं कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था 2022-23 की चुनौतियों का सामना करने के लिए पूरी तरह तत्‍पर है और इसका एक कारण यह है कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था अपनी विशिष्‍ट प्रतिक्रिया रणनीति के तहत अच्‍छी स्थिति में है।